Pongauer Wild

Beiträge zum Thema Pongauer Wild

Landwirtin Elisabeth Gruber, TVB Obmann Thomas Wirnsperger, Landwirt Hans Rohrmoser und Eduard Winkler (Pongauer Wild).

Genuss Regionen fürchten um ihre Existenz

Landwirtschaftsministerium strukturiert Förderungen neu – Gelder gehen nicht mehr direkt an einzelne Anbieter. Zu denn 116 Genussregionen Österreich gehören auch zwei Pongauer "Produkte" – Das Pongauer Wild und der Großarltaler Bergbauernkäse. Hinter diesen Produkten stehen vor allem Klein- und Kleinstbetriebe, denen über die gemeinsame Dachmarke "Genuss Region Österreich" Verkauf, Werbung und Vertrieb erleichtert wurde. So erhielt der Verein Pongauer Wild bis jetzt 15.000 Euro Fördermittel vom...

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Wem bei diesem Anblick das Wasser im Mund zusammen läuft, der ist ein prädestiniert Testesser für Wildgerichte. | Foto: Bürglhöh

Der Pongau is(s)t wild – wollen Sie auch?

Die Genussregion Pongauer Wild sucht über das Bezirksblatt Genuss-Spechte zum Qualitätscheck. Der Verein Genussregion Pongauer Wild wurde offiziell im Dezember 2010 gegründet und hat sich der hohen Qualität der Produkte aus Pongauer Wildfleisch verschrieben. Die Pongauer Spitzenköchinnen und –köche verwöhnen mit Spezialitäten aus heimischem Wildfleisch. Darüber hinaus sind alleine im Pongau zahlreiche Genusswirte um das Wohl ihrer Gäste bemüht, viele der Genusswirte wurden sogar als „Genuss...

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Metzger Hermann Prommegger zeigt von ihm verarbeitete Produkte.

Bei ihm bekommt das Wild seine Extrawurst

Die Metzgerei Prommegger in Großarl ist Vorzeige-Mitgliedsbetrieb der Genussregion Pongauer Wild. Beim Neubau der Metzgerei bedachte der Metzger die ideale Wildverarbeitung mit einer eigenen Anlieferungsstelle. "Die Jäger können das Wild im ersten Raum auswaschen und aufhängen. Hier findet auch die Tierarztbeschau statt", erklärt Hermann Prommegger. Rechts daneben gibt es einen Raum für Abfälle. Erst nach der Beschau kommt das Wild in den linken Raum zum Abhängen. In der Halle dahinter zerlegt...

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Michaela Frahndl und Stephan Maurer vom Regionalverband verkosten den Wildleberkäse: "Sehr gut!"
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Aus dem Wald auf den Teller

Dem Pongauer Rot-, Reh- und Gamswild wird offiziell der Stempel "Genussregion" aufgedrückt. Nach drei Jahren Anlaufzeit ist es nun offiziell: Der Pongau is(s)t wild! Und zwar nur (auf) das Beste aus heimischen Wäldern, mit kurzer Lieferdistanz, lückenloser Nachvollziehbarkeit der Herkunft und Verarbeitung durch Kennzeichnung und externer Qualitätskontrolle. Das verspricht der amtliche Titel "Genussregion Pongauer Wild". Wildleberkäse mit Gurkerl "Jetzt starten wir voll durch", verspricht Obmann...

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