saisonale Produkte

Beiträge zum Thema saisonale Produkte

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Bärlauch ist das Frühlingsgewürz aus dem Wald mit Knoblaucharoma – ohne Folgen von Mund- und Körpergeruch.

Bärlauchzeit!
Der Frühlingsstar für Küche und Gesundheit

"Knoblauch des Waldes" wird er auch genannt. Und so besonders wie diese Bezeichnung, sind auch seine delikaten grünen Blätter. Diese sind kulinarisch als auch gesundheitlich besonders wertvoll! Zahlreiche Vitamine, Mineralien und Antioxidantien regen den Stoffwechsel und die Verdauung an und unterstützen so auch beim Abnehmen. Erfahren Sie mehr über unser Highlight des Frühlings. Er gehört wie auch die Gartenzwiebel und der Knoblauch zu der Familie der Liliengewächse, wächst aber wild an...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
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Foto: Puch bei Salzburg
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Puch bei Salzburg
So schmeckt die kulinarische Vielfalt in Puch bei Salzburg

Genießen Sie die traditionell-österreichische und internationale Küche in den elf gemütlichen Gasthöfen und Cafés sowie in den stylischen Restaurants in Puch, Urstein und St. Jakob am Thurn. Die Salzburger Wirtshauskultur wird hier in manch uriger Stube lebendig. Dazu können Sie sich von sizilianischen Pizzen, einer kreativen Bio-Küche oder den süßen Kreationen der Konditormeisterin Ihren Gaumen verwöhnen lassen. SALZBURG, PUCH. Der Tourismusverband Puch bei Salzburg präsentiert stolz die...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Küchenleiter Christian Bartel (re.) und Teamleiter Alexander Thurner (li.) versorgen mit dem Team des „Kulinarios“ die hungrigen Gäste bei der Plansee Group in Reutte.
 | Foto: Rolf Marke
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Saisonal und regional
Plansee Küche setzt auf regionale Lebensmittel

Seit September sind Großküchen in Österreich verpflichtet, die Herkunft von Fleisch, Eiern und Milchprodukten zu kennzeichnen. Im „Kulinario“, dem Betriebsrestaurant der Plansee Group in Breitenwang, wird schon deutlich länger auf die Herkunft der Produkte geachtet. REUTTE/BREITENWANG (eha). Ob Eier, Rindfleisch, Forellen, Backwaren, Wildfleisch oder Milchprodukte - als größter Arbeitgeber der Region legt die Plansee Group großen Wert auf den Ursprung der verwendeten Lebensmittel. „Seit 2014...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Foto: Monika Wilfurth
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Weiz is(st) regional
1. Moakt Fest und Moakt Shop: Eine Genusstour in Weiz

Regional und saisonal einkaufen, kurze Lieferketten und faire Preise, das ermöglichen die vielen Produzenten im Bezirk Weiz. WEIZ. Gemeinsam mit lokalen Landwirt:innen und Projektpartner:innen aus der Region wurde der Verein "Weiz is(st) Regional" gegründet, um auf die regionale Lebensmittelversorgung in der Stadtgemeinde Weiz und den Umlandgemeinden hinzuweisen.  Beim 1. Moakt Fest in Weiz, das sich vom Bauernmarkt am Hauptplatz bis zu Feinkost Bleykolm in der Europa-Allee erstreckte, wurde...

  • Stmk
  • Weiz
  • Monika Wilfurth
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Andy & Sonja stehen für ihre Kunden bereit.
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Marchegg
Lebensmittelgeschäft "Am Eck" bietet regionale Versorgung

In Marchegg eröffnete Ende April das neue Lebensmittelgeschäft "Am Eck" von Sonja Branis und Andreas Steinlesberger. Das Geschäft bietet seither eine regionale Grundversorgung für Marchegg Stadt. MARCHEGG. Sonja Branis und Andreas Steinlesberger haben dabei ein sehr umfangreiches Sortiment. Täglich können die Kundinnen und Kunden die wichtigsten Grundnahrungsmittel, regionale Produkte von Produzenten aus der Region und saisonale Produkte wie etwa Kirschen und Marillen erwerben. Ob Schokolade,...

