Kochrezepte

Beiträge zum Thema Kochrezepte

49 von Steirerinnen und Steirern eingereichte Rezepte sind im neuen Kochbuch „Steiermark genießen“ enthalten. Das 50. Rezept lieferte der Landeshauptmann persönlich. | Foto: Taucher
2

Steirer lieferten die Rezepte
Neues Kochbuch: "Steiermark genießen"

Landeshauptmann Christopher Drexler und die Steirische Volkspartei präsentierten ihr Kochbuch „Steiermark genießen“ im Hotel Rosenhof in Murau. Eingeladen wurden alle Personen, die ein Rezept aus der Region Obersteiermark West eingereicht hatten. Verkostet wurden unter anderem Rote Beete Ravioli, Suppe mit Steirerkäse-Croutons und Bauernkrapfen. MURAU. „Steiermark genießen“ heißt das neue Kochbuch der Steirischen Volkspartei, das im September präsentiert wurde. Das Besondere am Kochbuch: Es...

  • Stmk
  • Murau
  • Martina Bärnthaler
Petra Pemwieser (geborene Reschenhofer) präsentiert ihr drittes Kochbuch mit köstlichen und gesunden Rezeptideen für die Jausenbox. | Foto: Eva-Maria Wöckl
9

Neue Rezepte aus Gilgenberg
Mit Müslikringel und Pizzaschiff in den Kindergarten

Nach "Lieblingssnacks" und "Mix-Rezepte für Babys und Kleinkinder" dürfen sich Fans der unkomplizierten und gesunden Küche nun endlich über das neueste kulinarische Meisterwerk der Gilgenbergerin Petra Pemwieser (Anm. der Redaktion: Geborene Reschenhofer) freuen: "Mixrezepte zum Mitnehmen für Kinder" begeistert wieder mit einfachen Rezepten, die die Jausenbox zu etwas ganz Besonderem machen.  GILGENBERG (kat). "In "Mixrezepte zum Mitnehmen für Kinder" sind über 80 Rezepte sowie eine extra...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
links: Haubenkoch und Autor Philipp Kroboth | Foto: Selina Weiner
30

Oberwart
„honigliebe" von Philipp Kroboth geht durch den Magen

Am Donnerstagabend, dem 28. April 2022 fand in den Räumlichkeiten des offenen Hauses Oberwart nach langer coronabedingter Veranstaltungspause wieder eine Buchpräsentation statt. Diesmal zu Gast war Autor und Haubenkoch Philipp Kroboth, welcher sein Buch „Honigliebe" mit seinem Team vor versammeltem Publikum präsentierte. OBERWART. Die Stühle waren bis auf den letzten Platz besetzt, die Besucher waren bestens gelaunt und zur Verkostung gab es Leckereien aus Philipp Kroboths Kochbuch. Gegen den...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Selina Weiner
Kochbuch mit leckeren Rezepten für jeden Tag und verschiedenen Anlässen | Foto: Julia Ziller-Kramer
Aktion 8

Julia Ziller-Kramer — Kochrezepte
Entspanntes Kochen und Leckeres für jeden Tag

INNSBRUCK. "Was soll ich heute kochen?" Fühlen Sie sich auch manchmal von dieser Frage verfolgt? Ich habe zwar schon in jungen Jahren meiner Mama gerne beim Kochen geholfen, im Alltag kann aus einer Leidenschaft zum Kochen aber leicht eine Belastung und frustrierende Erfahrung werden, wenn man im Supermarkt ohne neue Einfälle und unter Zeitdruck doch wieder nur zur altbekannten Nudel-Packung greift", zitiert Julia Ziller-Kramer. Die Corona-Zeit hat mit all seinen Tücken doch wieder einen neuen...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Anna Wieser
Alle 110 Reinersdorfer Rezepte, die Helene Csandl gesammelt hat, sind im Kochbuch auf Deutsch und Kroatisch angegeben. | Foto: Martin Wurglits

