Restauranttest

Beiträge zum Thema Restauranttest

Bunte Gastronomiewelt. Das Bezirksblätter Gastro ABC bietet einen kleinen Überblick der Begriffe zwischen Almwirtschaft und Wirtshaus. | Foto: Foto: Pixabay

Gastro-ABC
Begriffe zwischen Alm und Wirtshaus

Kaffee, Bier, Spritzer oder ein Tiroler Gröstl. Die Auswahl in der Tiroler Gastronomie ist groß. Aber was ist eigentlich was in der Gastro? Wo liegt der Unterschied zwischen Bar und Café? Antworten darauf im Bezirksblätter Gastro-ABC. AlmwirtschaftenAlmwirtschaften sind Gastgewerbebetriebe mit sehr einfacher Ausstattung; im Vordergrund steht die land­wirtschaftliche Bewirtschaftung der Almen, der Gastgewerbebetrieb wird nur nebenbei geführt; unverzicht­bar ist die landwirtschaftliche...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Foto: Werner Achs
1 5

Regionaut ACHS als Restauranttester im Bezirk unterwegs - Teil VII
Regionaut ACHS zu Gast im alten Landgut

Deutsch Jahrndorf./ Mein Besuch im alten Landgut in Deutsch Jahrndorf, bei der Familie Werdenich, ist schon ein paar Wochen her und hat sich eigentlich durch Zufall ergeben. Ich war auf einen Ausflug mit meiner Mutter unterwegs und bin eine Ausfahrt zu früh abgebogen. Keine Ahnung warum. Ich war irgendwie in Gedanken und auch ständig durch die Erzählungen meiner Mutter abgelenkt. Aber ist ja eigentlich auch egal. Wir beschlossen auf jeden Fall einen Boxenstopp im alten Landgut einzulegen. Ich...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Werner Achs
Na, kriegen Sie schon Hunger? Das können wir verstehen, denn das Holzfällerpfandl in der Maho Stubn ist einfach nur eines: gschmackig.
15

Teuflisch gute Küche
Auf der ‚Maho‘ in St. Aegyd sagt der Teufl ‚Aho!‘

Einsam und verlassen steht sie da: Idylle (und Geschmack) pur in der Stubn. MOSTVIERTEL/ST. AEGYD. Pferde grasen auf der Weide, Radfahrer sind am Weg nach Mariazell und nichts weist auf menschliche Zivilisation hin. Doch wer einmal ums Eck in den Wald hineinfährt, sieht sie schon aus Holz emporragen. Die "Maho Stubn". Die Herzensangelegenheit von Brigitte Goldhahn und Gottfried Hipfl. "Viele Plätze gibt es hier nicht, aber es ist einfach wunderschön hier", sagt auch...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
<f>Chef Dimitrios </f>und seine Schwester begrüßen August Teufl.
43

Teuflisch gute Küche
Besuch beim Griechen in Katzelsdorf: Der Teufl tanzt Tsatsiki

Der Restauranttester ist zurück – und taucht gleich mal in Katzelsdorf in die griechische Küche ein. INDUSTRIEVIERTEL. "Hallo, bist du auch wieder da, nimm Platz!" Lauthals begrüßt Chef Dimitrios im Restaurant "Zum Griechen" seine Gäste – und zwar fast jeden persönlich. "Das ist typisch griechisch und strahlt einfach deren Gastfreundschaft aus", lächelt BEZIRKSBKLÄTTER-Restauranttester August Teufl. Auch er wird herzlich willkommen geheißen und nimmt im wunderschönen Außenbereich mit Teich und...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Oswald Topf und Elvira Hubinger begrüßen August Teufl.
30

