Mehlspeise

Beiträge zum Thema Mehlspeise

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Bezirk Neunkirchen
Geld macht nicht glücklich, aber...

... Sie wissen, wie der Spruch weitergeht: es beruhigt die Nerven. Kommentar zu Selbstverständlichkeiten, die plötzlich für viele nicht mehr selbstverständlich sind. Die Nerven liegen tatsächlich blank, wenn Geld derart knapp wird, dass man bei vielen, selbstverständlichen, gesellschaftlichen Interaktionen nicht mehr dabei sein kann. Ein Mittagessen – sofern es nicht in einem Haubenlokal eingenommen wird – sollte leistbar sein. Ebenso der Weg ins Café mit Freunden und der Konsum einer...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
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Tini's zitroniger Sommerkuchen🍋🍋🍋
sauer macht lustig

Erfrischender Kuchen für heiße Sommertage. Wie immer: schnell und lecker! Du brauchst: -3 Eier mittelgroß -130 g Zucker -110 ml Sonnenblumenöl -3 bis 4 Bio Zitronen (70 g       gepresster Saft) -Abrieb einer gut gewaschenen   Zitrone -260 g Mehl universal -110 g griech.Joghurt -3/4 Backpulver -1 Pkg.Vanillezucker -1 Prise Salz Los geht's: Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Nach und nach Öl, Zitronensaft und Joghurt einrühren. Ebenso Abrieb einer Zitrone und eine Prise Salz...

  • Salzkammergut
  • martina dachs-knoll
Foto: die2Nomaden.com
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Bad Hofgastein nach Bad Gastein
Entlang der Achen-Promenade

Ein paar Tage Wärme, die uns schon so fehlt, obwohl der Regen für die Landwirtschaft natürlich nötig ist – darauf freuten wir uns sehr. Und auf die bereits seit langem gebuchte Ferienwohnung in einem Hotel in Bad Hofgastein. Wenn dort die Tage noch so trist sind, es gibt eine wunderbare Therme, die Wärme im Überfluss bietet. Die Ferienwohnung für fünf Erwachsene und ein Kleinkind ist erschwinglich, aufgeteilt auf alle und wir genießen dies einmal im Jahr. BAD HOFGASTEIN. In Bad Hofgastein waren...

  • Linz-Land
  • die2 Nomaden
Der zerrissene „Germnudl“ wird hier mit einer Honig-Butter-Mischung übergoßen. Danach ist der Honignudl oder Siaße Nudl fertig. Mahlzeit! | Foto: Katharina Stiegler
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Weihnachten
"Siaßa Nudl" – ein altes Rezept für den Heiligen Abend

Katharina Stiegler aus St. Margarethen verrät ein Rezept für den Heiligen Abend, das sie von ihrer Schwiegermutter bekommen hat: "Siaßa Nudl" oder Honignudl oder "Henignudl". Ein typisches "One-Pot-Gericht” (ein Gericht aus einem Topf) könnte man heutzutage wohl sagen. ST. MARGARETHEN. Ein "One-Pot-Gericht”, also ein Gericht aus einem Topf, für den Heiligen Abend, 24. Dezember: "Siaßa Nudl" oder Honignudl oder "Henignudl". Katharina Stiegler aus St. Margarethen im Lungau verrät dir das Rezept,...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Petra Rainer überreichte den Mitgliedern des Pensionistenverbands Stainz drei Spielemagazine.  | Foto: PV Stainz

Stainz
Großzügige Spenden für den Pensionistenverband

Beim ersten Treffen im März freuten sich die Mitglieder des Pensionistenverband Stainz über unterhaltsame und genussvolle Spenden.  STAINZ. Dieser Tage fand das erste monatliche Treffen des Stainzer Pensionistenverbands im Pfarrheim statt. Für Genuss und Unterhaltung sorgten dabei einige Spenden, die dem Pensionistenverband übermittelt wurden. "Vom Obstbau Kahr aus Herbersdorf gab es Äpfel, Petra Rainer aus der Gemeinde Stainz brachte drei Spielmagazine und Denise Schweinzer die Mehlspeise",...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
Buchteln-to-to: Vollpension-Mitgründerin Julia Krenmayr und Oma Marianne am Pop-Up Standort auf der Mariahilfer Straße. | Foto: Vollpension
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Genuss in Mariahilf
Vollpension auf der Mahü begeistert mit Schauküche

