Palatschinken

Beiträge zum Thema Palatschinken

2

Palatschinken am 12. April am Bauernmarkt
bestrichen, gerollt und gezuckert - Palatschinke von Renate Kaiser

Auf dem Gramastettner Marktplatz werden freitags von 14-17 Uhr viele leckere Köstlichkeiten und regionale, saisonale Produkte aus der Region angeboten. Vom Bio-Gemüse, über Brot- und Gebäck und Fleisch- und Wurstangebot in Bioqualität gibt es am 12. April frisch zubereitete Palatschinken von Renate Kaiser. Aus Bio-Eiern und Marmelade bestrichen werden die Palatschinken serviert. Auf dem Biohof Scheibenreif der Familie Kaiser gibt es nicht nur Eier in Bio-Qualität, sondern auch selbst...

  • Urfahr-Umgebung
  • Anita Eckerstorfer

Sparen Kochen
Lila Blinis

Eigentlich kine Blinis, denn diese sind aus Bucheweizenmehl. Aber so ähnlich: Minipalatschinken. Oder pikante Plätzchen. Zusammengeknetet aus einem Ei, so viel Mehl, mit Bröseln gemischt, wie viel es aufnimmt, aber dann keine Flüssigkeit (Milch, Joghurt, Wasser), sondern Restl vom geriebenen Rotkraut. Daher kam auch die Idee. - Ausgedrückt, trotzdem feucht genug, dass die Masse nicht bröckelig wird. Da kommen noch Gewürze nach Belieben hinein und ein bisschen Backpulver. Nach 5 Minuten...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Edle Spende in der Höhe von 1.000 Euro für das Kriseninterventionsteam des Roten Kreuzes in Scheibbs | Foto: privat
2

Spendenübergabe
1.000 Euro an das Rote Kreuz in Scheibbs übergeben

Eine edle Spende in der Höhe von 1.000 Euro von Vertretern des Arbeitnehmerbunds (NÖAAB) in Scheibbs an das Kriseninterventionsteam des Roten Kreuzes übergeben. SCHEIBBS. Beim Weihnachtsmarkt in Scheibbs, der von Gemeinderätin Adelheid Ressl initiiert worden war, konnten 1.000 Euro beim Palatschinkenverkauf lukriert werden. Der Wagen wurde von Landtagsabgeordnetem Anton Erber zur Verfügung gestellt. 1.000 Euro für das Rote Kreuz Dieser Betrag wurde von Adelheid Ressl und Vize-Bürgermeister...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung

Palatschinken sind ein Klassiker der österreichischen Küche. Am bekanntesten ist wohl die Variante mit Marmeladenfüllung. Aber auch Eispalatschinken oder pikant gefüllt z.B. mit Spinat kommen sie auf den Tisch. Palatschinken sind nicht nur kostengünstig und schnell zubereitet, sondern auch - wie man sehen kann - sehr abwandlungsfähig. So gibt es heute ein neues Rezept für Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung.  Zutaten (4 Personen) 150 g Dinkelmehl100 g Dinkelvollkornmehl50 g geriebene...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Erdbeer-Topfenpalatschinken | Foto: Katrin Ebetshuber
6

Kochstorys by Katrin
Süße Erdbeer-Topfen Palatschinken

Die Erbeersaison ist da! Die süßen roten Sommerfrüchte sorgen wieder für sommerlichen Geschmack und sind eine der ersten saisonalen und regionalen Obstsorten hierzulande. Erdbeermarmelade, Erdbeermus, Erdbeekuchen usw. sind nur einige der zahlreichen Möglichkeiten, die roten Früchtchen zu verarbeiten. In Palatschinken landen sie meist nur in Form von Erdbeermarmelade. Nicht aber im heutigen Rezept, wo sie mit Topfencreme zu einer leckeren Füllung zubereitet werden. Dieser Palatschinkenteig...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die Marmeladepalatschinken sind wahrscheinlich die beliebtesten Palatschinken. | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Wie isst du deine Palatschinken am liebsten?

