Koch

Beiträge zum Thema Koch

Hannes Tschemernjak (Mitte) war selbstverständlich auch heuer in der Oscar-Küche von Wolfgang Puck am Start. | Foto: Der Tschebull
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Tschebull-Wirt bekochte die Stars
In der Oscar-Küche von Wolfgang Puck

Drei Kärntner waren auch bei der diesjährigen Oscar-Verleihung mittendrin im Geschehen. Und zwar hinter den Kulissen, wo hochwertige Köstlichkeiten auf die Teller gezaubert werden. VILLACH, HOLLYWOOD. Wolfgang Puck, der weltweit erfolgreiche Koch mit eigenem Stern am „Walk of fame“ in Hollywood, zeichnete heuer zum 30. Mal in Folge verantwortlich für die kulinarische Veredelung von Hollywoods größter Nacht. Auch bei den 96. Oscars stand ihm in der Oscar-Küche Tschebull-Wirt Hannes Tschemernjak...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
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Sie erwarten zahlreiche Benefits. | Foto: Gert Perauer
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Karriere am See
Herzliche Gastgeber suchen begeisterte Teammitglieder

Elisabeth und Michael Berndl sind leidenschaftliche Gastgeber. Nun suchen sie Verstärkung im Romantik SPA Hotel Seefischer in Döbriach und im Lindenhof Wirtshaus & Biergarten in Millstatt. Jetzt bewerben! MILLSTATT, DÖBRIACH. Voraussetzung für den beruflichen Erfolg ist die Freude an der Begegnung mit Menschen. Diese Begeisterung geben Elisabeth und Michael Berndl gerne weiter. Entdecken Sie Ihre beruflichen Möglichkeiten am Millstätter See und werden Sie Teil eines dynamischen Teams, das Wert...

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  • Spittal
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Arbeiterkammer Schwechat
Damit man bekommt, was einem zusteht

AK Schwechat erkämpft 3.626 Euro für Hilfskoch SCHWECHAT. Ein Hilfskoch war mehr als ein Jahr bei einem Gastronomiebetrieb im Bezirk Schwechat beschäftigt. Nachdem er zwei Monate lang kein Entgelt erhalten hatte, forderte er die ausstehende Gage bei seinem Dienstgeber mehrmals ein - die mündliche Intervention vom Dienstnehmer selbst war erfolglos. Somit wollte er auch nicht weiter gratis arbeiten, führte einen berechtigten vorzeitigen Austritt durch und wandte sich an die Bezirksstelle...

  • Schwechat
  • Deborah Panic
Dreharbeiten im Waldhaus. | Foto: Christoph Floner
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Seebenstein
Waldhaus kocht im Fernsehen

Am Dienstag, den 5. März, schwingt Christian Wallner im ORF den Kochlöffel. SEEBENSTEIN. Der Besitzer des "Zum Waldhaus" Christian Wallner ist am 5. März in einem ORF2-Beitrag zu sehen. Moderator Robert Moravec schaut dem Gastronom dabei in den Kochtopf. Das könnte dich auch interessieren Partystimmung im Waldhaus- Zurück in die Jugend der 80er & 90er Jahre Geburtstagsparty für Klaus Schneeberger

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Asan (15) interessiert sich für Jobs in Tourismus, Gastronomie und Parfümerie und hat sich für drei Speed-Datings angemeldet.
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Wirtschaftskammer Wien
Lehrlinge kommen mit Speed Dating zum Traumjob

Die Wirtschaftskammer Wien hat erstmals ein großes Lehrlings-Speed-Dating veranstaltet. Wie das genau abläuft, welche Erwartungen die jungen Teilnehmenden haben - MeinBezirk.at hat sich vor Ort umgehört. WIEN. Das Format kennt man eher von der Partnersuche. Jedoch geht es im Prinzip beim Finden einer passenden Lehrstelle doch auch darum, den richtigen Partner zu finden und einen Beruf, den man liebt und dem man optimaler Weise ein Leben lang treu bleibt. Bis 1. Februar 2024 veranstaltet die...

