Schnaps brennen

Beiträge zum Thema Schnaps brennen

Bei Mair Friedl in Flaurling (Mitte) feierten die Sommeliers einen gemütlichen Vereinsabend in der außergewöhnlich schönen Brennerei. | Foto: Privat
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Sommelier Friedl Mair in Flaurling
Tiroler Edelbrandsommeliers als Botschafter des Genusses

Die Tiroler Edelbrandsommeliers gründeten einen Verein und waren kürzlich zu Gast bei Sommelier Friedl Mair in Flaurling. FLAURLING. Bei der Ausbildung zum Sommelier wurde gelernt, wie die einzelnen Edelbrände und Spirituosen hergestellt (nicht nur regional, auch weltweit) und getrunken werden. Ihr Fachwissen wollen die "frisch gebrannten" Sommeliers in regelmäßigen Abständen austauschen und vertiefen und gründeten einen Verein. Einmal im Monat gibt's ein Treffen, dieses Mal bei Friedl Mair in...

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Die Nüziger Edelbrenner holten insgesamt 22 Goldmedaillen | Foto: Dietrich

Polizei und Schnaps
Erfinderische Edelbrenner aus Nüziders

„Alles, was gärt, kann man auch zum Brennen bringen.“ Wenn Karl-Heinz Dietrich als Leiter des Einbruchsdezernats im Vorarlberger Landeskriminalamt nicht gerade nach diebischen Übeltätern fahndet, „ermittelt“ er nach neuen Ingredienzien, um einen besonderen Edelschnaps zu kreieren. „Alles, was gärt, kann man auch zum Brennen bringen“, sagt der Kriminalist und leidenschaftliche Schnapsbrenner. Noch acht weitere Brenner aus seiner Gemeinde Nüziders haben sich zusammengefunden, um neue Destillate...

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Foto: Marina Schedler

„Moster des Jahres“ kommt aus Feldkirch
29. Vorarlberger Landesprämierung

Die 29. Vorarlberger Landesprämierung für ausgezeichnete Edelbrände, Liköre, Moste, Fruchtsäfte und Essige konnte in diesem Jahr, nach zweijähriger „Pause“, wieder stattfinden. Im Zuge der Prämierung wurde Peter Speckle aus Feldkirch zum „Moster des Jahres“ gekürt. Nach 2019 darf sich Speckle zum zweiten Mal über die Auszeichnung freuen. Peter Speckle´s Weg Um das Obst seiner Streuobstwiese besser nutzen zu können, absolvierte er 2011 den Lehrgang zum Mostsommelier. Hier kreierte er mit einem...

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Portrait von Albert Loacker | Foto: Arno Meusburger

Diesen Samstag, 14. Mai im OGV-Schöpfle
"Brenner-Treff" in Altach

Zum alljährlichen „Brenner-Treff“ im OGV-Schöpfle sind wieder Brenner und interessierte Neueinsteiger eingeladen. Gastreferent ist diesmal (Ur)Brenner Albert Loacker aus Götzis. Im Anschluss wird es angeregt weitergehen, denn es bietet sich für die Gäste die seltene Gelegenheit, mitgebrachte Brände von Brenner Albert Loacker verkosten und beurteilen zu lassen. Eingeladen zum »Brenner-Treff« sind alle, „alte Hasen“ wie auch interessierte Nichtmitglieder, also Neueinsteiger. Der Eintritt zu...

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Winterzeit - Schnapsbrennzeit
Schnapsen beim Schnaps brennen

Winterzeit ist seit jeher auch die Zeit des Schnapsbrennens. Schnee oder Eis wurde und wird heute noch zum Abkühlen des im Brennkessels verdampften Alkohols verwendet. Da es während des Brennvorganges zu längeren Wartezeiten kommt, wurde zum Zeitvertreib immer wieder auch Karten gespielt, meistens Schnapsen. So auch bei Peter und Matthäus Lenz in Dirnbach. Gebrannt wurden eingemaischte Rückstände vom Traubenpressen, die Trestern. „In einem kleinen Eichenfass gelagert, schmeckt dieser Brand nach...

