Rindfleisch

Beiträge zum Thema Rindfleisch

Unter Einhaltung strenger Hygienemaßnahmen erhielten die Schüler:innen einen exklusiven Einblick in die Produktion von bekannten McDonald’s Produkten. | Foto: Christian Krainz
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Zu Gast bei OSI Food Solutions
Ein Blick hinter die Kulissen des Ennser Burger-Werks

Auf Einladung des McDonald’s Franchisenehmers Christian Krainz besuchten Schüler:innen der Berufsschule Altmünster die Produktionsstätte von OSI Food Solutions Austria in Enns.  ENNS. Die Berufsschule Altmünster bekam bei OSI Food Solutions Austria in Enns unter Einhaltung strenger Hygienemaßnahmen einen exklusiven Einblick in die Produktion von bekannten McDonald’s Produkten wie den Rindfleisch-Patties aus 100 Prozent Rindfleisch aus Österreich. Dabei konnten die Schüler:innen auch einen...

  • Enns
  • Ulrike Plank
Eine unbekannte Täterschaft stahl in Kufstein Rindfleisch im Wert eines niedrigen vierstelligen Eurobetrages aus dem Anhänger eines abgestellten Pkws. | Foto: Symbolbild Pixabay
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Täter unbekannt
Rinderfilet in Kufstein aus Pkw-Anhänger gestohlen

Unbekannte Täter dürften wohl einen besonders großen Hunger gehabt haben und brachen am 25. Dezember in den Anhänger eines abgestellten Autos ein und stahlen daraus Rinderfilet-Fleisch im Wert eines vierstelligen Eurobetrages. KUFSTEIN. Eine bisher unbekannte Täterschaft war am Montag, den 25. Dezember gegen 12:00 Uhr Mittag verantwortlich für einen fleischigen Diebstahl. Ein Auto war samt Anhänger auf einem Gewerbegebiet in Kufstein abgestellt gewesen. Der Täterschaft war es auf unbekannte...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf
Gastronomin Barbara Schandl vom gleichnamigen Buschenschank in Rust wurde als "Moorochsenwirtin des Jahres" ausgezeichnet. | Foto: Jürgen Frank

"Moorochsenwirtin" Barbara Schandl
Zickentaler Moorochsen-Auszeichnung ging nach Rust

Auch am Neusiedler See kommen Spezialitäten der Zickentaler Moorochsen gut und gerne auf den Tisch. Das zeigt sich daran, dass als "Moorochsenwirtin des Jahres" die Ruster Gastronomin Barbara Schandl auserkoren wurde. Die entsprechende Urkunde wurde ihr von Werner Sinkovics, dem Obmann des Vereins "Rinderweide am Zickentaler Moor", und Landwirtschaftskammerpräsident Nikolaus Berlakovich verliehen. Im Buschenschank Schandl wird Rindfleisch aus dem Moorgebiet zwischen Rohr, Heugraben und...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Die Firma Austro Kalb wurde mit dem AMA Lukullus ausgezeichnet. | Foto: Austro Kalb/Maurovich
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AMA Lukullus "Oscar"
Auszeichnung für Fleischereibetrieb in Reidling

Da der Kälbermarkt in Österreich zu klein sein soll, sollen zirka 35.000 Tiere pro Jahr, tausende Kilometer weit lebend exportiert worden sein. Um solchen Missständen entgegenzuwirken wurde ein Projekt ins Leben gerufen REIDLING. Die AMA (Agrar Markt Austria) zeichnet alle zwei Jahre Projekte und Produkte in verschiedenen Kategorien aus, die eine Fachjury bewerten. Die besten Projekte werden mit dem AMA Lukullus ausgezeichnet – eine Art Oscar der Fleischbranche. Heuer mit dabei: Austro Kalb mit...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
70 Prozent der heimischen Stiere stehen auf einem Spaltenboden und nicht wie im Bild auf einer Weide. | Foto: unsplash
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Konsumverhalten
Verein fordert Haltungskennzeichnung bei Rindfleisch

Seit Jahren macht der Verein "Land schafft Leben" bei Lebensmitteln auf die Diskrepanz zwischen Haltungsvorstellungen und Konsumverhalten aufmerksam. Denn im Supermarkt greift der Konsument immer zu dem billigen Fleisch. Mit einem Ruf nach einer Haltungskennzeichnung soll dem Konsumenten mehr bewusst werden, was er kauft. ÖSTERREICH. In Österreich wird im Zuge der Tierhaltung oft mit hübschen Bildern von kleinen Bauerhöfen geworben, wo Rinder bis zu ihrem Tod ein friedfertiges Leben führen...

