Oliven

Beiträge zum Thema Oliven

Die Vorarbeit ist geleistet, jetzt heißt es auf gute Wetterbedingungen zu hoffen. Karin Hinteregger und Christoph Weinberger hoffen auf erste kleine Ernteerfolge im Lavanttaler Olivenanbau. | Foto: Privat
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St. Paul
Im Granitztal könnten bald die ersten Lavanttaler Oliven wachsen

Das Imker-Paar Karin Hinteregger und Christoph Weinberger leistet Pionierarbeit in Sachen Olivenanbau. ST. PAUL. Der Klimawandel ist an allen Ecken und Enden zu spüren. Direkt betroffen sind die heimischen Land- und Forstwirte, die sich künftig auf höhere Temperaturen und längere Trockenphasen einstellen und ihr Betätigungsfeld entsprechend umstellen müssen. Junge innovative Landwirte sind dabei zu erkunden, was in den kommenden Jahren und Jahrzehnten in Hinblick auf klimafitte Agrikulturen...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Foto: LT-Direktion NÖ / Imre Antal
Aktion 6

Poysdorf
Oliven aus dem Weinviertel

Was verbinden wir mit der Toskana in Italien? Beste Weine, genussvolle Kulinarik, herrliche Sonnenuntergänge und Olivenbäume! Ganz ehrlich, das meiste davon ist auch im Weinviertel zu finden, auch die Temperaturen passen sich langsam aber dennoch an unsere südlichen Nachbarn an, sodass von Mai bis Oktober mit langen trockenen Perioden zu rechnen sein wird. POYSDORF. Noch hält es sich gut unser vinophiles Aushängeschild, der Grüne Veltliner. Die zunehmende Wasserverknappung setzt ihm zwar zu,...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner

Rezept
Nur eine Idee, weniger

...als ein Rezept. Gemüsiges ist immer gut. Wenn man dabei Restl verwerten kann, ist es noch besser. Der grüne Salat mit Brot steht im Mittelpunkt. Begleitet wird er von einem üppig gewürzten Rahm: Salzzitronen, Knoblauch, Honig machen es geradezu sensationell. - Die Oliven, sauren Paprikas und eingelegten trockenen Paradeiser erklären sich selber. - Dan gibt es noch fermentiertes Kraut: einmal hell, quasi wie Sauerkraut, und eimal mit Roten Rüben und Gartenradieschen versetzt, daher...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Feierliche Eröffnung des neuen Abholmarkts Orient am Großmarkt Wien. Im Bild: Enes Bakan, Ayhan Bakan, Michael Ludwig, Stephan Barasits, Aslihan Bozatemur, Gerald Bischof, Zekeriyya Bakan (von links nach rechts) | Foto: David Bohmann
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Orientalische Produkte
Neuer Abholmarkt am Großmarkt Wien eröffnet

Am Großmarkt Wien in Liesing gibt es seit Kurzem einen neuen Abholmarkt. Dort kann man auf ein umfangreiches Sortiment orientalischer Produkte, vor allem Erzeugnisse aus der Türkei zurückgreifen.  WIEN/LIESING. Oliven aus der Ägäis-Region, Baklava und Ceylon Tee nach türkischer Art: das und mehr gibt es seit Kurzem im Angebot des neuen Abholmarkts am Großmarkt Wien (ehemals Großgrünmarkt Wien-Inzersdorf). Hinter dem auf einer Fläche von 3.800 Quadratmeter errichteten Cash & Carry-Markt steht...

  • Wien
  • Liesing
  • RegionalMedien Wien
Das Team hinter den Agro Rebels: Markus Simhirt, landwirtschaftlicher Leiter, Lukas Hecke, Co-Gründer, Daniel Rössler, Co-Gründer und Markus Fink, wissenschaftlicher Leiter. | Foto: Agrorebels
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"Agro Rebels"
Mörbischer Oliven im Kampf gegen den Klimawandel

Schon einmal von einer "österreichischen" Olivensorte gehört? Das junge Unternehmen "Agro Rebels" arbeitet schon seit einiger Zeit genau daran. Weil man heimische Bauern im Kampf gegen den Klimawandel unterstützen möchte, erforscht das vierköpfige Team exotisch-mediterrane Obst- und Gemüsesorten und baut diese, gemeinsam mit Landwirten, an. Geforscht, getestet und angebaut wird auch in Mörbisch am See. MÖRBISCH. In Zeiten des Klimawandels möchten die Agro Rebels heimischen Landwirten eine...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Michelle Steiner
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Rezept
Rezept Zwiebelkuchen mit nachgereichten Oliven

