So kocht OÖ

Beiträge zum Thema So kocht OÖ

Foto: BRS

Zutatenliste

ANSFELDEN (red). Für das Ganslrezept – 4 Personen – von Thomas Mayr-Stockinger – OÖ. Wirtesprecher aus Ansfelden – benötigt man folgende Zutaten: • Vier kg ganze Gans • 2x Zwiebel • 3x Apfel • 0,5l Hühnerbrühe • 200g Knödelbrot • 1 El Butter • 300ml Milch • Vier Eier • 1x Krautkopf (klein) • 150g Bauchspeck • 250ml ÖL • 130ml Essig • Salz, Pfeffer, Muskat, Lorbeerblätter, Thymian, Beifuß • Preiselbeeren

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Welche Gans darf es sein? Thomas Mayr-Stockinger (2. v. l.) flankiert von seinen Lehrlingen. | Foto: BRS

Herkunft oder Preis: Die Gretchenfrage

Heimische oder ungarische Weigegans: Für welche entscheidet sich der Gast? OÖ. Wirtesprecher Thomas Mayr-Stockinger sorgt für heftige Diskussionen am Stammtisch. ANSFELDEN (nikl). Viel zu teuer: Mit dieser Aussage wird der Ansfeldner Gastronom von einigen Gästen jährlich zu Gasl-Saison konfrontiert. Deshalb startete Mayr-Stockinger in diesem Jahr den Versuch für welche Gans sich der Gast entscheidet. „Gansl als Produkt ist in der Kalkulation extrem“ „Bis zum 15. November war Ganslzeit: Bis...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
www.floimayr.com - weitere Infos zum Pionier. | Foto: Printemps/Fotolia

Neuhofner: Pionier der Hühnerhaltung

NEUHOFEN (nikl). Von der Eierspeise bis hin zur Zutat für viele Mehlspeisen: Das Ei ist aus der Küche nicht wegzudenken. Ein Pionier beim Thema rund um das Hühnerei ist die Familie Floimayr: 1971 stellte Friedrich Floimayr den Betrieb von Schweinehaltung auf Legehennen um. Pionier war seiner Zeit voraus Damals war der Landwirt bereits seiner Zeit voraus, da er gleich einen für damalige Verhältnisse großen Stall baute. In den 70er-Jahren gab es im Winter keine inländischen Frischeier, da Hühner...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair

Kochzirkel: Gemeinsam die Kulinarik entdecken

BEZIRK (red). Vom Gemüse schneiden über Fleisch anbraten bis hin zur Nachspeise: Auch beim Kochen ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Um in der Welt der kulinarischen Genüsse trittfest zu sein und nicht den Spaß zu verlieren, werden Kochzirkel immer beliebter. Unter dem Motto ,gemeinsam Kochen’ bietet Margit Puckmayr-Ömer einen solchen an. Gemeinsame Freude beim Kochen genießen Puckmayr-Ömer:„Seit 2012 koche ich am Biohof Mayr-Lamm in Allhaming und freue mich, wenn ich meine...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Anna Maria Pevny ist eine leidenschaftliche Köchin
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Suppen und Eintöpfe haben wieder Hochsaison

NIEDERNEUKIRCHEN (eg). Wenn die Tage kürzer werden und die feuchte Kälte uns in die gemütlich warme Stube fliehen lässt, wird es Zeit, sich auf eine der ältesten Kochkünste zu besinnen. Nämlich das Kochen vieler Zutaten in einem Topf, kurz Suppe oder auch Eintopf genannt. Suppen und Eintöpfe haben eine lange Tradition und das weiß auch Anna Maria Pevny aus Niederneukirchen. Sie betreibt mit ihrem Mann Franz einen Biohof und einen Biohofladen mit einer Bio-Gastronomie. Auch für Schule am...

