Karpfen

Beiträge zum Thema Karpfen

Seit 12. Feber können Petrijünger wieder ihre Ruten am St. Andräer See auswerfen. | Foto: Privat

St. Andräer See
Die Fischersaison hat im Lavanttal schon begonnen

ST. ANDRÄ. Der Fischereibetrieb in der Freizeitanlage St. Andräer See wurde mit 12. Feber 2024 wieder aufgenommen. Tagesfischereibewilligungen sind täglich um 9 und 16 Uhr in der Freizeitanlage erhältlich. Ein Fischen ohne Fischereibewilligung oder einer vorhergehenden Anmeldung (Infos zur Anmeldung bei der Hauptkasse in der Freizeitanlage) ist verboten. Weitere Informationen: 04358 2710-77 oder www.freizeitanlage.at.

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Gemeinsam kurz vor Weihnachten mit Naturweinen anstoßen. | Foto: Kelsey Chance/Unsplash
4

Josefstadt und Ottakring
S’Cazzo und Halmi kochen vor Weihnachten groß auf

Ein Ottakringer und ein Josefstädter Lokal machen kurz vor Weihnachten gemeinsame Sache und interpretieren das klassische Weihnachtsmenü neu. WIEN/JOSEFSTADT/OTTAKRING. Interessante Zusammenarbeit kurz vor Weihnachten: Das "Scazzo" aus Ottakring und das "Halmi" aus der Josefstadt veranstalten am 23. Dezember um 18 Uhr ein frühes Weihnachtsdinner der anderen Art. Spannende Neuinterpretation Das Fünf-Gänge-Menü startet um 18 Uhr in der Piaristengasse 15, die Speisen werden sich rund um Karpfen...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Miriam Al Kafur
Wir haben für euch die klassischen Silvestermenüs zusammengefasst! | Foto: RegionalMedien Tirol/Canva
7

Silvester
Unsere Top-Silvester-Menü Klassiker

Der Jahreswechsel steht vor der Tür und mit ihm werden sich viele ein köstliches Menü zusammenstellen. Wir haben für euch die beliebtesten Silvester-Menü zusammengefasst. TIROL. Zum Jahresende können wir noch einmal so richtig schlemmen. Aber welche kulinarischen Köstlichkeiten können wir unseren Gästen anbieten und was braucht es zu den jeweiligen Gerichten? Hier könnt ihr euch einiges an Inspiration für euer Silvester-Menü holen. Raclette: Der beliebte KlassikerZunächst solltet ihr einen...

  • Tirol
  • Lucia Königer
Foto: Daniela Wallner

Das Weihnachtsessen
Das Weihnachtsmenü: Gans, Karpfen oder Würstelsuppe

Bald ist Weihnachten und Menschen kommen am Weihnachtsabend zusammen, um gemeinsam zu essen, Geschenke auszutauschen und ihre Zeit miteinander zu verbringen. Dabei gibt es am Weihnachtsabend verschiedene Speisen. SALZBURG. Ein traditionelles Weihnachtsmenü ist immer an eine Region gebunden. In Salzburg wird die Würstelsuppe am Weihnachtsabend am liebsten gegessen. "Die Würstelsuppe ist ein Klassiker und einfach zu kochen. Heuer gibt es bei uns zu Hause am Weihnachtsabend einen Seibling in...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Rosa Besler
Foto: Teichwirtschaft

Sitzenberg-Reidling
Weihnachtsfischmarkt in Sitzenberg ist eröffnet

SITZENBERG-REIDLING. Es wurde eine Gedenkminute für die Verstorbenen der Teichwirtschaft abgehalten und Pfarrmoderator Leopold erteilte den Fischersegen. Landtagsabgeordneter Bernhard Heinreichsberger dankte der Familie Teichwirtschaft für ihren unermüdlichen ehrenamtlichen Einsatz und betonte, dass der Sitzenberger Karpfen schon weit über die Landesgrenzen bekannt ist, sieht man auch an den Autokennzeichne der Kunden aus mehreren Bundesländern. BGM Erwin Häusler freut sich über das engagierte...

  • Tulln
  • Birgit Schmatz
Karpfen sind beliebte österreichische Speisefische – besonders zu Weihnachten.  | Foto: Pixabay
2

Genuss in Hietzing
Karpfen und Co. gibt’s für Weihnachten zu bestellen

Viele Hietzingerinnen und Hietzinger schätzen einen guten Fisch zu Weihnachten. Wir wissen, wo es den gibt – und wie lange noch für das Festmahl bestellt werden kann.  WIEN/HIETZING. Die meisten Hietzingerinnen und Hietzinger haben ein traditionelles Weihnachtsgericht, das jedes Jahr auf den feierlich gedeckten Tisch kommt. Der Karpfen als klassische österreichische Festspeise ist auch im 13. Bezirk keine Seltenheit. Und auch weitere Fischsorten sorgen für ein feines Mahl. Zum Glück gibt es...