Nichts riecht und schmeckt besser als das frisch Gebackene von Omi und Opi. WIEN/MARIAHILF. Deshalb hat sich das Vollpension-Team dazu entschlossen, im Kiosk eine Schauküche einzurichten. Von nun an kann man die Mehlspeisen also nicht nur naschen, sondern auch bei der Zubereitung zusehen. Im Vollpension-Kiosk auf der Mariahilfer Straße 33 wird jetzt täglich von 11-18 Uhr frisch gebacken. Die Auswahl ist bei den Omis und Opis sehr groß und reicht dabei von frischen Buchteln, Kaffee zum Mitnehmen...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Miriam Al Kafur

Kolumne zur Sprache in Wien
Geisterfahrer & Vegan freundliche Zahnpasta

Bei meinem traditionsreichen Hören der ö3-Sternstunden sonntagabends kommen manchmal auch Geisterfahrermeldungen. Heutzutage folgt auf die deutsche Warnung sinnvollerweise auch eine in englischer Sprache. Leider wird hier aber nicht vor einem „ghost driver“, dieser wäre gut bildhaft vorstellbar, gewarnt, sondern nur, dass jemand in die „wrong direction“ fährt (und somit ein wrong-way driver wäre). Ich frage mich: Wie heißen die Geisterfahrer in anderen Sprachen oder fahren sie prinzipiell nur...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Barbara Dvoran
Projektleiter Gerhard Pramhas, WBZ-Leiterin Alexandra Liegl, LA Vizebürgermeister Christian Samwald und Stadtamtsdirektor Gernot Zottl mit den Absolventen des 1. Qualifizierungslehrgangs in Ternitz.
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Ternitz
Kärntner Reindling als Draufgabe

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Mit einer Feierstunde wurde am 8. Juli der erste Qualifizierungslehrgang der Stadt Ternitz in Kooperation mit der Fachhochschule Kärnten beendet. Ursprünglich hatten sich 15 Facharbeiter aus den regionalen Betrieben dafür angemeldet. Sieben haben den Lehrgang abgeschlossen und können auf ein interessantes und forderndes Jahr zurückblicken. Für die Mühen gab's neben dem Zeugnis auch einen Kärntner Reindling für die Absolventen. Gemeinsam mit der Leiterin des...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: H. Lechner

Linzer "Mehlspeisen to go"

Zahlreiche Gastronomen bieten hinsichtlich des Lockdowns Liefer- und Abholservice „Essen to go“ oder "Wirtshaus to go“ an. Das Restaurant Fischermandl in der Linzer Landwiedstraße geht einen anderen Weg und bietet „Mehlspeisen to go“ an. Gerne bäckt Küchenchef Philip Torten, Kuchen, nach den Vorstellungen der Kunden, z.B. für eine Familienfeier. Wir durften uns selbst von der ausgezeichneten Qualität überzeugen.Angeboten werden Kuchen, Torten, Blechkuchen, Fruchtschnitte, Apfelkuchen, ...

  • Linz
  • Hanspeter Lechner
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Süße Krapfenvielfalt in Warths Bäckerei Fischböck. | Foto: Bäckerei Fischböck

Täglich frisch
Bäckerei Fischböck kredenzt Krapfen-Vielfalt

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Passend zur Faschingssaison hat die Bäckerei Fischböck verschiedene schmackhafte Krapfen-Variationen im Angebot. Der Klassiker Der traditionelle Marillen-Krapfen ist der Klassiker im Krapfensortiment. Darf's Nougat, Vanille oder Erdbeere sein? Aber auch die Vanille-Krapfen, Nougat-Krapfen und Krapfen mit Erdbeerfüllung sind – bildlich gesprochen – in aller Munde. Covid-bedingt haben sich die Öffnungszeiten geändert (das Kaffeehaus ist leider geschlossen). Die Bäckerei hat...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Da haben die verbrannten Topfentascherl noch einmal ein neues Leben bekommen, aber nur für kurz. | Foto: Marchgraber
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Alltagstipp der Woche
Wie man Kuchen, der zu Holzkohle wurde, rettet

