Sauerteigbrot

Beiträge zum Thema Sauerteigbrot

Alle Brote, die man bei Joseph Brot kaufen kann, sind handgefertigt. | Foto: Joseph Brot
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Falstaff-Voting
Die beliebtesten Wiener Bäckereien wurden gewählt

Das Kulinarik und Lifestyle-Magazin "Falstaff" sammelte zwei Wochen lang Stimmen für die besten Bäckereien in Österreich. Die Lieblinge in Wien gibt es hier nun auf einen Blick. WIEN. Wasser, Mehl und Salz – viel mehr braucht es eigentlich nicht, um Brot zuzubereiten. Dass mit diesen simplen Zutaten Köstlichkeiten zubereitet werden können, beweisen eine Reihe an Bäckereien in Wien. Ströck ist klarer Favorit Laut Falstaff ist der Liebling der Wienerinnen und Wiener die familiengeführte...

  • Wien
  • Miriam Al Kafur
Die Brote von "Joseph" gibt es seit Kurzem auch in der Stadt Salzburg.  | Foto: Joseph Brot/Andreas Kolarik

Brotmanufaktur
Für Salzburg wurden eigene "Mozartknöpfe" kreiert

Das "Joseph Brot" hat jetzt auch in der Stadt Salzburg seine erste Filiale eröffnet. SALZBURG. Nach dem Gastspiel bei einem Pop-up-Store im Arthotel "Blaue Gans" vor rund einem Jahr bietet die Waldviertler Brotmanufaktur ihre Bio-Sauerteigbrote jetzt an einem festen Standort in der Mozartstadt an. "Wir zählen in Wien bereits viele Salzburger zu unserer treuesten Kundschaft, daher kam oft die Nachfrage, unser Brot auch in Salzburg anzubieten", sagt der Gründer und Geschäftsführer von "Joseph...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Heute gibt es in allen Filialen tolle Preise zu gewinnen. | Foto: Joseph Brot
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Sauerteigbrot gewinnen
Zehn Jahre Joseph Brot

Vor zehn Jahren hat die erste Joseph Filiale in der Naglergasse eröffnet. Nun sagen sie Danke. WIEN/INNERE STADT. Joseph feierte heute seinen zehnten Geburtstag. Nein, dabei handelt es sich nicht um ein Kind, sondern um die bekannte Brotmarke. Zum Anlass bedankt sich Joseph Brot für die  Treue aller Weggefährten und Weggefährtinnen. Brotgenießer können ihr Glück versuchen und Bio Sauerteigbrot für ein Jahr gewinnen. Der oder die Hauptgewinnerin darf sich darüber hinaus über 52 Stück Brot aus...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Sophie Brandl
Bierbrot mit Sauerteig | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Storys rund ums Kochen
Bierbrot mit Sauerteig

Brot ist aus Teig geformte Liebe. Dieses Sprichwort beschreibt sehr gut, dass nichts über ein frisches selbstgebackenes Brot geht. Die Zubereitung mit Sauerteig ist dabei besonders spannend. Diese Art von Teigführung hat eine lange Tradition und ist auch heute noch ein bewährtes Mittel zur Herstellung so vieler guter österreichischer Brotsorten. Anlässlich des internationalen Tag des Bieres am 6.8.2021 gibt es diese Woche ein Bierbrotrezept mit Sauerteig. Ein wirklich schmackhaftes und luftiges...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
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Solidarische Gemüsekisterl
1 Jahr SOLAWI Neudlhof

Nach einem erfolgreichen Jahr kann man sagen: Für die Gründer der solidarischen Landwirtschaft SOLAWI Neudlhof, Florian Weishaar und Franz Rigler war es kein Sprung ins kalte Wasser sondern in frisches Gemüse, dass bei 80 ErnteteilerInnen großen Annlang fand. Biologisch (wenn auch ohne Zertifikat), Energie sparend, mit kleinstem Fussabdruck und vor allem mit Leidenschaft gepflanzt und mit Liebe geerntet, wachsen Salat- und Gemüseraritäten in unbeheizten Glashäusern in Mattersburg und...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch
Mein "QUACKSI" ist auch zufrieden, wie man an seinem Gesichtsausdruck sieht....haha..
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Roggenvollkornbrot aus Sauerteig
Das BROT ist FERTIG....

