Kochbuch

Beiträge zum Thema Kochbuch

Tanja Moser (links) und Franziska Murauer (rechts) möchten mit ihrem Buch "Powidlgschichtn" für saisonales Backen motivieren. | Foto: Kathleen Amberg
5

Saisonal backen
"Powidlgschichtn" – Jahrelange Kocherfahrung trifft auf Liebe zur Natur

Tanja Moser und Franziska Murauer haben sich einen Herzenswunsch erfüllt: Über Jahre haben sie Rezepte gesammelt, die sie in ihrem Buch "Powidlgschichtn" vorstellen. Besonders wichtig war es ihnen, Tipps zu geben, um das Backen nachhaltiger zu gestalten. LINZ. Alles Powidl, naja, nicht ganz: Tanja Moser und Franziska Murauer haben im Selbstverlag das Buch "Powidlgschichten" veröffentlicht. Darin befinden sich Rezepte für Süßspeisen, die zur jeweiligen Jahreszeit passen. Den Auftakt machen im...

  • Linz
  • Sarah Püringer
Servus präsentiert "Das Kochbuch der Goldhauben-Frauen von St. Wolfgang". | Foto: Servus

Feines aus der Region
Goldhauben-Frauen von St. Wolfgang veröffentlichen Kochbuch

Am 25. April 2024 erscheint „Das Kochbuch der Goldhauben-Frauen von St. Wolfgang“ bei Servus. ST. WOLFGANG. Am Wolfgangsee wird der 1100ste Geburtstag des Seepatrons gefeiert, dem Anlass entsprechend kommt dabei allerhand Feines in die Kochtöpfe der Region. Ganz besondere süße und pikante Schmankerl tischen die Goldhauben-Frauen von St. Wolfgang auf. Das Verbinden alter Traditionen mit der Gegenwart liegt ihnen besonders am Herzen, und das schmeckt man auch: Zur frisch gefangenen Forelle...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
49 von Steirerinnen und Steirern eingereichte Rezepte sind im neuen Kochbuch „Steiermark genießen“ enthalten. Das 50. Rezept lieferte der Landeshauptmann persönlich. | Foto: Taucher
2

Steirer lieferten die Rezepte
Neues Kochbuch: "Steiermark genießen"

Landeshauptmann Christopher Drexler und die Steirische Volkspartei präsentierten ihr Kochbuch „Steiermark genießen“ im Hotel Rosenhof in Murau. Eingeladen wurden alle Personen, die ein Rezept aus der Region Obersteiermark West eingereicht hatten. Verkostet wurden unter anderem Rote Beete Ravioli, Suppe mit Steirerkäse-Croutons und Bauernkrapfen. MURAU. „Steiermark genießen“ heißt das neue Kochbuch der Steirischen Volkspartei, das im September präsentiert wurde. Das Besondere am Kochbuch: Es...

  • Stmk
  • Murau
  • Martina Bärnthaler
Foto: Brandstätter Verlag
2

BUCH TIPP: Auersperg-Breunner – Auf der Jagd
Ein Blick in die vielfältige Jagdkultur

Im Band "Auf der Jagd" stellt die Jägerin Elisabeth Auersperg-Breunner die vielen Facetten der Jagd vor, was Sie schon immer über die Jagd wissen wollten. Dabei zeigt sie auf, wie sich der Umgang des Menschen mit den Tieren im Laufe der Zeit verändert hat und wofür die Jagd genau da ist. Das Buch bietet dazu auch köstliche Rezepte rund um die Zubereitung von Wild und Drinks (Deutscher Kochbuchpreis Silber!). Ideales Geschenk für Natur- und Jagdliebhaber. Brandstätter Verlag, 256 Seiten, 45 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Das Kochen macht nicht nur großen Spaß, es fördert auch die kindliche Entwicklung auf vielen verschiedenen Ebenen. | Foto: Naturwerkstatt
10