  • Adrian Langer
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An einem der malerischsten Plätze Kärntens wird den Besuchern Kulinarik auf höchstem Niveau geboten. | Foto: Kärntner Fleisch
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25. Kärntner Rindfleischfest
Ein Fest für die ganze Familie

Das 25. Kärntner Rindfleischfest am Ossiacher Tauern ist ein Höhepunkt am Kärntner Veranstaltungskalender. NOCKBERGE. Es ist wieder soweit! Am Sonntag, dem 13. August, findet zum 25. Mal das traditionelle Kärntner Rindfleischfest am Gut Ossiacher Tauern statt. An einem der malerischsten Plätze Kärntens wird den Besuchern Kulinarik auf höchstem Niveau geboten. Vom traditionellen Rindsgulasch, dem typisch österreichischen gekochten Rindfleisch mit Semmelkren, Rindsbraten mit Folienkartoffel,...

  • Kärnten
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Von Links nach Rechts: Kammerobmann Josef "Sepp" Wumbauer, LABg. und Bgm. Silvia Karelly (Fischbach) und Bgm. Oliver Felber (Birkfeld) genossen den Rindfleisch Genussabend. | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
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Genussabend
Verschiedene Rindfleisch-Gerichte standen im Mittelpunkt

Die Bezirkskammer Weiz und die ARGE Steirische Bergbauern Weiz luden am Wochenende zum Rindfleisch-Genussabend in die Peter Rosegger Halle nach Birkfeld ein.  BIRKFELD. Christian Übeleis vom Forsthaus Fischbach, seines Zeichens Zwei Haubenkoch bereitete den Gästen ein mehrgängiges Menü zu. Nach einem Aperitif gab es für die Gäste Rindfleisch in verschiedensten Variationen zum genießen. Dabei traf Rind auf Räucherforelle, eine herzhafte Rindseinmachsuppe bis hin zur geschmorten Rindsschulter und...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Der 33-jährige Erwin Hangl freut sich sehr mit seinen zutraulichen Dexterrindern. | Foto: Christian Moser
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Neue Rinderrasse
Dexter Rinder erstmals bei Bundesrinderschau zu sehen

In Spiss gibt es seit ein paar Jahren eine neue Rinderherde, bestehend aus Dekter-Rinders, eine spezielle Fleischrinderrasse. Sie werden erstmals im Oktober auf der Bundesfleischrinderschau zu sehen sein. SPISS. Seit fast vier Jahren züchtet der 33-jährige Erwin Hangl aus Gstalda in Spiss - knapp vor Samnaun an der Schweizer Grenze - Dexterrinder. Mittlerweile hat er einen Bestand von über 20 Tieren - davon 9 Kühe und ein Zuchtstier – aufgebaut. Der Betrieb liegt auf 1.700 Meter Seehöhe im...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Den Start der Grillsaison nimmt die Landwirtschaftskammer Kärnten zum Anlass, die Rinderhaltung in unserem Bundesland einem Klimacheck zu unterziehen.  | Foto: LK Kärnten

Zum Start der Grillsaison
Kärntens Rinderbauern sind Klimaschutz-Europameister

Die Rinderhaltung im Klimacheck zeigt: Heimische Rinder haben den geringsten CO2-Fußabdruck in Europa. Rindfleisch aus Südamerika hat einen bis zu sechsmal größeren "Klima-Rucksack". Landwirtschaftskammer Kärnten fordert ein Nein zum Mercosur-Freihandelsabkommen. KÄRNTEN. Den Start der Grillsaison nimmt die Landwirtschaftskammer Kärnten zum Anlass, die Rinderhaltung in unserem Bundesland einem Klimacheck zu unterziehen. Denn immer wieder gerät insbesondere die Rindfleischproduktion in der...

  • Kärnten
  • Viktoria Koberer
Die Rinderhaltung wird häufig für einen großen Anteil der Erderwärmung verantwortlich gemacht.  | Foto: unsplash
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Erderwärmung und Rinderhaltung
"Muss die Bio-Kuh ins Gras beißen"?