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  • Südoststeiermark
  • Karl Lenz
Die Verkostung zur neunten Schnapsbrenner-Olympiade der Österreichischen Eisenstraße wurde zum genussvollen und gemütlichen Abend beim Mostheurigen Wagenöd am Sonntagberg: Bürgermeister Thomas Raidl, Vizebürgermeisterin Heidi Polsterer, die Gruppenleiter Peter Bruckner, Poldi Adelsberger, Marianne Scheiblauer, Anton Prüller, Renate Obermüller, Mathias Aigner, Gottfried Wagner und Konrad Wagner, Verkostungsleiter Adi Adelsberger und Pater Franz Hörmann mit Hausherrin Anneliese Bogner (4.v.r.). | Foto: Stefan Hackl
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Olympia der Schnapsbrennerei in unserer Region

Feinste Qualität bei Schnapsbrenner-Olympiade: 104 Edelbrände und Liköre aus der Region wurden verkostet. REGION. Qualitätsvolle Produkte und Verkoster mit gut geschultem Gaumen: Auf hohem Niveau glänzte die neunte Ausgabe der Schnapsbrenner-Olympiade der Österreichischen Eisenstraße. Produzenten aus Niederösterreich, Oberösterreich und der Steiermark reichten 104 Edelbrände und Liköre ein. Beim Mostheurigen Wagenöd von Familie Bogner am Sonntagberg wurden am vergangenen Freitag die edlen...

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  • Roland Mayr
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Altes Handwerk in Kappl

Am 17. Juli startete wieder das "Alte Handwerk" in Kappl.  An vier Terminen konnten bzw. können Einheimische und Urlaubsgäste wieder die alte Tiroler Handwerkstradition erleben. Um das alte Bauernhandwerk, das immer mehr verschwindet, nicht ganz in Vergessenheit geraten zu lassen, haben die Landjugend Kappl, die Gemeinde Kappl und der Tourismusverband Paznaun - Ischgl dieses an den vier Abenden wieder aufleben lassen. Ab 19:00 Uhr zeigen Einheimische auf dem Dorfplatz der Gemeinde Kappl...

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  • Bernhard Gruber
Roman Winter (li.) und Reinhold Häußer
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Stärkster Gin Österreichs

Der stärkste und wohl teuerste Gin Österreichs wird in Altpernstein, Gemeinde Micheldorf, produziert. MICHELDORF (sta). Vor einigen Jahren sind Roman Winter (47) aus Micheldorf und sein Untermieter Reinhold Häußer (67) wieder einmal beisammen gesessen und haben sich über ihr Lieblingsthema "Genuss" unterhalten. "Wir wollten unseren Geschmack durch Verkostung von Gin konditionieren", so Häußer. "Wir haben unterschiedliche Ginsorten verkostet – mit dem Ergebnis, dass wir nicht zufrieden waren."...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Referent Josef Heinrich führt in die Schnapsbrennerei ein. | Foto: Pixabay

Schnapsbrennkurs in Michaelbeuern

MICHAELBEUERN. Die Landjugend des Bezirk Flachgau veranstaltet am Samstag, dem 9. September (13:00-19:00 Uhr) bei Heinrich Edelbrand in Michaelbeuern einen Schnapsbrennkurs.  Von der Obstauswahl über das Einmaischen bis hin zur Gärführung, qualitatives Schnapsbrennen ist eine Kunst und Teil unserer Kultur. Wie Schnapsbrennen funktioniert, welche Brennarten es gibt, was beim Einstellen der Trinkstärke zu beachten ist, all das erfahren die Kursteilnehmer. Am Ende wird der eigene Schnaps auch...

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  • Stefan Schubert
Liane Adenberger mit ihrem Millnock-Whisky, der kürzlich erst fertig wurde
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Neuer Whisky aus heimischer Produktion

Liane Adenberger stellt ihren ersten Millnock-Whisky nach dreijähriger Reifezeit vor. SEEBODEN (ven). Liane Adenberger beschäftigt sich seit 23 Jahren mit der Schnapsbrennerei. Nun konnte sie erstmals ihren eigens produzierten Whisky abfüllen. Whiskey aus Seeboden Die gebürtige Osttirolerin ist sehr experimentierfreudig und hat viel ausprobiert. Vor drei Jahren gelangte sie zum Entschluss, neben Schnaps und Rum nun auch Whisky zu produzieren. Aus hunderprozentigem Gerstenmalz entstand nun so...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Michaela und Claudia Schallauer, Martina Gassner, Heidi Schallauer, Manuela Palmetshofer, Karin Gassner, Kerstin Wagner und Gerti Zöttl mit Verkostungsleiter Adi Adelsberger (4.v.l.). | Foto: Stefan Hackl
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Die besten Schnäpse der Region

Hohes Niveau bei der Schnapsbrenner-Olympiade der Eisenstraße REGION. Qualitätsvolle Produkte und Verkoster mit gut geschultem Gaumen: Auf hohem Niveau glänzte die achte Schnapsbrenner-Olympiade der Österreichischen Eisenstraße. 102 Edelbrände und Liköre wurden von Produzenten aus Niederösterreich, Oberösterreich und der Steiermark eingereicht. Beim Mostheurigen Wagenöd von Familie Bogner am Sonntagberg wurden die edlen Tropfen vor Kurzem einer strengen Wertung der Experten unterzogen....

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  • Roland Mayr

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