Auch das ist nichts Besonderes wie das Rezept davor, aber meine kleine Änderung kann wichtig sein. Ich mache - wie hier oft beschrieben - einen Germteig, forme daraus etwas wie eine Pizza oder ein Kuchen und belege es mit gedünsteten Zwiebeln. Es erinnert an eine provencalische Pissaladière. Dort kommen allerdings die entkernten Oliven, die Kapern und die Sardellenstückerl noch vor dem Backen im Ofen auf den Kuchen. Ich habe aber beobachtet, dass Oliven und auch Sardellen schnell anbrennen und...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Wiener Spaziergänge
Klimawandel von ihrer schönen Seite

- aber das sollte das riesige Problem nicht verharmlosen, uns blind und taub machen. Die Rosen im Volksgarten sind am 8.November (!) in fast voller Blüte, sieh die Bildchen hier; im Burgenland gedeihen bereits die ersten Olivenplantagen, wie schön.  - Aber im Sommer folgen dann die Hitzetoten, die Überschwemmungen, die Dürre, die Starkregen (dieses Wort habe ich früher nie gehört...), die Tornados - auch dort, wo bis jetzt das nicht üblich war. Offensichtlich braucht die Menschheit wirklich...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Olivenanbau, Olivenbäume, Olivenöl
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Olivenanbau - Olivenbäume - Olivenöl - Oliven

Olivenbäume blühen oft erst, wenn sie vier bis sechs Jahre alt sind. Die ersten Früchte entwickeln sich auf den Olivenbäumen, circa ab dem siebenten Jahr.  Die Blüten sind klein, haben eine gelblich‐weiße Farbe, mit einem intensiv dunklgelben Stempel. Die Blütentrauben hängen an zwei bis vier Zentimeter langen Rispen. Die meisten Sorten sind selbstbefruchtend. Olivenbäume die nicht selbstbefruchtend sind, brauchen einen oder mehrere Bäume die dicht beieinander stehen sollten. Da sie fast nur,...

  • Stmk
  • Graz
  • Marie Ott
Bernhard und Lore Formann eröffneten ihren Hofladen, Laurenz Maresch und Engelbert Huber hielten Reden. | Foto: Cescutti
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Olivenhaine in Griechenland
Mooskirchner Oliven im Neudorfer Hofladen

Mooskirchen und Oliven, wie passt das zusammen? Durch Lore Formann und ihren Bruder Bernhard Formann wird dieses Geheimnis gelüftet. Denn der neue Hofladen in Mooskirchen rückt Oliven in den Mittelpunkt.  MOOSKIRCHEN. In Mooskirchen wurde nun ein kleiner feiner Laden von Lore und Bernhard Formann eröffnet, wo man originales griechisches Olivenöl in kleinen oder größeren Behältnissen – um die Weihnachtszeit sogar frisch gepresst – erhält. Außerdem werden auch essbare Oliven zum Kauf angeboten. ...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Harald Almer
Die drei Stegersbacher "Olivenhainis" Siegfried Rosenkranz, Christoph Miksits und Thomas Peischl (von links) haben mit 360 Bäumen den bisher größten Hain im Südburgenland angepflanzt. | Foto: Martin Wurglits
Aktion 2

Perspektive Olivenöl
Größter Olivenhain des Südburgenlands in Stegersbach angepflanzt

Was sich bis vor wenigen Jahren auf den Mittelmeerraum beschränkte, breitet sich in großer Geschwindigkeit auch im Burgenland aus. Der Olivenanbau als landwirtschaftlicher Produktionszweig findet auf immer größeren Flächen statt. Im Vorjahr war der neu ausgepflanzte Hain von David und Patrizia Oberkofler in Maria Bild mit 125 Bäumen der größte im Südburgenland. Seit heuer ist diese Spitzenreiter-Position nach Stegersbach gewandert. Winterharte BaumsortenAuf drei Grundstücken haben Christoph...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits

Rezept
Rezept Olivensalat

Verschiedene Oliven: rote, grüne, kleine, große entkernt in eine Schüssel geben,  einige Kapernbeeren dazu und Zwetschkenstücke oder auch Zwetschenkompott-Stücke. Ein paar Granatapfel-Kerne passen auch. Ich mache gar keine Marinade, weil die Mischung an sich schon würzig ist, aus demselben Grund salze ich den Salat auch nicht. Ein Löffel Sauerrahm auf dem Teller passt gut dazu. Es ergibt eine feine pikante Vorspeise. (Wer will, kann gehackte Nüsse oder fein geschnittene grüne Kräuter darüber...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Die beiden Bio-Weinbauern David und Patrizia Oberkofler haben auf einer Fläche von rund einem Viertelhektar 125 Olivenbäume gepflanzt. | Foto: Martin Wurglits
Aktion 3

Dem Klima angepasst
In Maria Bild wächst der erste Olivenhain des Südburgenlands heran

