Regional Kühlschrank

Beiträge zum Thema Regional Kühlschrank

Roswitha Prodinger, jasmin Pickl und Rosemarie Rotschopf
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Sie bringen alle zum Kochen

VIDEO: Der Verein Lungauer Kochwerk will regionale Lebensmittel und Gerichte salonfähig machen. "Bei uns sind alle richtig, denen nicht egal ist, was sie essen", sagt Projektleiterin Roswitha Prodinger beim Eröffnungskochen des Vereins "Lungauer Kochwerk" auf der Ludlalm. Als "traditionelle" Kochschule will der gemeinnützige Verein über das Kochen Lehren die Wertschätzung für regionale Lebensmittel und die regionale Landwirtschaft an die Frau - und natürlich auch den Mann – bringen....

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  • Julia Hettegger
Die App "direkt:frisch" gibt Dir einen Überblick über die Direktvermarkter, deren Produkte und wo sie zu finden sind.
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Die App führt Dich zum Vermarkter um die Ecke

Wir haben die Smartphone-Applikation "direkt:frisch" auf ihre Praxistauglichkeit hin getestet. LUNGAU (pjw). Die App "direkt:frisch" lädt sich der User kostenlos aus den jeweiligen App-Stores herunter und soll das vielfältige Angebot der Salzburger Direktvermarkter auf das Smartphone holen. Die Bezirksblätter Lungau haben die Anwendung auf ihre Praxistauglichkeit im UNESCO Biosphärenpark Salzburger Lungau getestet. Was wir uns angesehen haben: Wir haben uns dazu stichprobenartig angeschaut, ob...

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Bäckermeister Markus Bacher (32) holt hier die Glut aus seinem Holzbackofen. Dann heißt es noch ein wenig warten und schließlich kommen dann die Natursauerteig-Laibe in den Ofen. | Foto: Christa Nothdurfter
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Markus Bacher, Stuhlfelden: Ein Bäcker mit Leib und Seele

Neuigkeiten aus der Bäckerei Bacher: Ein ganz spezieller Holzbackofen und ein gemütliches Café. STUHLFELDEN (cn). Beim Bezirksblätter-Besuch herrscht sowohl im neuen Verkaufsraum als auch im stimmig eingerichteten Café reger Betrieb. Teils sind es Stammkunden, die einkaufen oder frühstücken und teils sind es Besucher aus Nachbargemeinden, die neugierig sind, wie es in der Bäckerei Bacher nach dem Umbau ausschaut bzw. wie das Frühstücksangebot im neuen Café mundet. Ein Quartett aus Uttendorf ist...

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Johanna, David, Theresa und Katharina Lohninger lieben die Produkte vom eigenen Hof | Foto: Privat
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Hofladen: Hier ist Selbstbedienung erlaubt

SAALFELDEN . Die eigenen Kinder sind die besten Werbeträger der Familie Lohninger. Johanna, David, Theresa und Katharina lieben die Produkte, die ihre Eltern Martin und Bernadette am eigenen Hof, dem Häuslgut, erzeugen. Vor bereits zehn Jahren wurde damit begonnen, Milch an Schulen zu liefern. Derzeit gibt es an den drei Volksschulen in Saalfelden und der Volksschule Maria Alm die Schulmilch der Familie Lohninger. Die Kinder können zwischen Kakao, Erdbeermilch und normaler Milch auswählen....

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Produktentwickler Tobias Hollaus und Marketingchefin Christina Hirschbichler bei einer Verkostung vom "Frühlingsblütenkäse".
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Milch: Lebender Rohstoff in vielen Variationen

Wie kommen Almsenner & Co. auf unsere Teller? Es ist ein weiter Weg von der Idee bis zum fertigen Produkt. MAISHOFEN. "Das Spannende an dem Job ist, was man aus dem Grundprodukt Milch alles machen kann", erklärt Tobias Hollaus, Produktentwickler bei der Pinzgau Milch. Der Maishofner hat in dem Unternehmen Molkereifachmann gelernt und eine Ausbildung zum Molkereitechniker gemacht. Gemeinsam mit zwei Kollegen ist er dafür zuständig, sich immer wieder etwas Besonderes einfallen zu lassen. Vor...

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Die Salitererwirtsleut' Brigitte und Albert Prodinger mit einem Saliterer-Pfandl und einem Stamperl Zirbenschnaps.

Albert Prodinger: "Der Lungau ist vielfältig, darum muss der Wirt auch vieles im Kühlschrank haben!"

Sein Vorrat ist so bunt wie's Land. TAMSWEG. Was gehört in jeden Salzburger Regionalkühlschrank? ALBERT PRODINGER: „In den Kühlschrank eines Wirts gehört meiner Meinung nach unbedingt ein Schweinsbratl, Geselchtes, Kraut, Knödel, Eier für die Salzburger Nockerln, Milch und auch Schnitzelfleisch. Schnitzel haben wir Salzburger uns zugegebenermaßen ein bisschen von der Wiener Gasthauskultur abgeschaut. (lacht)“ Was gehört in jeden Lungauer Regionalkühlschrank? PRODINGER: "Preiselbeeren (Granten),...

