Schwarzbrot

Beiträge zum Thema Schwarzbrot

Christian Salzmann von der Frühaufmühle in St. Stefan betreibt die Mühle samt Bäckerei bereits in vierter Generation. | Foto: Privat
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Der Duft des Besonderen
Lavanttaler Bäckerhandwerk stirbt nicht aus

Traditionelle Bäckereien setzen auf Nischenprodukte, um sich von den "Großen" im Business abzuheben. LAVANTTAL. Zwischen 2005 und 2010 sperrten in Kärnten 25 Bäckereien zu. Der Abwärtstrend scheint jedoch gestoppt. „Seit über zehn Jahren gibt es rund 100 Bäcker in Kärnten“, so Landesinnungsgeschäftsführer Stefan Dareb. Zu den größten Vertretern der Zunft zählen in Kärnten Wienerroither und die Knusperstube in St. Stefan. Die kleinen Betriebe würden sich laut Dareb erfolgreich auf Nischen...

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Helena und Peter Storfer von der Bäckerei Knusperstube legen großen Wert auf Regionalität. | Foto: Knusperstube
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Bäckerei Knusperstube
Regionalität im täglich Brot

Schwarzbrot gilt als bleibender Trend: Im Lavanttal werden täglich über zehn Tonnen produziert. WOLKERSDORF. Am Freitag, 16. Oktober 2020, wird gleichzeitig mit dem Welternährungstag der internationale "Tag des Brotes" gefeiert. In der Lavanttaler Bäckerei Knusperstube, die den größten Brotbackofen in ganz Kärnten besitzt, werden täglich zwischen 13 und 14 Tonnen Schwarzbrot hergestellt. Seit Kurzem erweitert das traditionelle "Paradiesbrot", das die Bäckerei in Wolkersdorf auszeichnet, wieder...

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Laboruntersuchungen von der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit ergaben große Spannbreiten beim Salzgehalt. | Foto: Brot ArTo/Fotolia

AK OÖ
Zu viel Salz im Brot

Ein Test der AK OÖ, bei dem Mischbrote untersucht wurden, ergab, dass fast zwei Drittel der Brote einen zu hohen Salzgehalt aufweisen. Damit ist mehr als die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis bereits mit vier Scheiben Brot gedeckt. OÖ. Eine hohe Salzaufnahme gilt als Risikofaktor für die Entstehung von Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Medienberichten zufolge wird in der gesamten europäischen Region zu viel Salz konsumiert. Dieses wird zum Teil in unerwartet hohen Mengen über...

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Die Knusperstube in St. Gertraud backt frisch, regional und kärntnerisch | Foto: Knusperstube

Wolfsberg
Die Knusperstube setzt auf Regionalität

Die Knusperstube in Wolfsberg ist eine der größten Bäckereien in Südösterreich und wird von Peter Storfer bereits in dritter Generation geführt. In der Traditionsbäckerei in St. Stefan setzt man auf Regionalität. Soweit es möglich ist, werden nur Zutaten aus Österreich verwendet. Besonders stolz ist der Betrieb, Mehl zu 100 Prozent aus Österreich zu beziehen. Dies ist bei einem Verbrauch von 15 bis 18 Tonnen pro Tag eine ganze Menge. Qualität die schmecktDie Knusperstube arbeitet seit Beginn...

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"Unser tägliches Brot": Ausnahmetalent in der Branche

Über 22 Millionen Menschen haben weltweit ihre Heimat wegen Verfolgung und Krieg verlassen, mehr als doppelt so viele sind innerhalb des eigenen Staates auf der Flucht – so lautet die aktuelle Bilanz zum Weltflüchtlingstag, der am 20.6. begangen wurde. Einer, der sein Heimatland Afghanistan schon länger hinter sich lassen musste, ist Hussain Akbari. Und er beweist, dass aus einem Flüchtling, dem eine Chance gegeben wird, auch ein wahrer Meister werden kann. Liebe zum BerufDas ist die...

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Belgien punktet auch bei Georg Haßlinger mit seinem Bier. | Foto: KK
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Grüße nach Graz von Georg Haßlinger: Sehnsucht nach Grazer Wetter

Grazerinnen und Grazer schicken uns Grüße aus ihrer neuen Heimat. Diesmal kommen die Grüße nach Graz aus der Hauptstadt Belgiens, der EU-Hauptstadt und der Stadt der Schokolade. Wer: Georg Haßlinger, 30 Jahre Wo: Brüssel, Belgien Was: Jurist für Luftverkehr bei der Europäischen Kommission Ich habe Graz verlassen, weil… mich andere Länder, internationale Beziehungen und die europäische Einigung immer schon fasziniert haben. Und so hat mich mein Studium zuerst nach Paris und Brügge und die Arbeit...

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  • Martina Maros-Goller
Grācas Latviešu Kultūras Biedrīva

Lettisches Johannisfest

Kindern sammeln Blumen und flechten Kränze auch für die Erwachsenen. Man singt Lieder, trinkt Bier, isst lettisches Schwarzbrot mit Kümmelkäse und graue Bohnen, springt über das Feuer – Līgo! Wann: 25.06.2016 ganztags Wo: Gutenberg, 8160 Gutenberg An Der Raabklamm auf Karte anzeigen

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  • Bernhard Valta
Brot - das Grundnahrungsmittel Nr. 1 | Foto: Archiv
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Brot als Grundnahrungsmittel Nr. 1

Überall in der Welt hat das Brot hohen Symbolgehalt: Es steht für Solidarität und die Fähigkeit zu teilen. Als universelles Produkt, das in jeder Zivilisation zu finden ist, hergestellt aus den verschiedensten Getreidearten, durch den Gärprozess und die vielfältigsten Backvarianten gekennzeichnet, begleitet das Brot selbst im dritten Jahrtausend jede Mahlzeit. Grundnahrungsmittel für die einen, Luxus oder modernes Diätprodukt für die anderen - das Brot selbst hat so viele Bedeutungen, dass es...

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Stolzer Buchautor: Christian Ofner widmet sich in seinem zweiten Werk der Herstellung von Schwarzbrot. | Foto: KK

Schwarzbrot im Fokus

Backprofi Christian Ofner hat sich mittlerweile durch seine beliebten Brotbackkurse mit der mobilen Backstation und seinen Gastauftritten bei Starkoch Johann Lafer einen Namen gemacht. Auch sein erstes Buch zum Thema Kleingebäck war ein großer Erfolg. Nun präsentierte der Laßnitzhöher sein zweites Werk, diesmal dreht sich alles um das Schwarzbrot. "Ich zeige dabei unter anderem, wie das Brot gänzlich ohne Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe zubereitet werden kann. Brot ist so ein tolles...

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  • Christoph Hofer

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