Teuflisch gute Küche
Unser Teufl ‚beim Topf‘: Da passt auch der Deckel

In Kaltenbach findet der Teufl eine ihresgleichen suchende knusprige Ente. Und ein herzliches Wirtspaar. WALDVIERTEL. Klopf-Klopf. Die Entenhaut knackt so richtig, als Restauranttester August Teufl sie mit dem Messer abklopft. "Absolut perfekt: außen knusprig, innen zart", lautet das Urteil. Dazu kleine Waldviertler Knödel und genügend Saftl. "Extrem hohe Hochkunst." Kein Wunder, denn der "Landgasthof zum Topf" ist seit über 20 Jahren mit einer Haube prämiert. Die Preise sind dennoch am Boden...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Die Kesselheiße gibt's donnerstags beim Wirt in Egg. | Foto: Greinecker
5

Wirteführer
So schmeckt die Region

GRIESKIRCHEN, EFERDING. Saisonale Schmankerl, regionale Zutaten und Gemütlichkeit - die Restaurants und Gasthäuser in der Region haben einiges zu bieten. Liebhaber der regionalen Küche kommen in den Bezirken Eferding und Grieskirchen auf ihre Kosten.  Vier kulinarische Geheimtipps im Test: Der Wirt in Egg, seines Zeichens Landgasthaus mit Tradition, setzt auf heimische Produkte und bodenständige Küche. Ein besonderes Schmankerl ist die Kesselheiße, die jeden Donnerstag von Oktober bis...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christine Schneider
Sylvia und Günter Schreiber nahmen sich in ihrem Gasthaus für Restauranttester August Teufl viel Zeit.
17

Teuflisch gute Küche
Der Teufl ‚schreibt‘ den Tafelspitz in sein Menü

Das "Gasthaus Schreiber" ist quasi eine Institution in Poysdorf. Wirtshaus trifft hier auf Moderne. POYSDORF. Ein Wirte-Paar wie aus dem Bilderbuch empfängt BEZIRKSBLÄTTER-Restauranttester August Teufl bei seinem Besuch. Sylvia Schreiber steht in der Küche, Günter bespaßt die Gäste – und bringt als Konditor süßes Know-how mit. Der Gastraum versprüht zeitlose Eleganz – und gleichzeitig Gemütlichkeit. "Einfach zum Wohlfühlen", meint der Teufl. Das Wirtspaar hat den Familienbetrieb 2010 übernommen...

  • Mistelbach
  • Christian Trinkl
Martin Watz freute sich über den Besuch von Restauranttester August Teufl. Dem Teufl wurde ein köstliches Menü serviert.
18

Genussgasthaus Kobenzl in Mödling
Frischer Fisch und der Teufl: Ab zum Kobenzl

Vor acht Jahren übernahm Familie Watz das abgelegene Ausflugslokal und schuf das Gasthaus "Kobenzl". MÖDLING. Heute präsentiert sich der "Kobenzl" als ein familiengeführtes Genussgasthaus. Die Produkte beziehen die Wirte ausschließlich aus der Genussregion. Auch Restauranttester August Teufl ist sichtlich begeistert: "Ein sehr abgelegenes, wunderbares Ausflugslokal mit einem sehr schönen Gastgarten. Besonders hervorzuheben: die wunderschöne Fischvitrine. Das ganze Gasthaus ist hervorragend...

  • Niederösterreich
  • Sebastian Puchinger
Der Teufl im Gasthof "Weißes Rössel".
20

Der Teufl schnapst hoch zu Ross über der Wachau

Das "Weiße Rössl" lockt mit köstlichen Nobelgerichten, ist aber zeitgleich locker und gemütlich. MÜHLDORF. Der Gasthof "Weißes Rössl" lädt zum Verweilen ein. "Es ist ein wunderschönes Lokal", lobt Restauranttester August Teufl. Gasthofinhaber Roman Siebenhandl führt den Teufl zu seinem Tisch im reichlich dekorierten Gastgarten. Kaum am Platz, fällt dem Experten schon eine Besonderheit auf: Arbeiter kommen auf ein Feierabendbier. "Es fasziniert mich zu sehen, wie gemütlich die Atmosphäre in...

