Salat

Beiträge zum Thema Salat

Der Grüne Spargel
Grüner Spargel mit Erdbeeren und Feta

Grüner Spargel, im Gegensatz zu seinem weißen Pendant, hat einige einzigartige Vorteile zu bieten. Hier sind einige Gründe, warum grüner Spargel eine ausgezeichnete Wahl für Ihre Ernährung ist: Reich an Nährstoffen: Grüner Spargel ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamine und Mineralien, darunter Vitamin K, Vitamin C, Folsäure, Kalium und Antioxidantien. Diese Nährstoffe spielen eine wichtige Rolle bei der Unterstützung des Immunsystems, der Knochengesundheit und der Vorbeugung von...

  • Wien
  • Landstraße
  • Emanuel Pfanzelt
Die neue "Interspar Market Kitchen" bietet schnelle, aber gesunde Kost für Reisende und Berufstätige. Das Lokal hat täglich geöffnet. | Foto: Voithofer
4

"Interspar Market Kitchen"
Schneller Genuss in Wien Mitte The Mall

Die neue "Interspar Market Kitchen" bietet schnelle, aber gesunde Kost für Reisende und Berufstätige. Das Lokal hat täglich geöffnet. WIEN/LANDSTRASSE. Die kulinarischen Neueröffnungen in The Mall Wien Mitte scheinen keinen Halt zu kennen. Seit Kurzem lockt die neue "Interspar Market Kitchen" zum Genuss. Die Räumlichkeiten, in welchen die Supermarkt-Kette zuvor Pasta und Kaffee anbot, wurden innerhalb eines Monats rundum erneuert. Frisch und gesundServiert wird ab sofort ein abwechslungsreiches...

  • Wien
  • Landstraße
  • Tamara Winterthaler

Rezept
Nur eine Idee, weniger

...als ein Rezept. Gemüsiges ist immer gut. Wenn man dabei Restl verwerten kann, ist es noch besser. Der grüne Salat mit Brot steht im Mittelpunkt. Begleitet wird er von einem üppig gewürzten Rahm: Salzzitronen, Knoblauch, Honig machen es geradezu sensationell. - Die Oliven, sauren Paprikas und eingelegten trockenen Paradeiser erklären sich selber. - Dan gibt es noch fermentiertes Kraut: einmal hell, quasi wie Sauerkraut, und eimal mit Roten Rüben und Gartenradieschen versetzt, daher...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
3

Rezept
Rezept mit altem Salat, Restlverwertung

Was mache ich mit den paar Blättern alternden Salates? Nicht wegwerfen. Ich steckte sie für eine Stunde ins kalte Wasser. Inzwischen putzte ich eine restliche halbe Zwiebel, 2-3 Paradeiser und einen halben frischen Paprika. Ich ließ das Gemüse an etwas Butterschmalz mit einer Messerspitze Kristallzucker anbrutzeln; pfeffern, salzen und bald die abgetropften Salatblätter dazu geben. Mit geriebener Zitronenschale bestreut zugedeckt geköchelt, und bald war das Mischgemüse fertig. Hätte ich...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Anzeige
Bitterstoffe kurbeln den Stoffwechsel an und unterstützen beim Abnehmen.

Gesund abnehmen mit Bitterstoffen
Bitterstoffe unterstützen beim Abnehmen

„Was bitter im Mund, ist dem Magen gesund“, sagt eine alte Volksweisheit. Unsere Vorfahren kannten bereits die wohltuende Wirkung der Bitterstoffe, die gerne bei Magen- Darmproblemen und/oder zur Unterstützung der Leber und Galle eingesetzt wurden. Bitterstoffe kurbeln den Stoffwechsel an Bitterstoffe unterstützen die Reinigung und Entgiftung, sie regen den Stoffwechsel an und sind Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse eine wertvolle Hilfe. Bitterstoffe aktivieren die Bauchspeicheldrüse, sie...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Vom Samenkorn bis zum vollendeten Produkt. Bei Doris und Johannes Hofmann wird auf höchstes Maß an Qualität geachtet. | Foto: Symbolbild (Pixabay)/privat
3

Kinzachhof in Thaur
„Dafür schlägt unser Herz!"

