Mohn

Beiträge zum Thema Mohn

Die Oberösterreicher mögen Mohnflesserl. | Foto: ajafoto/PantherMedia
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„Brotreport 2024“
Ein Drittel der Oberösterreicher isst am liebsten Mohnflesserl

Kein Bundesland hat das Mohnflesserl annähernd so gern wie die Oberösterreicher. Das traditionelle Gebäck in Zopf-Form ist für etwas mehr als ein Drittel der Oberösterreicher die klare Nummer eins. OÖ. Brot und Gebäck fürs Frühstück, zur Jause, als Snack zwischendurch oder zum Abendessen – Lebensmittel aus Weizen, Roggen oder Vollkorn sind Allrounder und für uns Österreicher eines der beliebtesten Lebensmittel, das beinahe täglich auf den Tisch kommt. Dies zeigt der Resch&Frisch Brotreport, zu...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Die diesjährigen Mohnbestände hatten mit der nass, kalten Witterung im Frühjahr zu kämpfen. | Foto: Waldland

Mein Österreich, Mein Zwettl
Mohn wird im Bezirk groß geschrieben

Kulinarisch gibt der Bezirk Zwettl einiges her: Vor allem Mohnschmankerl sind ganz hoch im Kurs.  BEZRIK ZWETTL. Mohn wird in weiten Teilen des Bezirkes Zwettl regelrecht gelebt: Das Mohndorf Armschlag bietet Besuchern nicht nur breit gefächertes Wissen über das Thema Mohn, auch die kulinarische Seite lässt kaum Wünsche offen. Mohnhaltige Vor-, Haupt- und Nachspeisen bietet der Mohnwirt Neuwiesinger vor Ort an. Dort gibt es spannende Speisen mit Mohn wie das Mohnwirtschnitzel in Mohnpanier,...

  • Zwettl
  • Jana Urtz
Ausgezeichnetes Dessert mit Winterblaumohn aus Neumarkt | Foto: Gasthaus Ochsenwirt
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Neumarkt
Gasthaus Ochsenwirt für Mohn-Dessert ausgezeichnet

NEUMARKT. Das Gasthaus Ochsenwirt in Neumarkt im Mühlkreis ist bekannt für seine regionale Küche. Zum Wildwochenauftakt hat Juniorchef Paul Gstöttenbauer aus dem in Neumarkt gezüchteten „Winterblaumohn“ ein leckeres Dessert kreiert. Dafür haben ihm der Leiter des Management-Beratungs- und Trainingsinstitutes Linz, Peter Köppl, und der ehemalige Präsident der Wirtschaftskammer Österreich, der Wahlneumarkter Christoph Leitl, die Auszeichnung „Best Poppy Seed Desert 2023“...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Nach der Verkostung der Mohnprodukte gab es noch eine Führung zu den umliegenden Mohnfeldern die mit ihrer Blütenpracht faszinierten. | Foto: Josef Dolzer
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PV Ernsthofen
Pensionist:innen besuchten Mohnhof in Ottenschlag

Um mehr über Mohn zu erfahren, besuchte eine Gruppe Ernsthofner Pensionist:innen den Waldviertler Mohnhof der Familie Greßl in Ottenschlag. ERNSTHOFEN, OTTENSCHLAG. Gerade rechtzeitig zur Mohnblüte unternahmen die Pensionisten die Fahrt ins Waldviertel. Bei der Betriebsbesichtigung gab es jede Menge an Informationen zum Thema Mohn: Vom Anbau, den verschiedenen Sorten bis hin zur Verarbeitung wurde alles erklärt. Danach konnten die verschiedensten Produkte wie Mohnöl, Pesto, Mohnzelten,...

  • Enns
  • Anna Pechböck
Mohnblumen | Foto: Mohndorf Armschlag/Studio Kerschbaum
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Spektakel
Naturschauspiel Mohnblüte im Waldviertel

Jedes Jahr im Sommer, Anfang Juli, verwandelt sich die Waldviertler Landschaft in ein Meer von leuchtenden Mohnblumen. WALDVIERTEL. Die Ursprünge des Waldviertler Graumohns reichen bis ins Mittelalter zurück, als die ortsansässigen Bauern schnell die Vorteile dieser Pflanze erkannten, die sich hervorragend an das Klima und die kargen Böden der Region anpasste und zu einer wertvollen Einkommensquelle wurde. Das daraus gewonnene Mohnöl fand in der Küche Verwendung und der Mohn selbst wurde in...

