Lebensmitteltechnologie

Beiträge zum Thema Lebensmitteltechnologie

Freuten sich über den zweiten Platz beim SOWI-Fachpreis (hintere Reihe, v.l.n.r.): Betreuer Prof. Julian Dekassian, Johanna Ullner, Katharina Timmerer. Vordere Reihe (v.l.n.r.): Betreuerin Dipl.-Päd. Angela Zischg, Alina Hagmann, Julia Grander.  | Foto: HLW FW Kufstein
2

Thema Ernährung bringt Preisgeld
HLW-Schülerinnen erhalten SOWI-Fachpreis der Universität Innsbruck

Die Schülerinnen der letztjährigen Maturaklasse 5DHW, Julia Grander, Alina Hagmann, Katharina Timmerer und Johanna Ullner, sind für ihre Diplomarbeit „Die Entwicklung der Ernährung und der Lebensmitteltechnologie“ am 21. September an der SOWI in Innsbruck ausgezeichnet worden. Unter allen eingereichten Diplomarbeiten und Vorwissenschaftlichen Arbeiten belegtet das Team den hervorragenden zweiten Platz, welcher mit einem Preisgeld von 400 € dotiert war. Ins Rennen geschickt wurden Arbeiten, die...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Klaus Adolf Steidl
Pero Mićić sprach im Zentrum Feldbach über die Zukunft der Lebensmittel. Hier mit Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein, Cluster-Manager Bernd Gerstl, Vulkanland-Obmann Josef Ober, Vulkanland-Geschäftsführer Michael Fend und dem Regionsvorsitzenden Franz Fartek. | Foto: Woche
1 5

Feldbach
Zukunftsmanager über die Lebensmittelzukunft

Im Oktober 2019 wurde in Feldbach die Kooperationserklärung der TU Graz mit dem Steirischen Vulkanland und der Stadt Feldbach unterzeichnet. Damals wurde der Startschuss der Initiative zur Bildung eines steirischen Clusters für Lebensmitteltechnologie gegeben. Wenn bis 2024 genügend steirische Betriebe mittun, sei von der Wirtschaftslandesrätin Barbara Eibinger-Miedl eine offizielle Clusterbildung zugesichert, erklärte Vulkanland-Geschäftsführer Michael Fend im Rahmen eines Vortragsabends im...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
24

Seit Jahrzehnten geschätzt
Topp Ingenieurinnenausbildung an der HBLFA Tirol

Personen, die ein interessantes, zufriedenes Berufsleben suche, finden dazu an der HBLFA Tirol die passende Ingenieurausbildung. Die HBLFA Tirol hat seit Jahrzehnten einen exzellenten Ruf. Kein Wunder, dass sehr viele Betriebe auf Ingenieurinnen der HBLFA Tirol setzen. Angeboten werden die Bereiche Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie.  Der Unterricht findet in modernstausgestatteten Laboren, naturwissenschaftlichen Sälen, Lehrküchen, EDV-Räumen, ... statt. Die...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
5

Fit für die digitale Welt
Digitalisierung im Unterricht

Das World Wide Web ist heutzutage nicht mehr wegzudenken. Die Digitalisierung schreitet stetig voran und erfasst heute schon nahezu alle Lebensbereiche. Mit ihr gehen nicht nur Veränderungen in der Kommunikation einher, sondern auch im Bereich des Wirtschaftens und Arbeitens. Auch im Bildungsbereich hat der „digitale Unterricht“ längst Einzug gehalten, so auch an der HBLFA Tirol. An der HBLFA Tirol wird Digitalisierung im Unterricht großgeschrieben. Die Schülerinnen und Schüler an der HBLFA...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl

Durchwegs schöne Zwischenergebnisse
Schulnachrichten an der HBLFA Tirol

Mit den besten Wünschen für eine erholsame Woche verabschiedete Direktor Ronald Zecha die Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer am 11.02.2022 in die Semesterferien. Die Schule ist für den Wiederbeginn mit mehrstufigen Maßnahmen gerüstet. Wie das gesamte vergangene Semester, so hat sich auch die Zeugnisverteilung in diesem Schuljahr etwas anders gestaltet. Wegen Omikron waren auch an der HBLFA Tirol ein paar Klassen im Distance-Learning. Nach Ende der Semesterferien können alle...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
5

Neue Schule - neue Möglichkeiten
HBLFA Tirol – exzellente, praxisnahe Ausbildung in Rotholz

An der neuen, modernen HBLFA Tirol in Rotholz werden Jugendliche aus dem deutschsprachigen Alpenraum in zwei Fachrichtungen „Lebensmittel- und Biotechnologie“ und „Landwirtschaft und Ernährung“ ausgebildet. Am Eingang des Zillertals steht an Naturwissenschaften, Landwirtschaft und Ernährung interessierten jungen Menschen mit der neuen Schule mit angeschlossenem Internat (freiwillig) ein inspirierender Lernort zur Verfügung. Modernste Labore, Physik-, Chemie- und Biologiesäle, zwei Lehrküchen,...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
1 6

Erfolgsgeschichte
Landwirtschaftliche Fachschule Bruck (S) und HBLFA Tirol Aufbaulehrgang

Mit Melanie Schernthaner und Anna Huber freut sich die HBLFA Tirol heuer wieder über Absolventinnen der Landwirtschaftlichen Fachschule Bruck an der Glocknerstraße (Salzburg), die mit dem Aufbaulehrgang die Reife- und Diplomprüfung in Rotholz anstreben. Durch den neuen Standort liegt unsere Schule „näher“ für die Salzburgerinnen, mit denen wir in den letzten Jahren nur die besten Erfahrungen gemacht haben. Es kommen stets bestens vorgebildete, engagierte und zielstrebige junge Damen an unsere...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
7

Agieren nicht reagieren
Wie die HBLFA Tirol auf die Veränderungen in der Landwirtschaft reagiert …

Rund 20 % der Schülerinnen und Schüler der HBLFA Tirol werden mittelfristig einen Hof übernehmen, die Mehrheit geht aber andere Wege. Deshalb wird an der HBLFA Tirol Offenheit und Diversität gegenüber neuen Ideen seit jeher gelebt. Aber auf welche Landwirtschaft werden die heute 14-jährigen Mädchen und Burschen im vorbereitet? Die Jugendlichen lernen die Grundlagen der Landwirtschaft, Ernährung, Lebensmittel- und Biotechnologie, ganz gleich ob sie aus der Stadt oder vom Land kommen. Wir legen...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
19

HBLFA Tirol
Barbara Geisler aus Brandberg - Lebensmittel- und Biotechnologin in Ausbildung

Nach der Mittelschule Mayrhofen an die HBLFA TirolBarbara Geisler ist eine von 25 Schülerinnen und Schülern, die zu den ersten Absolventen der neuen Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ an der HBLFA Tirol in Strass im Zillertal gehören werden. Exzellenter Ruf und naturwissenschaftliches InteresseBarbaras Mutter ist Absolventin der ehemaligen HBLA Kematen, ihr Cousin Michael hat nach der LLA Rotholz den Aufbaulehrgang noch in Kematen an- und 2020 mit gutem Erfolg abgeschlossen. Der...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
28

Für Kurzentschlossene
Schnupperführungen diese Woche an der HBLFA Tirol

Lt. Auskunft des BMBWF ist Schnuppern für interessierte, künftige Schülerinnen und Schüler wieder möglich. An der HBLFA Tirol können sich Interessierte MIT ANMELDUNG am • Dienstag, 08. 02. 2022, und am • Freitag, 11. 02. 2022, durch die neue Schule mit den Fachrichtungen "Landwirtschaft und Ernährung" sowie "Lebensmittel- und Biotechnologie" führen lassen. Anmeldungen für die Schnupperführungen bitte über das Schulsekretariat:  schule@hblfa-tirol.at bzw. Tel. +43 (5244) 62262-919 Anmeldungen...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl

Käsekennerinnen
Wettbewerb „EASY CHEESY CREATIV 2021“

Begeistert über die Begeisterung junger Käsekennerinnen und Käsekenner zeigten sich die Jurorinnen und Juroren des ersten Easy Cheesy Kreativwettbewerbs für Schulen. Der 2. Platz gingen an die HBLFA Tirol mit Sophie Lorenz (aus Kaisers), Elina Strohmaier (aus Kematen in Tirol), Anna Winkler (aus Stanzach) und Pia Zimmermann (aus Wildermieming). Dieser erste Online-Wettbewerb der diplomierten Käsekennerinnen wurde vom Organisationsteam des BMBWF und dem Verein Käsesommelier Österreich (vertreten...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
6

HBLFA Tirol
Fachschule und Aufbaulehrgang - eine Erfolgsstory

Die neu errichtete HBLFA Tirol am neuen Standort in Rotholz vereint Schule (mit angeschlossenem, freiwilligem Internat) und Forschung. Das Beste beider Welten steht den Schülerinnen und Schülern aus nah und fern zur Verfügung. Die heurigen Maturantinnen und Maturanten kommen aus Deutschland, Vorarlberg, Salzburg, Kärnten und Tirol. Sie haben sich für die HBLFA Tirol entschieden, weil sie besonderes Interesse an Lebensmittel, Landwirtschaft, Ernährung, Natur und Naturwissenschaften haben und...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
5

HBLFA Tirol - innovativ
Das nachhaltige Dorf der Zukunft

Vier Klassen der HBLFA Tirol beschäftigten sich in den Fächern "Ländliche Entwicklung" und "Wirtschaftsgeografie, Globale Entwicklung und Volkswirtschaftslehre" mit MMag. Thomas Pattinger mit dem Leben am Land/im Dorf. Das Projekt zum "nachhaltigen Dorf der Zukunft" fungierte unter dem Aspekt der ländlichen Entwicklung vor dem Hintergrund ökologischer und gesellschaftlicher Nachhaltigkeit. In einem ersten Schritt wurden mit Schüler/innen von insgesamt vier Klassen der HBLFA Tirol...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
34

Lebensmittel- und Biotechnologie
HBLFA Tirol – Zukunftsorientierte Ausbildung

Die moderne HBLFA Tirol am neuen Standort in Rotholz vereint Schule (mit angeschlossenem, freiwilligem Internat) und Forschung. Das Beste beider Welten steht den Schülerinnen und Schülern aus nah und fern zur Verfügung. Die heurigen Maturantinnen und Maturanten kommen aus Deutschland, Vorarlberg, Salzburg, Kärnten und Tirol. Sie haben sich für die HBLFA Tirol entschieden, weil sie besonderes Interesse an Lebensmittel, Landwirtschaft, Ernährung, Natur und Naturwissenschaften haben und ihnen mit...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
3

Lebensmittel im Zentrum
Wanderausstellung "Unser Essen in unseren Händen"

Im Fokus der Ausstellung „Unser Essen in unseren Händen“ vom Welthaus der Diözese Innsbruck steht unsere Ernährung. Wer baut unser Essen an?Was braucht es zum Wachsen?Wer entscheidet, was wir essen? Ernährung und Essen geht uns alle an. Auf acht Schautafeln vom „Welthaus“ der Diözese Innsbruck werden Fragen zu den Themen Ernährung im Zusammenhang mit Boden, Klima, Landwirtschaft, Wasser, Biodiversität, Konzernmacht und Ernährungssouveränität näher behandelt und veranschaulicht. Beispiele aus...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
9