Gemüseanbau hat bei der Familie Hofmann vom Kinzachhof in Thaur eine lange Tradition. Seit dem Jahr 1860 befindet sich der Kinzachhof im Familienbesitz. THAUR. Der Gemüseanbau am Kinzachhof wird mittlerweile in der dritten Generation von Johannes und Doris Hofmann geleitet. Doris kümmert sich persönlich die ganze Woche um die Belange ihrer Kunden, während ihr Mann Johannes mit seinem Sohn Johannes die Produktion von frischem Gemüse und Obst auf den Feldern überwacht. Mit viel Eifer und...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Wirt Georg Sames vor dem Griller beim Steckerlfisch. | Foto: Georg Sames

Wo gibt es den besten Steckerlfisch?
Alkovener Wirt erklärt was zu beachten ist

Ein Stückchen Zitrone, eine Scheibe Brot, etwas Salat und ein ordentlicher Steckerlfisch: Wer kann dazu schon Nein sagen? Doch was ist bei der Zubereitung zu beachten und wo bekomme ich einen ordentlichen Fisch? ALKOVEN. Gernot Sames ist Geschäftsführer und Wirt des Landgasthaus Lehnerwirt in Alkoven und verwendet ausschließlich Donaufische, die er von einem regionalen Fischer zukauft. Als Steckerlfisch kommen bei Sames Fische wie Blaunasen, Rotaugen oder Braxen auf den Teller. Der Wirt betont:...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Ernährungsexpertin Manuela Hatz setzt im Sommer auf Salate: Diese punkten mit einem hohen Wasseranteil und sind zugleich reich an Vitaminen und Mineral- sowie Ballaststoffen.  | Foto: Karin Bergmann
Aktion 4

Mit Sommer-Rezept
Die wichtigsten Ernährungstipps für heiße Tage

Kühlende Salate, kalte Suppen: Diätologin Manuela Hatz erklärt, worauf es beim Essen und Trinken an heißen Sommertagen ankommt. Außerdem hält Sie eine erfrischend-leichte Rezeptidee für deinen nächsten Tag am See bereit.  STEIERMARK. Mit dem heutigen Donnerstag kehrt der Sommer auch am Thermometer wieder in die Steiermark zurück. Wenn die Sonne vom Himmel lacht und die Temperaturen steigen, arbeitet unser Körper auf Hochtouren. Damit wir die warme Jahreszeit gesund und fit genießen können,...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) teste 15 Bowls und Fertigsalate. Das Ergebnis machte "nur bedingt Appetit".  | Foto: Unsplash / Luisa Brimble
1 Aktion 4

Schimmel und Bakterien
Fertigsalate und Bowls enttäuschen im VKI-Test

Wenn die Temperaturen im Sommer steigen und die Tage beinahe unerträglich heiß werden, ist für viele Österreicherinnen und Österreicher an das Essen von schweren Speisen nicht mehr zu denken. In der Sommerhitze sind daher gerade Bowls und Fertigsalate eine beliebte Alternative. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat nun 15 solcher Produkte von Bäckereien, Supermärkten und einem Biogeschäft getestet, wobei das Ergebnis "nur bedingt Appetit" macht.  ÖSTERREICH. Die...

  • Maximilian Karner
Nikolaus Toschkov kann die Preise für das verkaufte Gemüse stabil halten, Setzlinge musste er preislich anpassen. | Foto: Gärtnerei Toschkiv/Handler
3

Sogar Erde wird teurer
Gemüsegärtner Toschkov trotzdem zufrieden

Die Kärntner Gemüsebauern kämpfen mit teureren Rohstoffen, die Nachfrage steigt trotzdem. KLAGENFURT. "Bei uns fragen die Kunden vermehrt, ob das Gemüse von uns direkt ist, das bevorzugen sie", sagt Nikolaus Toschkov, Geschäftsführer der Gärtnerei Toschkov in Klagenfurt. Der Klagenfurter bietet das gesamte Gemüse, das er über die Saison verteilt selbst erntet, das ganze Jahr an. "Die Produkte, die ich noch nicht produzieren kann, wie derzeit etwa Paprika, kaufe ich von außen zu. Das sage ich...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • David Hofer
Sabine. | Foto: Peter J. Wieland
0:46

Witz, Spaß, Humor
Das ist der Lieblingswitz von Sabines kleinem Bruder

Spaß und Humor: ein Witz zum Wochenstart – zu sehen hier bei uns auf Video! Damit du mit einem Lachen im Gesicht in die Woche startest. SALZBURG. Sabine Bramberger ist Mitarbeiterin der RegionalMedien Salzburg. Sabine ist im Content-Management tätig. Du findest sie hier bei uns auf der Seite, am Regionautinnen- und Regionautenportal unter ihrem Profil hier. Sabine ist jedenfalls eine äußerst positiv gestimmte Person mit sonnigem Gemüt – so kennen wir unsere geschätzte Kollegin. Kein. Wunder...