  • Melk
  • Sebastian Puchinger
1 11

Der Teufl auf Balkanreise am Bahnhof St. Pölten

Vom Schuhmacher zum Restaurant-Chef: Ugur Kalkan kam vor 20 Jahren nach Österreich. ST. PÖLTEN. "Früher war ich Schuhmacher, jetzt führe ich ein Lokal", erklärt "Kristall"-Inhaber Ugur Kalkan stolz. "Damals gehörte mir das letzte Lokal am Bahnhof. Seitdem bin ich immer weiter nach vorne gewandert." "Dann sind Sie ja in fünf Jahren am anderen Ende vom Bahnhof angekommen", scherzt Restaurantprofi August Teufl. "Das Lokal ist wunderschön eingerichtet. Es wird versucht türkische Elemente mit...

  • Amstetten
  • Sebastian Puchinger
17

Der Teufl erschnüffelt Trüffel beim Italiener

Start in die neue Test-Saison: Italo-Küche abseits des Mainstreams gibt's im "PiNO" in Mödling. MÖDLING. Hier bekommt man eine der besten Pizzen Niederösterreichs. Das sagt der Falstaff. "Aber im Zentrum unserer Küche stehen andere Speisen. Jene, die man nicht bei jedem Italiener bekommt", sagt Pino Babieri, Namensgeber des PiNO. Und so wird unser Restauranttester hier mit einem Steinpilzrisotto verwöhnt – und jeder Menge Trüffel, die der Chef höchstpersönlich auf den Tester-Teller hobelt. "Das...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Köstlich: Gebackener Karpfen und dazu ein Haselbräu-Bier. Mahlzeit!
19

Marbach: Teufls Flirt mit der "schönen Wienerin"

Der Teufl ist zurück. Und er ist hungriger als je zuvor. Seine Gourmet-Reise beginnt direkt an der Donau. MARBACH/DONAU. "Endlich gibt's wieder was zu essen", lacht BEZIRKSBLÄTTER-Restauranttester August Teufl. Willkommen zur vierten Staffel von "Teuflisch gute Küche". Und die beginnt in Marbach. Genauer gesagt im Land-#+gasthof "Zur schönen Wienerin". Dort trifft der Teufl auf drei Generationen Engel. "Die heißen wirklich so – und benehmen sich auch so." Gemeint ist eine absolute Herzlichkeit,...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Das Küchenteam des Foggy Mix
2 2

Mit zerstörter Nachspeise zur Auszeichnung

Kaputte Schoko-Hülle und amerikanische Exoten begeistern Restauranttester WAIDHOFEN. Da muss doch etwas schief gegangen sein: die Hülle über dem weißen Schoko-Mousse ist zerbrochen! Mit einem "zerstörten" Dessert kann man dennoch Preise gewinnen, wie Bernhard Zimmerl, Chef des Foggy Mix beweist. Zugegeben, die Kundebeschwerden halten sich bei dem Gericht mit dem Sprung in der Schüssel auch in Grenzen - denn es steckt natürlich volle Absicht dahinter. "Wir wollten einfach etwas ausgefallenes...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
16

Der Teufl nimmt in Sooß ein 'Tsatsiki-Bad'

Unser Restauranttester taucht in die griechische Kulinarikwelt ein SOOSS. "Man kann entweder nach Mykonos fliegen oder hierher essen gehen. Geschmacklich bekommt man Griechenland auf dem Teller serviert", ist BEZIRKSBLÄTTER-Restauranttester August Teufl voll des Lobes für das "Tsatsiki", das heuer seinen 23. Geburtstag feiert. Dabei kommt einfaches, ehrliches Essen auf den Tisch – typisch griechisch eben. "Aber die Qualität der Produkte muss stimmen, dann schmecken die einfachsten Dinge...