  • Wien
  • Hietzing
  • Lisa Kammann
Der Gänsemädchenbrunnen in Wien stand einst auf der Brandstätte, in Erinnerung an den dortigen GEflügelmarkt. | Foto: Wikipedia gemeinfrei
3

Rund um Martini:
Gans und Karpfen - kulinarische Highlights!

Warum sind Weihnachtskarpfen immer noch so beliebt? Und woher kommt der Ausdruck Martini-Gansl? Der Weihnachtskarpfen ist in Mitteleuropa ein traditionelles Gericht für den Heiligen Abend. Diese Tradition entstand, als man der christlichen Lehre entsprechend die Adventszeit als Fastenzeit beging. Der Heilige Abend als Höhepunkt des Advents und Vorabend des Weihnachtstages sollte besonders gefeiert werden, und ein spezielles Fastengericht sollte dem gerecht werden. Bräuche rund um den KarpfenEin...

  • Niederösterreich
  • Gabriela Stockmann
Anzeige
Foto: Hochramalpe
7

Es herbstlt auf der Hochramalpe

Romantischer könnte ein Platz zum Verweilen und Entspannen gar nicht sein. Bunte Blätter zieren die Bäume, die Luft ist frisch und riecht nach einer Vielzahl kulinarischer Genüsse des Gasthauses Hochramalpe. Es ist DAS Familiengasthaus im Wienerwald und wer den Gasthof bereits besucht hat weiß, wie es gemeint ist. Berg und Tal, Wald und Wiesen und ein wunderschöner Teich treffen hier inmitten des Wienerwalds aufeinander. Das Gasthaus Hochramalpe, von Freunden liebevoll "die Alm" genannt, bietet...

  • Purkersdorf
  • Joachim Pricken
Die Ehrengäste und Veranstalter freuten sich über die vielen Gäste und das gute Wetter. | Foto: Vanessa Huber
100

Sitzenberg-Reidling
Frischer Fisch und Schmankerl

Beim diesjährigen Traditionsfest wurde gemeinsam mit Besuchern und Ehrengästen abgefischt. SITZENBERG-REIDLING. Bei strahlendem Sonnenschein und fast sommerlichen Temperaturen wurden vergangenen Samstag die Fische aus dem Sitzenberger Schlossteich abgelassen. Die zahlreichen Gäste staunten über die riesigen Karpfen, die heuer ihr Besatzgewicht mehr als verdoppelt haben. So wurden 7.000 Kilogramm Speisekarpfen abgefischt. „Ich habe heute schon einen Hecht gefangen“, erzählte der kleine Jan...

  • Tulln
  • Vanessa Huber
NÖ Karpfenkönigin Sandra I. bei der Kochvorführung am Josefsthaler Teich. | Foto: NÖ Teichwirteverband
3

CarpTrails
Radtouren führten zu den Teichjuwelen rund um Litschau

Auch heuer fanden wieder die "CarpTrails" statt. Die Teilnehmer erfuhren allerhand Wissenswertes rund um den Karpfen. LITSCHAU. Ende August lud der NÖ Teichwirteverband wieder Interessierte per Rad zu den "CarpTrails", den geführten Radtouren an Teichen, in die Region rund um Litschau ein. Spontan wurden verschiedene Stationen mittels "Karpfenkino" und "Karpfenküche" eingerichtet. Mit dabei waren neben den Vortragenden Leo Kirchmaier und Melanie Haslauer vom Teichwirteverband auch die NÖ...

  • Gmünd
  • Katrin Pilz
Karpfenkönigin Sandra I. präsentiert kulinarische Highlights vom Karpfen. | Foto: NÖ Teichwirteverband/Grafik Eva Kail
2

"CarpTrails"
Per Rad und mit königlicher Unterstützung geht es zu den Teichen

Die "CarpTrails", die geführten Radtouren an Teichen, werden auch heuer wieder vom NÖ Teichwirteverband in der Region um Litschau organisiert. Termine sind der 21., 23. und 28. August. REGION. Mit dem eigenen oder geborgten Rad geht es in der Gruppe von Teich zu Teich. Spontan werden dabei vor Ort mit den innovativen Lastenrädern Stationen eingerichtet. "Ob Karpfenkino, Karpfenküche, Karpfenkiste oder Karpfenkutsche - es gibt immer einen Bezug zur Karpfenteichwirtschaft, den Betrieben und der...