Neue Chancen
HBLFA Tirol – Modernes Zentrum für alpenländische Agrarbildung

Die moderne HBLFA Tirol am neuen Standort in Rotholz vereint Schule (mit angeschlossenem, freiwilligem Internat) und Forschung. Das Beste beider Welten steht den Schülerinnen und Schülern aus nah und fern zur Verfügung. Die heurigen Maturantinnen und Maturanten kommen aus Deutschland, Vorarlberg, Salzburg, Kärnten und Tirol. Sie haben sich für die HBLFA Tirol entschieden, weil sie besonderes Interesse an Lebensmittel, Landwirtschaft, Ernährung, Natur und Naturwissenschaften haben und ihnen mit...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
14

Tag der offenen Tür 2022
HBLFA Tirol: Online-Fragestunde und Schulbesichtigung

Am Puls der Zeit ist die HBLFA Tirol mit ihren beiden zur Matura führenden Fachrichtungen „Landwirtschaft und Ernährung“ sowie „Lebensmittel- und Biotechnologie“ und den besonderen Unterrichts- und Freizeitmöglichkeiten, die das topmoderne Schul- und Internatsgebäude bieten. Neben dem bewährten Bildungsangebot in Landwirtschaft und Ernährung spricht vor allem die neue Ausbildung in Lebensmittel- und Biotechnologie experimentierfreudige Jugendliche mit Interesse an naturwissenschaftlichen...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
FH-Professor Otmar Höglinger. | Foto: FH OÖ

Fachhochschule Wels
Online-Vortrag zum Thema Ernährung in der Zukunft

Der Frage, wie sich unsere Ernährung in der Zukunft verändern wird, widmen sich dieses Jahr die „Sustainability Weeks“ an der Fachhochschule OÖ (FH OÖ) am Campus Wels. WELS. Anti-Matsch-Tomaten, im Labor gezüchtetes Fleisch sowie Insekten und Algen als Rohstoffe für neue Produkte: Im Rahmen der „Sustainability Weeks“ am FH OÖ Campus Wels beleuchten Experten die Frage, was in der Zukunft auf unserem Teller liegen wird. So findet am 15. April um 17 Uhr ein Online-Vortrag zum Thema „Innovation und...

  • Wels & Wels Land
  • Lehrredaktion OÖ
Die Lebensmitteltechnologie und Ernährung-Absolventin Lea Gritsch mit dem entwickelten essbaren Kaffeebecher. | Foto: FH OÖ
3

Nachhaltigkeit
Lea Gritsch entwickelt essbaren Coffee-to-go-Becher

Die gebürtige Tolleterin Lea Gritsch hat im Rahmen ihrer Masterarbeit und in Kooperation mit dem FH Campus Wien einen essbaren Coffee-to-go-Becher aus Getreidenebenprodukten entwickelt. Wachsende Abfallmengen, ihre falsche Entsorgung und unzureichendes Recycling zählen zu den größten Herausforderungen unserer heutigen Zeit. Einwegartikel, wie etwa Kaffeebecher, tragen zu einem erheblichen Teil zu den verheerenden Folgen der Umweltverschmutzung bei. Die Welser FH OÖ-Lebensmitteltechnologie und...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Lehrlingsaubildner Andreas Weiss beantwortete die Fragen von LehrlingsRedakteurin Tanja Greifeneder. | Foto: Tanja Greifeneder

LehrlingsRedaktion
Lebensmitteltechnik – Ein Beruf mit Zukunft

Tanja Greifeneder fragte Andreas Weiß nach den Vor- und Nachteilen von Lehre und Studium. SCHWANENSTADT. Fast jede Person kommt einmal in die Situation, in der sie sich fragt, soll ich studieren oder eine Lehre beginnen? Im Bereich Lebensmitteltechnologie gibt es verschiedene Möglichkeiten. Man kann zum Beispiel als Lehrling bei einem Lebensmittelbetrieb beginnen oder sich als Student bei einer Universität anmelden. Doch kann man als Lehrling mit einer Ausbildungszeit von dreieinhalb Jahren...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Alfred Böck und Simon Kaiser von Spitz, Lukas Atzmüller, Gerald Brandstetter und Barbara Blauensteiner, HTL Wels (v.l.). | Foto: Spitz