110 Koch- und Backbeschreibungen
Neues zweisprachiges Kochbuch mit Reinersdorfer Rezepten

Ob Hexensuppe/Viškinja juha, Eingebrannte Bohnenschoten/Zapraženi grah, Selchwürste/Udimljene oder Sarigari - das kroatisch-deutsche Reinersdorf/Žamar hat eine reiche Küchentradition vorzuweisen. Damit die alten Rezepte nicht in Vergessenheit geraten und auch von jüngeren Generationen zur Hand genommen werden, hat das Kroatische Kulturzentrum HKDC ein Kochbuch mit Reinersdorfer Rezepten herausgebracht. Dafür, dass es 110 Kochanleitungen enthält, war Helene Csandl verantwortlich. "Ich habe über...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen und bioaktiven Substanzen wirken besonders immunstärkend.  | Foto: marijana1 / Pixabay

Immunsystem
Antivirale Wirkstoffe in Lebensmitteln

Gesunde Ernährung und Pflanzenstoffe gehören zu den Eckpfeilern unseres Immunsystems: Sowohl jahrhundertealtes Ernährungswissen als auch der aktuelle Forschungsstand in Ernährungswissenschaft und Immunologie weisen auf die elemantare Bedeutung von in Pflanzen und Lebensmitteln enthaltenen Mikronährstoffen hin. Diese können wesentlich zur Stärkung der Abwehrkräfte beitragen. Im Webinar "Iss dich gesund: Nahrung für das Immunsystem" der kostenlosen und frei zugänglichen Vortragsreihe von...

  • Stmk
  • Graz
  • Christian Pendl
Die gefüllten Perlhuhn-Brüste eignen sich hervorragend für ein besonderes Weihnachtsmenü im Familienkreis. | Foto: Markus Krasnitzer
4

Zum Nachkochen
Weihnachtliches Menü mit Perlhuhn und Pofesen

Markus "Moo" Krassnitzer betreibt nicht nur das ABC Panorama-Restaurant in Urfahr, sondern hat gemeinsam mit Olivier Sortch auch ein Kochbuch herausgebracht. Daraus verrät er uns zwei weihnachtliche Rezepte, die man auch zu Hause ganz einfach nachkochen kann. LINZ. Als Hauptgericht empfiehlt Krassnitzer Perlhuhnbrust mit einer Dattel-Semmelfülle. Das Perlhuhn ist eine echte Delikatesse. Sein dunkles Fleisch ist zart und saftig und erinnert vom Geschmack her an Fasan – perfekt für ein...

  • Linz
  • Silvia Gschwandtner
Getraud Ziller, Julinda Posch und Monika Schwaighofer am Halleiner Grünmarkt.

Tag der Salzburger Bauern- und Hofläden
Kochbuch der heimischen Bäuerinnen

Als die Salzburger Bäuerinnen während des Lockdown täglich Rezepte über Facebook und WhatsApp ins Netz stellten, verbreiteten sich diese schnell und fanden großen Anklang. HALLEIN. Nun wurde mit „Ich bin regional“ ein 100 Seiten starkes Buch mit diesen tollen Rezepten aus dem ganzen Land und regionalen Lebensmittel auf den Markt gebracht. „Wir wollen den Menschen den Wert unserer hochwertigen Lebensmittel näher bringen und nachdem die Rezepte so guten ankamen, beschlossen wir, diese in einem...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Josef Wind
Leiterin der Initiative »Tut gut!« Alexandra Pernsteiner-Kappl und Landesrat Martin Eichtinger.  | Foto: Philipp Monihart