Wenn der Kuchen zu Holzkohle statt zu einer süßen Leckerei wird, ist nicht gleich aller Tage Abend. Wir zeigen wie man selbst aus missratenem Kleingebäck noch etwas Gutes zaubern kann SALZBURG. Ein Szenario, dass wohl jeder Hobbybäcker kennt: Die Temperatur falsch eingestellt, die Nachbackzeit etwas zu gut gemeint oder simpel zu spät ans Rausnehmen gedacht und schon riecht die Mehlspeise mehr nach Lagerfeuer als nach süßem Genuss. Das heißt aber nicht, dass gleich alles in die Biotonne muss,...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Rustikale Holzfigur im Eingangsbereich zum Gasthaus.

Gast & Wirtschaft
Essen im Landgasthaus Thaler

Saisonale Schmankerl und noch viel Gutes mehr aus der Buckligen Welt.Landgasthaus Thaler Tel.: 02629/3611 Fax: 02628/3611-7 Mobil: 0676/621 22 98 info@landgasthausthaler.at www.landgasthausthaler.at Ruhetag: Mi und Do Markt 4, 2832 Thernberg Egal, ob Sie der kleine oder große Hunger plagt, das Landgasthaus Thaler hat bestimmt das Richtige für Sie. Schmankerl wie gebackener Hasenrücken mit Petersilienkartoffeln und Salat treffen auf Klassiker wie Omas Zwiebelrostbraten und köstlichen Fisch. Aber...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
diesem leckeren Baumstamm bleibt keine Zeit für Jahresringe … | Foto: Elisabeth Grassler

Der Baumstamm: Biskuit mit Schokocreme

von Elisabeth Grassler Wer kennt ihn nicht, den essbaren Baumstamm. Sehr beliebt ist diese Roulade bei Kindergeburtstagen, da sie nicht besonders aufwendig in der Herstellung ist und noch dazu gut schmeckt, außerdem werden wenige und günstige Zutaten benötigt. Das Rezept aus Großmutters Kochbuch lautet: 4 Eier 1 EL Wasser 120 g Zucker 1 Packung Vanillezucker 90 g Weizenmehl 30 g Speisestärke ½ TL Backpulver Füllung und Garnitur: 300 g Edelbitterschokolade 4–6 EL Zucker 1-2 EL Kirschwasser 300 g...

  • Horn
  • Simone Göls
Potica, die slowenische Reindling-Variante | Foto: Jošt Gantar/Slowenisches Tourismusbüro
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Der Alpen-Adria-Festtagskuchen

Reindling, Pogača, Gubana: Zu Ostern wird in der gesamten Alpen-Adria-Region Reindling gegessen. (chl). Das klassische Oster-Festtagsgebäck ist nicht nur in Kärnten der Reindling. Auch in Slowenien und in Friaul gibt es ihn: in Slowenien als Pogača, Pohača oder Potica, in Italien als Gubana. Allen gemein ist der Teig aus Eiern, Zucker, Mehl und Germ, aber während in Kärnten der Zimtreindling die Festtage dominiert, sind es in Italien und Slowenien gefüllte Varianten. Die klassische Gubana aus...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Christian Lehner
Kärntner Reindling einmal anders. Thomas Verwanger bäckt diese Spezialität karibisch und sie schmeckt köstlich.
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Kärntner Reindling kann man karibisch zubereiten

HALLEIN. Der Reindling, eine Kärntner Spezialität, wird von Thomas Verwanger in seinem Kochstudio "karibisch" interpretiert. Die Zutaten 1 Würfel Germ, 1/8 lt. lauwarme Milch und 1 EL Zucker verrühren und an einem warmen Ort ruhen lassen bis ein Dampfl entsteht. 1/2 kg Mehl, 1/8 lt. lauwarme Milch, 3 Eidotter, 50 g Hooberts Kola Sirup (ersatzweise Zucker) und 160 g sehr weiche Butter mit dem Dampfl zu einem Teig verkneten (Küchenmaschine von Vorteil). Teig 45 Minuten abgedeckt an einem warmen...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Josef Wind
Jetzt sind sie fertig meine Strudel
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Für die Sonntags Jause - schicke ich Euch einen Nußstrudel mit den besten Wünschen