Schlierbach
Kochen in der "Naturwerkstatt"

Der Kindergarten Naturwerkstatt liegt am Bio-Bauernhof der Familie Hebesberger in Hofern, Gemeinde Schlierbach. SCHLIERBACH. In Kooperation mit der Gemeinde Schlierbach führt der Verein „Natürlich Lernen“ den Kindergarten. Der Montessori-Kindergarten bietet den Kindern Raum und Zeit, ihr Spiel selbst zu gestalten, kreativ zu sein, mit allen Sinnen zu entdecken, zu begreifen und zu lernen. Derzeit betreuen drei bis vier Pädagogen eine Gruppe von 20 Kindern ab drei Jahren. Die Eltern sind...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Sara Konrad, Jasmin Schantl und Andrea Weberhofen verfassten ein Kochbuch mit regionalen Produkten und Rezepten. | Foto: Sara Konrad
2 4

HLW Weiz
Drei Schülerinnen erstellten ein Kochbuch mit lokalen Gerichten

Mit ihrem Kochbuch "Regionale Schmankerl - Direkt vom Bauernhof auf den Teller" präsentierten drei Schülerinnen der HLW Weiz mit dem Ziel, die Vielfalt und die Qualität der regionalen Produktpalette aufzuzeigen. Mit dem Projekt sollen außerdem die Betriebe, Bauern und Bäuerinnen im Bezirk Weiz unterstützt werden. WEIZ. Sara Konrad, Jasmin Schantl und Andrea Weberhofer, drei Schülerinnen der HLW Weiz präsentierten ihr erstes Kochbuch "Regionale Schmankerl - Direkt vom Bauernhof auf den Teller",...

  • Stmk
  • Weiz
  • Vanessa Janisch
Stolz präsentieren die Schülerinnen und Schüler der HAK Leibnitz ihre neu geschaffenen Produkte, die im Rahmen der Junior Companies entstanden. | Foto: HAK

Schulprojekt
Junior Company an der HAK Leibnitz mit wegweisenden Projekten

Praxisnaher Unterricht nimmt an der HAK Leibnitz einen großen Stellenwert ein. Die 4AJ hat in ihrer Junior Company unter anderem einen besonderen Planer entworfen, der es den Nutzerinnen und Nutzern ermöglicht, ihre persönlichen Bedürfnisse und Ziele optimal zu organisieren. Die 4BJ überrascht mit einem Kochbuch. LEIBNITZ. Im Ausbildungsschwerpunkt Entrepreneurship und Multimedia der BHAK/BHAS Leibnitz haben die Schülerinnen und Schüler der 4AJ und 4BJ jeweils ein eigenes Unternehmen gegründet...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Vorspeise: Gegrillte Birne mit Hirschschinken als Vorspeise	 | Foto: © Birgit Pichler
5

Von Meisterkoch Christoph Krabichler
RegionalMedien-Tirol-Weihnachtsmenü 2023

Gegrillte Birne, ein geschmortes Biohendl und Bratäpfel in zwei Variationen gibt es heuer zu Weihnachten. VorspeiseGegrillte Birne – Hirschrohschinken – Walnuss – Radicchio Die Birne in vier dicke Scheiben schneiden und das Kerngehäuse ausstechen. Mit Walnussöl und Salz marinieren und in einer sehr heißen Pfanne dunkel von beiden Seiten grillen. Mit Birnenessig ablöschen und in der Pfanne leicht abkühlen lassen. Die Nüsse mit Butter goldbraun rösten und alle restlichen Zutaten dazugeben. Einmal...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Die Präsentation in der Gemeindebücherei Oberpullendorf stieß auf reges Interesse
19

Genussregion „Kaestn und Nuss“
Kastanien-Rezepte für alles Jahres- und Tageszeiten

