Spargelrezept

Beiträge zum Thema Spargelrezept

Spargel im Backpapier

Spargel im Backpapier-Päckchen
Spargelpäckchen mit Gemüse und Kräuter

Entdecken das ultimative Frühlingsgericht, das dein Herz höher schlagen lässt: Spargel im Backpapier-Päckchen! Dieses köstliche, gesunde und einfache Rezept bringt die besten Aromen der Saison direkt auf den Teller. Durch die schonende Zubereitung im Backpapier-Päckchen bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe sowie der unwiderstehliche Geschmack des Spargels und der übrigen Gemüsesorten perfekt erhalten. Die Kombination aus zarten Spargelstangen, aromatischen Kräutern und frischem Gemüse ist...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Von links: Susanne und Ingeborg Haubauer in ihrem Hofladen in Plesching. | Foto: Hubauer
4

Spargelsaison
Hier gibt es in Linz frischen Spargel zu kaufen

Die Spargelsaison steht in den Startlöchern. Seminarbäuerin Magdalena Mehringer und Rudolf Mühlberghuber erklären im Gespräch mit der BezirksRundSchau Linz, worauf man beim Einkauf und bei der Zubereitung achten sollte. Susanne Hubauer vom Gemüsehof Hubauer verrät, wie sie ihren Spargel am liebsten isst. LINZ. "Wegen des Wettereinbruchs startet die Spargelsaison heuer erst etwas später", berichtet Susanne Hubauer. Sie betreibt seit 2017 gemeinsam mit ihrer Mutter Ingeborg den Gemüsehof Hubauer...

  • Linz
  • Sarah Püringer
Der grüne Spargel eignet sich perfekt als Salat. Er harmoniert mit Erdbeeren und Feta besonders gut.  | Foto: Lydia Reiter
3

Rezepttipps vom Spargel
Der Spargel läutet den Frühling ein

Wie der Fisch zum Karfreitag, so gehört der Spargel zum Frühling. Lydia Reiter, Gastwirtin im Meraner Kutscherstadl verrät uns ihre zwei beliebtesten Spargel-Gerichte.  JULBACH. "Gibt's schon an Spargel?", war am Wochenende wohl die am häufigsten gestellte Frage beim Gemüsebauern-Standl aus Eferding am Rohrbacher Wochenmarkt. "Leider nein", war die Antwort der Gemüseverkäuferin, "es ist ihm noch zu kalt, da wächst er lieber hinein". Aber es wird, laut Wetterbericht, wärmer: Damit alle...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Aufgrund der kühlen Temperaturen startet die Spargelsaison noch verhalten und rund zwei Wochen verspätet. | Foto: Daniel Lamberg
8

Spargelsaison 2023
Kühles Wetter bremst das Wachstum

15 bis 20 Grad und Sonnenschein — ideales Frühlingswetter, auf das wir heuer noch warten. Doch nicht nur wir mögen es warm, sondern auch der grüne und vor allem der weiße Spargel. Aufgrund der kühlen Temperaturen startet die Spargelsaison 2023 im Eferdinger Becken aktuell verspätet, aber geringe Mengen sind bereits in den Hofläden verfügbar. BEZIRK EFERDING. Ein Rundruf bei Eferdings Spargelproduzenten zur heurigen Saison zeigt: Es wurde bereits mit dem Stechen begonnen, doch witterungsbedingt...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
In jeder Stange steckt einiges an Zeit und Handarbeit. Im Familienbetrieb Holzinger packen daher alle mit an. | Foto: Holzinger
4

Spargelsaison in Wels-Land
"Wer intensiveren Geschmack möchte, greift zur grünen Sorte"

Als "König unter den Gemüsesorten" wird er bezeichnet: der Spargel. Wo man zur Saison in Wels-Land fündig werden kann und wie man die Stänglein am besten zubereitet, erklärt Spargelbauer Georg Martin Holzinger. Inklusive Rezepttipp. WELS-LAND. Wenn Spargel aufgetischt wird, hat der Frühling endgültig Einzug gehalten. Denn gemeinhin sind die knackigen Stangen, die bis Mitte Juni Saison haben, als erstes Frühlingsgemüse bekannt. Wer seinen Spargel "vom Bauern nebenan" kaufen möchte, wird in...