  • Enns
  • Elisabeth Glück
Köstlich wird es mit Lebkuchen und Co. bei den Backkursen. | Foto: haveseen/Fotolia

Kochkurs: Bezirksbauernkammern laden zum großen Backen

BEZIRKE (jmi). Der Advent kommt in Riesenschritten. Wer sich noch nicht an das obligatorische Keksebacken gemacht hat, den laden die Bezirksbauernkammern wieder zum Kochen ein. Beim Kochkurs "Lebkuchen und Vollwertbäckerei – schmackhafte Rezepte für (vor)weihnachtliche Stimmung" ist der Name Programm. Der Kochkurs findet am 15. November in der Bezirksbauernkammer Eferding statt. Seminarbäuerin Martina Sallaberger zeigt, auf was man beim Keksebacken achten muss und verrät köstliche Rezeptideen....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Daniel Atzmüller
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So kocht OÖ: Hoftaverne Atzmüller

WAXENBERG. Vor einem Jahr ist Daniel Atzmüller in den Betrieb seiner Eltern, das Gasthaus und Seminarhotel Hoftaverne in Waxenberg zurückgekehrt. Der 27-Jährige wird den Betrieb später übernehmen. Beim Kochen hat es Atzmüller bereits an die Spitze geschafft. Nach der dreijährigen Tourismusschule in Bad Leonfelden hatte er sich jahrelang in verschiedenen Gastronomiebetrieben, zum Teil Haubenlokale, weitergebildet, darunter Do&Co in Salzburg, Verdi Diele sowie GoCatering in Linz und auch nach...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Die Kochkurse sind ein ganz besonders Erlebnis. Es wird nicht nur gemeinsam gekocht, sondern es werden Geschichten erzählt, Musik gehört und so die lateinamerikanische Kultur näher gebracht. | Foto: Koppensteiner Photography
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Kulinarische Reise durch Lateinamerika

Das Kochteam "Manos Latinas" vermittelt Spezialitäten der lateinamerikanischen Küche. "Meine Eltern kommen aus den peruanischen Anden und von ihnen habe ich gelernt, die traditionelle Kochkunst meiner Region zu schätzen und zu lieben. In Linz wollte ich diese Liebe erlebbar machen", sagt Rosa Camero de Karlhuber-Vöckl. Die Peruanerin lebt seit zwölf Jahren in der Stadt. Die Betriebswirtin mit Masterdegree in Tourismus war schon immer eine leidenschaftliche Köchin. Vor fünf Jahren rief sie...

  • Linz
  • Nina Meißl
Kinder und Erwachsene backen gemeinsam in der Küche am Graben. | Foto: photo5000/Fotolia

Kurs: Kekse backen mit Kindern

Am 8. Dezember wird gemeinsam gerührt und geknetet, gefüllt, getunkt, bestrichen und dekoriert. Helmut Maier lädt ab 13 Uhr zum Kekserl-Back-Kurs in die Küche am Graben. Mitmachen können Kinder ab sechs Jahren in Begleitung eines Erwachsenen. Die Teilnehmer backen hübsche und wohlduftende Lebkuchenmännchen sowie weihnachtliche Gewürzbrownies aus hochwertigen Bio-Zutaten. Natürlich darf man sich zwischendurch gleich selbst vom Geschmack überzeugen. Was übrig bleibt, wird mit nach Hause genommen....

  • Linz
  • Nina Meißl
Feine Aufstriche gibt’s in der neuen Bar im Hotel Schwarzer Bär. | Foto: Der schwarze Bär
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Neue Tagesbar im Hotel Schwarzer Bär

Das Hotel Schwarzer Bär in der Herrenstraße hat kürzlich eine Aperitif- und Brötchenbar eröffnet. Dort gibt es Brötchen nach feinster Wiener-Aufstrich-Art à la Trzesniewski. Küchenchef Didi Gütlbauer hat der StadtRundschau eines seiner Rezepte verraten. Blunzen-Aufstrich Für den Blunzen-Aufstrich braucht man 200 Gramm Blutwurst, eine kleine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, einen Esslöffel Schweineschmalz sowie Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran. Zubereitung: Die Blutwurst schälen und im...