  • Salzburg
  • Peter J. Wieland
Jeder darf mitmachen.  | Foto: Crystal Jo/Unsplash
2

Nachbarschaftstag
Mit den Neubauer Salatpiraten den Grätzlgarten entern

Am Freitag, dem 26. Mai, treffen sich die Salatpiraten, um im Grätzlgarten zu gärtnern und frisches Grün zu setzen und ernten. WIEN/NEUBAU. Die Salatpiraten treffen sich regelmäßig im Grätzlgarten in der Kirchengasse 44, um sich dort gemeinsam um die Gemüsebeete zu kümmern und gesundes Gemüse zu pflanzen und ernten. Offene Tür am 26. Mai Am Nachbarschaftstag am 26. Mai laden die Salatpiraten zwischen 17 und 18.30 Uhr in den Garten zu einem Kennenlernen ein. In der kühlen Grünoase ist Platz für...

  • Wien
  • Neubau
  • Miriam Al Kafur
1:07

Tschurndof
Besuch zum Selbstzweck bei Biohof Sonnenweide

In eigener Sache unterwegs. TSCHURNDORF. Heute, am 30. April waren ich und mein Hochbeet bereit für Salat. Ich bekam die allerbeste Beratung für jedes Pflanzerl. Auch für Basisilikum. Geliebtes Gewürz, mit dem so machner kämpft. Selbst hinschauen und sich bestens alles erklären lassen.

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Rosmarie Kojan

Rezept Restl
Rezept bunter Salat aus Resten

Ich habe relativ fein geraspelt: einen restlichen halben Apfel (mit Schale), ein restliches Stück rohen Zeller (geschält natürlich) und ein restliches Stück gekochte rote Rübe. Ich habe es durchgemischt und sehr viele fein geschnittene Orangenschalen-Fiezelchen (bio natürlich) darunter gemischt. Nach etwa 2 Stunden im Kühlschrank war es so köstlich aromatisch, dass ich keinen Pfeffer und kein Salz darauf streute. Aber nachdem ich noch ein Stück Avocado im Kühlschrank hatte, mischte ich die...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Bunte Frühlingsbowl

Bowls sind eigentlich nichts anderes als Salatschüsseln die schön angerichtet werden und aus verschiedensten Zutaten bestehen können. Beim Prinzip der "Bowls" wird darauf geachtet, dass von allen Nährstoffgruppen ein Vertreter mit in der Schüssel ist. Das heißt, einen großen Teil machen frische Salate aus, dazu kommen entweder frisches knackiges Gemüse oder auch Ofengemüse (je nach Saison). Ergänzt wird das Ganze dann mit Kohlenhydraten wie z.B. Couscous, Reis, Vollkornnudeln, Erdäpfel etc. Um...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die neue Saison für den Grazer Krauthäuptel ist eröffnet: Grazer Krauthäuptel-Produzentinnen und Produzenten freuen sich über die frische Ernte vom Feld | Foto: LK Steiermark/Danner
6

Grazer Krauthäuptel
Saisonstart für Regionalitätskaiser unter den Salaten

Zum Saisonstart des Grazer Krauthäuptel wurde am Grazer Hauptplatz eine Sympathie-Kundgebung abgehalten und auf die Vorteile der beliebtesten Salatsorte der Steirerinnen und Steirer aufmerksam gemacht. Besonders in punkto Energie und Klima hat der "Regionalitätskaiser" gegenüber anderen Salatsorten die Nase vorne.  STEIERMARK/GRAZ.  „Genialer Energiesparer“, „Regionalitätskaiser“, „Sicher vor der Haustür“, „Vitaminbombe“, „Schlankmacher“, „Wir schützen Klima, Boden und Wasser“. Mit diesen und...

  • Stmk
  • Graz
  • Sarah Konrad
1 3

Rezept
Rezept Blunzenstrudel

So einmal im Jahr oder auch seltener überkommt uns die Blunzen-Gier... Jetzt war es so weit. Ich habe ein appetitliches Stück (Bioqualität) gekauft und auf dem Küchen-Schneidebrett enthäutet. Die Füllung kam in eine Pfanne, worin vorher schon Zwiebelstückchen glasig gedünstet wurden. Es brauchte so gut wie kein Fett: die Zwiebeln schmorten im eigenen Saft, und  Blunzen sind relativ fett. So ließ ich es mit etwas Gemüsesuppe begossen köcheln, gab Pfeffer, etwas Salz, viel Majoran und einen...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
1:25

