Speck

Beiträge zum Thema Speck

Gratulationen für das "Blunzensemmerl": Bettina und Herbert Lechner (3.u.4.v.r) mit scheibbs.IM.PULS Obmann Walter Windpassinger, Wirtschaftsbund-Obmann Stadtrat Werner Ratay, Gemeinderätin Susanne Engelmayer, Stadträtin Alena Fallmann und Bürgermeister Franz Aigner in Scheibbs  | Foto: Stadtgemeinde Scheibbs
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Ab Hof
Scheibbser Fleischerei wurde zum "Speck-Kaiser" erhoben

Die Fleischerei "Blunzensemmerl" in Scheibbs konnte bei der Ab Hof Messe in Wieselburg richtig abräumen. SCHEIBBS/WIESELBURG. Das Traditionsunternehmen "Blunzensemmerl" von Familie Lechner in Scheibbs konnte im Rahmen der Produktprämierungen bei der Ab Hof Messe in Wieselburg einige hohe Auszeichnungen ergattern. Auszeichnungen fürs "Blunzensemmerl" Den "Speck-Kaiser", die höchste Auszeichnung, die man erreichen kann, erhielt das Scheibbser Vorzeige-Unternehmen für seinen Mostviertler...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
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Most, Säfte, Cider, Frischfleisch, Speck - und das vom eigenen Hof: In der "Futterkammer" von Franz Keinberger, Julian Hager und Lea Deixler-Wimmer vom Baumgartnergut ist jeder richtig, der auf Regionalist setzt. | Foto: Forevermoments/Hager
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Futterkammer in Krenglbach/Pichl
Start in die Grünspargel-Saison

Grünen Spargel & eine bunte Produktpalette frisch vom Hof gibt es in der '"Futterkammer'" in Krenglbach/Pichl. Lebensmittel aus der Region, ohne lange Transportwege und vom Bauern des Vertrauens, sind im Trend. Bekommen kann man sie in der "Futterkammer", dem Hofladen des Baumgartnerguts, genau an der Grenze zwischen Krenglbach und Pichl bei Wels. Seit August 2023 betreibt Julian Hager von hier aus den Verkauf der eigenen Produkte: Auf die Kundinnen und Kunden warten Moste, Cider,...

  • Wels & Wels Land
  • BezirksRundSchau Wels
Viermal Gold und einmal Silber: Die Familienmetzgerei Bartlhof aus Thaur freut sich über ihren Erfolg in Wieselburg.  | Foto: Kendlbacher
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Prämierung Speckkaiser
Bester Speck kommt aus Thaur

Auf der Messe für bäuerliche Direktvermarktung in Wieselburg konnte die Bartl's Hofmetzgerei aus Thaur erneut überzeugen. In zahlreichen Kategorien regnete es Goldmedaillen. THAUR. Im Rahmen der jährlichen Messe „Ab Hof" in Wieselburg wurden auch heuer die besten Produkte in verschiedenen Kategorien prämiert. In insgesamt acht verschiedenen Wettbewerben wurden über 3.800 Spezialitäten aus ganzÖsterreich und den Nachbarländern eingereicht. Zahlreiche Ehrengäste, darunter Bundesminister Norbert...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Das Ehepaar Gerald und Sandra Walkensteiner bieten gemeinsam regionale Waren an - vor allem Speck, aber auch Käse, Marmeladen, Schokolade oder Liköre.  | Foto: MeinBezirk.at
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Neu in der Widmanngasse
Villach hat eine "Speckbude"

Seit wenigen Tagen gibt es in der Widmanngasse „Die Kärntner Speckbude“. VILLACH. „Wir sind eigentlich aus Arnoldstein und zufällig auf den Standort gekommen, der hat uns gleich gut gefallen“, sagt Inhaber Gerald Walkensteiner. Gemeinsam mit seiner Ehefrau Sandra betreibt er den Laden, in dem er vor allem eine große Auswahl an Specksorten anbietet. „Vor allem aus Kärnten, Wildprodukte wie Hirschsalami momentan noch aus Südtirol.“ Die Bilanz der ersten Zeit als Speckbude ist Villach ist gut:...