Palatschinken zählen eindeutig zu den Klassikern der österreichischen Küche. Am beliebtesten sind dabei wohl die Marmeladepalatschinken. Doch ist das auch dein Liebling? LUNGAU. Diese Woche haben wir wieder eine Abstimmung zum Thema Essen für dich. Wir wollen dieses Mal wissen, wie du deine Palatschinken am liebsten isst. Ob als Topfenpalatschinke, pikant oder klassisch mit Marmelade - was wählst du? Stimme hier gleich ab. ;) Deine Meinung ist uns wichtig! Mehr Abstimmungen >>HIER> HIER

  • Salzburg
  • Lungau
  • Eva Bogensperger
Bärlauchpalatschinken mit buntem Hüttenkäse. | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Bärlauchpalatschinken mit buntem Hüttenkäse

Bärlauchrezepte kann man nie genug haben. Darum gibt es auch heuer neben den Bärlauch-Grießnockerl noch ein weiteres interessantes und vor allem einfaches Rezept mit dem Frühlingsboten. Bärlauchpalatschinken sind in Windeseile zubereitete und eine willkommene Abwechslung zur täglichen Jause am Abend. Aber auch als schnelles Mittagessen eignet sich das Frühlingsgericht und auch zum Mitnehmen in die Arbeit.  Zutaten (4 Portionen) 3 Eier500 ml Milch250 g Dinkelvollkornmehl1 TL Salz1 Hand voll...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Der gesamte erlös der Aktion kommt der Ukraine zugute. | Foto: cottonbro

500 Palatschinken aus der Pfanne
Palatschinken für die gute Sache

Die Schüler des BIGS St. Pölten haben in den vergangenen Wochen an die 500 Palatschinken aus der Pfanne auf die Teller vieler hungriger Schüler gebracht und damit 1.000€ zugunsten der Ukraine-Hilfe gesammelt. ST. PÖLTEN (pa). Als der Krieg in der Ukraine ausbrach, hatte Russisch-Lehrerin Julia Bürgmayr eine Idee. Als Zeichen der Verbundenheit mit allen, die diesen Krieg ablehnen, hat sie ihren Schüler vorgeschlagen einer russischen Tradition folgend Palatschinken, in Russland sogenannte Blinys,...

  • St. Pölten
  • Fabian Zagler
Wirt und Wirtin mit dem Teufl: Andreas und Karin Reischl-Bierschok und August Teufl im Maria Lanzendorferhof
Video 14

Teuflisch gute Küche
Maria Lanzendorferhof: Ein Bratl verleiht dem Teufl Flügel

Schweinsbraten und Palatschinken schmecken unserem Restauranttester. MARIA LANZENDORF. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder im Auftrag für unsere Leser dem guten Geschmack auf der Spur. Sein Ziel diesmal: der Maria Lanzendorferhof in Maria Lanzendorf. Wirtin Karin Reischl-Bierschok begrüßt unseren Teufl mit einem Hubertus Bräu vom Fass (3,40 Euro für ein Seidel). "Dazu würde mir ein Schweinsbraten schmecken", so der Teufl, der gleich mal einen Blick in die Speisekarte wirft. Nach...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Anzeige
Die BezirksRundschau und Tourismus Oberösterreich verlosen 8 Wochen lang kulinarische Vereinsfeiern beim Lieblingswirten. | Foto: OÖ Tourismus/Robert Maybach
Aktion

Gewinnspiel
Kulinarische Vereinsfeier beim Lieblingswirt gewinnen - diese Woche im Wert von € 400,-

Rein ins Vereinsleben und auf zum Lieblingswirt - mit etwas Glück auf unsere Kosten. Die BezirksRundschau und Oberösterreich Tourismus suchen gemeinsam die Lieblingswirte der Vereine! Acht Wochen lang gibt es kulinarische Vereinsfeiern im Gesamtwert von € 5.600,- zu gewinnen. Unter allen Teilnehmern wird außerdem ein Bierbrauerlebnis im Wert von € 1.500,- verlost. OÖ. Die Corona-Pandemie brachte unser soziales Leben weitgehend zum Stillstand. Die oberösterreichischen Vereine mussten auf ihr...