  • Gmünd
  • Katrin Pilz
Jahreskartenfischer Jürgen Haag präsentiert seinen Karpfen. | Foto: Wilhelm Raidl
2

Petri Heil in Ottenschlag
Zwei tolle Fänge innerhalb von 1,5 Stunden

Zwei Prachtexemplare holte Jürgen Haag, Jahreskartenfischer, vor Kurzem aus dem Himmelteich bei Ottenschlag. OTTENSCHLAG. Jahreskartenfischer Jürgen Haag konnte am 17. Juli 2023 einen 9,95 Kilogramm schweren und 84 Zentimeter langen Karpfen aus dem Himmelteich ziehen. Zweiter FangNur ungefähr eineinhalb Stunden später biss bei Herrn Haag ein zweiter schöner Fang - ein Amur mit 5,8 Kilogramm und 86 Zentimetern Länge - an. "Petri Heil auch für die zukünftigen Fänge!"wünscht die Marktgemeinde...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
Der Bezirk bietet tolle Spezialitäten.  | Foto: Archiv/Waldviertel Tourismus Baumgartner
2

Teil vier von "Almen statt Palmen"
So gut schmeckts im Bezirk Zwettl

Gehen Sie mit uns auf kulinarische Entdeckungsreise im Bezirk in Teil vier unserer Serie "Almen statt Palmen". BEZIRK ZWETTL. Wer bei uns im Bezirk Urlaub macht, kommt an den ein oder anderen Schmankerln nicht vorbei. Besonders charakteristisch für unsere Region: Die Waldviertler Kriecherl und der Waldviertler Graumohn. Mohnvielfalt erlebenWer die volle Mohnvielfalt erleben möchte, ist südlich im Bezirk gut aufgehoben. Das Mohndorf Armschlag bietet Besuchern nicht nur breit gefächertes Wissen...

  • Zwettl
  • Jana Urtz
Andreas Kainz, Ferdinand Trauttmansdorff, Karpfenprinzessin Michaela I., Karpfenkönigin Sandra I. und Andrea Wagner (v.l.) | Foto: Georg Pomassl
3

NÖ Teichwirteverband
Andreas Kainz als Obmann-Stellvertreter wiedergewählt

Die diesjährige Generalversammlung des NÖ Teichwirteverbandes am 23. Juni im Schloss Waldreichs bei der Teichwirtschaft des Gutes Ottenstein war gekennzeichnet durch statutengemäße Neuwahlen des Vorstands sowie die Amtsübergabe bei der NÖ Karpfenkönigin. WAIDHOFEN/THAYA. Ferdinand Trauttmansdorff von der Teichwirtschaft Gut Dornau wurde in seiner Funktion als Obmann für seine zweite Amtsperiode von fünf Jahren im Landesverband bestätigt.  Ebenso bleibt Andreas Kainz aus Waidhofen als...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Tobias Leister ÖKF-Vorstandsmitglied gratuliert Michael Komuczki zu seiner Auszeichnung | Foto: (c) Michael T. Landschau
1

Vösendorfer erhält hohe Auszeichnung
Land Niederösterreich ehrte Michael Komuczki

Am Dienstag, dem 13. Juni 2023 wurde Herrn Regierungsrat Michael Komuczki die Goldene Medaille des Ehrenzeichens für Verdienste um das Bundesland Niederösterreich verliehen. Die Auszeichung erfolgte im würdigen Rahmen des Landtagsaals durch Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, die dem Vösendorfer für sein herausragendes Engagement dankte.   Aktivist und Tierfilme Michael Komuczki setzt sich seit Jahrzehnten sehr aktiv für die Gewässer und die aquatischen Lebewesen ein. Dabei scheut er auch...

  • Mödling
  • Michael Landschau
Joel Beckenbauer, Hoteldirektor Johannes Mitterer, Heidi und Franz Beckenbauer, Küchenchef Jürgen Bartl. | Foto: Kitzhof
3

Franz Beckenbauer - Karpenessen
Karpfenessen: Dem Ruf des Kaisers gefolgt...