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Aufgabe der Landwirtschaftsschüler ist es, ein innovatives Drei-Gänge-Menü aus regionalen Produkten zusammenzustellen und zu kochen. | Foto: Franz Neumayr
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„Cool“inarisches neu entdeckt

Innovative und lukullische Genüsse aus regionalen Produkten vom Bauernhof zaubern Landwirtschaftsschüler im Wettstreit. SALZBURG (ap). Zur Belebung neuer kulinarischer und regionaler Ideen haben sich der Verein der Salzburger Direktvermarkter, das Salzburger Agrar Marketing und die landwirtschaftlichen Fachschulen einen Wettbewerb überlegt, wo Schüler der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement unter dem Titel „'Cool'inarisches neu entdecken" gegeneinander antreten. Wer kocht sich ins...

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Käsemeister Matthias Grabner vor 660 Tonnen Heujuwel – der sowohl beim World Cheese Award in Spanien als auch bei der internationalen Käsiade in Tirol mit Gold ausgezeichnet wurde.
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Wie dieser Käse ins Supermarktregal kam

Salzburgmilch-Käsemeister Matthias Grabner über das nötige Können und G'spür für die Herstellung von gutem Käse. Seit einem Jahr ist der Heumilch-Käse "Heujuwel" aus dem Haus der Salzburgmilch auf dem Markt. Damit hat der Salzburger Molkereibetrieb sich selbst einen Herzenswunsch erfüllt, denn "wir wollten neben unserem drei Monate lang gereiften Bergkäse immer schon mal eine Stufe weiter gehen und einen noch länger gereiften Käse produzieren", erklärt Marketingleiter Florian Schwap. Es braucht...

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Herwig Mikutta vom Salzburger Agrarmarketing und Günther Kronberger, Geschäftsführer der Salzburger Direktvermarkter, schaffen für die Kunden zeitgemäße Angebote. | Foto: Angelika Pehab
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Direktvermarkter-App lotst zu frischer Qualität ganz in der Nähe

Die Produktvielfalt der heimischen Landwirte und Produzenten ist groß. Die neue Handy-App direkt:frisch bietet direkten Draht zum regionalen Genuss. SALZBURG (ap). Da weiß man, was man isst und hält ganz nebenbei auch noch die Wertschöpfung in der Region. Für alle, die Milchprodukte, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch aus heimischer Herkunft einkaufen möchten, gibt es jetzt eine App als zusätzliche Orientierungshilfe. „Für die Menschen spielt die Herkunft der Lebensmittel eine zunehmend...

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Geprüfte Qualität direkt von heimischen Landwirten. | Foto: Angelika Pehab
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Mit Sicherheit geprüft: Vom Anbau über die Ernte bis zur Verarbeitung

„Gutes vom Bauernhof“ ist die Marke für qualitätsvolle, bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe. SALZBURG (ap). Für kontrollierte bäuerliche Lebensmittelproduktion steht seit fast zwei Jahrzehnten die Dachmarke „Gutes vom Bauernhof“. Mit diesem Qualitätsprogramm garantieren österreichweit rund 1.600 Direktvermarkter die Herkunft ihrer Produkte von ihrem Bauernhof, sowie hohe Qualität, Frische und Sicherheit. "Die Marke wird nur an gute und streng kontrollierte Betriebe vergeben, die Rohstoffe mit...

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Ziegen haben einen sehr neugierigen, freundlichen und zutraulichen Charakter - Sylvia und Peter Harlander freut's. Und auch ihre drei Kinder und sechs Enkelkinder. | Foto: Christa Nothdurfter
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Taxenbach: Zu Besuch beim Ehepaar Harlander und ihren Ziegen am Hinterthannhof

Hoch über Högmoos, auf 1.030 Metern, produziert die Familie Harlander Ziegenmilch und Kitzfleisch. TAXENBACH-HÖGMOOS (cn). Vor mehr als zehn Jahren standen Hinterthann-Bauer Peter Harlander und seine Gattin Sylvia angesichts des niedrigen Preises für Kuhmilch vor der Frage, wie sie ihren Hof auch in Zukunft im Vollerwerb führen und dabei ihre Freude an der Landwirtschaft und an Nutztieren weiterhin ausleben können. "Die Arbeit mit den Tieren macht viel Freude" So sind die beiden auf die Ziege...

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Die Haubeikrapfen sind eine Lammertaler Spezialität.
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"Der Bäuerin in den Kochtopf g'schaut"

Regionale Rezepte von den heimischen Landwirtinnen werden auf einer gemeinsamen Homepage veröffentlicht. SALZBURG (ap). Quasi der Bäuerin in den Kochtopf schauen und Geheimnisse von über Generationen überlieferten Rezepten aufspüren, das gelingt mit einem Blick auf die Homepage von "Regionale-Rezepte.at". "Dahinter verbirgt sich eine Initiative von Gutes vom Bauernhof in Zusammenarbeit mit den Referentinnen und Ernährungsberaterinnen der Landwirtschaftskammern, der Arbeitsgemeinschaft...

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"Gemeinsam statt einsam", so lautet das Motto des Ehepaares Zitz. Seit mittlerweile 34 Jahren führen sie ihren Bergbauernhof in Refling.
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Wo Natur noch Natur sein darf

TAMSWEG (anj). Butter, Käse Milch - all das sind Produkte, die aus dem alltäglichen Leben nicht mehr wegzudenken sind. Während viele Menschen Lebensmittel im Supermarkt um die Ecke kaufen, entscheiden sich andere dazu Produkte von heimischen Bauern ihres Vertrauens zu erwerben. Die Zahl der Direktvermarkter im Land Salzburg ist groß und auch im Lungau gibt es viele Landwirte, die ihre Produkte direkt an den Konsumenten verkaufen, darunter auch Julia und Josef Zitz vom Burggerhof in...

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  • Andrea Jerkovic

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