Kaestn-Klauberin Herta Pichler veröffentlichte ein Kochbuch mit traditionellen, adaptierten und modernen Rezepten mit heimischen Kastanien. OBERPULLENDORF/KLOSTERMARIENBERG. Die Klosterer Kaestnklauber sind durch ihr Kastanienfest weit über die Region hinaus ein Begriff. 20 Jahre RechercheSeit 20 Jahren beschäftigt sich Herta Pichler mit den Kastanien als regionale Spezialität. „Es gibt kaum etwas in der Küche, das man nicht mit Kastanien verfeinern, veredeln oder sogar ersetzen kann“, zeigt...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Gesa Buzanich
Roma Advent im OHO: Emmerich Gärtner-Horvath (Vorsitzender Roma Volksgruppe), Michelle Horvath, Pia Marilena Putz (Post Meridiem Band), Martin Horvath (Hango Roma), LA Wolfgang Spitzmüller | Foto: Michael Strini
24

Oberwart
Roma Advent mit Buchpräsentation, Musik und Kulinarik im OHO

Hango Roma lud zum diesjährigen Roma Advent ins Offene Haus Oberwart. OBERWART. Der Traditionelle Roma Advent wird seit vielen Jahren veranstaltet, um den Stellenwert der Volksgruppe der Roma nicht zu verlieren sowie die Tradition und Kultur der Volksgruppe der Roma und Sinti zu stärken. Heuer fand der Roma Advent unter dem Motto "30 Jahre Anerkennung der Roma als Volksgruppe" statt. Dieses Jubiläum wird mit einem Fest am Samstag, 16. Dezember, im OHO gefeiert. Großes Fest "30 Jahre Anerkennung...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Herta Pichler ist Obfrau der "Kaestnklauba". | Foto: Gesa Buzanich
2

Kochen mit Kastanien
Klostermarienbergerin präsentierte Kochbuch

Herta Pichler ist im Bezirk schon lange als „Kastanienexpertin“ bekannt. Nun hat sie ihr neues Kochbuch rund um die braune Frucht präsentiert. OBERPULLENDORF/KLOSTERMARIENBERG. Pichler ist Obfrau des Vereines „D’Kaestnklauba - Verein zur Erhaltung und Förderung der Edelkastanie im Burgenland“ und hat ihr Leben ganz der Kastanie verschrieben. Dass dieses braune kleine Ding ein richtiges „Wundermittel“ sein kann, beweist sie nun mit ihrem neuen Kochbuch. „Kastanien für alle Tages- und...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Jessica Geyer
Bezirksbäuerin Maria Matzhold (4.v.r.) aus Petzelsdorf bei Fehring im Kreise der Ehrengäste – allen voran Nationalratsabgeordnete Agnes Totter (3.v.r.) – bei der Präsentation ihres neuesten Kochbuches im Langen Keller der Familie Winkler-Hermaden in Kapfenstein. | Foto: RegionalMedien
3

Kochbuch
Die Bäuerinnen der Südoststeiermark erzählen ihre Kuchlg'schichten

"Eine gesunde Küche ist das Fundament allen Glücks" – davon ist Bezirksbäuerin Maria Matzhold aus Petzelsdorf bei Fehring überzeugt. Das ist aber nur einer von vielen Gründen, weshalb sie gemeinsam mit ihrem Team ein weiteres Kochbuch auf den Markt gebracht hat. Und: Die Neuauflage ist mehr als "nur" eine Kochanleitung. KAPFENSTEIN. Im Langen Keller des Weingutes Winkler-Hermaden, gleich unterhalb des Schlosses Kapfenstein, präsentierte Bezirksbäuerin Maria Matzhold ihr neuestes Kochbuch...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Die Freude über das gelungene Projekt war bei allen Beteiligten groß! (v.l) Marine (Georgien), Tijo (Indien), Chiharu (Japan), Ana Carmen (Spanien), Wioletta (Polen), Reinhard (Österreich), Elke, Tamara (Deutschland), Tom Strickner  | Foto: Lisa Kropiunig
12