  • Oberösterreich
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
Anzeige
Die BezirksRundschau und Tourismus Oberösterreich verlosen 8 Wochen lang kulinarische Vereinsfeiern beim Lieblingswirten. | Foto: OÖ Tourismus/Robert Maybach
Aktion

Gewinnspiel
Kulinarische Vereinsfeier beim Lieblingswirt gewinnen - diese Woche im Wert von € 350,-

Rein ins Vereinsleben und auf zum Lieblingswirt - mit etwas Glück auf unsere Kosten. Die BezirksRundschau und Oberösterreich Tourismus suchen gemeinsam die Lieblingswirte der Vereine! Acht Wochen lang gibt es kulinarische Vereinsfeiern im Gesamtwert von € 5.600,- zu gewinnen. Unter allen Teilnehmern wird außerdem ein Bierbrauerlebnis im Wert von € 1.500,- verlost. OÖ. Die Corona-Pandemie brachte unser soziales Leben weitgehend zum Stillstand. Die oberösterreichischen Vereine mussten auf ihr...

  • Oberösterreich
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
Was ist deine lieblings Nachspeise der österreichischen Klassiker | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was ist deine Lieblings-Nachspeise der österreichischen Klassiker?

Köstliche Nachspeisen gibt es für jeden Anlass! Ob leichte und gesunde Klassiker für den Alltag oder raffinierte Desserts für ein feines Dinner mit Freunden, die Geschmäcker sind verschieden. Wir möchten daher von dir wissen, was dein österreichischer Nachspeisen-Liebling ist? Deine Meinung interessiert uns! >>HIER

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Högler
Desertidee für das Ostermenü: "Soufflierte Palatschinken" nach dem Rezept von Haubenkoch Benjamin Parth. | Foto: Jan Hetfleisch - Target group
7

Rezeptidee
"Soufflierte Palatschinken" von Benjamin Parth

BEZIRK LANDECK. Wer beim Ostermenü seine Familie mit einem tollen Desert beeindrucken will, kann mit einem Rezept für "Soufflierte Palatschinken" vom Ischgler Haubenkoch Benjamin Parth mächtig Eindruck schinden - Viel Spaß beim Nachkochen! "Soufflierte Palatschinken - Himbeermarmelade - Schnaps"aus dem Buch "Angeberküche für Jedermann", für 4 Personen Arbeitsaufwand: ca. 20 Minuten ZUTATEN für 4 dünne Palatschinken: 150 g Mehl, 2 Eier, 250 ml Milch, eine Prise Salz2 Eiweiß1 Eigelb50g Zucker1...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Bewohnerin Anna Haunschmidt genießt die selbstgemachten Palatschinken. | Foto: BSH Pregarten

SENIORENHEIM
100 Palatschinken geschupft

PREGARTEN. Um etwas Abwechslung in den Heimalltag zu bringen, entschlossen sich Elisabeth Ritirc und Renate Höller, zwei Mitarbeiterinnen des Bezirksseniorenheimes Pregarten, sowie Zivildiener Alexander Fürst, das Abendessen mit den Bewohnern selbst zuzubereiten. Auf dem Speiseplan standen Palatschinken. So wurde das Abendessen kurzerhand in der Küche abbestellt und Küchenleiter Umberto Hörandtner lieferte die benötigten Zutaten. Es wurden gemeinsam die Eier aufgeschlagen, gemixt und gebacken....

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Spinatpalatschinken mit Radieschen-Schnittlauchcreme | Foto: Katrin Ebetshuber
2

Rezept Gründonnerstag
Spinatpalatschinken mit Radieschen-Schnittlauch-Creme

Traditionsgemäß seht am Gründonnerstag, wahrscheinlich bei den meisten von uns das klassische "Gründonnerstagsessen" Spinat mit Spiegelei und Kartoffeln auf den Tisch. Eine weitere "grüne" Rezeptidee gibt es heute in Form von pikanten Spinatpalatschinken, gefüllt mit einer frühlingshaften Creme aus Topfen, Radieschen und Schnittlauch. Ein einfaches aber interessantes und abwechslungsreiches Rezept, dass farblich perfekt zum  Gründonnerstag passt.  Zutaten (4-5 Stück): 250 ml Milch1 Ei4 gehäufte...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bewohner Schmatz sitzt an der Quelle und wartet geduldig auf die Kostprobe. | Foto: Sene Cura
2