  • Gänserndorf
  • Elisabeth Bendl
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Köstliche Melanzani - eine vielseitige Gemüsesorte voller Geschmack und gesunder Nährstoffe.

Eintauchen in die Welt der Melanzani
Gesund und schlank mit Melanzani

Die Melanzani zählt zu den Nachtschattengewächsen, aus botanischer Sicht gilt sie als Fruchtgemüse – so bezeichnet man eine Gemüseart, deren Früchte wenig Fruchtzucker enthalten und zum Verzehr geeignet sind. Aber nicht nur optisch, auch geschmacklich ist die Frucht ein echtes Highlight für den Sommer – zudem ist sie gesund und macht schlank. Gesunder Schlankmacher Die Melanzani überzeugt nicht nur durch ihre schöne Farbe! Sie lässt auch Fettpolster verschwinden und pusht das Immunsystem. Die...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Seit 2020 führt Simone Stadlhofer das Alte Kaufhaus in Großhöflein. | Foto: Stefan Schneider
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Ortsreportage Großhöflein
Altes Kaufhaus bringt Regionalität in die Gemeinde

Das Alte Kaufhaus in Großhöflein trifft mit Regionalität, saisonalen Produkten und einem gemütlichen Ambiente den Zahn der Zeit. Simone Stadlhofer hat mit ihrem Geschäft einen Ort zum verweilen geschaffen.   GROSSHÖFLEIN. Bereits 1949 eröffnete in Großhöflein ein Kaufhaus für die Bevölkerung. Seit 2020 führt Simone Stadlhofer diese Tradition mit viel Liebe zur Region weiter. Gemüse, Obst, Getreide und Milchprodukte sind nur einige Lebensmittel die im "Alten Kaufhaus" in Großhöflein zu finden...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Stefan Schneider
Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Bunte Frühlingsbowl

Bowls sind eigentlich nichts anderes als Salatschüsseln die schön angerichtet werden und aus verschiedensten Zutaten bestehen können. Beim Prinzip der "Bowls" wird darauf geachtet, dass von allen Nährstoffgruppen ein Vertreter mit in der Schüssel ist. Das heißt, einen großen Teil machen frische Salate aus, dazu kommen entweder frisches knackiges Gemüse oder auch Ofengemüse (je nach Saison). Ergänzt wird das Ganze dann mit Kohlenhydraten wie z.B. Couscous, Reis, Vollkornnudeln, Erdäpfel etc. Um...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bärlauchfocaccia | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Bärlauchfoccacia

Als Focaccia bezeichnet man ein italienisches Fladenbrot, das mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden kann. Seien es frische Kräuter, Tomaten, Zwiebeln, Käse und andere schmackhafte Zutaten - beim Belag sind der Kreativität und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Den Ursprung hat das italienische Germteiggebäck in Ligurien, Abwandlungen gibt es aber im ganzen Land.  Zutaten (1 Backblech) Teig: 250 g Dinkelweißmehl250 g Dinkelvollkornmehl1 ½ Pkg. Trockengerm10 g Zucker12 g Salz4 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Der Bauernmarkt in Neu-Rum gleich hinter der Polizeistation gehört zu den ältesten Märkten in der Gemeinde.  | Foto: Kendlbacher
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Brot, Gemüse, Obst und Wurstwaren
Regionale Produkte beim Bauernmarkt in Neu Rum

Der Bauernmarkt in Neu-Rum gleich hinter der Polizeistation gehört zu den ältesten Märkten in der Gemeinde. Anrainer und Menschen aus der Umgebung profitieren von der Regionalität und Frische der Produkte. NEU RUM. Seit über 30 Jahren verkauft Maria Lamparter vom Gutscherhof am Bauernmarkt frisches und saisonales Obst und Gemüse an ihrem Stand. Ob Radieschen, Salate, Kresse, Blumen oder frisches Sauerkraut – hier wird jeder fündig. Neben Maria bietet auch Manuel Peer vom Demlhof seine Fleisch-...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Weißkrautquiche | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Vegetarischer Weißkrautquiche