...lieber GÜNI und damit du mir das auch glaubst, die Bilder dazu....:))) Dieses Mal habe ich Zucker und Salz NICHT verwechselt und ALLES RICHTIG gemacht. KEINE KÜCHENMASCHINE nur HANDARBEIT und viiiiiel ZEIT für den Sauerteig. Schon TOLL wenn man aus Mehl, Wasser und Salz, ev. Brotgewürzen ein herrliches Brot, im normalen Elektro-Ofen backen kann. Dieses Video hat mich animiert: Die Kunst ein Brot zu backen Vielen Dank an Alexander Broy:

  • Vöcklabruck
  • Elisabeth Staudinger
Weihnachtliche Ideen für eine kalte Jause.  | Foto: sche_auftischt
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"Sche auftischt"
Grünbacherinnen kreieren weihnachtliche Platten

Anja Gärtner und Sabrina Kopplinger verzaubern ihre Familie gerne mit gutem Essen. Am liebsten kreieren sie kreative Platten. Diese präsentieren sie auch auf ihrer Instagram-Seite "sche_auftischt".  GRÜNBACH. Die Zubereitung von leckeren Speisen ist die große Leidenschaft der beiden Freundinnen Anja Gärtner und Sabrina Kopplinger. "Es macht uns irrsinnig viel Spaß, gemeinsam kreativ zu sein und wir geben unsere Ideen gerne an andere weiter", verrät die 28-jährige Volksschullehrerin Gärtner. Bei...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Bernhard, Marlies und Anita vor dem Brotbackofen in Eigenhofen. | Foto: Rangger

Spanferkelfest und Biobrot-Verkauf
Eigenhofen feiert mit Abstand

ZIRL, EIGENHOFEN. Die Dorfgemeinschaft für Kultur- und Freizeit in Eigenhofen hat beschlossen, nachdem heuer auf Grund der Coronakrise kein Maifest und keine Sommerveranstaltungen möglich waren, am Freitag, den 18. September ab 18:30 Uhr in der Sport- und Kulturarena ein Spanferkelfest zu veranstalten. Allerlei KöstlichkeitenEs gibt Kürbiscremesuppe, über Holzkohle gegartes Spanferkel vom Brindlingerhof und biologisch zubereitete Beilagen wie Kraut- und Kartoffelsalat, Semmelknödel und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Nicolas Lair
Auch Hannes Müller vom Genießerhotel „Die Forelle“ am Weissensee bereitete Speisen am offenen Feuer zu. | Foto: Slow-Food-Travel
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Slow-Food-Küche
Ausgezeichnete „Schnecken“ kochten auf der Zollnersee-Hütte

Auf der Zollnersee-Hütte versammelten sich die besten Köche aus der Region Weissensee und Gailtal, um ihre Kostproben aus ihrer „Slow Food“-Küche in- und ausländischen Journalisten und Redakteuren zu kredenzen. DELLACH. Die Zollnersee-Hütte der Alpenverein-Sektion Obergailtal-Lesachtal auf 1.741 Metern Seehöhe, betrieben von den Almgastwirten Maria und Toni Taurer, ist der höchstgelegen Slow-Food-Betrieb Österreichs. Dort versammelten sich die besten Köche aus der Region Weissensee und Gailtal,...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Peter Michael Kowal
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Solidarische Landwirtschaft
"Die Geschichte von zweien die auszogen um Mensch, Tier, Natur und sich selber Gutes zu tun“

SOLAWI! Was sich für manche vielleicht in erster Sekunde wie ein Wort aus der afrikanischen Sprache anhört, stellt sich als Abkürzung für eine spannende Wirtschaftsalternative heraus: 35 Solidarische Landwirtschaften gibt es in Österreich. Das Nordburgenland, bzw. der Bezirk Mattersburg hat jetzt auch eine. Sie wurde kürzlich vom Betriebswirt Florian Weishaar und Gärtner und Gemüsebauern Franz Rigler gegründet und auf dem Neudlhof in Pöttelsdorf einer großen Schar Interessenten vorgestellt. Es...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch

DINKEL-BROTBACKKURS

Dinkel - die gesunde Alternative zum Weizen. Jedoch wird Dinkelbrot schnell trocken und kann auch auf die Dauer fad schmecken. Wie du ein saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot bäckst, erfährst du beim Dinkel-Spezialkurs in Unterach am Attersee. Wir backen Dinkelsauerteigbrot, Weckerl und etwas Süsses. Auch die Sauerteigherstellung und der Umgang wird gelernt. Helga Graef zeigt dir die Tricks wie es auch zu Hause gut gelingt. Gebacken wird im Holzofen und e-Herd. Ein spannender Tag am...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Helga Graef
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DINKEL BROTBACKKURS

DINKEL-BROTBACKKURS Dinkel - die gesunde Alternative zum Weizen. Jedoch wird Dinkelbrot schnell trocken und kann auch auf die Dauer fad schmecken. Wie du ein saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot bäckst, erfährst du beim Dinkel-Spezialkurs in Unterach am Attersee. Wir backen Dinkelsauerteigbrot, Weckerl und etwas Süsses. Auch die Sauerteigherstellung und der Umgang wird gelernt. Helga Graef zeigt dir die Tricks wie es auch zu Hause gut gelingt. Gebacken wird im Holzofen und e-Herd. Ein...