  • Wels & Wels Land
  • Susanne Straif
Familie Deyerling baut seit mehr als 25 Jahren Gemüse an.  | Foto: Gemüsebau Deyerling
7

Spargelzeit
Regionaler Spargel vom Gemüsebauern aus Weitersfelden

Ob grün oder weiß, Spargelfans haben jetzt wieder Grund zur Freude, denn die Spargelzeit steht vor der Tür. Für das gesunde Gemüse gibt es jede Menge variantenreiche Rezepte. Am besten schmecken diese mit frischem Spargel aus der Region.  WEITERSFELDEN. Schon seit einigen Tagen findet man ihn immer öfter im Supermarkt: Spargel. Doch Achtung, dieser kommt oft aus dem Ausland, teilweise sogar aus Peru. Wer lieber frisch, nachhaltig und regional kauft, der sollte sich noch ein paar Tage gedulden....

  • Freistadt
  • BezirksRundSchau Freistadt
Spargel-Champignon-Onepot-Pasta | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Spargel-Champignon-Onepot-Pasta

Spargelrezepte kann man nicht genug haben. Die Saison ist kurz und daher sollte man diese genusstechnisch vollkommen ausschöpfen. Egal ob weißer oder grüner Spargel, Rezepte lassen sich mit dem frischen Frühlingsgemüse zahlreiche zaubern. Dieses schnelle Nudelgericht, ist hervorragend für die schnelle Feierabendküche geeignet. Alles wird in einem Topf gekocht und ist in weniger als 20 Minuten fertig auf dem Tisch.  Zutaten (5 Portionen) 400 g Spaghetti500 g grüner Spargel500 g Champignons800 ml...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gudrun Tappauf isst gerne weißen und grünen Spargel. | Foto: Waltraud Fischer
11

Spargelanbau
Die Mai-Hitze verkürzt die Spargelernte

Derzeit steht der Spargel hoch im Kurs. Die Ernte in der Steiermark läuft auf Hochtouren und die warmen Temperaturen tragen das ihre dazu bei. Derzeit wird beispielsweise bei Familie Tappauf aus der Südoststeiermark, die jeden Freitag am SüdsteierMarkt in Leibitz Spargel verkauft, zweimal im Tag Spargel geerntet. LEIBNITZ. Egal ob weißer- oder grüner Spargel. Das kalorienarme Gemüse gewann in den letzten Jahren rasant an Beliebtheit und landet derzeit sehr gerne am Teller. Vor allem frischer...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Im Selbstbedienungsladen der Hofmanns gibt es neben Spargel auch Salat, Erdbeeren, Rhabarber und Dinkelprodukte, die sich auch toll kombinieren lassen. | Foto: Biohofmann
6

Start in die Spargelsaison
Spargelbäuerin Michaela Hofmann im Interview

Rund um die Osterfeiertage beginnt zumeist auch die Spargelsaison in der Region. Passend dazu hat die BezirksRundSchau Spargelbäuerin Michaela Hofmann, vom Biohof Hofmann einige Fragen zu dem beliebten Gemüse gestellt.  BRS: Frau Hofmann, woher kommt der Spargel eigentlich? Michaela Hofmann: Vermutlich kommt der Spargel aus dem Mittelmeerraum. Er wurde bereits von den Römer angebaut. Wie und wo wird er angebaut? Eines vorweg: Spargel ist eine mehrjährige Pflanze; Der Spargel wird im Frühjahr –...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Bei der Familie Holzinger aus Thalheim bei Wels kann neben Erdbeeren auch grüner Spargel gekauft werden.

Start in die Spargel-Saison
„Wirkt für den Körper wie ein Frühjahrsputz“

Der Frühling entfacht bei vielen die Lust auf frisches Gemüse. Mit Ende April beginnt die Spargelsaison. WELS-LAND. „Spargel weckt die Lebensgeister“, sagt Martina Sallaberger, Seminarbäuerin der Landwirtschaftskammer (LWK) und fügt hinzu: „Im Frühling freut man sich immer schon auf das erste frische Gemüse aus der Region.“ Egal, ob grün oder weiß, die Stangen haben es in sich: „Der Spargel macht Frühlingsputz in unserem Körper. Viele sagen auch, man riecht es, wenn man viel Spargel gegessen...

  • Wels & Wels Land
  • Mario Born
Viele warten schon darauf, das knackige Saisongemüse wieder zuzubereiten. Allerdings ist heuer noch Geduld gefragt. | Foto: Land OÖ/Liedl
2

Spargelsaison 2021
Naarn: Der Spargel lässt sich heuer noch Zeit

Die Spargelsaison lässt auf sich warten. Grund hierfür sind die sehr kalten Temperaturen im April. NAARN. Reinhard Derntl, Inhaber von Frischgemüse Derntl in Naarn, erklärt: „Unter 12 Grad Celsius wächst der Spargel sehr langsam. Normalerweise wären wir schon mitten in der Erntezeit.“ Für alle Spargel-Fans heißt es also, sich in Geduld zu üben. Reinhard Derntl und seine Frau Heidi starten mittlerweile in die siebte Spargelsaison. Angebaut wird grüner Spargel, der weiße wird von einem...