  • Baden
  • Christian Trinkl
12

Gourmet-Teufl erlernt in Neunkirchen die "Freistil-Kulinarik"

Gemütlich soll's sein und schmecken muss es. Zwei Kriterien, die das "Freistil" in Neunkirchen locker erfüllt. NEUNKIRCHEN. Fiakergulasch, Leber und Schnitzel: Echte bodenständige Klassiker (zu extrem fairen Preisen nebenbei bemerkt) findet man ebenso auf der Karte des "Freistil" in Neunkirchen, wie die ein oder andere modernere Kreation. Eine Mischung, die BEZIRKSBLÄTTER-Restauranttester August Teufl angelockt hat. "Ein sehr schön eingerichtetes Lokal, wo die Stammgäste an der Schank Karten...

  • Baden
  • Christian Trinkl
Doppelt hält besser: Mutter und Tochter Geier verwöhnen Tester August bei seinem Besuch
18

Mit oder ohne: Der Teufl und seine 'Fleischeslust' in Gänserndorf

Veganer Zwiebelrostbraten, geht das überhaupt? Ja, und wie! Zumindest im Geier's Gambrinus. GÄNSERNDORF. Eigentlich ist hier nur die Stadthalle. Eigentlich. Denn wenn man die Treppe nach oben steigt, findet man "Geier's Gambrinus", eine gemütlich-stylishe Genussoase mit Stil. Und gutem Essen. "Gehoben, aber ganz und gar nicht abgehoben", konstatiert BEZIRKSBLÄTTER-Chef-Gourmet August Teufl beim Blick auf Restaurantdesign und Speisekarte. Nach einem toll abgeschmeckten Beef Tatar kommt der Teufl...

  • Gänserndorf
  • Christian Trinkl
1 33

In Purgstall schmaust der Teufl selig mit dem Teufl

"Ein Teufl kommt selten allein" – die teuflisch gute Küche zu Gast bei einem echten Teufl. PURGSTALL. Wenn ein Kirchenwirt seit 125 Jahren den Namen Teufl trägt, dann kann es sich nur um den Gasthof Teufl in Purgstall an der Erlauf handeln. Zeit, dass sich unser Gourmetteufl August selbst ein kulinarisches Bild von dem Familienbetrieb in vierter Generation macht. Zum Einstieg gibt es neben einem fruchtig-säuerlichen Sommeraperitif (bestehend aus Tonic mit Wachauer Balsamico, Minze und Limette)...

  • Melk
  • Michael Hairer
48

Ahoi! Die Teuflisch gute Küche setzt wieder Segel

Diesmal geht der Teufl im St. Pöltner Bootshaus vor Anker und "erschmeckt" nicht nur Fisch auf seiner Reise. ST. PÖLTEN. Ein Familienbetrieb, wie er im Lehrbuch steht: Vater und Sohn hüten die Küche, während Frau und Mutter für das Service und die hausgemachten Mehlspeisen verantwortlich sind. Und das seit nun mehr elf Jahren. BEZIRKSBLÄTTER-Gourmet August Teufl hat sich zum Start der 2016er Saison der "Teuflisch guten Küche" ein kulinarisches Bild vom "Naturfreunde Bootshaus" in St. Pölten...

  • Melk
  • Christian Trinkl
43

Teuflische Überraschung auf Tullns Campingplatz

Auf der Suche nach den besten Speisen im ganzen Land tourt unser Restauranttester durchs Weinviertel. TULLN. Kommt der Teufl auf den Campingplatz. Was sich wie der Beginn eines (schlechten) Witzes anhört, ist in Wahrheit der erste Stopp des BEZIRKSBLÄTTER Restauranttesters in der 2016er Saison der "Teuflisch guten Küche". "Um ehrlich zu sein: Die kulinarische Erwartungshaltung auf einem Campingplatz hält sich in Grenzen", meint Gourmet August Teufl beim Eintreffen. Doch er soll eines Besseren...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
1 33

Ein 'Rindsviech' für des Teufls sinnliche Zunge in Gneixendorf

In Gneixendorf rührt seit letztem Jahr ein neuer Koch mit dem Löffel. Wie gut, das wird der Teufl prüfen. GNEIXENDORF. Was macht ein Koch, der bereits die Hi-Society des Formel-1 Rennsports kulinarisch verzaubern konnte und eine Haube in seiner Vita führt in Gneixendorf bei Krems? Ganz einfach: Kochen. Und wie! BEZIRKSBLÄTTER-Gourmet August Teufl hat zum Start der 2016er Saison von "Teuflisch gute Küche" Speis & Trank im "Gasthaus Walzer" genauer auf die Zunge genommen, beginnend mit einem...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
11

