Schnapsbrennerei

Beiträge zum Thema Schnapsbrennerei

Edelbrandsommelier Arno Pauli und Mitarbeiter Martin Schachner vor dem neuem Geschäftslokal in Hall (Langer Graben 9). | Foto: Stadtmarketing Hall in Tirol
2

„Meisterhafte Getränke und mehr"
Absamer Schnapsbrenner mit neuem Geschäftslokal in Hall

Der Absamer Schnapsbrenner Arno Pauli ist für seine hervorragenden Edelbrände in der Region und darüber hinaus bekannt. Am Langen Graben in der Haller Altstadt eröffnete er kürzlich einen kleinen Verkaufsladen samt Ausschank zur Verköstigung. HALL/ABSAM. Hochprozentige Köstlichkeiten von Arno Pauli aus Absam gibt es seit kurzem im neuen Geschäftslokal „Meisterhafte Getränke und mehr" am Langen Graben 9 in der Haller Altstadt zu erwerben. Reine Natur, Genusserlebnis, Tradition und modern – diese...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
2005 war die GenussRegion "Stanzer Zwetschke" gemeinsam mit Kaiserwinkel im Unterland die erste dieser Region dieser Art in Tirol. | Foto: Siegele

BezirksBlätter vor Ort
Stanzer Zwetschke: Bekannt und begehrt

Das sonnenreiche Dorf Stanz bei Landeck ist unter anderem für die "Stanzer Zwetschke" bis über die Grenzen von Tirol hinaus bekannt. STANZ. Das höchstgelegene Obstbaugebiet Europas ist nicht nur die Heimat der Stanzer Zwetschke, sondern wird aufgrund von über 50 Brennereien auf rund 600 Einwohner auch als "Brennereidorf" Tirols bezeichnet - Erstmals erwähnt im 16. Jahrhundert mit den Worten: „besonders zuckerreiche Zwetschken wachsen bei dem listigen Bergvolk des oberen Inntales“ ist die...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Katharina und Christopher Rainer konnten heuer gleich vier „Goldene Stamperl" gewinnen. | Foto: Emanuel Hasenauer
2

Auszeichnung
Junges Paar aus Straßwalchen gewinnt vier goldene Stamperl

Katharina Rainer und Christopher Rainer vom Veitlbauer in Straßwalchen konnten heuer gleich vier „Goldene Stamperl" bei der Produktprämierung von Edelbränden und Likören in Wieselburg gewinnen. Das stellt einen neuen Rekord für Salzburg dar. STRASSWALCHEN. Das goldene Stamperl dient zur Produktprämierung von Edelbränden und Likören. Es zählt zu den größten und renommiertesten Prämierungen im Bereich der Destillate, Brände sowie der Frucht- und Kräuterliköre im mitteleuropäischen Raum. Die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Schnapsbrenner Kurt Schölnberger (r.) mit Bürgermeister Christian Penn. | Foto: Stadt Eferding
2

"EferGin"
Besondere Spirituose zum Eferdinger Stadtjubiläum

Die Stadt Eferding feiert in diesem Jahr ihr 800-jähriges Jubiläum. Zu diesem besonderen Anlass kreierte Schnapsbrenner Kurt Schölnberger einen "EferGin". EFERDING. Schölnberger hat sich von den geplanten, großen Feierlichkeiten in Eferding im Jubiläumsjahr inspirieren lassen und möchte mit dem "EferGin" eine Verbindung zur Stadt schaffen. Die Spirituose duftet in der Nase etwas exotisch nach Limetten, Orangen und Ingwer. Am Gaumen verspürt man das typische Wacholder Aroma eingebunden von...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Monika Tinnauer ist seit 2015 im elterlichen Betrieb in Gamlitz, Südsteiermark und ist mit ganz viel Leidenschaft in die Brennerei eingestiegen. | Foto: glddggrs (tina szabo)
2

Gamlitz
Monika Tinnauer ist "Young Craft Distiller of the year 2022"