  • Perg
  • Isabella Pollin
Foto: Katrin Ebetshuber
2

Verkaufsstellen im Salzkammergut
Heimischen Spargel kann man in der Region kaufen

Spargelernte wetterbedingt heuer etwas später, nun aber steht dem Genuss nichts mehr im Weg. SALZKAMMERGUT. Nachdem die Spargelsaison 2020 coronabedingt äußerst schwierig war, gehen die OÖ. Spargelbauern heuer mit viel Hoffnung in die Erntesaison. „Corona hat uns nach wie vor im Griff. Jedoch haben die Spargel- und Gemüsebauern gemeinsam mit ihrer Standesvertretung Konzepte entwickelt, um die Bearbeitung und Ernte der Felder heuer trotzdem flächendeckend zu ermöglichen“, erläutern...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
gebratener grüner Spargel mit Spiegelei auf knusprigem Sauerteigbrot | Foto: Katrin Ebetshuber
3

Klassiker, schnelle Küche für die ganze Familie
Grüner Spargel mit Spiegelei auf knusprigem Sauerteigbrot

Spargel ist derzeit sprichwörtlich in aller Munde. Das beliebte Frühlingsgemüse ist vielseitig einsetzbar und es lassen sich herrliche Gerichte damit zaubern. Ob grüner oder weißer Spargel, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.  Das heutige Spargelrezept eignet sich besonders gut für die schnelle Feierabendküche, da es schnell zubereitet ist und es nur wenige Zutaten benötigt, die man meistens ohnehin zu Hause hat.  Zutaten (4 Portionen) 500 g grüner Spargel3-4 Knoblauchzehen2 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Ofenkartoffeln mit grünem Spargel und gerösteten Kichererbsen | Foto: Katrin Ebetshuber
3

Rezept
Ofenkartoffeln mit grünem Spargel, gerösteten Kichererbsen und Joghurtsauce

Die Spargelzeit steht in den Startlöchern. Da die Saison des schmackhaften Gemüsespargels relativ kurz ist, sollte man die Gelegenheit nutzen, regional angebauten grünen oder weißen Spargel öfters zu herrlichen Frühlingsgerichten zu verzaubern. Kartoffeln passen ideal zu Spargel, doch das klassische Gericht "Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise" ist vermutlich Jedem bekannt, weshalb es von mir ein neu interpretiertes Rezept gibt.  Zutaten (5-6 Personen): 5-8 Ofenkartoffeln –...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Anzeige
Liken,folgen, kommentieren: Ablinger ist jetzt auch auf Facebook und Instagram! Hier finden Sie frische Rezepte und neuste Infos zu Mittagstisch und Kochkursen und interessante Infos zur Fleisch- und Wurstherstellung bei Ablinger.  | Foto: Ablinger
1 Aktion

Ablinger KochWorkShop
„Schinken & Spargel – neu interpretiert“ mit Gewinnspiel

Seit Sommer 2019 veranstaltet Ablinger KochWorkShops zum Thema „Fleischgenuss“ mit jeweils unterschiedlichen Schwerpunkten. OBERNDORF. Dabei bereiten bis zu  zwölf Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung von Haubenkoch Otto Wallner und Metzgermeister Franz Ablinger ein mehrgängiges Menü mit regionalen Zutaten der Saison zu. Selbstverständlich verspeisen die ambitionierten Hobbyköche ihre Kreationen anschließend auch gemeinsam. 1x2 Freiplätze für „Schinken & Spargel – neu interpretiert“Für den...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Online-Redaktion Salzburg
"Spargel Cordon Bleu" vom Wirt z'Schweigertsreith.
4

Köstlich und herzlich: Zu Gast beim „Wirt z’Schweigertsreith“

MARIA SCHMOLLN (fech). Der „Wirt z’Schweigertsreith“ liegt nur ein kleines Stück außerhalb des malerischen Wallfahrtsortes Maria Schmolln, im gleichnamigen Ortsteil Schweigertsreith. Direkt neben dem Dorfbrunnen, der erst vor wenigen Jahren restauriert wurde, steht das Wirtshaus, das Corinna Lachner in vierter Generation führt. Von der jungen Chefin bekommen wir nicht nur einen Einblick in das Wirtshaus, sondern auch einen köstlichen Rezept-Tipp für die bevorstehende Spargel-Saison. Beim Wirt...