Olivenbäume gedeihen nicht nur in Italien, Griechenland oder Marokko, sondern auch in Maria Bild. Den Beweis dafür wollen David und Patrizia Oberkofler antreten. Die beiden Bio-Weinbauern haben in der Nähe ihrer Weingärten auf einer Fläche von rund einem Viertelhektar heuer und im Vorjahr 125 Olivenbäume gepflanzt. Und es sollen nicht die letzten bleiben. Klima begünstigt neue Pflanzen"Der Klimawandel begünstigt den Anbau von Pflanzen, die man normalerweise in wärmeren Regionen findet", erklärt...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Foto: die2Nomaden.com
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Gänsegeier auf der Insel Cres (CRO)
Einmal mit den Geiern fliegen

In Beli ist das möglich. Urlaub auf der kroatischen Insel Cres bedeutet nicht nur Schwimmen im glasklaren Meer, am Strand zu liegen mit einem guten Buch in der Hand und Calamari Fritti mit einem kühlen Karlovacko zu genießen, sondern sich auch Land und Leute anzusehen, Neues kennenzulernen. BELI (CRO). Und so fahren wir eines Morgens über die einzige Hauptverkehrsstraße auf der Insel, die von Norden nach Süden bzw. natürlich umgekehrt führt, Richtung Beli. Eigentlich unspektakulär, bis … naja,...

  • Linz-Land
  • die2 Nomaden
Das Leben ist spannend für Barbara Gamerith. | Foto: Ingrid Ruf
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Barbara Gamerith verwirklicht gerne Projekte
Oliven aus Griechenland

Barbara Gamerith aus Ritzing hat einen Olivengarten in Griechenland und bringt ihre eigenen Oliven, Kapern und selbst gepresstes Olivenöl zu uns. RITZING. "Ich esse nur wirklich gute Sachen," erzählt Barbara. Ihren Olivengarten auf dem Peloponnes kaufte sie einem dortigen Biobauern ab. Die 50 bis 70 Jahre alten Bäume tragen alle zwei Jahre und Barbara ist ab Ende November dort, um bei der Ernte zu helfen.  Mykonos"Nach der Saison waren wir immer auf Mykonos zum surfen." In Breitenbrunn betrieb...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Ingrid Ruf
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Rezept
Rezept Restl-Restl-Käsekuchen und Variante

Ich nenne das Restl-Restl, weil ich in den Tiefen der Speis ein uraltes Sackerl Trockenhefe gefunden habe, es war 2016 abgelaufen... Aber ich dachte, ich gebe der Hefe noch eine Chance - und tatsächlich, wir zauberten einen köstlichen, zarten, trotzdem knusprigen Käsekuchen daraus! Ich habe auch sonst mit Restln gearbeitet, in Covid-Zeiten gehen wir nicht zu oft einkaufen. Die Impfung ist bald da, danach leben wir dann wieder normal - falls sich viele andere auch impfen lassen. Sonst müssen wir...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Besitzerin der Olivenbäume in Kroatien Katarina Pichler beim Ausschneiden der Äste. Aus 11 Olivenbäumen entstehen 40 Liter Olivenöl, Seifen und jede Menge Schmuck  | Foto: Breitenecker
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Die Oliven lässt man nicht warten
Neulengbacherin springt bei Ernte ein

Wenn die Oliven reif sind, dann lassen diese nicht lange auf sich warten und "Neulengbach goes Croatia". WIENERWALD. Was tun, wenn die Oliven in Kroatien reif sind? "Sich ins Auto setzen, nach Dalmatien fahren und ernten", so Nina Breitenecker, die es sich trotz Corona-Reisebestimmungen nicht nehmen ließ, ihrer langjährigen Freundin und ehemaligen Wiener Arbeitskollegin Katarina Pichler bei der Olivenernte in Turanja zu helfen. 11 Bäume, voller Oliven. Das hört sich nicht nach viel an, doch die...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Karin Kerzner

Rezept
Rezept coronabedingt abgespeckter usbekischer Salat

Wir haben coronabedingt nicht alles zuhause, was wir brauchen, und wir wollen nicht extra einkaufen gehen. Aber der Salat - oder Pickles - ist auch so sehr gut: Ich vermische etwa gleiche Mengen gehackter Oliven, Kapern und Cranberries. Eigentlich gehörten auch noch saure Gurkerl (aus dem Glas) und gehackte Nüsse hinein, und in Samarkand streut man noch Feta-ähnliche Käsebrösel darüber - aber auch so ist es köstlich, erfrischend, und man braucht kein Salz und keinen Pfeffer darauf.  Im...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Die "erste" Ernte einer Olive in Freilandhaltung im Weinviertel
Video 25

Neue Wege in der Landwirtschaft
Der nördlichste natürliche Olivenhain in Europa

Mindestens fünfzig Jahre ist Josef Strohmer mit seinen Ideen der klassischen Landwirtschaft im Weinviertel voraus. Während andere noch jammern und auf die klassischen Feldsorten setzen, geht er bereits einen neuen Weg. Er passt sich an den Klimawechsel an. OBERRETZBACH (mh). Von vielen belächelt zu werden, für Ideen die man selbst umsetzt, das ist Josef Strohmer aus Niederfladnitz gewöhnt. Umso schöner für ihn, wenn er am Ende doch recht behält und sich seine Ideen als durchaus robust und...