Am 4. März 2022 wurden die diesjährigen Craft Spirits Awards im Zuge der Craft Spirits Berlin verliehen. Monika Tinnauer von der Gamlitzer Fruchtbrennerei Franz Tinnauer wurde mit einem Sonderpreis für herausragende Leistungen im Bereich der handwerklich produzierten Spirituosen ausgezeichnet. GAMLITZ. Monika Tinnauer ist seit 2015 im elterlichen Betrieb in Gamlitz, Südsteiermark und ist mit ganz viel Leidenschaft in die Brennerei des über die Grenzen Österreichs, bekannten und erfolgreichen...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die Schnaps-Brennerei im Kerschbuacher | Foto: Michael Steger
10

Beim Kerschbuacher
Die Schnapsbrennerei in der Dorfmitte von Arzl

INNSBRUCK. Edi Leismüller weiß wovon er spricht. Im Kerschbuacher, in Arzl, hat der 70 jährige vor 25 Jahren von Viehwirtschaft auf Obstveredelung umgestellt. Zu Beginn wurde er noch in der Höttinger Nudl für seine unverschämten Preise zerrissen, doch die Qualität seiner Schnäpse und Weine hat eben seinen Preis.   Wenn er von der Schnapsbrennerei erzählt, dann erkennt man sofort, dass man es mit einem Fachmann zu tun hat. Qualität vor Quantität ist Leismüllers Devise. Die kann nur bei...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Michael Steger
Michael Graf wurde gerade beim Quitten-Schnaps brennen in St. Kathrein am Offenegg von Paul Prattes besucht. | Foto: Hofmüller (25 x)
25

Im Blickpunkt
Starke Präsenz des Bezirk Weiz im ORF

Viel unterwegs war ein ORF Team in den letzten Tagen im Bezirk Weiz. Dabei wurden Beiträge für den "Steiermark Heute" Wetterbericht gedreht, aber auch für die Sendungen "Guten Morgen Österreich" bzw. "Studio 2". Drehorte waren Birkfeld, St. Kathrein am Offenegg, Koglhof und Auen bei Passail. Immer wieder gerne kommen die Moderatoren mit ihren Kameraleuten in die Oststeiermark. Gisi Hafner drehte kürzlich für den Wetterbericht im Krippenmuseum am Birglhof in Auen bei Passail. Hier hat der...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Familie Gimpl ist stolz auf die hauseigenen Produkte von Schnaps bis Speck. Im Bild von links: Vater Alfred Gimpl, Schnaps-Brennmeister Georg Gimpl mit Tochter Theresa und Mutter Johanna Gimpl. | Foto: Emanuel Hasenauer
5

Schnapsbrennerei
Von den allerbesten Rohstoffen zum Edelbrand

Die Schnapsbrennerei namens „Schodseit Mondscheiniger" vom Brennmeister und diplomierten Edelbrand-Experten Georg Gimpl befindet sich in der Gemeinde Fuschl in der Nähe des Fuschlsees. Hier werden hauptsächlich verschiedene Sorten von sehr exquisiten Edelbränden und Likören hergestellt. Beim Einkauf und bei Verkostungen können sich die Gäste selbst über die gute Qualität der Edelbrände und der weiteren hauseigenen Produkte wie Speck,  Marmeladen und Chutneys überzeugen. FUSCHL AM SEE. „Wir sind...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
"Giggus" Brenner Stefan Nothdurfter war Initiator der GenussRegion Stanzer Zwetschke und ist bis heute der Koordinator. | Foto: Siegele
Video 21

AMA Genussregion
"Scharfes Stanzer Wasser" mit langer Tradition - mit VIDEO

STANZ (sica). Die GenussRegion Stanzer Zwetschke war eine der ersten ihrer Art in Tirol - Seit 2005 ist sie mit ihren Produkten weit über die Grenzen hinaus bekannt. Initiator für die Auszeichung war "Giggus" Brenner Stefan Nothdurfter aus Stanz, der nach wie vor Koordinator der GenussRegion Stanzer Zwetschke ist. Bekannt und begehrtDas höchstgelegene Obstbaugebiet Europas ist nicht nur die Heimat der Stanzer Zwetschke, sondern wird aufgrund von über 50 Brennereien auf 600 Einwohner auch als...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Karin und Emmerich Kohlmann freuten sich sichtlich über deren erhaltene Urkunde, als Sortensieger des Jahres