  • Wien
  • Ulrike Kozeschnik-Schlick
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Das 2019 neu eröffnete 4-Sterne-Hotel am Haldensee verfügt über 60 Doppelzimmer und Suiten. | Foto: Hotel haldensee
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Aus- und Weiterbildung
Starte deine Karriere am Haldensee im Tannheimer Tal

Das Hotel haldensee in Nesselwängle bildet mit viel Engagement Lehrlinge in der Gastronomie und Hotellerie aus. Fünf gute Gründe... ...Teil des haldensee-Teams zu werden: 1. WENN DIR TEAMGEIST WICHTIG IST. Freu dich auf ein engagiertes Team. 2. BRING DEINE STÄRKEN EIN. Dir stehen alle Türen offen und wir unterstützen dich. 3. NUTZE DIE MÖGLICHKEITEN. Interne Schulungen und Zusatzausbildungen werden von uns gefördert. 4. LOGENPLATZ AM SEE. Genieße die hervorragende Lage und profitiere vom...

  • Tirol
  • Reutte
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Immer mehr Interesse für vegane Kochausbildung. | Foto: Pexels
Aktion 3

Auf den Geschmack gekommen
Vegetarisch-vegane Kochlehre durchaus möglich

Knapp vor den Feiertagen und pünktlich zum "Veganuary" hat der Bundes-Berufsausbildungsbeirat (BBAB), ein sozialpartnerschaftlich besetztes, beratendes Gremium, das Ergebnis seiner Beratungen zur Einführung einer vegetarisch-veganen Kochausbildung an das Wirtschaftsministerium übermittelt. NÖ. Im Wirtschaftsministerium liegen alle notwendigen Unterlagen vor, um eine Entscheidung über die neue Lehre zur vegetarisch-veganen Fachkraft zu treffen. „Wir fordern Bundesminister Martin Kocher auf, im...

  • Niederösterreich
  • Philipp Belschner
Andrea Frühwald ist Ernährungsberaterin und kennt sich aus was die richtige Ernährung betrifft. | Foto: Victoria Edlinger
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Serie Gesundheit NÖ
Gesund und schlank ins neue Jahr 2024 starten

Gesunde Fette, Proteine und Ballaststoffe unterstützen unseren Körper TULLN. Das neue Jahr ist angebrochen, Vorsätze wurden gesetzt und so ist das Ziel, wieder gesund zu leben und zu ernähren um zur Figur zu kommen, die man sich wünscht. Die BezirksBlätter haben mit Köchen und Ernährungsberaterinnen geredet, wie man gesund die Kilos purzeln lassen kann um mit einem besseren Gefühl in 2024 zu starten. Die "Inneren Werte" zählen Die Ernährungsberaterin Andrea Frühwald beschäftigt sich mit...

  • Tulln
  • Oskar Benisch
Foto: PF
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DDSG-Schiffe und Jauerling
Patrick Fürst über seinen Beruf: "Man braucht die Passion dazu"

Es braucht eine Menge Herzblut und Mut zum Risiko, seine Kochkunst als selbstständiger Unternehmer unter die Leute zu bringen. Der langjährige Küchenchef Patrick Fürst hat den Sprung ins kalte Wasser (bzw. aufs Schiff) 2020 gewagt und erzählt jetzt von den ersten Jahren seiner Selbstständigkeit sowie von seiner Passion. KREMS-REGION. Wenn der erste Spargel reif wird, der erste Holler verfügbar ist, die ersten Erdbeeren oder der erste Bärlauch geerntet werden, dann schlägt des Kochs Herz höher,...

  • Krems
  • Simone Göls
Am Samstag, 6. Jänner, verwandelt Haubenkoch Roland Steiger die Pizzeria Casa Barbara in die Pizzeria La Storia, seinen bereits dritten Betrieb in Rosegg. | Foto: MeinBezirk.at
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Arrivederci Wernberg, ciao Rosegg
Pizzeria Casa Barbara wachgeküsst