"Klimakiller-Rindfleisch"? Besonders Rindfleisch hat wegen seines Treibhausgas-Rucksacks oft einen schlechten Ruf, auch das Image der Bio-Landwirtschaft leidet enorm. Dass man die Rinderproduktion aber nicht so einfach verteufeln darf und die Bio-Kuh eben nicht "ins Gras beißen muss" erklärten Experten kürzlich im Laßnitzhaus Deutschlandsberg.  DEUTSCHLANDSBERG. "Ich esse kein Fleisch mehr, das ist schlecht für die Umwelt" - eine Aussage, die Bio-Rinderbäuerinnen und -bauern häufig zu hören...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Von links nach rechts: Projektleiter "Salzburger Almrind" Johannes Siller, Landesrat Josef Schwaiger, Geschäftsführer Thomas Edenhauser | Foto: Land Salzburg
Aktion 3

Zuchtverband
Salzburger Herkunftszertifikat für "Salzburger Almrind"

Die Erzeugergemeinschaft Salzburger Rind GmbH Maishofen setzt es sich zum Ziel, Landwirte und Landwirtinnen in ihrer Zucht zu unterstützen. Mit dem neuen Projekt des Salzburger Almrindes möchte der Verband das Qualitätsfleischsegment in Salzburg nun verstärken. Seit dem 15. September 2022 wurde es nun mit dem Salzburger Herkunftszertifikat ausgezeichnet. Das Zertifikat wurde vor Kurzem verliehen. MAISHOFEN. Die Erzeugergemeinschaft Salzburger Rind GmbH (EZG) ist ein Verein mit ehrenamtlichem...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Magdalena Pfeffer
APS-Mitarbeiterinnen beim Formen der Leberknödel.  | Foto: APS

Altenheim-Küche Steyr
Erstes „ganzes Rind“ des Jahres 2023 verarbeitet

In der Küche der Alten- und Pflegeheime Steyr (APS) ist vor kurzem das erste Rind des Jahres 2023 komplett verarbeitet worden. Das erste Produkt: Leberknödel, verfeinert mit etwas Speck. Das Rind stammte aus dem Innviertel. STEYR. Traditionell verarbeitet das APS-Küchen-Team im Sinne der Qualität und der Nachhaltigkeit immer alle Teile eines ganzen Rindes. In der APS-Küche werden täglich 1.800 Essensportionen zubereitet, davon etwa 280 für die Aktion „Essen auf Rädern“. Versorgt werden in...

  • Steyr & Steyr Land
  • Patricia Gruber
Die Gewürzmischung kann für verschiedenste Gerichte verwendet werden.  | Foto: Bio Speckup
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St. Veit
St. Veiter Rinderspeckpulver künftig in ganz Österreich erhältlich

Seit Jahren vermarktet der St. Veiter Bio-Landwirt Robert Weißengruber unter der Marke "Bio Oxn Fleisch" das Fleisch seiner Rinder direkt.  Zusätzlich dazu bietet er seit einiger Zeit das Rinderspeckpulver"Bio Speckup" an. Nun wird das Gewürz in drei verschiedenen Lebensmittelgeschäften erhältlich sein.  ST. VEIT. Die Gewürzmischung, die aus geriebenem und geräuchertem Rindespeck, Natursalz, Bio-Gewürzen und Buchenrauch besteht, ist so ab Mitte Dezember in ganz Österreich bei Billa Plus, in OÖ...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Aktuell kommt das Almrind von 257 bäuerlichen Betrieben in Tirol. Artgerechte Haltung, heimisches Futter und viel Bewegung auf Alm und Weide sorgen für die hervorragende Fleischqualität.  | Foto: Pixabay/Alexas_Fotos (Symbolbild)
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"Qualität Tirol"
Immer beliebter: Tiroler Almrinder auf dem Teller

Noch 2018 gingen 89 "Qualität Tirol Almrinder" über die Ladentheke. Die Anzahl konnte sich bis heute auf 1.000 Almrinder erhöhen. Das Premium-Fleisch aus Tirol wird immer beliebter. TIROL. Das hochwertige Rindfleisch stammt ausschließlich von Tiroler Landwirtschaftsbetrieben und wird im TANN-Frischfleischbetrieb in Wörgl verarbeitet sowie veredelt. Zwölf Partnerbetriebe wurden kürzlich von Matthias Pöschl (AMT) und Patricia Sepetavc (SPAR) ausgezeichnet. Gelebte RegionalitätDas „Tiroler...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Ein Gemeinschaftsprojekt: Landmarkt, Landwirtschafts- und Wirtschaftskammer zeichnen für das "Ennstal Rind" verantwortlich. | Foto: Schneeberger
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Ennstal Rind
Neue Qualitätsmarke für den Bezirk Liezen vorgestellt

