Krapfenrezept

Beiträge zum Thema Krapfenrezept

Foodbloggerin und Seminarbäuerin Anna Ganglbauer aus Sierning gibt ihr Wissen in zahlreichen Kursen weiter. | Foto: Ganglbauer
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Faschingszeit Krapfenzeit
Krapfenvariationen traditionell und zeitgenössisch

Krapfen in allen Variationen sind das traditionelle Gebäck des Faschings. Gefüllt mit Marillenmarmelade, Vanille- oder Haselnusscreme versüßen sie uns seit Jahrhunderten die närrische Zeit vor der Fastenzeit. Traditionell sollten in Fett gebackene Köstlichkeiten und kalorienreiche Schlemmereien den Körper im Hinblick auf die 40-tägige Fastenzeit kräftigen, deren strenge Einhaltung im Mittelalter sogar unter Strafe stand. Bauernkrapfen neu gedacht „Neben den Faschingskrapfen sind auch die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Nach den Weihnachtskeksen ist wieder die beste Zeit, um das Krapfenbacken zu üben. | Foto: Waltraud Fischer
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Krapfenrezept von Sonja Wippel
So gelingt das Krapfen backen

Krapfenbacken ist eine eigene Wissenschaft. MeinBezirk hat sich an das Abenteuer gewagt und es probiert. Auch wenn die ersten Krapfen keinen "Schönheitswettbewerb" gewinnen, geschmeckt haben sie einfach hervorragend. Aber wie heißt es so schön: "Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen." Landessiegerin Sonja Wippel aus Premstätten präsentiert ihr Krapfenrezept: Zutaten: • 1 kg regionales Weizenmehl glatt Type 480 • 60 g Germ • 120 g Butter • 120 g Zucker • 4 Dotter • 2 Eier • 1 Pack....

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  • Waltraud Fischer
Zum Hineinbeißen: Die steirische Krapfen-Kaiserin mit ihren Siegerkrapfen. | Foto: LK/Danner
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Waltraud Schreiner
Südsteirerin ist steirische Krapfen-Kaiserin 2021

Jetzt ist es fix: Waltraud Schreiner aus St. Veit in der Südsteiermark zaubert die besten Krapfen des Landes. Für alle leidenschaftlichen Bäcker verrät Sie uns das Rezept zum Nachbacken. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Krapfen backen ist eine eigene Wissenschaft und meist zählt die Erfahrung. Absolut den Dreh heraussen hat Waltraud Schreiner aus St. Veit in der Südsteiermark. Bei der Landesprämierung 2021 wurden die besten Krapfen von einer strengen Fachjury der Landwirtschaftskammer unter die...

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Foto: LK-Danner
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Rezept der Woche
Krapfenrezept von der Krapfen-Königin

Die besten und schönsten handgemachten Krapfen der Steiermark standen bei der Landesprämierung 2020 auf dem Prüfstand. Die begnadete Brotbäuerin Sonja Wippel aus Premstätten wurde Landessiegerin und darf sich zurecht Krapfen-Königin nennen. Gold gab es auch für die Faschingskrapfen von Waltraud Schreiner aus St. Veit in der Südsteiermark und die steilen Krapfen von Österreichs steilstem Weingut Malli in Kitzeck. Die Fachjury der Landwirtschaftskammer hat entschieden: Die begnadete Brotbäuerin...

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Foto: Archiv
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Rezept der WOCHE: Krapfen von Landessiegerin Eva Zach

Eva Zach präsentiert ihr Krapfenrezept. Zutaten: 1 kg Mehl 1 EL Salz 130 g Zucker 70 g Butter 70 g Germ 330 ml Milch 4 Eidotter 3 Eier 2 Pack. Vanillezucker 2 EL Rum Zitronenschale Pflanzenöl oder Schweineschmalz zum herausbacken Zubereitung:Einen kleinen Teil der Milch erwärmen und mit der Germ verrühren. Mehl mit Salz in der Schüssel vermengen, Germmilch dazugeben. Butter erhitzen. Milch, Schnaps oder Rum und Eidotter vermengen und zur warmen Butter gießen. Zucker dazu und handwarm erwärmen...

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Eva Zach aus Pertlstein krönte sich zur steirischen Krapfenkaiserin. | Foto: LK/Danner

Faschingskrapfen
Eva Zach ist die steirische Krapfenkaiserin

Die Fehringerin Eva Zach aus dem Ortsteil Pertlsein krönte sich bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer zur Krapfenkaiserin. Der beste und schönste handgemachte Krapfen brachte der begnadeten, vielfach ausgezeichneten Brotbäuerin den Landessieg ein.  Weitere zehn Bäuerinnen durften sich über eine Goldauszeichnung freuen. Alle eingereichten Krapfen sind nicht nur handgemacht und aus regionalen Zutaten hergestellt, sondern vor allem auch nach einem Hausrezept zubereitet. "Das Geheimnis...

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  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Selbst gebackene Krapfen - ein wahrer Genuss! Davon sind Jasmin, Anna und Stefanie überzeugt.
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So gelingen Faschingskrapfen

Zur Faschingszeit gehören Krapfen. Das Gebäck richtig genießen will fast jeder, aber wie kommt man zu diesen Köstlichkeiten? Die Schüler/innen der LFS Althofen erfahren: wenn einige Grundsätze beachtet werden, sind Faschingskrapfen keine Hexerei. Wichtig sind ein gutes Rezept, eine warme Küche ohne Zugluft, vorgewärmte Zutaten und ganz feines Mehl.  "Krapfen sehen so kompliziert aus. Aber jetzt wo wir selber welche gebacken haben, werde ich sie zu Hause auch gleich probieren", ist Schülerin...

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  • lfs Althofen Gertrud Wastian
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Faschingszeit ist Krapfenzeit

Krapfen sind mittlerweile bereits ein fester Bestandteil der Faschingszeit. EISENKAPPEL- VELLACH. In der Faschingszeit darf eines keinesfalls fehlen: der Krapfen. In verschiedenen Bäckereien und Supermärkten wird das süße Gebäck aus Germteig derzeit angeboten, aber warum nicht einfach mal selber machen? Gottfriede Orasche aus Bad Eisenkappel verrät ihr persönliches Lieblingsrezept und worauf man beim Backen der Köstlichkeiten achten sollte. Krapfen zu Maria Lichtmess "In meiner Freizeit backe...

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  • Kristina Orasche

Mostviertler Marillenkrapfen

So backen Sie die perfekten Krapfen. Zutaten: 60 g Butter, 4 Eier (von 2 Eiern nur den Dotter), 1 Würfel Germ, 500 g Mehl, 0,25 Liter Milch, 1 Prise Salz, Marillenmarmelade, Staubzucker So geht's: In 100 ml lauwarmer Milch die Germ hineinbröckeln und verrühren. Danach das ganze mit 150 g Mehl und die Milch zu einem Vorteig kneten. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten ruhen lassen.Die Eier, Eigelbe und den Zucker verrühren. Das ganze zu dem Vorteig dazugeben. Die...

  • Melk
  • Eva Dietl-Schuller

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