REZEPTINFO: Nussstrudel (für 2 Strudel) ZUTATEN: Für den Teig: 1/2 kg Mehl (ich nehme immer glattes) 1 Pkg Trockengerm Salz 1/2 Aroma Zitrone 1 Pkg.Vanillezucker 9 dkg Staub/od.Feinkristallzucker 1/8 l lauwarme Milch 3 Eier 9 dkg zerlassene Butter od.Margarine zum Bestreichen 1 versprudeltes Ei Für die Fülle: 60 dkg geriebene Nüsse (ich nehm Walnüsse) ca.1/8 l Milch 10 dkg Staubzucker 1/2 Fl.Aroma Zitrone 1/2 FlAroma Rum Zimt 10 dkg Rosinen ZUBEREITUNG: Mehl mit...

  • Wien
  • Döbling
  • Uschi Rischanek
Die Bäckerei Schmidl produziert bis zu 140 Sorten Brot, Gebäck, Mehlspeisen und Torten in der Backstube in Dürnstein. | Foto: Bäckerei Schmidl
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11.11. – Zum Start der Faschingszeit: So gelingt der perfekte Krapfen

Der 11.11., traditionell Beginn der Faschingszeit, ist Startschuss für die süße Saison des Jahres. Barbara Schmidl, Chefin der renommierten Bäckerei Schmidl in Dürnstein, gibt Tipps für den perfekten Krapfen. DÜRNSTEIN. Wenn ein Gebäck so erfolgreich ist und eine so lange Tradition hat wie der Krapfen, dann ist das Urheberrecht immer so eine Sache. Aber egal, ob der erste Krapfen von einem Römer verzehrt wurde oder tatsächlich erst im 17. Jahrhundert von der Hofbäckerin Cäsilie Krapf erfunden...

  • Krems
  • Doris Necker

Mundartmesse und Kräuterweihe am 15. August in Gutau

Tradition trifft Moderne! Die jährliche Kräuterweihe am 15. August wird traditionell gefeiert - jedoch wird selbstgemachtes Kräutersalz geweiht. Gefeiert wird in der Kirche eine Mundartmesse, die von der Goldhauben-, Hut- und Kopftuchgruppe und Familie Pichler gestaltet wird. Ziehharmonika- und Gitarrenklänge werden von der musikbegeisterten Familie erklingen. Nach dem Gottesdienst werden die Kräutersalzsackerl von den Häubchenmädchen an den Kirchentüren an die Messbesucher verteilt. Die...

  • Freistadt
  • Veronika Staudacher
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Wieder Baklava in der Honigwerkstatt - Samstag 15.10. - ab 10 Uhr

Solange der Vorrat reicht! Klebrig aber köstlich so kann die Mehlspeise aus Filo-Blätterteig-Nuß und Honig beschrieben werden. Es ist ein uraltes Gebäck das schon im 8. Jahrhundert vor Christus entstanden sein soll. Am Samstag, 10.10. ab 10 Uhr gibt's Baklava in der Honigwerkstatt, Herzogstr. 6 in Krems. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

  • Krems
  • Biene Honigwerkstatt
Süßes aus der Backstube zum Sonderpreis: der Süße Boxenstopp. | Foto: Andi Bruckner

Süßer Boxenstopp bei Linauer & Wagner

(Red.). Wer kennt sie nicht, die süßen Köstlichkeiten von Linauer & Wagner. Dass hin und wieder eine Konditorspezialität nicht der Norm und Form entspricht, hat den findigen Bäckermeister aus Wiener Neustadt auf eine sympathische, innovative Idee gebracht: den „Süßen Boxenstopp“. Ab sofort sind in der Filiale Lazarettgasse in Wiener Neustadt, der Backstube der Konditorspezialitäten, Strudel-, Torten- und Kuchen- und Schnittenboxen zum Sonderpreis erhältlich – und das natürlich bei Top-Qualität....

  • Wiener Neustadt
  • Peter Zezula

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