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  • Helga Graef
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Brotbackkurs Roggensauerteigbrot im Holzofen

Bei diesem Tageskurs (9-16 Uhr) lernst du alles vom Körndl bis zum fertigen Brot. Wir backen ein reines Roggen-Sauerteigbrot ohne Hefe, verschiedene Weckerl und etwas Süsses, das wir gleich zum Kaffee verspeisen. Ein erlebnisreicher Tag am Attersee ist gewiss! Wie stellst du selbst Sauerteig her, wie führst du ihn und welche Mengen bauchst du für ein gutes Brot ... welche Unterschiede in der Verarbeitung gibt es bei Roggen, Weizen und Dinkel ? ... All das wird behandelt. Viele Tipps und Tricks...

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  • Helga Graef
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Brotbackkurs - Roggensaueerteigbrot im Holzofen

Bei diesem Tageskurs (9-16 Uhr) lernst du alles vom Körndl bis zum fertigen Brot. Wir backen ein reines Roggen-Sauerteigbrot ohne Hefe, verschiedene Weckerl und etwas Süsses, das wir gleich zum Kaffee verspeisen. Ein erlebnisreicher Tag am Attersee ist gewiss! Wie stellst du selbst Sauerteig her, wie führst du ihn und welche Mengen bauchst du für ein gutes Brot ... welche Unterschiede in der Verarbeitung gibt es bei Roggen, Weizen und Dinkel ? ... All das wird behandelt. Viele Tipps und Tricks...

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Brotbackkurs - Roggensauerteigbrot im Holzofen

Bei diesem Tageskurs (9-16 Uhr) lernst du alles vom Körndl bis zum fertigen Brot. Wir backen ein reines Roggen-Sauerteigbrot ohne Hefe, verschiedene Weckerl und etwas Süsses, das wir gleich zum Kaffee verspeisen. Ein erlebnisreicher Tag am Attersee ist gewiss! Wie stellst du selbst Sauerteig her, wie führst du ihn und welche Mengen bauchst du für ein gutes Brot ... welche Unterschiede in der Verarbeitung gibt es bei Roggen, Weizen und Dinkel ? ... All das wird behandelt. Viele Tipps und Tricks...

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Nach ca. 70 Minuten fertig.
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Zeit für selbstgemachtes Sauerteigbrot!

Ein uriges, kräftiges Brot ohne Zusatz- oder Konsvervierungsstoffe, bestehend aus Mehl, Wasser und Salz... Gerne teile ich meine Erfahrung vom ersten Sauerteigansetzen bis zum fertigen Sauerteigbrot und wünsche viel Freude beim Nachbacken. Der Sauerteig - eine Langzeitbeziehung: Um einen Sauerteig herzustellen braucht es am meisten Zeit - genauer gesagt fünf Tage bei Raumtemperatur: Tag 1: 100 g Roggenmehl und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren Tag 2: 50 g Roggenmehl und 50 ml lauwarmes Wasser...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Manuela Jürgens
Brot-Backkurs (Haubis GmbH)
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Haubis Brot-Backkurs

Sie wollten schon immer wissen, wie Sie aus Weizen und Roggen ein schmackhaftes Brot zaubern? Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Mit wenigen Zutaten entsteht ein knusprig gefülltes Weizenbrot, sowie Knabberstangen und Brotknöpfe. Und natürlich darf ein Sauerteigbrot in diesem Kurs nicht fehlen. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie...

  • Melk
  • Manuela Draxler
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Brotbackkurs - Roggensauerteigbrot im Holzofen

Gutes Brot selber backen. Bei diesem Kurs erfahren sie alles zum Sauerteig - Herstellung, backen und verwahren. Ebenso die Untersschiede der verschiedenen Teigsorten. Wir backen im Holzofen, was ein besonderes Erlebnis ist. Mehr Infos auf www.brot-und-leben.at | Helga Graef | 0650-3054144 Wann: 05.11.2016 ganztags Wo: Unterach, 4866 Unterach am Attersee auf Karte anzeigen

  • Vöcklabruck
  • Helga Graef

Brotbackkurse

Am Freitag, dem 6. November findet von 17.30 bis 20.30 Uhr ein Brotbackkurs in der Hauptschuke Auen in Villach statt. Alles dreht sich um die Herstellung von gesundem und gut verdaulichen Brot aus reinem Natursauerteig. Es wird ausführliches theoretisches Wissen vermittelt und der Unterschied zwischen Dinkel und anderen Getreidesorten geklärt. Bei diesem Kurs kann man mit der richtigen Herstellung von Sauerteigbrot viel praktische Erfahrung sammeln. Anmeldungen sind uner 0650 / 8220115 oder...

  • Kärnten
  • Villach
  • Lisa Pirker

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