Willkommen im Mistelbacher "Küchen-Atelier"

Zur Linde Mistelbach: So schön angerichtet, dass man kaum zu essen wagt MISTELBACH. Extrem schöne Frauen berichten ja manchmal davon, dass sich kein Verehrer traut sie anzusprechen. Nun, so ähnlich erging es BEZIRKSBLÄTTER-Restauranttester August Teufl bei seinem Besuch des Restaurants "Zur Linde" in Mistelbach, denn hier könnte jeder einzelne Teller auch von einem Künstler stammen. Was ja auch stimmt, denn die Köche hier sind auch Geschmacks-Künstler. "Ich war vom Vorspeisensalat schon...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Der Landgasthof „Wilder Mann“ in Lans ist eine empfehlenswerte Adresse für all jene, die Tiroler Küche auf hohem Niveau im gemütlichen Ambiente genießen möchten. Erreichbar ist der Landgasthof auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln (Linie J; Haltestelle Lans, Römerstraße; Kosten pro Fahrt/ Erwachsenen: 2,80 Euro )
3

Restaurant-Test: "Landgasthof zum Wilden Mann" – Bewertung: 5 Sterne – (Jänner 2015)

Tiroler Tradition auf hohem Niveau für romantische Abende Fazit: Für einen besonderen Anlass – wenn das Essengehen etwas mehr kosten darf – eignet sich der Landgasthof „Zum Wilden Mann“ nach unserem Erachten sehr gut. Auch halten wir den Landgasthof für eine gute Adresse für einen romantischen Abend. Bewertung (max. 5 Sterne): Küche: 4,5 Sterne Keller/Wein: 5 Sterne Atmosphäre: 5 Sterne Service: 5 Sterne Preis/Wert: 4,5 Sterne GESAMTNOTE: 5 Sterne Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag: 11 –...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Genuss Specht
Das Bierschnitzel ist eines der Highlights die "Zum Max" kulinarisch auszeichnet.
27

Bierige Aussichten für den Teufl in Groß Siegharts

BEZIRKSBLÄTTER-Tester August Teufl wird beim "Zum Max" mit der Speisenfolge "kulinarisch angebandelt". GROSS-SIEGHARTS. 2002 ging ein Kindheitstraum von Maximilian Breuer in Erfüllung. Das Gasthaus "Zum Max" entstand in Groß-Siegharts. Doch er hatte nicht irgendwelche Vorstellungen mit dem seit 1848 bestehenden Gasthaus. Es sollte Gemütlichkeit ausstrahlen. Und genau so fühlt sich auch unser Restauranttester August Teufl im "Wohnzimmer" von Maximilian Breuer. Doch nicht nur bei der Einrichtung...

  • Waidhofen/Thaya
  • Christian Trinkl
El Gaucho-Geschäftsführer Michael Grossauernimmt Restauranttester August Teufl gleich zu Beginn "auf die Hörner".
36

Den Teufl packt in Baden die Fleischeslust

Unser Restauranttester stößt mitten in Baden auf ein Stück Argentinien – und beißt voller Genuss hinein. BADEN. "Yieha." Beim Besuch im "El Gaucho" – Gauchos nennt man die argentinischen Cowboys – kommt bei Restauranttester August Teufl das Animalische zum Vorschein. "Ich freu' mich auf ein perfektes, großes Steak", sagt er zu Beginn. Das soll er auch bekommen, den Anfang macht jedoch ein Ochsen-Beef Tatar "Surf & Turf" mit Trüffelmayonnaise (13 Euro). "Herrlichst gewürzt", schwärmt Teufl. Als...

  • Baden
  • Christian Trinkl
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.