  • Gmünd
  • Katrin Pilz
Der Bezirk bietet tolle Spezialitäten.  | Foto: Archiv/Waldviertel Tourismus Baumgartner
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Teil vier von "Almen statt Palmen"
So gut schmeckts im Bezirk Zwettl

Gehen Sie mit uns auf kulinarische Entdeckungsreise im Bezirk in Teil vier unserer Serie "Almen statt Palmen". BEZIRK ZWETTL. Wer bei uns im Bezirk Urlaub macht, kommt an den ein oder anderen Schmankerln nicht vorbei. Besonders charakteristisch für unsere Region: Die Waldviertler Kriecherl und der Waldviertler Graumohn. Mohnvielfalt erlebenWer die volle Mohnvielfalt erleben möchte, ist südlich im Bezirk gut aufgehoben. Das Mohndorf Armschlag bietet Besuchern nicht nur breit gefächertes Wissen...

  • Zwettl
  • Jana Urtz
Das erste Foto zeigt einige der Teilnehmer an der Fahrt nach Bad Traunstein und zur Mohnblüte in Armschlag vor dem Atelier von Josef Elter. | Foto: Rudolf Donninger
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Ausflug ins Waldviertel
Schwechats Senioren auf Besuch in Bad Traunstein

Schwechats Senioren machten einen herrlichen Ganztagsausflug ins Waldviertel. SCHWECHAT. Sie besuchten Bad Traunstein und das Mohndorf Armschlag. In Bad Traunstein wurde das Atelier von Josef Elter, mit all den vorhandenen plastischen Kunstwerken in den verschiedensten Materialien, wie Holz, Waldviertler Marmor, Granit und Ton sowie seinen Zeichnungen beliebäugelt. Besonderes Augenmerk fand natürlich die von ihm gestaltete Pfarrkirche und der gesamte Zentralraum rund um seine Wirkungsstätte im...

  • Schwechat
  • Alexander Paulus
Erdbeerknödel mit Mohn Brösel
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Erdbeerknödel aus Topfenteig
Erdbeerknödel mit Mohn-Brösel

Der österreichische Topfenteig zählt wohl zu einem der einfachsten Teigrezepte. Der Teig ist auch wirklich gelingsicher, und dank der leckeren Erdbeerfüllung kann wohl niemand den Knödel widerstehen. Heute gibt es jedoch anstelle der klassischen Butterbrösel eine Variante mit Mohnbröseln. Sie sind sehr schmackhaft und definitiv einen neuen Versuch wert. Für mich sind Erdbeerknödel ein traditionelles Gericht, das wohl nie aus der Mode kommen wird - egal ob mit Mohn- oder Butterbrösel.;) Welche...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Foto: Energiepark Bruck/Leitha
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Pilotprojekt
Am Sonnenfeld Bruck an der Leitha sprießt die Wintersaat

Die Agri PV-Pilotanlage "Sonnenfeld Bruck an der Leitha" wurde im November 2022 von Umweltministerin Leonore Gewessler feierlich in Betrieb genommen. Die Saat vom Winter wächst und gedeiht bereits. Die Landwirtinnen und Landwirte planen und organisieren nun die Feldbestellung für die heurige Ernte. 2023 werden Körnerhirse, Soja, Mais, Kartoffeln, Sonnenblumen, Getreide und Mohn angebaut. BRUCK/LEITHA. Das Getreide wurde gesät, die Kartoffeln gelegt und der Mais gepflanzt. Doch im Falle der...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
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Rezept, Sparen
Rezept neues süßes Leben für altes Brot

Dolce vita! Es bleibt manchmal ein Stück Brot übrig. Wenn es sehr hart ist, weiche ich es in Milch oder Suppe ein und mische es dann in einen dicken Palatschinkenteig - ihr kennt schon meine Tricks! Dieser Teig wird die Unterlage für einen pizzaähnlichen pikanten Kuchen; mit Gemüse und eventuell Käse bepackt, im Ofen überbacken ein schnelles und köstliches Essen. Diesmal habe ich das Brot anders verwertet, für ein Früchtebrot. Ich hatte 2 Orangen, zu sauer zum Essen. Entkernt, aber mit Schale...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Mit Kriecherl-Schaumwein startet das Spezialitäten-Menü | Foto: Lukas Schafhauser
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Leute -Bildergalerie
Im Klosterhof steht das Kriecherl im Mittelpunkt

Im Klosterhof in Spitz stand kürzlich und am 19. August 2022 die regionale Spezialität das „Kriecherl“ im Mittelpunkt. SPITZ. Dabei handelt es sich um eine uralte Wildobstsorte und Unterart der Pflaume, welche bereits vor Jahrtausenden in unserem Raum kultiviert wurde. Viele kennen dieses traditionelle und geschmackvolle Steinobst noch aus Kindertagen, doch verlor die Frucht immer mehr an Bedeutung. Der Klosterhof Spitz Wachau hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Kriecherl wieder ins...