Initiative »Tut gut!«
300 gesunde Rezepte online verfügbar

Kostenlose digitale »tut gut«-Rezepte für alle Altersgruppen
 Eichtinger/Pernsteiner-Kappl: „Jetzt kostenlos downloaden und gleich zu Hause loskochen. Knapp 300 gesunde Rezepte online“ BEZIRK TULLN (pa). Die Initiative »Tut gut!« bietet hochwertige Informationsmaterialien zum Thema gesunde Ernährung mit zielgruppengerechten, erprobten, digitalen und kostenlosen Rezepten. „Vom »tut gut«-Babykochbuch mit Rezepten für Babys, Schwangere und stillende Mütter über das »tut gut«-Kinderkochbuch für die...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Kochbuchautorin Pia Rödlach | Foto: Ricarda Stengg
3

Active Food
Pia Rödlach präsentiert neues Kochbuch ACTIVE FOOD

Hatting. Am Freitagabend präsentierte Ernährungsexpertin Pia Rödlach aus Hatting ihr Kochbuch ACTIVE FOOD. Egal ob aktiv oder nicht, im Kochbuch sind über 60 Rezepte zu finden, die individuell an den jeweiligen Lifestyle angepasst sind. "Mir war es vor allem wichtig, eine gesunde und ausgewogene Ernährung, die auch auf Dauer umzusetzen ist, zu kreieren und in mein Kochbuch miteinzubauen," erklärt Pia. Aus der spontanen Idee heraus, ein kleines Rezeptheft mit den leckersten Kochideen zu...

  • Tirol
  • Telfs
  • Ricarda Stengg

LEBENSmittel im Mittelpunkt
Klimafreundlicher Genuss aus der Region

BEZIRK HOLLABRUNN. “Das Gute liegt so nah!” dachte sich Christa Widhalm von der Tourismusschule Retz, als sie eingeladen wurde, an einem Kochbuch mitzuarbeiten. Unter dem Titel “Von wilden Kräutern & beerigen Zeiten” wurde ein klimafreundliches Kochbuch gestaltet. Christa Widhalm lebt fürs Kochen und liebt ihre Heimat. Um beides auch Jugendlichen nahe zu bringen, unterrichtet sie leidenschaftlich gern an der Retzer Tourismusschule. Gemeinsam mit ihrern SchülerInnen besuchte sie den...

  • Hollabrunn
  • Martina Widhalm
Täglich werden auf www.woche.at neue Lieblingsrezepte im WOCHE Leibnitz Kochbuch veröffentlicht. | Foto: WOCHE
1

Kochbuch WOCHE Leibnitz
Lieblingsrezepte aus der Region gesucht!

Die WOCHE Leibnitz sammelt Rezepte für Ihr Online-Kochbuch. Kochen macht Spaß - besonders dann, wenn erprobte Rezepte auf Anhieb für ein Erfolgserlebnis sorgen und sich die Arbeit gelohnt hat. Dieses Erfolgserlebnis wollen wir mit allen kochbegeisterten WOCHE-Leserinnen und Lesern teilen und wir wollen unser WOCHE Kochbuch wieder aufleben lassen! Und so sind ab sofort im neuen Online-Kochbuch der WOCHE Leibnitz auf www.woche.at die besten Lieblingsrezpte aus der Region nachzulesen. Jeder kann...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Guten Appetit!
32 18

Kochen und Backen
Gugelhupf

Zutaten: 6 St    Eier 300 g Kristallzucker 200 g Mehl 100 g neutrales Öl 1 P     Vanillezucker Zubereitung: Die Gugelhupfform einölen und mit Mehl bestreuen. Das Backrohr auf 160 ° O/U vorheizen. Eier trennen. Eiklar mit Handmixer steif schlagen, danach 1/3 des Zuckers nach und nach dazu geben und zur Seite stellen. Eidotter mit Handmixer rühren, dann den Rest des Zuckers mit Vanillezucker einrieseln lassen und einige Minuten rühren. Danach langsam das Öl in die Dotter-Zucker-Mischung...