Quiche - ein Klassiker der französischen Küche. Optisch ähnelt sie einer Torte, der Unterschied liegt aber in der Füllung bzw. der Geschmacksrichtung. Beim Originalrezept handelt es sich um einen ungesüßten Mürbteig, der mit einer herzhaften Füllung gebacken wird. Der Klassiker - die Quiche Lorraine - ist eine mit Speck, Zwiebeln, Lauch und Obers gefüllte Variante. Das heutige Rezept ist die etwas "abgespecktere"  vegetarische Winterversion. Statt Obers kommt Hüttenkäse  in die Füllung und auch...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von SoLaKo, Biohof Schreiber
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Food Cooperation
SoLaKo - Gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft

Ein lebendiges Beispiel für gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft Du bist auf der Suche nach dem wahren Geschmack von Lebensmitteln? Du möchtest wissen, woher sie kommen, und wer dahinter steht? Dann bist du richtig bei SoLaKo! Wir sind eine Partnerschaft aus fünf Höfen sowie vielen Steirerinnen und Steirern, die hochwertige Lebensmittel schätzen. Unser Ziel ist eine ökologisch nachhaltige Form der Landwirtschaft unter fairen Arbeitsbedingungen. Unsere Teilhaber/innen erhalten dadurch...

  • Stmk
  • Graz
  • Karin Polanz
Über die Grenzen Döblings hinaus bekannt ist der hausgemachte Burger im Cottage. | Foto: Das Cottage
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Kulinarik in Döbling
"Das Cottage" liefert ein kulinarisches Rundumpaket

"Das Cottage" steht im Döblinger Cottageviertel ist mehr als ein bloßes Kaffeehaus. Hier trifft man sich zum Verweilen, zum Austausch, zum Genuss. Ein motiviertes Team rund um das Ehepaar Herdem präsentiert im "Cottage" regelmäßig ein neues Angebot an ausgewählten regionalen und qualitativ hochwertigen Speisen. WIEN/DÖBLING. "Das Cottage" ist längst kein bloßer Geheimtipp in Döbling mehr. Gäste würden aus allen umliegenden Bezirken in das Lokal in der Silbergasse 19 strömen, verrät uns die...

  • Wien
  • Döbling
  • Martin Zimmermann
Rotkohl Saft
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Rotkohl Saft (ohne Entsafter!)
Fruchtiger Rotkohl Saft selbstgemacht

Warum nicht auch mal lilafarbene Säfte und Smoothies? Obwohl es auch andere Obst- und Gemüse-Sorten gibt, die gut zerkleinert schmecken, gibt es hauptsächlich grüne Säfte und Smoothies. Es bietet sich aber auch die Möglichkeit, Gemüse wie Rotkohl in Smoothies und Säfte zu integrieren, um dessen Nährstoffe zu nutzen. Durch das Pürieren und Sieben des Gemüses geht der herbe Geschmack verloren und man erhält einen geschmackvollen Rotkohl-Saft. Zudem bleiben bei unerhitzter Zubereitung die...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Gebackenes Blaukraut, Erdäpfel und Spiegelei | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Gebackenes Blaukraut, Erdäpfel & Spiegelei

Ein schnelles Abendessen das sich fast von allein kocht und noch dazu kostengünstig ist und gut schmeckt? Klingt doch genau richtig für die Alltagsküche. Im Ofen gebackenes Blaukraut mit würzigen Erdäpfelwürfel und dazu ein Spiegelei. Ein winterliches Gericht, das uns nicht nur mit wichtigen Nährstoffen und vielen Ballaststoffen versorgt, sondern auch noch beim Sparen hilft. Denn- v.a.. regionale und saisonale Produkte sind meist kostengünstiger als exotische und nicht-saisonle Gemüsesorten. ...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Vor allem nach Treibjagden bieten Jäger auch Hasen an wie Romana und Daniel Paleczek aus St. Martin  | Foto: Paleczek
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Wild auf Wild
Regionales Wildfleisch in Rohrbach erhältlich