  • Linz
  • Nina Meißl
"Wie bei vielen Dingen im Leben bringt die Leidenschaft die richtige Würze für ein gelungenes Menü", sagt Daniela Balhasi. | Foto: Mundwerkstatt
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Für Gäste kochen: Die Planung macht's

In geselliger Runde essen, reden und genießen bereitet Freude. Wichtig dafür ist jedoch etwas Planung, damit der Gastgeber auch Zeit und Muße für seine Gäste hat. Wie das funktioniert, erklärt Daniela Balhasi in ihrem Kochkurs "Tischlein deck dich". Die Profiköchin, bekannt etwa aus der TV-Show "The Taste", hat heuer in Linz die Mundwerkstatt eröffnet. Sie empfiehlt, das Menü den eigenen Möglichkeiten anzupassen und zeitlich so zu planen, dass die Gäste außerhalb der Kochzeit noch genügend...

  • Linz
  • Nina Meißl
Mit etwas Mut und Geschick stehen einem als Koch alle Türen und Tore offen. | Foto: goodluz/panthermedia

Von der Welser Küche hinaus in die Welt

Wer in der Küche Kreativität und Geschick beweißt, dem steht die Welt der Gastronomie offen. WELS. Das Thema Kochen rückt immer mehr in unseren Lebensmittelpunkt, wie unzählige Kochshows und -bücher beweisen. Dennoch findet die Gastronomie nur schwer Nachwuchs, obwohl die Branche eigentlich viel zu bieten hat, wie Alexandra Platzer vom Hotel Bayrischer Hof und Hotel Alexandra in Wels weiß. "Grundsätzlich startet man mit einer dreijährigen Einzellehre. Diese kann man aber auch mit dem...

  • Wels & Wels Land
  • Philip Herzog
Die dreifache Mutter und Seminarbäuerin Karin Pehböck bietet Workshops wie die Geschmacksschule in Schulen an. | Foto: Melanie Peterseil
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Über Essen aufklären

Seminarbäuerinnen geben das Wissen über frische und regionale Ernährung weiter. RIED IN DER RIEDMARK. "Mir ist wichtig, dass Kinder, aber auch Erwachsene wissen, wie Lebensmittel produziert werden, von wo sie herkommen, wie man das auf der Verpackung erkennt und dass Lebensmittel wertvoll sind und sorgsam damit umgegangen werden soll", sagt Karin Pehböck. Die 34-jährige Riederin ist als Seminarbäuerin in Sachen Bewusstseinsbildung unterwegs. So bietet sie in Schulen Workshops wie die...

  • Perg
  • Michael Köck
Vanilleschnecken mit Apfel & Zimt | Foto: Simone Kemptner
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Bloggen und Kochen: So mögen's die Jungen

Seit September 2016 (Food)bloggt Simone Kemptner auf chezsimonemarie.wordpress.com und freut sich, ihre Rezepte, Ideen, Tipps und Tricks rund um Essen & Kochen mit ihren Lesern zu teilen. FREISTADT. "Auf meinem Blog findet man einfache, gesunde und abwechslungsreiche Rezepte, die Jederman(n)/-frau nachkochen kann. Es gibt kein stundenlanges in der Küche stehen, und die Zutaten findet man in jedem Markt", so die engagierte junge Freistädterin. Der Ansporn zu ihrem eigenen Blog kam von ihrem...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar
Katrhin Neuböck ist eine wahre Künstlerin am Herd. | Foto: Cellarius
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Kulinarisches aus der "Vorratskammer"

Wenn Kathrin Neuböck die Vorratskammer öffnet, trifft traditionelles auf kulinarische Kunst. BEZIRK (tazo). Die Vorratskammer zu öffnen und ihren Kunden kulinarische Spezialitäten zu bieten, das ist für Kathrin Neuböck aus Brunnenthal eine echte Herzensangelegenheit. Nach der dreijährigen Fachschule für wirtschaftliche Berufe in Lienz bekam sie 1998 die Möglichkeit eine Koch- und Kellnerlehre in einem 4-Sterne Bio Hotel zu absolvieren. Fortan hat sie ihr Leben und ihr Tun ganz und gar der...