Fußball-Legende Franz Beckenbauer lud nach zweijähriger Pause wieder zum Karpfenessen in den Kitzhof. KITZBÜHEL. Nach zweijähriger Pause konnte die liebgewonnene Tradition von Fußball-Ikone Franz Beckenbauer zum 34. Mal fortgeführt werden: Zum fünften Mal fand am Dreikönigtag das Karpfenessen im Kitzhof Mountain Design Resort statt. Rund 110 Gäste folgten der Einladung und wurden von Direktor Johannes Mitterer mit Franz und Heidi Beckenbauer willkommen geheißen. „Wir freuen uns wirklich sehr,...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Karpfen sind beliebte österreichische Speisefische.  | Foto: Pixabay
17 17 7

VGT für Weihnachten ohne Karpfengericht
Heuer mal kein Weihnachtskarpfen

Karpfen kommen in vielen österreichischen Haushalten zu Weihnachten auf den Tisch. Der VEREIN GEGEN TIERFABRIKEN (VGT) hat recherchiert, was mit Karpfen um die Weihnachtszeit so passiert. Da kann einem der Appetit auf den Weihnachtskarpfen schon vergehen. Der „Weihnachtskarpfen“ ist ein traditionelles weihnachtliches Essen in Österreich und dem restlichen Mitteleuropa. Die Ursprünge der Tradition liegen in einer vorweihnachtlichen, christlichen Fastenzeit, an deren Ende Karpfen als besondere...

  • Wien
  • Paul Kowalski
Obmann der Teichwirtschaft Johann Karner, Präsident des NÖ. Landtags Karl Wilfing, Karpfenbotschafterin Eveline Karner, Bürgermeister Erwin Häusler freuten sich über die zahlreiche Besucher und den Erfolg der Veranstaltung.  | Foto: Vanessa Huber
1 13

Sitzenberg-Reidling
Weihnachtsfisch begeisterte

Heiße Fischsuppe und andere Leckereien lockten zahlreiche Besucher in die Region. SITZENBERG-REIDLING. Heißer Glühwein, süßer Punsch und regionale Fisch-Spezialitäten. Das und vieles mehr konnten die Gäste des Weihnachtsfischmarkts am vergangenen Wochenende beim Schlossteich genießen. Der delikate Karpfen der Teichwirtschaft begeisterte auch die Besucher. „Wir sind Fischfans und haben uns hier einen Karpfen für Weihnachten gekauft“, erzählte Familie Heindl. Als Ehrengast besuchte am Sonntag...

  • Tulln
  • Vanessa Huber
Die Familie Schaschel verspricht, dass es heuer ausreichend Selchwürste für das Weihnachtsfestessen geben wird. | Foto: MeinBezirk.at
2

Regionales Weihnachtsfest
Heuer gibt es kein Badeverbot zu Weihnachten!

Karpfen oder "Sölcha"? Der KLAGENFURTER hat bei heimischen Produzenten nachgefragt, worauf es bei diesen zwei Weihnachtsessen-Klassikern ankommt. KLAGENFURT. Unsere Mein-Sonntag-Kollegin Ingrid Herrenhof ist heute noch traumatisiert: In ihrer Kindheit brachte der Vater stolz einen Karpfen nach Hause, der am Heiligen Abend als Speise dienen sollte. Der Teichkarpfen wurde jedoch mehrere Tage in der Badewanne zum "Auswässern" gehalten, damit dieser seinen modrigen Geschmack verlor. Die Badewanne...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
Gansl-Gerichte enthalten viele wertvolle Vitamine | Foto: Fotolalia

kulinarium
Vitamine in Karpfen und Gansl

NÖ. Karpfen ist ein guter Lieferant für Biotin (Vitamin B7). Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Biotin-Mangel kann Hautausschlag, Muskelschmerzen, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel verursachen. Die Gans liefert B3 und B6Gans besitzt besonders viel Vitamin B3, auch Niocin genannt. Bei Niocin-Mangel können Gefühl allgemeiner Schwäche...

  • Niederösterreich
  • Gabriela Stockmann
Foto: Pixabay
2

Kulinarium
So leben Gänse und Karpfen

NÖ. Das Martinigansl hat nicht nur rund um Mitte November Hochsaison. Gänsefleisch wird immer beliebter und bietet deshalb als alternative Betriebsform für die Grünlandwirtschaft auch ein Zusatzeinkommen. NÖ. Die Gans ist die einzige Geflügelart, die auch Gras gut verdauen kann. Gänse werden in Österreich besonders tiergerecht auf der Weide gehalten. Durch diese Haltung und das damit etwas lang­samere Wachstum können die Gänse erst mit etwa 20 Wochen geschlachtet werden. Die importierten Gänse...

  • Niederösterreich
  • Gabriela Stockmann

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.