  • Braunau
  • Christina Burgstaller
Weißer und grüner Spargel sind bis Juni die kulinarischen Hauptdarsteller im Landhotel Seppenbauer. Dort kümmert sich Küchenchef Manuel Pirker  (2. von rechts) mit seinem Team rund um Safim, Lukas Egger und Mario Steiger um die perfekte Zubereitung des Ge
12

Knackiger Spargel kommt auf den Tisch

Im Landhotel Seppenbauer in St. Salvator kocht Küchenchef Manuel Pirker Köstliches vom Spargel. ST. SALVATOR. Weißer und grüner Spargel sind bis Juni die kulinarischen Hauptdarsteller im Landhotel Seppenbauer. Dort kümmern sich Küchenchef Manuel Pirker und sein Team um die perfekte Zubereitung des Gemüses. "Mit Weißbrot, Zitrone und Weißwein den Spargel kochen. Spargelspitzen weglassen, sie verkochen rasch", gibt Pirker Tipps. Weißer für die Suppe Der Sud eignet sich als Suppe oder wird als...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Bettina Knafl
Spargelrisotto | Foto: Carletto Photography
2

Der Spargel hat Hochsaison

cookingCatrin präsentiert zwei tolle Spargelrezepte zum Nachkochen. Der April ist voll im Gange und damit hat auch ein Gemüse Hochsaison: Spargel. Egal ob grün oder weiß - er gilt als das Kaisergemüse schlechthin. Eine kurze Saison, aber hauptsächlich der feine Geschmack tragen dazu bei. Ob der grüne oder weiße Spargel besser schmeckt – daran scheiden sich die Geister. In jedem Fall kann ersterer auch toll roh als Salat verspeist werden und letzterer eignet sich perfekt für Suppen. Daneben ist...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Ein Spargel-Couscous-Salat: ein Rezepttipp vom Spargelhof Stöttinger aus der Stadtgemeinde Leonding. | Foto: Stöttinger

Für den lauen Frühlingsabend

BEZIRK (red). Ein schnelles, einfaches Rezept für alle Spargelfans im Bezirk Jungzwiebel und Knoblauchzehe fein schneiden und in Olivenöl leicht anschwitzen. Paprika- und Currypulver kurz mitrösten, mit 300 ml Wasser ablöschen, kurz aufkochen, anschließend Couscous und Salz dazugeben, von der Herdplatte zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Den Spargel eventuell im unteren Drittel schälen, harte Enden abschneiden, den Paprika und die Oliven schneiden und die Karotte grob reiben. Alles in Öl kurz...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Frühlingszeit ist Spargelzeit.
1 2

Frühlingszeit ist Spargelzeit

Feinschmecker dürfen sich freuen: Das königliche Gemüse hat Hochsaison. BEZIRK (ach). Viele Gastronome im Bezirk bieten ihren Gästen derzeit Spargelgerichte an. Egal, ob nach Vorliebe weiße oder grüne Stangen auf dem Teller landen – wichtig ist die Frische des kalorienarmen, österreichischen Vitaminwunders. In lockeren, sandigen, nicht zu feuchten Böden wächst Spargel besondes gut. Weißer wird in Erdwällen gezogen und in Handarbeit gestochen, der etwas aromatischer schmeckende grüne Spargel...

  • Braunau
  • Elke Grumbach
Daniel Bauer bevorzugt grünen Spargel – am liebsten mit Penne und Cocktailtomaten. | Foto: Julia Schneebauer

Spargel – Allrounder in der Küche

Von April bis Juni ist Spargelsaison. Wirt in Steinbrunn-Juniorchef Daniel Bauer kennt die Vorzüge des grünen Frühlingsgemüses. SCHARDENBERG (bich). Feinschmecker, aber auch Figurbewusste freuen sich jedes Jahr auf frischen Spargel im Frühling. Koch und Jungwirt Daniel Bauer erklärt im BezirksRundschau-Interview, weshalb er lieber grünen Spargel isst und wie man ihn richtig zubereitet. BezirksRundschau: Frühlingszeit ist Spargelzeit. Was ist das Besondere am Spargel? Daniel Bauer: Er ist ein...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
2

Spargel & Salate: Die Hochsaison beginnt

Leicht und köstlich: Wenn es draußen wärmer wird, steigt auch die Lust auf knackigen Salat. SCHWANENSTADT. "Schlank, fit und figurbewusst ist in", sagt Wirt Adam Hoffmann vom Restaurant Schmankerl in Schwanenstadt. Darum biete er auch 18 verschiedene Salate an. Damit kommt er der Begeisterung der Gäste für gesundes Essen nach, die er bereits vor 20 Jahren bemerkte: "In der Zwischenzeit kommen die Leute nicht nur aus der Region, sondern aus ganz Oberösterreich zu uns essen", freut sich Hoffmann,...

  • Vöcklabruck
  • Christine Steiner-Watzinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.