Destillerie Kohlmann in Horitschon
Von Whisky, über Gin, bis hin zu Cremelikören

HORITSCHON. In der Destillerie Kohlmann in Horitschon findet man aller Art, mit Liebe zu bereitete, Schätze. Beim Herstellen der Edelbrände ist das Hauptziel der Familie Kohlmann, das volle Aroma ausgesuchter und vollreifer Früchte zu erhalten und all dies ganz ohne die Verwendung von Zusatzstoffen. Im Gespräch mit Emmerich Kohlmann erfuhr man einige Details über deren bisherigen Auszeichnungen, sowie einen kleinen Einblick in die momentanen Favoriten. Gütesiegel AMA GENUSS REGIONAuch die...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Der 21-jährige Schnapsbrenner Sebastian Schweighofer von der Schnapsbrennerei Enn hat sich in der Branche bereits einen Namen gemacht. | Foto: Daniel Roos (zugeschnittenes Original)
1 Aktion 4

„World Spirits Award
Medaillenregen für jungen Salzburger Schnapsbrenner

Sebastian Schwaighofer von der Schnapsbrennerei Enn holte sechs Auszeichnungen beim "World Spirits Award". HINTERGLEMM. "Ein guter Schnaps hat eine schöne Harmonie zwischen Aroma und Alkohol", sagt Sebastian Schwaighofer aus Hinterglemm. Und er muss es wissen, denn: Der 21-Jährige übernahm vor gut einem Jahr die Schnapsbrennerei Enn von Bartl Enn in Hinterglemm. Bartl Enn gab Wissen weiter "Ich bin aus der direkten Nachbarschaft und das Schnapsbrennen hat mich sehr interessiert. Bartl Enn hatte...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Der Hobbybrenner Rudolf Leitner mit seinem Goldmedaillensieger
5

Man kann auch mit alten Methoden einen fantastischen Edelbrand zaubern
Rudolf Leitner aus Lockenhaus mit Goldmedaille für seinen Apfel-Quittenbrand ausgezeichnet

PIRINGSDORF. Ob Weintrauben- Marillen- oder Apfel/Vogelbeerenbrand, im Schnapsbrennstüberl von Rudolf Leitner in Piringsdorf sind allerlei Schnapsrichtungen aufzufinden. Seit 2013 brennt der pensionierte Oberförster nun schon hobbymäßig Schnaps und dies mit Erfolg. Nachdem es bisher nur für Silber- und Bronzemedaille reichte, wurde ihm nun 2021 für seinen Apfel-Quittenbrand, bei der alljährige stattfindenden Landesprämierung für Edelbrand, Saft, Nektar, Most, Essig, Sirup und Likör der...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Foto: dHaselbergers
2 1

Die 2 - Edelbrandsommeliers

Mostsommelier Peter Haselberger und Leopold Haselberger stoßen auf ihre bestandene Edelbrandsommelier-Ausbildung an! Die beiden Spezialisten auf dem Gebiet von Edelbränden werden die feinen Nuancen ab nun mit all ihren Sinnen genießen und den Konsumenten weitergeben. Diese Spezialitäten gibt es bei den dHaselbergers ab Hof, und zu Hause können diese Geschmacksvarianten gustiert werden.

  • Enns
  • Hanspeter Lechner
Thomas und Peter Kronbichler (v.l.) konnten sich über drei Mal Gold für ihren "Tirolikum Gin" freuen.  | Foto: Kronbichler
3

World Spirit Award
Gin aus Walchsee holt sich Gold

Walchseer Familienbetrieb feiert mit "Tirolikum"-Gin-Produkten großen Erfolg beim internationalen World Spirit Award 2021. WALCHSEE (bfl/red). Es gibt sie, die inoffizielle Weltmeisterschaft in der Spirituosen-Branche. Zumindest wird der "World-Spirits Award" unter vielen Spirituosen-Freunden und Produzenten als solche angesehen. Im Jahr 2021 konnte sich dabei unter anderem eine Walchseer Brennerei mit ihren Produkten durchsetzen. Damit gehört ihr Gin zu den besten der Welt.  Drei Mal Gold beim...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Am 29. März wurden die Sieger im Zuge einer Online-Veranstaltung von Elisabeth Köstinger (M.) und Stephan Pernkopf (l.) ausgezeichnet.  | Foto: Philipp Monihart