  • Krems
  • Doris Necker

Mohnernte am Bauernhof Tobler
Mohn-süchtig

Wer denkt bei Mohn an Opiumfelder und wer an Mohnkipferl? Auch wenn er mancherorts immer noch ein wenig verrufen zu sein scheint, ist der heutige Speisemohn nur ein weit entfernter Verwandter des zu medizinischen Zwecken angebauten Mohns. Allerdings könnte man nach Graumohn vom Bauernhof Tobler möglicher Weise auch süchtig werden. Na ja, nach Andrea´s Mohnmehlspeisen in jedem Fall. Der Anbau von Graumohn war der innovativen Landwirtfamilie heuer erstmalig einen Versuch wert. Und auch wenn...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch
Begeisterte Blicke im Mohndorf Armschlag. | Foto: Seniorenbund St. Martin
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Seniorenbund St. Martin
Zwischen Mohnblumen und Moorgebiet

Wiesen, Blumen und Felder - Anfang Juli erkundeten sich die aktiven Seniorinnen und Senioren aus St. Martin die Vielfalt der Natur. ST. MARTIN, OÖ. Am Mittwoch, 6. Juli, fand ein Tagesausflug des Seniorenbund St. Martin statt. Für 45 motivierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer ging es über Linz und Königswiesen zum Mohndorf Armschlag. Dort konnten sie gerade rechtzeitig zur Blüte das Rot der Mohnblumen auf den Feldern bewundern. Nach dem Mittagessen sammelten sich die Seniorinnen und Senioren zu...

  • Rohrbach
  • Sophie Bumberger

Kommentar
Kulinarischer Genuss regiert den Bezirk

Der Bezirk mit der Wachau, dem Krems- und dem Kamptal ist reich an Genüssen aus der Natur. So gedeiht der Wein in allen drei Tälern hervorragend und die Winzer keltern einen edlen Tropfen daraus, der dem Gaumen echte Freude bereitet. Aktuell locken die Marillen in unterschiedlichen Gerichten serviert sowie der Kauf von der goldenen Frucht zum Einkochen neben Österreichern aus allen Bundesländern auch Gäste zu einem zumindest kurzen Urlaub in eine der schönsten Gegenden Niederösterreichs. In der...

  • Krems
  • Doris Necker
Sonja Schitzenhofer mit Christoph, Andreas Schitzenhofer, Leopold Anthofer (Besitzer Mohndrescher) Patrick Müllner mit Luca, Jennifer Müllner mit Alina, Sophie Schitzenhofer, Maria Anthofer, Sonja Edlinger mit Marlene, Michael Edlinger, Gerhard Wandl | Foto: privat

100 Jahre NÖ
Rastenfelder Mohndominator fährt beim Festumzug

Neben der niederösterreichischen Kultur und Geschichte, standen bei 100 Jahre NÖ das Ehrenamt, Freiwilligkeit und das Miteinander von Familie und Vereinen aller Generationen im Mittelpunkt. KREMS/ RASTENFELD. Ein besonderes Highlight am Bezirksfest in Krems war der Mohndominator von Leopold Anthofer aus Sperkental in der Gemeinde Rastenfeld. Der Mähdrescher der Marke Termenius ist etwas ganz Besonderes. Das kann der Mähdrescher Nach einem Umbau durch seinen Besitzer rüttelt er die Mohnsamen aus...

  • Krems
  • Doris Necker
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Mohn/Mohnblüte/Landschaft/Weinviertel
Fünf für Fünf/5 Mohnrezepte und 5 Mohnbilder

.....der Überschrift entsprechend, beginnen wir natürlich sofort: Mohnweckerl   Zutaten: 1/ Wf Germ 1/ TL Zucker 1/ l Milch, lauwarm 1/8l   Wasser, lauwarm  1/TL Salz 1  1/2 EL Öl 450 g Mehl 1   Prise Sesam 1   Prise   Mohn  Milch, Wasser, Öl und Germ vermischen, dann zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten. Ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Durchkneten und zu einem Zopf formen. Mit Mohn, Salz oder Sesam bestreuen und nochmal eine 1/2 Stunde gehen lassen. Bei 180°C backen....