Raffinierte Küche
Als Vorspeise oder Hauptgang, so gelingt Rohnensalat

In unserer wöchentlichen Videoreihe auf meinbezirk.at zeigen wir dir regelmäßig ein Video, in dem du Kniffe, Tricks und Tipps bekommst, um das Beste aus deiner Küche herauszuholen. Heute verraten wir dir ein tolles Rezept für Rohnensalat! FLACHGAU. Die runde Knolle findet man entweder bereits vorgekocht und geschält oder noch als Gemüse im Supermarkt. Achtung, die Rohne färbt ab. Verwende am besten Einweghandschuhe und achte auf deine Kleidung.  Beide eignen sich gut zum Kochen, schneller geht...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sabrina Moriggl
2

Rezept
Rezept zum Sparen: grüne Restlsuppe

Ich hatte ein Bündel schöner Radieschenblätter. Einen Broccolistrunk. Ein paar restliche Salatblätter und Jungzwiebelgrün. Ich habe sie in Zwiebelsaft gekocht: im Saft der gestern gekochten Zwiebeln, die ich dann - gut abgetropft - in einen Blätterteig-Zwiebel-Strudel gefüllt habe. Die heutige grüne Restlsuppe brauchte noch Pfeffer und Salz, auch einen geputzten, klein geschnittenen Erdapfel, und nach dem Pürieren mixte ich noch etwas Kokosmilch dazu. Es wurde eine interessante Suppe, die im...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Paradeiser mit Zwiebeln werden gedünstet, Melanzani schon angebrutzelt.
3

Rezept Restlküche
Gemüse mit Polenta

Ich hatte eine Melanzani, 2 Paradeiser, 1 helle Zwiebel und etwa 3 Esslöffel restliche Polenta. Ich beschloss, eine Parmigiana-Variante zu machen, denn ohne Mozzarella ist es nicht das klassische Rezept. Ich war faul, extra hinuntergehen... Die halbierte Melanzani wurde 7 Minuten lang bei 600 Watt in der Mikrowelle, danach kurz in der Pfanne angebrutzelt und dann heraus genommen. in derselben Pfanne habe ich dann die Zwiebel mit den Paradeisern -beide in Scheiben - auf wenig Olivenöl...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Bunter Rotkohl-Salat
2 2

Bunter Rotkohl-Salat
Rotkohl-Salat mit getrockneten Tomaten & Sojabohnen

Je bunter, desto besser. Farbenprächtige Lebensmittel deuten oftmals auf den gesundheitlichen Nutzen hin und können somit Auskunft über die Inhaltsstoffe der Lebensmittel geben. Wusstest du, dass die grüne Farbe in den Bohnen und dem Koriander gegen Nervosität helfen soll? Violette Farben zügeln wiederum den Appetit und fördern die innere Balance. Das Rot in den getrockneten Tomaten regt die Verdauung an und soll sich positiv auf den Blutdruck auswirken. Gemixt ist dieser leckerer Salat...

  • Ried
  • Michaela Mayr
2

Rezept
Rezept Rosa Salat

So schnell, so einfach. Ich habe Radieschenstücke mit Salzwasser übergossen, also fermentiert, aber ich wartete nicht darauf, dass der Geschmack sehr intensiv wird. Nur das Fruchtfleisch wurde ein bisschen rosa vom Fermentieren. Nach etwa 3 Tagen habe ich die Flüssigkeit weggegossen und die Radieschen mit frischen Apfelstückchen vermischt. Es kam noch etwas probiotisches Joghurt dazu und etwas Reissirup, und fertig war der süßlich-säuerliche, erfrischende Salat von feinem, zartem Geschmack. Den...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2 1 2

Rezept
Rezept Schnelle Bohnensuppe

Bohnensuppe und schnell - das ist ein Widerspruch. Aber ich hortete noch aus der Zeit des ersten Lockdowns eine Konservendose gekochter weißer Riesenbohnen als goldene Reserve, und sie sollten endlich verbraucht werden. Da die Konserve natur pur nur Wasser, Salz und gekochte Bohnen enthielt, habe ich die Flüssigkeit mit verwendet. Weiters hatte ich noch ein schönes Stück Geselchtes und Suppengemüse. Für alle Fälle goss ich die Bohnen durch ein Sieb, so konnte ich die Flüssigkeit extra und genau...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2

Rezept
Rezept Csalamádé fermentiert und besonders bekömmlich

Ich habe hier bereits vom ungarischen Csalamádé berichtet, der nicht mit dem burgenländischen zu verwechseln ist. Im Burgenland ist es ein gekochtes Gemüse, Zuspeise, in Ungarn eine Art roher saurer Salat, etwa wie hier bei uns der Pusztasalat oder Russenkraut. Immer aber braucht man für die Zubereitung etwas Essig. Neuerdings vertrage ich auch den mildesten Essig nicht gut. Also habe ich mir gedacht, ich lasse das rohe Mischgemüse in Salzwasser fermentieren. Die milchsaure Gärung erzeugt auch...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.