Landmarkt bringt mit Unterstützung von Landwirtschafts- und Wirtschaftskammer Liezen das heimische "Ennstal Rind" in die Regale. SANKT MARTIN. Im Gasthaus Mayer in Sankt Martin am Grimming wurde die Marke "Ennstal RInd" der Öffentlichkeit vorgestellt. Um das Gütesiegel tragen zu dürfen, müssen Jungrinder (Ochsen, Stiere und Kalbinnen), die ausschließlich aus dem Bezirk Liezen stammen, genau definierte Qualitätskriterien erfüllen. Nur wenige Prozent der jährlich hier aufwachsenden Rinder fallen...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Stefan Krakowitzer (Berufsfeuerwehr),  Walter Kittl (Brandsachverständiger), Michael Haybäck (Leiter Bezirksverwaltungsbehörde). | Foto: Magistrat Salzburg/Killer
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Schlachthof-Brand
Nach Großbrand müssen 400 Tonnen Rindfleisch entsorgt werden

Nach dem Brand im Bergheimer Schlachthof müssen 400 Tonnen Rindfleisch  entsorgt werden, weil es möglicherweise kontaminiert ist.  BERGHEIM. Von dem Brand am Sonntag wurden eine Lagerhalle, Teile der Kühlhäuser und die Büros schwer beschädigt.  Brandursache wird ermitteltNach dem Großbrand einer Lagerhalle für Kartonagen und Folien beim Schlachthof Alpenrind nächst Bergheim waren am Montag, 5. September 2022, die Sachverständigen am Werk. Berufsfeuerwehr, Brandsachverständiger, Polizei,...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
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Agnes und Matthias Penner haben gebaut.
EIN NEUER STALL FÜR KATASHI & CO

Die Wachauer Turopolje Schweine wühlen genüsslich im Stroh. Die Wagyu Rinder haben die Wahl zwischen dem Schattenplatzerl im neuen Stall oder der saftigen Weide. Willkommen bei Agnes und Matthias Penner in Povat. Das Paar setzt hier sein ganz spezielles Konzept um: Premium-Fleischqualität in Direktvermarktung. Echt besonders: Fleisch vom Wachauer Wagyu Rind Bestes Fleisch gibt’s nur, wenn sich die Rinder und Schweine pudelwohl fühlen. Agnes Penner kümmert sich um die Gesundheit der Tiere. Hiko,...

  • Krems
  • Raiffeisenbank Krems
Kalbfleisch aus der Region soll künftig an Bedeutung in der heimischen Gastronomie gewinnen. | Foto: Symbolbild: Unsplash
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Regionalität
Salzburger Spitzenköche setzen auf heimisches Kalbfleisch

Ein Verein aus Spitzenköchen versucht  mehr heimisches Kalbfleisch in die Gastronomie zu bringen. Dazu haben sich Gastronomen und Produzenten zum Verein Koch-Campus zusammengeschlossen. Sie sehen heimisches Kalbfleisch als Chance, den Transport von Jungtieren  ins Ausland zu verhindern. SALZBURG. Mit dem Projekt sollen auch  neue Absatz-Möglichkeiten für Landwirte geschaffen werden. Über 10.000 Kälber werden pro Jahr aus Salzburg ins Ausland exportiert. Hauptgrund dafür sei die noch mangelnde...

  • Salzburg
  • Johanna Janisch
Foto: Jed Owen/unsplash
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Tiertransporte merklich reduziert
Schlachtungen im eigenen Land

Breites Maßnahmenbündel des Landes und der Landwirtschaftskammer Vorarlberg reduzierte Tiertransporte ins Ausland Dass das Tier vor der Schlachtung noch einen weiten stressigen Transport auf sich nehmen muss, ist ganz klar abzuwenden. Das "Metzgerei-Netzwerk" ist auf dem richtgen Weg und konnte dadurch mehr Schlachtungen ohne weite Transportwege im Ländle durchführen. Die Zahl an Schweineschlachtungen im Jänner und Februar 2021 lag im Schlachthof Dornbirn bei jeweils 101 Stück. Auch wenn die...