Wildbret ist ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region. Wo man es im Bezirk Rohrbach kaufen kann und was man beachten sollte, erklären die heimischen Jäger. BEZIRK ROHRBACH. „Heimische Wildtiere bewegen sich das ganze Jahr über frei in der Natur und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern. Aus diesem Grund enthält Wildbret mehr Muskelgewebe, dafür aber weniger Fett und Bindegewebe als das Fleisch von Nutztieren. Im Unterschied zu Rind- und Schweinefleisch ist in den...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Foto: Violetta Wakolbinger

Foodcoop in Sierning
Entspanntes und familienfreundliches Einkaufen

Seit 8 Jahren schon gibt es in Sierning die FoodCoop “Hofdepot“. Eine FoodCoop ist ein Zusammenschluss von Privatpersonen, die selbstorganisiert Produkte direkt von regionalen Bauernhöfen beziehen. Der Standort ist am Bio Bauernhof Huber zu Gunersdorf in Sierning bei Familie Staudinger. Dort hat das Hofdepot das Lebensmittel Lager und Vereinslokal eingerichtet, wo wöchentlich die Lebensmittel verteilt und abgeholt werden. Das Team des Hofdepots teilt sich die anfallenden Aufgaben und pflegt mit...

  • Steyr & Steyr Land
  • Claudia Luca
Mit Freude und Überzeugung widmen sich Andrea und Josef Hofer seit drei Jahren dem naturbelassenen und frischen Biogemüse. | Foto: Alfred Hofer
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Bezirk Rohrbach
Anreiter bieten Vielfalt an frischen Gemüse

Keine Kühe mehr am Bauernhof, dafür gibt rund 30 Gemüseangebote. Der Gemüsebetrieb ist inzwischen längt biozertifiziert und verzichtet selbst auf Spritzmittel, die für Biobetriebe erlaubt sind. BEZIRK ROHRBACH, ARNREIT. Unter dem Namen „Naturfeldgemüse Hofer“ haben Andrea (40) und Josef (42) Hofer saisonal insgesamt rund 30 Gemüseangebote im Sortiment. Einzigartig ist der Betrieb in mehrfacher Weise: Im Bezirk Rohrbach werde kaum frisch geerntetes Biogemüse im Verkauf angeboten, da zumeist die...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Erdbeer-Topfenpalatschinken | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Süße Erdbeer-Topfen Palatschinken

Die Erbeersaison ist da! Die süßen roten Sommerfrüchte sorgen wieder für sommerlichen Geschmack und sind eine der ersten saisonalen und regionalen Obstsorten hierzulande. Erdbeermarmelade, Erdbeermus, Erdbeekuchen usw. sind nur einige der zahlreichen Möglichkeiten, die roten Früchtchen zu verarbeiten. In Palatschinken landen sie meist nur in Form von Erdbeermarmelade. Nicht aber im heutigen Rezept, wo sie mit Topfencreme zu einer leckeren Füllung zubereitet werden. Dieser Palatschinkenteig...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Rhabarbertiramisu | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Fruchtiges Rhabarbertiramisu aus Magertopfen

Rhabarberkuchen ist wohl der Klassiker unter den Rezepten während der Rhabarbersaison.  Aber es gibt noch weitere schmackhafte Rezepte, die man mit dem Frühlingsboten zaubern kann. Wie wäre es mit einem fruchtigen Rhabarbertiramisu? Die Creme ist durch den Magertopfen fettarm und kommt ganz ohne Schlagobers und Mascarpone aus. Die Vanille verleiht dem Ganzen noch eine extra feine Note. Zutaten (eine Auflaufform) 400 ml Milch 3 EL Maisstärke 2 EL Zucker ½ TL Vanillemark/Vanillepulver 2 Pkg....