  • Hollabrunn
  • Markus Heidegger
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was macht eine gute Olivenernte aus ?
Olivenöl - wie soll die Ernte sein, damit die Qualität stimmt?

1. Früh in der Saison ernten, wenn die Oliven noch nicht ganz reif sind ( grün ). 2. Oliven schonend von den Bäumen ernten 3. Mit Netzen am Boden auffangen und dafür sorgen, dass sie nicht beschädigt werden und von Laub befreien 4. - ein sehr entscheidender Punkt - so schnell es geht zur Olivenölmühle befördern 5. während der Pressung dabei bleiben ( damit nichts gepanscht werden kann) zur Stärkung ein Glaserl Rotwein und warten bis das flüssige Gold in die Fässer fließt Wenn die Oliven dann...

  • Tirol
  • Telfs
  • Andrea RAUM24
Mit viel Liebe kümmern sich Rosemarie und Franz... | Foto: (4) Tanja Handlfinger
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Oliven aus der Region
Oliven wachsen in Kapelln

Einzigartig: Die ersten Olivenplantagen Niederösterreichs findet man bei St. Pölten und in der Wachau. RAPOLTENDORF (th). Betritt man den Innenhof von Franz Bräuer und Rosemarie Zechmeister, kommt sofort Urlaubsstimmung auf: Der mediterrane Touch spricht einen direkt an. Zwischen Feigen, Oleander und Lavendel stehen sie schon: Olivenbäume. Das ist kein Schmäh: Mitten in der kleinen Ortschaft gibt's den "OlivenHof". So kam es dazu "Wir haben vor 17 Jahren diesen Hof gekauft. Wir überlegten uns,...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Tanja Handlfinger
Peter Skoff sen. freut sich über die schon gut sichtbaren jungen Oliven. | Foto: Anton Barbic
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Winzer und Olivenbauer Peter Skoff
Olivenhain in den Gamlitzer Weinbergen

Nicht nur der Klimawandel macht es möglich, sondern dazu auch gehöriger Mut, neben Weinstöcken am Kranachberg in Gamlitz ebenso Olivenbäume anzupflanzen. GAMLITZ. Auf 0,6 Hektar stehen da 320 zweijährige Olivenbäume, die bereits erste Früchte tragen. Heuer im März habe man die aus der Toskana stammenden Olivenbäume – insgesamt vier Sorten, bei denen die reifen Früchte zur Ernte im November alle grünfarben sind – angepflanzt, erzählt der „neue Olivenbauer“ Peter Skoff vom Kranachberg, der...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
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Olivenöl
Wenn Bäume sprechen könnten

Der vermutlich älteste Olivenbaum der Welt soll in Ano Vouves in der Region(Kreta) stehen, geschätzte 3000 Jahre alt sein und 20 Kilogramm Oliven geben, was in etwa 3-4 Litern Olivenöl entspricht.

  • Wien
  • Liesing
  • Robert Trakl
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Rezept
Rezept Quasi Pissaladière

Vor einigen Tagen habe ich hier die südfranzösische Zwiebelpizza Pissaladière erwähnt. Wir bekamen nun Lust darauf, allerdings habe ich sie etwas anders gemacht. Ich verquirlte ein ganzes Ei mit Salz und Pfeffer, streute so 1 Handvoll Hartweizenmehl (davon kam die gelbe Farbe) und 2 EL Universalmehl dazu. Dann kam 1 EL Olivenöl und so viel Leitungswasser hinein, dass es ein dick geschmeidiger Teig wurde. Zum Schluss streute ich noch 1 TL Speisesoda hinein. Ich drückte diesen Teig in eine leicht...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Kraut-Rüben-Strudel

1.Rote Rüben-Scheiben und geputztes grünes Spitzkraut getrennt voneinander kurz im heißen Salzwasser aufkochen, nach 1 Min Wasser weggießen. Gemüse nach Geschmack würzen. 2.Der Teig: Es ist kein richtiger Strudel, dafür geht es viel schneller als Strudelteig machen. Unsere südfranzösischen Freunde machen das fast täglich für ihre Zwiebel-Oliven-Sardellen-Pizza namens Pissaladière. Ich verknete also schnell so 2 Handvoll Mehl mit 3 EL Olivenöl und so viel Wasser, dass ein nicht zu harter Teig...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

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