SeneCura
Palatschinken zum Zeitvertreib

PURKERSDORF. (pa) Bewohnerin Elfriede Lukas schlüpft in die Rolle der perfekten Köchin und bereitet für die Mitbewohner herrliche Palatschinken. Solange der Vorrat reichte, wurden die mit Marillenmarmelade gefüllten Palatschinken fleissig verteilt.

  • Purkersdorf
  • Sabine Schwarz
Ferienspiel Pottendorf zu Besuch im Pflege- und Betreuungszentrum Pottendorf | Foto: Maria Hoffmann
6

Ferienspiel im Pflege- und Betreuungszentrum Pottendorf

Als Beitrag zum Ferienspiel Pottendorf bieten diverse Organisationen und Unternehmen den Kindern der Großgemeinde ein abwechslungsreiches Spieleprogramm. Am 01.08.2019 hatten sich das Personal und die ehrenamtlichen MitarbeiterInnen des Pflege- und Betreuungszentrums wieder einiges einfallen lassen, um ihren jungen Gästen einen vergnüglichen Nachmittag zu gestalten. Zahlreiche Kinder kochten mit Unterstützung des Küchenpersonals köstliche Palatschinken und füllten diese individuell mit...

  • Steinfeld
  • PBZ Pottendorf
Am Foto am Stausee Klaus v.l.: Sigi Schwarz (Gasthof Kaiserin Elisabeth), Zyndpunkt-Chef Andreas Oliva, Stefanie Kopf (Gasthaus Hüthmayr), Günther Bernegger (Präsident Lions-Club Steyrtal), Fisch-Experte Gerhard Bades (Eisvogel), Konditormeister Joschi Illecker und Rene Judmaier (Gasthaus Seeblick) – nicht am Foto ein Vertreter des Gasthauses Federlehner.
 | Foto:  Lions-Club Steyrtal – Kurt Plursch:
1 5

Palatschinkenfest 2019
OÖ Palatschinkenfest feiert Jubiläum mit einem Fest der Superlative

Zum zehnten Mal werden heuer im Steyrtal köstliche Palatschinken serviert Das OÖ Palatschinkenfest zählt mittlerweile zu den größten kulinarischen Festen im südlichen Oberösterreich und feiert heuer sein zehnjähriges Jubiläum: Am Samstag, 1. Juni werden ab 11 Uhr am Stausee Klaus 25 verschiedene Sorten Palatschinken serviert – soviele gabs noch nie. Ein Team von knapp einhundert freiwilligen Helferinnen und Helfern wird die Mitglieder des Lions-Club Steyrtal an den Kochständen, hinter der...

  • Kirchdorf
  • Felix Hackenberger
Café-Inhaber Christian Ilkerl (rechts) und Sebastian Streibel vom Studio Ideenladen vor dem Café Berger in der Oberen Landstraße/Krems.  | Foto: Studio Ideenladen
2

Längere Öffnungszeiten & Palatschinken-Variationen
„Nachtschicht“ für Café Berger

Neues Jahr, neues Konzept: Das Café Berger in der Oberen Landstraße begleitet seit 7. Jänner alle Kremser durch (fast) den ganzen Tag – vom Frühstück bis zum Feierabend. Neben verlängerten Öffnungszeiten, bietet das neue Abendkonzept Palatschinken-Variationen für jeden Geschmack. Das Café Berger im Herzen der Kremser Fußgängerzone startet mit einem zusätzlichen Angebot in das Jahr 2019, denn seit 7. Jänner legt das Team eine Nachtschicht ein: Dann werden wochentags bis 22 Uhr Feierabend-Drinks...