  • Wien
  • Ottakring
  • Poldi Lembcke

BUCH TIPP: Taliman Sluga – "Europäisches Weihnachtskochbuch – Rezepte · Bräuche · Spezialitäten"
Weihnachtsbräuche in ganz Europa

Wie wird Weihnachten in den verschiedenen Ländern gefeiert? Welche Rezepte sind dort typisch, gibt es Ähnlichkeiten? Dieses Werk ist das Ergebnis eines besonderen Projekts in Zusammenarbeit mit Schulkindern aus den Gemeinden Kleinarl und Wagrain, die "Stille-Nacht"-Gemeinde. Ziel war es, Ähnlichkeiten und Besonderheiten der Bräuche und Speisen europäischer Länder in der Weihnachtszeit herauszuarbeiten. Das ist gut gelungen! Pustet Verlag, 240 Seiten, 29,- €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Literatur
Tafeln im Fin de Siècle

Claudia Nemec widmete sich Kochrezepten von Alma Mahler-Werfel und der Geschichte der Jahrhundertwende ALTHÖFLEIN (mb). "Ich hab immer schon gerne gekocht. Vor allem die historische Küche und Originalrezepte interessierten mich", erzählt Claudia Nemec begeistert von ihren Recherchen zum Buch "Almas Küche. Originalrezepte aus dem Kochbuch der Alma Mahler-Werfel". Alma Mahler Werfel lebte von 1879-1964 und war eine der schillerndsten Persönlichkeiten ihrer Zeit. In ihrem Salon waren Gäste wie...

  • Mistelbach
  • Manuela Braun
<f>Für den Bohnensterz</f> wird das Mehl so lange gelindet, bis  es rauscht wie Watte.

100 Jahre Republik
Grumbirn, Schmalz und Bohnen

Im Jahr 1918 musste das Essen – bedingt durch die damals völlig anderen Lebensbedingungen – vor allem zwei Kriterien erfüllen: es musste billig sein, am besten aus eigener Produktion – und es musste ausreichend Energie für die damals körperlich meist schwer arbeitenden Menschen liefern. Der Speiseplan der damaligen Zeit sah dementsprechend aus und setzte sich vor allem aus Kartoffeln, Bohnen, Mehl und viel Schmalz zusammen. Klassische Gerichte dieser Zeit waren dicke Suppen, Eintöpfe, Knödel...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Renate Hombauer
Die Weincreme ist ein traditionelles Gericht aus Mönchhof und wird in der Regel zum Rindfleisch serviert. | Foto: Gaby Nemeth
2

Kochen wie vor 100 Jahren

ILLMITZ/MÖNCHHOF (ft). Im Rahmen der Bezirksblätter-Serie 100 Jahre Republik haben wir uns die Frage gestellt, welche Rezepte die Menschen im Bezirk vor 100 Jahren gekocht haben. Fündig sind wir in den Gemeinden Illmitz und Mönchhof geworden.  "Stru(d)l und Bui'l"Lange Tradition hat in Illmitz etwa das Gericht "Stru(d)l und Bui'l", ein Topfen-Grießstrudel in einer Bohnenrahmsuppe. Die Zutaten für den Strudelteig: 1/2 kg glattes Mehl, 3/4 Liter lauwarmes Wasser, eine Prise Salz und 1 EL Milch....

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Franz Tscheinig
<f>Die 93-jährige</f> Gmünderin Hilda Müller zeigt ihr Kochbuch.
6

So haben Gmünder vor 100 Jahren gekocht

Rezepte von damals: Das kam vor 100 Jahren im Bezirk Gmünd auf den Tisch. BEZIRK GMÜND. "Wir haben sehr viel mit Milch und Kartoffeln bekommen. Und wir hatten jede Woche etwas vom Mohn", erinnert sich die 93-jährige Gmünderin Hilda Müller an das Essen ihrer Kindheit. Anlässlich unserer Serie "100 Jahre Republik Österreich" widmen wir uns der Küche von damals und haben unsere Leser um Rezepte von vor 100 Jahren gebeten. Stoßsuppe Folgendes Suppenrezept stammt aus einem Kochbuch von Hilda Müller,...