Am Samstag, 6. Jänner, eröffnet Haubenkoch Roland Steiger im ehemaligen Casa Barbara sein bereits drittes Restaurant in Rosegg. Während es in der Pizzeria La Storia losgeht, wird für die Pizzeria Wern Berg ein Nachmieter gesucht. ROSEGG, WERNBERG. Erst im Februar 2023 wurde das Restaurant Wern Berg in Wernberg von Gault & Millau zur beliebtesten Pizzeria Kärntens gewählt. Aber seit Weihnachten ist der Pizza-Ofen aus. Ex-Red-Bull-Küchenchef Roland Steiger kehrt Wernberg den Rücken zu, um dem...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Peter Kleinrath
Wirt und Küchenchef Gabriel Busslehner. | Foto: Kogler
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Waidring, Gastronomie
Campingstüberl erstrahlt in neuem Glanz

Gastro am Waidringer Campingplatz von neuem Pächter mit Törggelen eröffnet. WAIDRING. Mit einem fünfgängigem "Törggelen" eröffnete der neue Pächter des Waidringer Campingstüberls, Gabriel Busslehner, die Saison. Der passionierte Küchenchef aus Achenkirch, seit längerem im Bezirk Kitzbühel ansässig, ist weit gereist und hat u. a. auf Kreuzfahrtschiffen gearbeitet. Zuletzt war er am Kitzbüheler Hahnenkamm (Berghaus Tirol) tätig. Nun hat er eine neue Herausforderung gesucht – und in Waidring...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Höchstbewertetes Haus im Bezirk: das Berggericht. | Foto: Kogler
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Gault Millau 2024
19 heimische Betriebe im Gault Millau 2024 gelistet

32 Hauben und 249,5 Punkte für Gastronomie im Bezirk Kitzbühel; Haubenlokale in neun Bezirksgemeinden. TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL. Der neue Gault Millau wurde am Dienstag Abend der Öfffentlichkeit vorgestellt. Als haubenstärkstes Bundesland kann sich einmal mehr Tirol behaupten, insgesamt 14 Betriebe erreichten die herausragende Bewertung von 17 bis 19 Punkten. Mit fünf Hauben und 19 Punkten ist erneut Benjamin Parth (Stüva, Ischgl) höchstbewerteter Maitre Tirols und einer der besten Köche...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Christoph Krabichler findet seine zuverlässige Muse in der Natur und baut Geschmacksbrücken! | Foto: Christoph Krabichler
Aktion 2

Gewinnspiel: Kochbuch von Christoph Krabichler
“Habitat - Die neue Tiroler Küche”

Die BezirksBlätter verlosen 5 Mal das neue Kochbuch “Habitat - Die neue Tiroler Küche” von Christoph Krabichler! Habitat - Die neue Tiroler Küche 52 Rezepte; 11 Portraits von regionalen Produzent*innen in dem neuen Kochbuch von Christoph Krabichler! Der Fokus liegt auf dem regionalem Genuss. Nur Produkte, die in Tirol entstanden und gewachsen sind. Eine Moderne Küche, die durch traditionelles Handwerk entsteht. Eine Verneigung vor unserer Heimat und vor dem, was unser Lebensraum zu bieten hat!...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Lara Parzer
Der Niederösterreicher Toni Mörwald im Glücks-Treffer-Interview mit Manuela Tiefnig (MeinBezirk.at).  | Foto: Roland Ferrigato
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Star-Koch Toni Mörwald über Show & Berufung
"Ich glaube nie an Zufälle"

Ausgezeichnete Kochbücher, bejubelte Dinnershow und keine Ruhe: Toni Mörwald, Starkoch aus Krems an der Donau, tischt den Fans weiterhin Gustostückerl auf. Der neue Glücks-Treffer mit dem 56-jährigen Niederösterreicher über Freude am Kochen, das Palazzo-Jubiläum oder, wer bei ihm zuhause am Herd das Sagen hat. ÖSTERREICH. Als seine Eltern 1971 das Dorfwirtshaus der Tante übernahmen, wusste noch keiner, welche Karriere der Sprössling Toni Mörwald hinlegen würde. Im Alter von 22 Jahren übernahm...