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Xundheitsesspertinnen Andrea Bierwolf (rechts) und Eva Winter zeigen gesunde und köstliche Rezepte. | Foto: Verena Radler

Superfood gibt es auch regional

SANDL. Superfoods sind Lebensmittel mit einer besonders hohen Nährstoffdichte, vielen Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Vor allem der Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen macht aus einem normalen Obst, Gemüse, Samen oder einer Nuss ein Superfood. "Meist aus exotischen Ländern und Namen, welche für uns oft schwer auszusprechen sind, versprechen diese Superfoods kleine Wundermittel zu sein und dafür kann man richtig viel Geld investieren. Doch was steckt wirklich dahinter? Wie viel...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar
Arbeiten im Team: Für den Beruf als Koch sind fachliche und soziale Kompetenzen gefragt. | Foto: Panthermedia_net/goodluz/Fotolia

Die Profis in der Küche

Köche und Küchenchefs: Fachkräfte im Gastronomiebereich werden laufend gesucht. BEZIRKE. Mit Lebensmitteln arbeiten, kreativ sein, sich mit Rechtsgrundlagen auskennen – die Arbeit als Koch ist ein Allroundjob. Für den Beruf in der Küche sind nicht nur Kochkenntnisse gefragt, sondern auch Know-how in der Betriebswirtschaft, Dekoration, Logistik und Gastronomie. "Zwei Wege gibt es bei der Ausbildung: die Lehre oder eine berufsbildende Schule wie Hotelfachschule oder Höhere Lehranstalt für...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
"Auf den Tisch kommt, was die Natur gerade hergibt", sagt Gerald Bumberger, Inhaber von "Das Bruckner". | Foto: Zeidler
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Gesundes in der Mittagspause

Zu Mittag muss es etwas Warmes sein, vor allem wenn es draußen Minusgrade hat. Nur die Wenigsten schaffen es jedoch, sich zuhause etwas vorzukochen. Mittagsmenüs boomen daher in den Restaurants der Stadt. Qualität und Preis sind jedoch oft recht unterschiedlich. "Zu Mittag muss es natürlich meist schnell gehen. Das heißt jedoch nicht, dass das Essen ungesund sein muss", sagt Gerald Bumberger von "Das Bruckner" am Hauptplatz. Der Gastronom achtet etwa darauf, seinen Gästen nur saisonale Gerichte...

  • Linz
  • Nina Meißl
Auch perfekt für den Hunger zwischendurch: Kartoffelmaultaschen. | Foto: Mario Aumüller

Rezept: Was Erdäpfeltiger lieben werden

Natternbacher Rezeptidee: Kartoffelmaultaschen mit Kräuterfüllung BEZIRK. "Einfach köstlich" nennt sich das Kochbuch der Gesunden Gemeinde Natternbach. Und so sind natürlich auch die Rezepte. Für die Herbsttage empfiehlt der Arbeitskreis Kartoffelmaultaschen mit Kräuterfüllung. Zutaten: 1 Kilo am Vortag gekochte mehlige Erdäpfel 150 bis 180 g Weizenmehl 1 Ei Muskat und Pfeffer für den Teig Für die Füllung: 200 g Räucherschinken 250 g Sauerrahm 30 g Butter 50 g Butterschmalz 10 junge...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Im Gwölb gibt es biologische Produkte aus der Region. | Foto: Gottfried Mair
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Regionaler Genuss aus dem Bio Gwölb