Messe Wieselburg 2021
Drei Braunauer Direktvermarkter sind Top

Bei der heurigen Ab-Hof-Messe Wieselburg präsentierten Oberösterreichs Direktvermarkter wieder die Top-Qualität ihrer Produkte. Unter den Gewinnern sind auch drei Produzenten aus dem Bezirk Braunau. BEZIRK BRAUNAU. 35 oberösterreichische Direktversorger wurden am 29. März im Zuge der Ab-Hof-Messe Wieselburg in einer Online-Veranstaltung für ihre Produkte ausgezeichnet. Die Gewinner, unter denen drei Produzenten aus dem Bezirk Braunau sind, wurden mit der "Goldenen Birne", dem "Goldenen...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Maria Grünbacher legt bei einer richtigen Getreidemühle selbst Hand an. | Foto: Alfred Hofer
26

Demeterhof in Arnreit
Biodynamische Landwirtschaft seit 15 Jahren

Einen anderen Weg der biologischen Landwirtschaft hat vor 15 Jahren das Ehepaar Maria Grünbacher und Josef Stockinger eingeschlagen. Sein Ziel ist es, ein Stück Land besser zu hinterlassen, als es dieses vorgefunden hat. ARNREIT.  „Wir betreiben eine biodynamische Landwirtschaft. Dabei ist nicht Profit das Ziel. Es geht darum, ein Stück Land besser zu hinterlassen, als man es vorgefunden hat“, erklärt Grünbacher. Auch die Artenvielfalt ist wichtig für sie. "Verschiedene Getreidesorten...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Gabi und Helmut Mair vor ihren ausgezeichneten Edelbränden im Verkaufsgeschäft in Sautens. | Foto: Foto: Perktold
Video 9

Die kleine, aber feine Brennerei in Sautens bietet mehr als 30 Schnäpse aus der Region
"Tameslas" sind wieder Edelbrand-Landessieger (mit Video)

Gabi, Nina und Helmut Mair aus Sautens vulgo "Tameslas" sind als Schnapsbrenner einfach nicht zu schlagen. Die Seriensieger haben sich auch heuer wieder die Titel geholt. SAUTENS. "Eigentlich habe ich mit dem Schnapsbrennen mein Leben lang nichts am Hut gehabt", schmunzelt Helmut Mair, der gelernte Autospengler und nunmehrige Pensionist. Sein Schwiegervater habe 1991 einen Brennkessel gefertigt und ist tragischerweise nach kurzer Zeit verstorben. "Wir haben dann selbst begonnen, verschiedene...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
Absage des Kultfestes: "Stanz brennt" 2020 im Brennereidorf fällt heuer coronabedingt aus. | Foto: TVB Tirol West / Carmen Haid
3

Corona-Krise
Kultfest "Stanz brennt" 2020 abgesagt

STANZ (otko). Trotz der Lockerungen bei Veranstaltungen haben sich die Organisatoren im heurigen Jahr zur Absage von"Stanz brennt" entschieden. Das Kultfest findet wieder 2021 statt. Cornonabedingte Absage von "Stanz brennt" Fans und Liebhaber der Stanzer Zwetschke und des Hochprozentigen haben sich den 6. September 2020 bereits rot im Kalender angestrichen. Traditionell findet Anfang September das Kultfest "Stanz brennt" im Brennereidorf hoch über Landeck statt. Im Mittelpunkt stehen dabei...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Die Edelbrennerei Erber reiht sich unter die besten Brennereien der Welt. | Foto: Erber
2

Tiroler Edelbrennerei
Höchste Auszeichnung für Brennerei Erber

BRIXEN (jos). Der International Featured Standard (IFS) ist das führende Qualitätsgütesiegel in der Lebensmittelproduktion. Ab sofort darf auch die Tiroler Edelbrennerei Erber die begehrte Auszeichnung führen. „Wir zählen damit zu den internationalen Leitbetrieben. Nur die besten Unternehmen der Branche dürfen diese begehrte Auszeichnung führen“, weiß Geschäftsführer Christian Schmid. Dabei wurden von einem externen Gutachter sämtliche Schritte im Produktionsablauf geprüft. „Die Anforderungen...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Die Spezialitätenbrennerei Lagler unterstützt von PuchasPlus präsentieren ihr neues Produkt, ein regionales Desinfektionsmittel. | Foto: Lagler
2

Coronavirus
Brennerei Lagler aus Kukmirn und "PuchasPlus" stellen Desinfektionsmittel her