  • Vorarlberg
  • RZ Regionalzeitung
Roman und Peter Feiertag (r.) führen den Qualitätsfleischerbetrieb in Weiz schon seit Jahrzehnten. | Foto: RegionalMedien Hofmüller
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Fleisch, Wurstwaren und mehr
Qualitätsfleischerei Feiertag eröffnete Selbstbedienungsautomat

In der Marburgerstraße 45 in Weiz kann man ab sofort rund um die Uhr ausgewählte regionalen Spezialitäten kaufen. Direkt von der Produktion der Qualitätsfleischerei Feiertag in den Automaten vor dem Betrieb – frischer geht es nicht! WEIZ. Wer jetzt plötzlich Lust auf ein frisches Gulasch oder Würstel hat, und das zu einem Zeitpunkt wo die Geschäfte geschlossen haben, dem kann jetzt geholfen werden. Vor der Produktionsstätte der Qualitätsfleischerei Feiertag in der Marburgerstraße wurde ein...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
In der Anfangsphase ist der Betrieb auf die Lohnschlachtung sowie den Verkauf von etwa 60 Rindern pro Jahr ausgerichtet, nach und nach soll die Kapazität ausgeweitet werden. | Foto: Visualisierung: Planimo
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Regionale Vermarktung
Das Villgratental bekommt einen Schlachthof

Die neu gegründete Villgrater Bergfleisch GmbH errichtet in Außervillgraten einen Schlachthof, wo Nutztiere aus dem Osttiroler Oberland geschlachtet und direkt verkauft werden sollen. Voraussichtlicher Baubeginn ist Frühjahr 2022. AUSSERVILLGRATEN. „Wir wollen das vermarkten, was in unserer Region vorhanden ist, anstatt uns ausschließlich den Vorgaben des Großhandels zu unterwerfen“ freut sich Initiator Leonhard Mair anlässlich der Baubesprechung vergangene Woche. Mair zeichnet gemeinsam mit...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Hans Ebner
Anton Gerbl sorgt für einen stressfreien Transport der Tiere. | Foto: ONE VIEW Sarah Fellner
Aktion 3

AMA Genussregion
Fleischerei Gerbl: vom Stall bis in die Kühlvitrine

STRASSWALCHEN. Wo viele Metzgereien im Laufe der letzten Jahrzehnte den Viehhandel und das Schlachten anderen überließen und das schon fertige Fleisch für das Geschäft einkauften, kommt in der Fleischhauerei Gerbl noch alles aus einem Guss. Seit Generationen werden die Tiere von ausgewählten Bauern aus der Region abgeholt und im eigenen Betrieb verarbeitet und verkauft. Besser für Tier und Mensch Die kurzen Wege sind nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für die Tiere. "Wir gestalten die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
"Pastrami – Das Original"-Wirt Thomas Jany (r.) und Kellner Christian Kassik (l.) stoßen auf ein gelungenes erstes Jahr am "Südi" an. | Foto: BRS

"Pastrami – Das Original"
Anstoßen auf ein erfolgreiches erstes Jahr am Südbahnhofmarkt

LINZ. Vor rund einem Jahr ist Thomas Jany (r.) „sesshaft“ geworden. Seither serviert der Wirt in seinem Lokal "Pastrami – Das Original" am Südbahnhofmarkt das gleichnamige geräucherte, gepökeltes und gewürzte Rindfleisch in allen Variationen. Prämiert mit dem Streetfood AwardVerfeinert werden die mit dem Burger Austria Streetfood Award prämierten Pastrami Sandwiches und Burger mit einer geheimen Gewürzmischung. Die Zutaten dafür werden unter anderem ganz regional am Südbahnhofmarkt eingekauft....

  • Linz
  • Andreas Baumgartner
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Junger Bauer bringt frischen Schwung auf Bio-Bauernhof

LIEBENFELS/SÖRG (ch).  Bis ins 12. Jahrhundert lässt sich die Geschichte des Biobauernhofes der Familie Brunner vulgo "Unterer Moser" in Sörg zurückverfolgen. Das mit Stein und Holz gebaute Bauernhaus und die Wirtschaftsgebäude unterstreichen den sanften Charme der Landschaft und auch sonst lässt nichts darauf vermuten, welch zukunftsweisende Philosophie hinter den ehrwürdigen Mauern steckt.  Kindheitstraum wird Wirklichkeit Seit 2013 führt Gerhard Brunner, der Sohn der Familie, den Hof...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Claudia Hölbling

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