Acht Biobauern verkaufen ihre Lebensmittel im historischen Stiftsgebäude in Eidenberg. EIDENBERG (vom). Seit Februar gibt es das Bio Gwölb in Eidenberg. Acht Biobauern verkaufen dort ihre regionalen und saisonalen Produkte. Frischfleisch, Fische, Milchprodukte und selbst gemachte Aufstriche werden genauso angeboten wie hausgemachte Mehlspeisen, Brot und Gebäck, Eier, Gemüse, Säfte, Edelbrände, Getreideprodukte und Gewürze. "Ein großer Teil von unseren Produkten stammt von den acht 'Bio Gwölb...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Kürbisse und Blätter eignen sich gut als Deko. | Foto: PhotoSG/Fotolia

Mit richtiger Deko wird das Mahl zum Augenschmaus

BEZIRK (vom). Einen Tisch schön zu dekorieren und mit Materialien der Jahreszeit entsprechend zu gestalten, bringt einen Wohlfühleffekt in den Wohnraum und macht jedes Mahl zum Augenschmaus. Bei einem Spaziergang in der Natur findet man dazu momentan jede Menge Dekorationsmaterial. "Natürliche Materialien wie Lampionblumen und kleine Zierkürbisse kommen am Tisch immer gut an. Gläser und Flaschen mit Blumen oder Gräser in den Herbsttönen bringen Farbe in die Wohnung", erklärt Seminarbäuerin...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Restaurantfachkräfte und Köche haben auch viele Umstiegsmöglichkeiten in der Branche. | Foto: Robert Kneschke - Fotolia

"Die Türen stehen weit offen"

Restaurantfachkräfte und Köche haben viele Aufstiegsmöglichkeiten BAD LEONFELDEN (vom). "Um in der Gastronomie nachhaltig Erfolg zu haben, braucht es Flexibilität und organisatorisches Talent", sagt Karl Schmalzer, Direktor im Spa Hotel Bründl in Bad Leonfelden. Wochenend-, Schichtdienst oder Teildienst sind fixer Bestandteil der Arbeit im Gastgewerbe. "Am Wochenende zu arbeiten ist für viele Jugendliche ein Grund, nicht als Koch arbeiten zu wollen. Doch den meisten ist garnicht klar, dass sie...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Claudia Hütthaler kocht leidenschaftlich gern und verrät einen Teil ihrer Rezepte im neuen Buch "Fleischverliebt". | Foto: Hütthaler/Pia Clodi
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"Der Kochtopf hält die Familie zusammen"

In ihrem Buch "Fleischverliebt" hat Claudia Hütthaler Rezepte zum Nachkochen verewigt. SCHWANENSTADT. Das Kochbuch von Claudia Hütthaler hat eine ganz persönliche Note: Es enthält ausschließlich Familienrezepte. "Damit bekoche ich auch meine Familie seit mehr als 30 Jahren", sagt Hütthaler. "Der Kochtopf hält die Familie zusammen", ist sie vom Stellenwert gemeinsamer Mahlzeiten überzeugt. Was Gutes reingeben In die klassische österreichische Küche und die Hausmannskost lässt sie gerne auch...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Wolfgang Schweiger
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Gute Köche sind immer gefragt

Wolfgang Schweiger: "Man muss immer neugierig & kreativ bleiben" ARBING (eg). Er ist selbst ein begnadeter Koch und seit zwanzig Jahren Chef des Schlossgasthauses Schweiger in Arbing: Wolfgang Schweiger ist weit über die Grenzen des Bezirkes hinaus bekannt für seine Kochkunst. Und das, obwohl Koch nicht unbedingt sein eigener Berufswunsch war. „Der Vater hat damals gesagt, du wirst Koch und übernimmst einmal den Betrieb, da gab es keine Widerrede“, erzählt der Gastwirt lachend. Die Lehre, er...

  • Perg
  • Elisabeth Glück
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