Die Spezialitätenbrennerei Lagler in Kukmirn hat mit Unterstützung von “PuchasPlus” mit der Produktion von regionalen Desinfektionsmittel nach WHO- Rezeptur begonnen. KUKMIRN. Ausschlaggebend war die große Nachfrage und noch bestehenden Engpässe im regionalen Raum. Die Brennerei erfüllt die Voraussetzungen zur Produktion des dringend, benötigten Mittels und kann somit einen Beitrag zur Gesundheit in der Region leisten. Das hochwertige Desinfektionsmittel mit 80% Wirkstoff auf Ethanol Basis wird...

  • Bgld
  • Güssing
  • Elisabeth Kloiber
(v.l.n.r.): Mitarbeiter Johannes Stangl, Fachlehrer Karl Stückler und Direktor Franz Aichinger in der schuleigenen Schnapsbrennerei mit dem selbst hergestellten Desinfektionsmittel.  | Foto: LFS Warth

Fachschule Warth macht aus der Not eine Tugend
150 Liter Desinfektionsmittel aus Schnaps hergestellt

Die bäuerliche Tradition des Schnapsbrennens wird an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Warth schon seit Jahren hochgehalten. Nun hat man aus der Not eine Tugend gemacht und kurzerhand auf die Herstellung von Desinfektionsmittel umgestellt. „Da Desinfektionsmittel derzeit Mangelware sind, haben wir eine Initiative zum Sammeln von nicht mehr benötigten Schnäpsen, Wodka und Liköre gestartet. Dabei kam eine beachtliche Menge an Spirituosen zusammen, die in der Schuldestillerie...

  • Neunkirchen
  • Jürgen Mück
Prost - Helmut Moser und Robert Wild stellten köstlichen Marillenschnaps her. | Foto: Goll

Schnapsbrennen
Robert Wild verwertet Marillen

Vier Liter Schnaps im Keller in Raschala gebrannt. HOLLABRUNN (ag). Der Hollabrunner Robert Wild verwertete die gute Marillenernte aus dem Vorjahr und brannte selbst die Marillen zu köstlichem Schnaps. Vom Obstbauverein borgte er sich eine Schnapsbrennerei aus und so entstand gemeinsam mit Schwager Helmut Moser einige Liter von diesem Destillat, das sie für die privaten Zwecke verwenden werden. Doch gleich zu Beginn des Projektes schien alles aufgrund der nächtlichen Minusgrade eingefroren zu...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Foto: Foto: Brennerei Hauder
5

Ja zu OÖ
"Wir überzeugen mit Produkten aus dem Mühlviertel"

Im Süden des Bezirks Rohrbach bewirtschaftet Familie Gruber den "Hauderhof". Der Erbhof, der seit 1417 in Familienbesitz ist, wird von Marianne und Albert Gruber als typischer Mühlviertler Milchviehbetrieb, mit eigener Nachzucht und Rindermast, geführt. NIEDERWALDKIRCHEN. "Auf unserem Hof wird seit eh und je Schnaps vorwiegend aus Getreide und typischen Mühlviertler Obstsorten destilliert. Die Brennerei ist unsere Leidenschaft, die wir mit unseren Kindern teilen", sagen die beiden. Sie legen...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Anzeige
Martina Kurz und Jochen Hartinger freuen sich auf die Gastgartensaison im "Kurz ein`kehrt" in Taufkirchen an der Pram. | Foto: Kunde

Kurz ei´nkehrt
Barbeque-Buffet an Ostern und am Muttertag

TAUFKIRCHEN AN DER PRAM (juk). Der Frühling steht vor der Tür – das bedeutet, die Gastgartensaison im "Kurz ein`kehrt" geht wieder los. Sowohl Radfahrer als auch Vereine und Familien sind gern gesehene Gäste im Gasthaus mit Heurigem und Schnapsbrennerei. Im familienfreundlichen Gastgarten gibt´s einen eigenen Spielplatz mit viel Gelegenheit zum Toben. An Ostern und am Muttertag bietet das "Kurz ein`kehrt" wieder ein Barbeque-Buffet für 17,90 Euro mit feinsten Fleischsorten von Biolamm bis...

  • Schärding
  • BezirksRundSchau Schärding

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.