20 Jahre ISD
53 Rezepte, 50 Länder, 4 Kontinente – ein Unternehmen

Die ISD (Innsbrucker Soziale Dienste) feiert 20. Geburtstag. Und damit es nicht wieder eine langweilige Festschrift oder eine altbekannte Feier wird, hat das Unternehmen gemeinsam mit ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ein eigenes Kochbuch auf die Beine gestellt.  INNSBRUCK. Vielfalt wird bei er ISD großgeschrieben, denn über 60 Nationen sind in dem Unternehmen vertreten. Diese Diversität sollte zum 20. Jubiläum gefeiert werden. Und da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, ist ein...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Lisa Kropiunig
Kochbuchpräsentation bei Wie´s Innviertel schmeckt: Georg Gumpinger, Ernährungslandesrätin Michaela Langer-Weninger und Alois Selker mit dem ersten "Wie´s Innviertel schmeckt" Kochbuch. | Foto:  Franz Murauer
77

Geinberg
"Wie´s Innviertel schmeckt" präsentiert erstes Kochbuch

Der Direktversorgerzusammenschluss "Wie s Innviertel schmeckt" hat ein eigenes Kochbuch mit Innviertler Spezialitäten herausgebracht. GEINBERG. Bei einer Buchpräsentation am Biohof Geinberg stellte der Verein sein Kochbuch am 17. November vor. 100 Rezepte sind darin enthalten, die eine kulinarische Reise durchs Innviertel ermöglichen sollen. Eingereicht wurden sie von den Direktvermarktern selbst, die darin verraten, in welchen Gerichten ihre Produkte besonders gut zur Geltung kommen. "Die...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Bundesminister Norbert Totschnig mit den Schülerinnen Johanna Götz, Leonie Mayerhofer und Katharina Schöpfberger sowie Monika Schneier-Blesl (Schulleiterin HBLA Sitzenberg) und Waltraud Priesching (Lehrerin HBLA Sitzenberg). | Foto: Victoria Edlinger
Aktion 34

HBLA Sitzenberg
Schüler kochen klimafite Rezepte aus dem Klimakochbuch

In geradezu malerischen Umgebung kochten die Schülerinnen und Schüler der HBLA Sitzenberg die klimafiten Lieblingsrezepte der Österreicher nach und prüften diese, hauptsächliche aus Hülsenfrüchte bestehenden Gerichte auf Herz und Nieren. SITZENBERG-REIDLING. Für das digitales Klimakochbuch kochen Schülerinnen der HBLA Sitzenberg die Lieblings-Hülsenfrüchte-Rezepte der Österreicherinnen nach. Bundesminister Norbert Totschnig war zu Gast, um sich selbst ein Bild über die vielfältigen Rezepte zu...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Christoph Krabichler findet seine zuverlässige Muse in der Natur und baut Geschmacksbrücken! | Foto: Christoph Krabichler
Aktion 2

Gewinnspiel: Kochbuch von Christoph Krabichler
“Habitat - Die neue Tiroler Küche”

Die BezirksBlätter verlosen 5 Mal das neue Kochbuch “Habitat - Die neue Tiroler Küche” von Christoph Krabichler! Habitat - Die neue Tiroler Küche 52 Rezepte; 11 Portraits von regionalen Produzent*innen in dem neuen Kochbuch von Christoph Krabichler! Der Fokus liegt auf dem regionalem Genuss. Nur Produkte, die in Tirol entstanden und gewachsen sind. Eine Moderne Küche, die durch traditionelles Handwerk entsteht. Eine Verneigung vor unserer Heimat und vor dem, was unser Lebensraum zu bieten hat!...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Lara Parzer
Spitzenkoch Christoph Krabichler präsentierte im Genusswerk sein Tiroler Kochbuch "Habitat" | Foto: Birgit Pichler
12