  • Manuela Tiefnig
Philipp Hubinger ist Koch und Jäger. Er erlegt das Wild selbst, das er anschließend im Gasthaus Hubinger zubereitet.  | Foto: Andreas Osterkorn/BRS
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Philipp Hubinger
Wenn der Jäger selbst zum Kochlöffel greift

Philipp Hubinger ist nicht nur Koch im Gasthaus Hubinger in Esternberg, sondern auch leidenschaftlicher Jäger. ESTERNBERG. Herbstzeit ist Wildzeit. Doch was macht es für einen Unterschied, wenn man sich das Essen quasi selbst erlegt? Und vor allem, was macht ein gutes Wildgericht überhaupt aus? Darüber spricht Hubinger im Interview. Herr Hubinger, Sie sind selbst Jäger. Hat man da eigentlich einen anderen Bezug zur Wildküche? Hubinger: Ja, definitiv. Und zwar bringt man dem erlegten Wild eine...

  • Schärding
  • David Ebner
Maximilian ist im dritten Lehrjahr seiner Kochausbildung im BKH Kufstein. Im Interview erzählt er, worauf es in einer Großküche ankommt. | Foto: Nimpf
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Interview
Maximilian: "Als Koch im BKH Kufstein tut man auch etwas Gutes"

Der 17-jährige Maximilian Gossner ist im dritten Lehrjahr als Koch im BKH Kufstein. Im Interview mit den REGIONALMEDIEN KUFSTEIN erzählt er unter anderem, warum er eine Großküche als Lehrbetrieb einem Gasthaus vorzieht.  KUFSTEIN.  Maximilian Gossner hat sich für eine Lehre als Koch entschieden – und zwar nicht in einem gewöhnlichen Wirtshaus, sondern in einer Küche die größer kaum sein könnte, nämlich die im Bezirkskrankenhaus Kufstein. Jetzt ist der junge Ebbser im dritten Lehrjahr. Im...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf

Interview mit einer Gastronomiefachfrau

KREMS. Als Gastronomiefachfrau hat man vor allem in Krems viele Chancen sich auszubilden und Erfahrung zu sammeln. Daraufbauend wurde eine Auszubildende gefragt wie Sie dazu kam und was ihre Ziele sind. Wieso hast du dich für die Gastronomiefachfrau entschieden? „Als Gastronomiefachfrau lernst du alle Seiten der Gastronomie kennen, also Küche, Service und Büro und kannst dadurch später in jede Richtung gehen. Zum Beispiel kann ich auch eine Fortbildung zur F&B-Managerin machen oder hätte...

  • Krems
  • Oskar Benisch
Foto: Seidl
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Lehre
Zwei Wege in einen Betrieb

Es sind zwei sehr unterschiedliche Lebenswege, die Mohammad und Lenoy als Kollegen zusammengeführt hat. LAA. Sie arbeiten am entspanntesten Ort des Bezirks, doch kommen sie nicht um ihre Batterien aufzuladen, sondern zu lernen. Die 17-jährige Leonie Will ist mittlerweile im zweiten Lehrjahr zur Servicefachkraft. Die junge Falkensteinerin kennt das Gewerbe von klein auf: "Meine Eltern haben zu Hause einen Heurigenbetrieb." Dennoch rieten ihr alle ab, das Gastgewerbe ist ja bekanntermaßen nicht...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
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Foto: Schneeberghof Puchberg
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Puchberg am Schneeberg/Norwegen
Zwei Schneeberghof-Lehrlinge gehen in Europa auf die Walz

PUCHBERG. Was mit einer Information der WKNÖ im Herbst 2022 begann ist derzeit für zwei, der insgesamt vier Schneeberghof-Lehrlinge Arbeitsalltag. Und zwar in Norwegen. Denn die beiden, einer Koch und einer Gastronomiefachmann, erhielten ein Stipendium für das "Let’s Walz"-Programm, das ein vierwöchiges Praktikum in ausgewählten Partnerbetrieben in Europa vorsieht. Vorraussetzung: eine tadellose Bewerbung in Englisch. Dann folgt das Abwarten der Prüffrist und schließlich ein Festakt in Sankt...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Der renommierte Haubenkoch Michael Kolm (Mitte) war zu Besuch in der Kaiserlounge Ellmau und zeigte 
Patricia Huber, Gastronomische Leitung (li.) und DI Johannes Winkler, Geschäftsführer der Bergbahnen Wilder Kaiser (re.), sowie dem gesamten Küchenteam, bei einem Workshop sein Können. | Foto: Kaiserlounge
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Kaiserlounge
Haubenkoch sorgt für Geschmackserlebnisse in Ellmau