  • Krems
  • Sophie Müller
Das Schnitzel bleibt die Nummer 1 der Wiener Küche. | Foto: meinbezirk.at
1 1

Restauranttipps aus der bz: Hier gibt es die beste Wiener Küche

Backhenderl, Palatschinken, Schnitzel und Bier vom Fass: Die bz-Mitarbeiter verraten, in welchem Wiener Restaurant ihnen das Wasser im Mund zusammenläuft. WIEN. Vor lauter Redaktionsarbeit darf natürlich nicht auf die genussvollen Seiten des Lebens vergessen werden. Doch wo tauchen die bz-Mitarbeiter in die Freuden der Wiener Küche ein? Alt-Wiener-Backfleisch • Empfangsdame Brigitte Pichler lässt alle zwei Monate den Abend in " Meixner's Gastwirtschaft" in der Favoritner Buchengasse...

  • Wien
  • Maria-Theresia Klenner
Fritz Reinisch, Christian Dörfel, Günther Bernegger, Silvia und Felix Hackenberger, Gerald Augustin (von links). | Foto: T-Man
1 6

Palatschinkenfest in Molln: Genießen und dabei Gutes tun

Am 9. Juni 2018 fand das beliebte Palatschinkenfest des Lionsclubs Steyrtal statt. MOLLN (wey). Viele lieben sie, die klassische Palatschinke, gefüllt mit Marillenmarmelade. Dass der Kreativität jedoch (fast) keine Grenzen gesetzt sind, zeigte sich einmal mehr beim Palatschinkenfest des Lionsclubs Steyrtal beim Hoisnhaus in Molln. In den vergangenen Jahren hat sich das Palatschinkenfest zu einem der beliebtesten Feste im Steyrtal entwickelt. Die Mitglieder des Clubs steckten ein halbes Jahr...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Palatschinkenfest 2018 v.l.n.r. Konditormeister Joschi Illecker , Dorfwirt Robert Steinbichler, Lions Präsident Felix Hackenberger Nationalpark Apotheke Molln, Daniel Bachleitner Wirt zum Hochhaus Christian Klausner Landgasthaus und Robert Rettenbacher Landgasthof Kraml.
2

Palatschinkenfest 2018 Lions Club Steyrtal

Molln OÖ wird zur Palatschinkenhochburg Lions-Club-Steyrtal - Mit Freude helfen! Das neunte OÖ. Palatschinkenfest findet am Samstag, 9. Juni 2018 in Molln im Hoisn Haus, OÖ statt Man nehme fünf Gastronomen aus dem Steyrtal Christian Klausner (Landgasthaus Klausner), Konditormeister Joschi Illecker, Robert Rettenbacher (Landgasthof Kraml), Dorfwirt Robert Steinbichler und Daniel Bachleitner (Wirt zum Hochhaus), diese bereiten jeweils vier köstliche Palatschinken-Variationen zu, die für einen...

  • Kirchdorf
  • Felix Hackenberger
Ein Klassiker: Süße Palatschinken werden serviert. | Foto: KK
1

Palatschinken-Genuss im Semriacher Hof

Semriach. Vom 18. bis 21. Mai servieren Sylvia Loidolt und ihr Team vom Ferien- und Seminarhotel Semriacher Hof wieder schmackhafte und kreative Palatschinken-Variationen. Von süß bis deftig, von der Vor- bis zur Nachspeise ist für jeden Gaumen etwas dabei. Um Tischreservierung wird unter der Nummer 03127/8341 gebeten.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Das Museum ist eine ehemaligen Klosteranlage | Foto: Gemeinde Baldramsdorf
4

1. Kärntner Handwerksmuseum

Von 19. Mai bis 30. September ist das Museum für Besucher geöffnet und gibt einen Einblick in vergangene Zeiten. Das erste Kärntner Handwerksmuseum wurde im Jahr 1977 eröffnet und ist in einer ehemaligen Klosteranlage am Fuße der einst mächtigen Ortenburg untergebracht. Über 40 Handwerksstuben geben einen umfassenden Eindruck von der Berufswelt vergangener Zeiten. Besonders anschaulich eingerichtet sind unter anderem die Werkstätten und Abteilungen des Schmiedes, Schlossers, Tischlers,...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Sabrina Jäger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.