Firma Spitz
Schnelltestsystem für Bakterien

HTL-Wels Absolventen liefern wegweisende Forschungsergebnisse. ATTNANG-PUCHHEIM. Eine Zusammenarbeit der Firma Spitz mit Absolventen der HTL-Wels lieferte neue Erkenntnisse über den Nachweis von gesundheitsschädlichen Keimen und Bakterien. Gerald Brandstetter und Lukas Atzmüller, Maturanten der HTL für Lebensmitteltechnologie Wels, untersuchten in ihrer Diplomarbeit verschiedene Methoden für den Nachweis und die Dekontamination von Alicyclobacillus. Dabei handelt es sich um sporenbildene...

  • Vöcklabruck
  • Theresa Haidinger
FH-Prof. Johann Kastner, FH-Prof. Julian Weghuber, FH OÖ-Geschäftsführer Gerald Reisinger, LH-Stv. Michael Strugl, FFoQSI-Geschäftsführer Jürgen Marchart, FFoQSI-wissenschaftlicher Leiter Martin Wagner. | Foto: B.Plank-imBilde.at

Neues Kompetenzzentrum für nachhaltigeres Futter

Welser Lebensmitteltechnologen forschen hauptsächlich im Bereich pflanzlicher Lebens- und Futtermittel. WELS. Gemeinsam forschen die FH Wels, die Veterinärmedizinische Universität Wien und die Universität für Bodenkultur entlang der gesamten pflanzlichen und tierischen Lebensmittelkette. Das gemeinsame Ziel: Die gesamte Wertschöpfungskette heimischer Futter- und Lebensmittel besser, sicherer und nachhaltiger zu machen. Am 26. April wurde nun das K1-Kompetenzzentrum für Feed and Food Quality,...

  • Wels & Wels Land
  • Philip Herzog
Das "Moguntia"-Werk in Kirchbichl ist eines der modernsten Europas. | Foto: Moguntia Food GmbH

Bei Bio-Suppenwürfeln "wahrscheinlich sogar Weltmarktführer"

Gepfefferte Rekorde bei Würzspezialist "Moguntia": Umsatz, Menge und Anzahl der Beschäftigten gehen stark nach oben. KIRCHBICHL. Die Geschäfte bei der "Moguntia Food GmbH" laufen derzeit besonders gut. Seit 2001 produziert der Gewürz- und Lebensmittelspezialist am Standort Kirchbichl in einem der modernsten Werke Europas. Nach fünf starken Produktionsmonaten konnte nun im März 2017 erstmalig die bisherige Mengengrenze von 700.000 kg übersprungen werden. Die Belegschaft wurde innerhalb eines...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler
v.l.n.r.: Bernd Ebersberger, Leiter der Forschung, Entwicklung & Entrepreneurship am MCI; Stipendiat Thomas Hollerer; Katrin Bach, Studiengangsleiterin Lebensmitteltechnologie & Ernährung. | Foto: MCI

Thomas Hollerer vom MCI gewinnt Startup Programm in Texas

Lebensmittel- & Rohstofftechnologie-Student Thomas Hollerer qualifiziert sich für "Austria to Austin Student Startup Exchange"-Programm. Zweiwöchiges Austauschprogramm in Austin INNSBRUCK. Unter mehr als 700 Bewerbern wurde Lebensmittel- & Rohstofftechnologie-Student Thomas Hollerer ausgewählt, an einem zweiwöchigen Austauschprogramm in Austin, Texas, teilzunehmen. Ziel des Programmes ist es, herausragende österreichische Studierende einem intensiven Startup-Training zu unterziehen und ein...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.