  • Gmünd
  • Bettina Talkner
Alte Kochbücher geben interessante Alltagseinblicke.
4

100 Jahre Republik
Kochen anno dazumal

LANDECK (otko). Heute leben wir in einer Zeit des Überflusses und gerade die jüngeren Generationen können sich nicht mehr vorstellen, was Hunger und Not bedeuten. Vor 100 Jahren endete der Erste Weltkrieg. Schon während des Krieges war die Versorgungslage prekär. Nach dem Zusammenbruch der Monarchie und Ausrufung der Republik gab es bis zum Beginn der 1920er Jahre Lebensmittelrationierungen. Gerade für die städtische Bevölkerung bedeutete dies oft Hunger. Auch der Schwarzmarkt blühte in dieser...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
So wird der Lungenbraten richtig gespickt.  | Foto: Buch: So kocht man in Wien
2

Die Großmutter hat's gekocht
Suppe und Lungenbraten: Das gab's nur ab und zu am Sonntag

BEZIRK TULLN. Suppen, Soßen, Fische, verschiedene Fleischspeisen, Beilagen – in jenem Kochbuch aus dem Jahr 1938 unter dem Titel "So kocht man in Wien!" finden sich Rezepte auf insgesamt 500 Seiten. Im Rahmen der Bezirksblätter-Serie "Unser Bezirk vor hundert Jahren" haben wir darin geblättert und wollen Ihnen einige nicht vorenthalten. "Vor allem jenes, des gespickten Lungenbratens, den meine Großmutter sonntags für die Familie zubereitet hat", sagt Redakteurin Karin Zeiler. Innereien...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Ein Auszug aus den Rezepten von Anna Kleinoscheg | Foto: Zu Verfügung gestellt von Gertrud Gfrerrer
4

100 Jahre Republik
Chocolade Torte, Wipplinger und ein Schal aus Straußenwolle

MITTERSILL / PINZGAU (cn). Im Rahmen unserer Serie "100 Jahre Republik" baten wir unsere Leser um alte Kochrezepte. Allzuviele davon dürfte es in den Schubladen und Regalen der heutigen Küchen nicht mehr geben, denn Gertrud Gfrerrer aus Mittersill war die einzige, die uns einen Teil ihrer Schätze zukommen ließ. Sie schreibt: "Die Rezepte stammen von meiner Großmutter; ich hätte noch mehr davon zuhause." Gut ausgelastet beim Entziffern... Wir in der Redaktion bedankten uns ganz herzlich für die...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Foto: Sabine Knienieder

100 Jahre Republik: alte Kochrezepte gesucht!

BURGENLAND. Anlässlich „100 Jahre Republik“ suchen die Bezirksblätter Burgenland Rezepte von damals – etwa aus alten Kochbüchern oder handschriftliche Aufzeichnungen von der Oma oder Uroma. Wenn du ein historisches Rezept hast, lade das Foto vom Rezept einfach am Ende des Beitrags hoch. Das Rezept muss leserlich sein. Oder schicke uns dein Foto einfach an burgenland@bezirksblaetter.at. Bitte die Quellenangabe nicht vergessen. Du kannst deine Rezepte auch an Bezirksblätter Burgenland, Thomas A....

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christian Uchann

Martina Salomon präsentiert: "Salomonisch serviert - Essen und leben mit Hausverstand"

Martina Salomon präsentiert: "Salomonisch serviert - Essen und leben mit Hausverstand" Dass Martina Salomon eine ausgezeichnete Journalistin ist, weiß man. Aber dass sie auch eine leidenschaftliche Köchin ist, wussten bisher nur ihre (Facebook-) Freunde. Ihr neues Buch vereint beides. Ein Leckerbissen für alle, die ihre Kolumnen schätzen und gutes Essen lieben. Dr. Martina Salomon ist stv. Chefredakteurin des Kuriers und wurde auch mit ihren politischen Analysen im Fernsehen bekannt....

  • Wien
  • Mariahilf
  • Thalia Thalia

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.