Kochbuch-Meisterwerk aus Tirol
"Habitat" – Die neue Tiroler Küche

Der 32-jährige Nassereither Spitzenkoch Christoph Krabichler präsentierte kürzlich sein Kochbuch-Meisterwerk "Habitat". 52 tolle Rezepte aus der Tiroler Kulinarik, ausschließlich mit Tiroler Produkten gekocht sowie einfühlsame Porträts von 11 Produzentinnen und Produzenten verdienen wohl das Prädikat "Kochbuch des Jahres. TIROL. Wo wenn nicht dort: Im Genusswerk der Agrarmarketing Tirol in der Ing. Etzlstraße in Innsbruck wurde das Meisterwerk der Öffentlichkeit vorgestellt, das ab 26. November...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
V.l.: Bgm. Bernd Schützeneder, Ingeborg Fink-Schwarzmayr, Maria Standhartinger, Milena Hanisch, Karin Steinkogler, Iris Lehner, Thomas Holzmann und Monika Wallner | Foto: Lehmann

20 Jahre
"Gesunde Gemeinde" St. Florian präsentiert Jubiläumskochbuch

Am Sonntag, 15. Oktober, präsentiert die "Gesunde Gemeinde" St. Florian um 10.30 Uhr das Jubiläumskochbuch in der Gärtnerei Sandner. ST. FLORIAN. Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums der "Gesunden Gemeinde" St. Florian entstand ein Kochbuch. Auf über 300 Seiten hat das Team des Arbeitskreises der "Gesunden Gemeinde" Rezepte von Florianer:innen zusammengetragen. Von alten Rezepten aus der Kriegszeit über typische Florianer Gerichte bis hin zum persönlichen Lieblingsrezept ist alles dabei. ...

  • Enns
  • Anna Pechböck
Rainer Anhammer (Zweigstellenleiter WIFI Mödling), Milica Markovic (Junior Achievement Austria), Direktorin Andrea Märzweiler (Volksschule Pfaffstätten) und der Abgeordnete zum NÖ Landtag sowie Pfaffstättens Bürgermeister, Christoph Kainz, gratulierten den Volksschülern zu ihrem gelungenen Projekt. | Foto: VS Pfaffstätten

Unternehmertum für die Kleinen
„Die flinken Kochlöffel“

Volksschule Pfaffstätten startet mit der Junior Company „Die flinken Kochlöffel“ durch. PFAFFSTÄTTEN. Mit dem Junior Company Programm fördert die Wirtschaftskammer unternehmerisches Denken und Handeln – seit dem Schuljahr 2022/2023 auch schon bei Volksschülern. „Es ist wichtig, dass Kinder frühzeitig mit den Grundlagen der Wirtschaft und mit unterschiedlichen Berufen in Kontakt kommen. Natürlich auf spielerische und kindgerechte Weise“weiß Wolfgang Ecker, Präsident der Wirtschaftskammer...

  • Baden
  • Deborah Panic
Anzeige
Ein Muss für Steirerinnen und Steirer: Das neue Kochbuch "Steiermark genießen", das 50 persönliche Rezepte von Steirerinnen und Steirern enthält. Eine Ode an die heimische Küche, die Regionalität, Saisonalität und typisch steirische Qualität verspricht.  | Foto: STVP/Michaela Lorber
2

Steirische Volkspartei
"Steiermark genießen" – das regionale Kochbuch

Das Kochbuch, das regionale, saisonale und typisch steirische Gaumenfreuden verspricht wurde unlängst präsentiert. Das Besondere daran: Es enthält 50 persönliche Rezepte von Steirerinnen und Steirern für Steirerinnen und Steirer. Kulinarisch gestaltete sich auch die Präsentation, bei der sieben der Rezepte aus dem Kochbuch vor Ort verkostet werden konnten. STEIERMARK. Schon im Mai starteten Landesparteiobmann Landeshauptmann Christopher Drexler, als Herausgeber und die Steirische Volkspartei...