Haubenkoch Michael Kolm stattete vor Kurzem der Kaiserlounge in Ellmau einen Besuch ab. Dabei verlieh er dem Küchenteam mit einem exklusiven Workshop einen neuen kulinarischen Glanz. ELLMAU. Vor kurzem durfte sich das Bedienungsrestaurant Kaiserlounge am Hartkaiser über einen besonders genussfreudigen Besuch freuen – so begrüßte das Küchenteam am 13. und 14. September den renommierten Haubenkoch Michael Kolm, der bereits zahlreiche Auszeichnungen sowie zwei Hauben für seine herausragenden...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf
"Poltls Gwölb" in Maria Rojach ist in diesem Jahr noch bis November an den Wochenenden für jedermann geöffnet.  | Foto: Privat

Maria Rojach
Stefan Reichel bietet feinsten Genuss in "Poltl's Gwölb"

In "Poltls Gwölb" in Maria Rojach werden jedes Wochenende fünf hochwertige Gerichte serviert. MARIA ROJACH. Für den Lavanttaler Gastwirt Stefan Reichel war schon immer klar, dass es für ihn einmal in die Berufsrichtung Koch gehen würde. Bereits seit 1990 ist er als solcher aktiv und war auch schon in Frankreich, Amerika und Deutschland tätig. 1997 wurde er sogar zum jüngsten Haubenkoch Österreichs ernannt. Danach verschlug es ihn wieder zurück in seine Heimat und er übernahm den elterlichen...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Roman Berger und Manfred Koch | Foto: Roman Berger
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2 "Radler" vom RSC Krems
Kaiserwetter beim King of the Lake

Am Samstag, den 16. September starteten Manfred Koch und Roman Berger beim längsten Einzelzeitfahren Österreichs mit 1400 Startern. Die Strecke 47,2 Km und 322 Hm führte einmal um den Attersee. "Bei Kaiserwetter konnten wir sehr gute Zeiten erzielen und waren beide sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Keine Frage wir sehen uns wieder, gleichzeitig war es für uns beide ein erfolgreicher Saisonabschluss." 369. 864 KOCH Manfred 1970 AUT EZF U60m RSC.Krems 1:14:45,72 [+16:59,84] 37,9 km/h 402. 942...

  • Krems
  • Marion Edlinger
Der Peuerbacher Koch Marco Panhölzl kocht gerade bei den Berufsmeisterschaften in Danzig um Gold. | Foto: Skills Austria/Florian Wieser

EuroSkills in Danzig
Panhölzl kocht um Gold an Wettkampftag zwei

Zweiter von drei Wettbewerbstagen bei der Berufs-EM in Danzig:  Der Peuerbacher Koch Marco Panhölzl serviert Topleistungen. PEUERBACH/DANZIG. In der Zeltstadt rund um das Danziger Konferenzzentrum gastieren gerade die achten Berufseuropameisterschaften. 600 „Young Professionals“ aus 32 Nationen rittern bei den Berufseuropameisterschaften EuroSkills um Gold, Silber und Bronze. Österreich stellt das größte Team: 44 Teilnehmerinnen und Teilnehmer hobeln, schmieden, verfliesen und installieren mit...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Cornelia Karrer
Wer sich gerne bekochen lassen möchte, ist bei Michael Schneider an der richtigen Adresse. | Foto: Privat
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Privatkoch
Dieser Lavanttaler vermietet seine Kochkünste

Der Wolfsberger Michael Schneider hat sich als Privatkoch selbstständig gemacht. Bei seinen Kunden zuhause zaubert er Schmackhaftes auf den Tisch. LAVANTTAL. Es hat ein wenig gedauert, bis Michael Schneider seine große Leidenschaft zum Beruf gemacht hat. Erst 42 Jahren entschloss er sich, eine Lehre zum Koch zu durchlaufen. „Meine Eltern waren die letzten Besitzer des Gasthofs Silberberg in St. Johann“, sagt Michael. „Dort habe ich die Kochkunst erlernt.“ Nun will der gebürtige Steirer, der...

  • Kärnten
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  • Daniel Polsinger

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