  • Korneuburg
  • norbert reischl
Elke Jungherr bietet regionale Schmankerln aus dem Waldviertel im eigenen Geschäft, dem Waldviertler Dorfladen, an. | Foto: Krammer
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Neubaugürtel
Aus für den Waldviertler Dorfladen

Neubaugürtel: Elke Jungherr sperrt ihr Geschäft mit Spezialitäten aus dem Waldviertel mit Ende Juni zu. WIEN/NEUBAU. Wer sich regionale Schmankerln aus dem Waldviertel sichern möchte, muss schnell sein: Mit Ende Juni sperrt Elke Jungherr ihren Dorfladen am Neubaugürtel zu. Der schlechte Standort neben dem Hotel Wimberger mit keiner Laufkundschaft und pandemiebedingt nur wenigen Stammkunden haben zum Aus des Lebensmittelgeschäfts nach etwas mehr als einem Jahr geführt. Elke Jungherr: „Aktuell...

  • Wien
  • Neubau
  • Sabine Krammer
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Island-Mohn

Leuchtend bunte Blüten! Der Island-Mohn beeindruckt mit seinen Blüten in vielen Farben. Die Blütenschalen leuchten in Schneeweiß, hellem Gelb, Orange und Feuerrot und ziehen alle Blicke auf sich. Die zarten Blütenblätter sehen aus, als seien sie aus Seidenpapier. Die Blütezeit beginnt im Mai und dehnt sich bis in den August aus. Der (bot.) Papaver nudicaule ist eine pflegeleichte und anspruchslose Pflanze, die sich an einem sonnigen Standort wunderschön entwickelt. Ein durchlässiger Boden,...

  • Wien
  • Ottakring
  • Christa Posch
Ein Strauß aus Mohnkapseln. | Foto: Katja Hasenöhrl
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Buntes aus der Wieden
Farbenfrohe Mohnkapseln als zeitlose Dekoration

Trockenblumen sind in den letzten Jahren zum beliebten Dekostück geworden. WIEN/WIEDEN. Das Unternehmen aus der Wieden "My Poppies" hat diesen Trend erkannt und bietet nun bunt bemalte Mohnkapseln aus Österreich an. Paul Baumühlner erklärt dass die Kapseln wertvolle Pflanzen sind, die ewig blühen. Die 70er-Jahre dienten als Inspiration bei der Farbwahl der Kapseln. Regionalität und und Nachhaltigkeit werden bei "MyPoppies" groß geschrieben; die langstieligen Mohnkapseln werden sorgfältig von...

  • Wien
  • Wieden
  • Miriam Al Kafur
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Rezept
Auch nur eine Rezeptidee

Denn den Häferlkuchen habe ich hier schon präsentiert. 3 Eier, 3 Häferl Mehl, 1,5 Häferl Zucker, 1 Häferl Sonnenblumenöl, 1 Häferl prickelndes Mineralwasser und etwas Backpulver heißt das Grundrezept, aber ich schneide noch gern frische Äpfel in den Teig hinein. Bei 180 Grad im Umluft-Backofen, ca. 30 Minuten, der Kuchen ist zart und fein. (Ich nehme die 2-dezi-Häferl.) Die neue Idee besteht darin, dass ich nur 2 Häferl Mehl plus 1 Häferl gemahlenen Mohn genommen habe, und ich habe reichlich...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Apfel-Schoko-Mohnkuchen | Foto: Katrin Ebetshuber
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Süßer Genuss
Apfel-Schoko-Mohnkuchen

Apfelkuchen geht immer. Wie wäre es mit einer Kombination mit Schoko, Mohn und Nüssen? Das Ergebnis ist ein schneller, saftiger Blechkuchen, der garantiert der ganzen Familie schmeckt. Das Rezept kommt dabei ganz ohne zusätzliches Fett aus und bekommt durch die Zugabe von Backkakao eine schokoladige Note. Zutaten (1 Backblech) 6 Eier150 g Staubzucker1 Pkg. Vanillezucker1 TL abgeriebene Zitronenschale60 g Mohn60 g Backkakao130 g geriebene Nüsse50 g Dinkelmehl1 Pkg. Backpulver4-5 Äpfel (ca. 600...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

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