  • Kärnten
  • Villach
  • Birgit Gehrke
"Juniorchef" Alexander Eller hilft am Hof schon fleißig mit. Der Moarhauser Hof ist einer von ganz wenigen Bauernhöfen weitum, wo man regionales Schweinefleisch aus bester Haltung kaufen kann. | Foto: Kainz
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BB vor Ort IL Trins
Das Bauerndasein auf neuen Wegen am Moarhauser Hof

Was mit dem Verkauf von ein paar Eiern begann, hat sich zu einer richtigen Landwirtschaft entwickelt. Familie Eller bietet Produkte, die nicht auf jedem Bauernhof erhältlich sind. TRINS. Familie Eller hat ihre Landwirtschaft von Neben- auf Vollerwerb umgestellt. Um ein Auskommen zu finden, war der alte Moarhauser Hof zu klein, den Florian Eller schon im Alter von 19 Jahren von seinem Opa übernommen hat. Deshalb wurde alles neu und modern gedacht und gebaut: Nahe der Siedlung Galtschein entstand...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz

Stubai Magazin
Räucherspezialitäten von der Metzgerei Krösbacher in Fulpmes

Seit 1905 werden die Fleisch- und Wurstwaren aus der Metzgerei Krösbacher nach traditionellem Handwerk gefertigt. Heute ist Metzgermeister Helmut Krösbacher weit über das Stubaital hinaus bekannt. Nicht ohne Grund holt sich der Fleischsommelier immer wieder Goldmedaillen bei internationalen Wurstwettbewerben. Handgemacht mit besten ZutatenDie Krösbacher Räucherspezialitäten werden von Hand gemacht und reifen in der Stubaier Bergluft. Was bei Helmut Krösbacher in die Wurst kommt, ist kein...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Karl Künstner
Die Jury bei der Verkostung | Foto: LK OÖ
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Prämierung
Perger Speck-Produzenten räumten bei "Culinarix" ab

Die Landwirtschaftskammer OÖ und die oö. Landesinnung der Lebensmittelgewerbe organisierten 2023 bereits zum achten Mal eine Prämierung von Rohpökelwaren. Auch Produzenten aus dem Bezirk Perg ergatterten dabei mehrere "Culinarix"-Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze. BAD KREUZEN, MITTERKIRCHEN. Erika und Manfred Gaßner von der Speck-Alm in Bad Kreuzen holten mit ihren Spezialitäten zweimal Gold, einmal Silber und zweimal Bronze. Renate und Karl Heiml, die in Mitterkirchen einen Hofladen...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Symbolfoto | Foto:  mikeosphoto - stock.adobe.com

Wolfsberg
Einbrecher stahlen Zigaretten, Öl und hunderte Kilo Speck

Eine genießerische Ader legten dieser Tage Einbrecher in Wolfsberg an den Tag. WOLFSBERG. Bisher unbekannte Täter drangen zwischen dem 16. und 17. November durch Aufzwängen einer Eingangstüre in ein Lokal in Wolfsberg ein und durchsuchten die Räumlichkeiten. Die Beute der Diebe fiel eher mager aus: Nur zehn Packungen Zigaretten nahmen die Einbrecher mit.  Tausende Euro Schaden Vermutlich dieselben Täter drangen am 17. November gegen 2.38 Uhr in einen Fleischabholmarkt in Wolfsberg ein, auch...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Der Speck-Culinarix holt die besten Rohöpökelwaren
Oberösterreichs vor den Vorhang. | Foto: Agrarprojektverein Lechner

Speck-Prämierung
Stockerlplätze für Hofmannsche Guts- & Forstverwaltung

Die Landwirtschaftskammer OÖ und die oö. Landesinnung der Lebensmittelgewerbe organisierten 2023 bereits zum achten Mal eine Prämierung von Rohpökelwaren. Die Hofmannsche Guts- und Forstverwaltung aus Natternbach wurde im Zuge dessen drei Mal ausgezeichnet. NATTERNBACH. 29 Betriebe nutzten die Möglichkeit, sich mit 83 Produkten bei der Culinarix Speck-Prämierung 2023 anzutreten – darunter die Hofmannsche Guts- und Forstverwaltung aus Natternbach. Sie gewann Auszeichnungen in Gold für ihren...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Die Jury 2023. | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ
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Culinarix Speck-Prämierung 2023
Pfaffstätter Speck fünf Mal ausgezeichnet

Fünf verschiedene Specksorten von Johann Winter aus Pfaffstätt wurden bei der Culinarix Speck-Prämierung 2023 ausgezeichnet.  PFAFFSTÄTT. 29 Oberösterreichische Betriebe stellten sich mit 83 Produkten der Bewertung einer Jury. Darunter auch Johann Winter aus Pfaffstätt. Sein Karreespeck, der Rohschinken und Schuterspeck erhielten die Auszeichnung in Gold. Silber ging an seinen Schopfspeck und mit dem Bauchspeck gewann der Pfaffstätter Bronze.  „Das Niveau des Wetttbewerbes war sehr hoch, was...