  • Steiermark
  • RegionalMedien Steiermark
LGF LAbg. Detlev Eisel-Eiselsberg, LH Christopher Drexler und Jury-Vorsitzende Eva Maria Lipp präsentierten das steirische Kochbuch am Dienstag. | Foto: STVP/Michaela Lorber
3

Kochbuch "Steiermark genießen"
"Bekenntnis zu steirischer Qualität"

"Steiermark genießen" heißt das neue Kochbuch der Steirischen Volkspartei, das am Dienstag präsentiert wurde. Das Besondere: Das Kochbuch enthält 50 persönliche Rezepte von Steirerinnen und Steirern. Herausgeber des Werkes ist Landeshauptmann Christopher Drexler. Kulinarisch gestaltete sich auch die Präsentation, bei der sieben der Rezepte aus dem Kochbuch vor Ort verkostet werden konnten. GRAZ. Schon im Mai starteten Landesparteiobmann Landeshauptmann Christopher Drexler und die Steirische...

  • Stmk
  • Graz
  • Antonia Unterholzer
Fächerübergreifend hat die 1D des Evangelischen Gymnasiums und Werkschulheims des letzten Jahres ein Kochbuch gestaltet. | Foto: Nicole Grossmann
8

Kochbuchprojekt Schule
Durchs Kochen und Essen kommen die Leut´ zam

Gemeinsam Geschmacksvielfalt schaffen. Die 1D des Evangelischen Gymnasiums und Werkschulheims in der Erdbergstraße 222A gestaltete ein einzigartiges Kochbuch. WIEN/SIMMERING. Fächerübergreifend hat die 1D des Evangelischen Gymnasiums und Werkschulheims des letzten Jahres ein Kochbuch gestaltet. Im Fach Kunst und Gestaltung wurden die Rezepte kreativ gestaltet. Im Deutschunterricht wurden die Geschichten rund um die Familienrezepte verfasst, wobei die Großeltern der Schüler und Schülerinnen...

  • Wien
  • Simmering
  • RegionalMedien Wien
Kochbuchpräsentation samt Verkostung mit Alfred Rauch, Bürgermeister Josef Ober, Autorin Gerda Sammer-Schmidt, Brauereichef Roman Schmidt und Stadträtin Sonja Skalnik (v.l.). | Foto: RegionalMedien
1 3

Auersbach
"Vegan und eiweißreich" bei Lava Bräu in Wieden präsentiert

Umgeben von Bierfässern und speziellen regionalen Spirituosen präsentierte die begeisterte Köchin Gerda Sammer-Schmidt ihr Kochbuch "Vegan und eiweißreich". Mit 137 Rezepten zeigt die Autorin, dass veganes Kochen ausschließlich mit regionalen Produkten ganz einfach möglich ist. AUERSBACH. Gerda Sammer-Schmidt ist eine leidenschaftliche Vertreterin der veganen Küche. "Ich verweise darauf, dass Genuss, ethische Verantwortung und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können. Dieses Kochbuch zeigt die...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Sabrina Brüwasser, Verena Etzl, Christina Endmayer und einige ihrer Gerichte, die im Kochbuch zu finden sind.
5

Landjugend Schärding
Vielfältiges Kochbuch rund um den Erdapfel

Ein vielseitiges Projekt der Landjugend Bezirk Schärding ist das neue Erdäpfelkochbuch, das die Bezirkslandjugend Schärding im September herausgibt.  Mit ihrem Projekt macht die Landjugend in unserem Bezirk darauf aufmerksam, wie umfangreich die Produktion eines Grundnahrungsmittels ist. Nicht nur die verschiedenen Ortsgruppen im Bezirk Schärding setzen, pflegen und ernten Erdäpfel, sondern auch die Volksschulkinder aus Vichtenstein. Vier Kategorien: Beilagen, Vorspeisen, Hauptspeisen und Süßes...

  • Schärding
  • Bezirkslandjugend Schärding

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.