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Spargelstrudel | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Bunter Spargelstrudel mit Erdäpfel und Erbsen

Es ist wieder soweit. Die Spargelsaison hat begonnen. Egal ob weißer oder grüner Spargel, das Frühlingsgemüse ist allseits beliebt und erfreut sich im Mai und Juni großer Beliebtheit. Ein einfaches aber etwas anderes Spargelrezept gibt es auch diese Woche und zwar einen bunten Spargelstrudel mit Erdäpfel und Erbsen. Zutaten (ca.4 Portionen) TEIG: 125 g Weizenvollkornmehl 125 g Weizenmehl 1 TL Salz 3 EL Rapsöl 100 ml Wasser 1 Ei FÜLLUNG: 500 g Erdäpfel 500 g weißer Spargel 2 Hände Voll Erbsen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Eier, Säfte, Snacks und vieles mehr bietet der Großnondorfer Einkaufsladen | Foto: arbes
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Gesund ernähren, Gesund leben
Großnondorf: Regional und Saisonal is(st) gesund

Regionale Produkte  sind ein unverzichtbarer Faktor geworden. GROSSNONDORF. Die Corona Pandemie ließ regionale Verkaufshütten und Verkaufsstände im Bezirk wie Schwammerl aus dem Boden wachsen. Flexibilität beim Einkauf steht im Vordergrund. Die Produkte im Einkaufsladen der Familie Dommaier in Großnondorf sind auch an Wochenenden und täglich ab 07.00 Uhr morgens erhältlich. BauernladenSeit 2020 betreibt Anna Dommaier, ihres Zeichen Gebietsbäuerin im Hollabrunner Bezirk, gemeinsam mit ihrem Mann...

  • Hollabrunn
  • Daniel Arbes
Zur Blütezeit vor der Corona-Pandemie war dieser Bauernmarkt immer sehr stark besucht und gleichzeitig eine zentrale Anlaufstelle für soziale Kontakte. Ein Aufruf an die Bevölkerung, wieder vermehrt vorbeizuschauen!
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„Das Gute liegt so nah!“
Frühlingserwachen am Mellacher-Bauernmarkt „einst und jetzt“

„Wachküssen des Mellacher-Bauernmarktes aus dem „Pandemie-Dornröschenschlaf!“ Zur Blütezeit vor der Corona-Pandemie war dieser Bauernmarkt immer sehr stark besucht und gleichzeitig eine zentrale Anlaufstelle für soziale Kontakte. Doch Corona hat viele Kunden verängstigt und in dieser Zeit sind einige Stammkunden ferngeblieben. Es begann schon vor dem Einkauf mit dem Frühstück bei „Heidi`s Lod`n“ – heute „Stefanie`s Lod`n“. Danach wurde eingekauft, gemeinsam gelacht und Aktuelles ausgetauscht....

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Erich Timischl
Die Auswahl an heimischen, „wärmendem Gemüse" ist vielfältig.  | Foto: Wild-Obermayr
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Wärmendes aus der Küche
Mit heimischen Vitaminen durch den Winter

Um uns in der kalten Jahreszeit warm zu halten, dient nicht nur die entsprechende Winterkleidung, sondern auch mit dem saisonalen, heimischen Gemüse kann Abhilfe geschaffen werden. Dazu hat Gemüsebäuerin Gabriele Wild-Obermayr einen Rezept-Tipp. NIEDERNEUKIRCHEN. „Bei Wärmenden denken wir in erster Linie an unsere Kleidung. Aber auch ein Blick auf unsere Lebensmittel lohnt sich", so Gemüsebäuerin Gabriele Wild-Obermayr, vom gleichnamigen Gemüsehof. „So unterscheiden wir auch bei den Gemüsearten...

  • Enns
  • Sandra Würfl

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