  • Braunau
  • Elisabeth Latzelsberger
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Rezept
Rezept Der falsche Speck

Kein Trick, es ist bloß eine optische Spielerei. Ich habe meine selbstgemachte Germteigpizza mit zartem Gemüse, z.B. Zucchini belegt. Da ich noch ein paar Mangoldstengel hatte - Rote Rüben-Stengel passen auch gut - habe ich diese etwas angebrutzelt und klein geschnipselt darüber gestreut. - Und plötzlich haben alle gedacht, dass es Speck wäre, weil es so ausgeschaut hat. Dabei war es gar nicht meine Absicht, denn ich denke, Fleisch soll wie Fleisch ausshauen, Gemüse wie Gemüse, und die neuen...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezeptklassiker und immer wieder anders: Letscho

Der Titel ist vielleicht trügerisch: immer wieder andere Letschos kommen - jedenfalls in Ungarn - oft nur daher, dass einer nur hellgrüne Paprikas nimmt, andere wieder wie ich nur rote. Es gefällt mir auch optisch besser, wenn das Gericht lustig rot ist. - Man kann zum Schluss viel oder wenig gehackte Petersilie darüber streuen, mit oder ohne Knoblauch arbeiten. In Ungarn geben viele gern Speck und deftige oder scharfe Würste hinein. In diesem Fall soll man das Fleisch anbrutzeln und erst dann...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Seppi Kassl, Gabi Pitomec, Gerald Grebenjak, Inge Kassl, Hubert Schildberger (von links)

Speckanschnitt beim Blumenhof

Einen Schinkenspeck von einem Duroc-Schwein präsentierte Blumenhofwirt Kassl Seppi kürzlich seinen Gästen. Bei der anschließenden Verkostung waren die Gäste begeistert von dieser Spezialität, die von einem der ältesten Hausschweinerassen stammt. Beim feierlichen Anschnitt durch Seppi und Inge Kassl mit dabei waren auch StR Gerald Grebenjak, GR Gabi Pitomec und Unternehmer Hubert Schildberger.

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Gerald Grebenjak
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Rezept
Rezept zweierlei Bohnen

Ich hatte noch vom vorigen Jahr ein Packerl trockene bunte Bohnen, größere - und ein anderes Packerl kleinere, weiße. Ich habe sie für ca 30 Stunden gemischt eingeweicht und das Wasser öfters gewechselt. Dadurch verursachen die Bohnen keine Blähungen. Sie sind so prall und riesig geworden, dass es zu viel wurde für ein Gericht! Ich habe also 2 Kochtöpfe hergerichtet, sieh das Bildchen. Im größeren Topf habe ich mitteleuropäisch ein Stück Rest-Speck zerkleinert angeschwitzt, darin Zwiebeln und...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Wein und Genuss 2023
Winzer schenken edle Weine in Krems aus

Wer kürzlich "Wein und Genuss" in der Dominikaner besuchte, hat vorallem unterschiedlichste hervorragende Weine verkosten können. KREMS. Es iwar eine kulinarische Reise mit Käse, Speck und vielen edlen Weine, die von den Winzern des Krems- und Kamptals sowie der Wachau in der Dominikanerkirche in Krems kredenzt wurden. Winzer gaben gerne Erläuterungen zu ihren Weingütern, ihrem Angebot und mehr.  

  • Krems
  • Doris Necker
Christa Trink und Claudia Schnabl starten ab April eine kulinarische Genusstour durch Villachs Innenstadt. (von links).

 | Foto: Region Villach Tourismus GmbH, Adrian Hipp

Kultur, Küche, Köstlichkeiten in Villach
Der Kärntner Kulinarik auf der Spur!

Die Austria Guides Claudia Schnabl und Christa Trink bieten ab April eine kulinarische Genusstour durch Villachs Innenstadt. VILLACH. KÜCHENKULT-Partner, Bäckereien, Röstereien, Direktvermarkter und auch der Wochenmarkt sind Stationen bei dieser Tour durch die Spezialitäten der Kärntner Küche. "Die Teilnehmer blicken dabei exklusiv hinter die Kulissen der Kärntner Gastlichkeit und regionalen Küche. Dabei begeben wir uns auf die Spuren hochwertiger und gesunder Lebensmittel und lernen...

  • Kärnten
  • Villach
  • Birgit Gehrke
In diesem Jahr besteht das Lineup aus fünf Bands: "Lifecrusher", "Dethroned", "Speck", "Smokemaster" und "Der neue Planet". | Foto: Franz Roth

Veranstaltungszentrum Zuckerfabrik
"Sugar Feast" geht in zweite Runde

Am Freitag, 7. April, geht das "Sugar Feast" im Ennser Veranstaltungszentrum d'Zuckerfabrik in die nächste Runde. ENNS. Das Lineup besteht in diesem Jahr aus fünf Bands: "Lifecrusher", "Dethroned", "Speck", "Smokemaster" und "Der neue Planet". Konzertbeginn ist um 19 Uhr. Die Bands bewegen sich mit ihrer Spielweise zwischen Fuzz/Rock/Hardcore und Death Metal. Als Opener startet die Band "Der Neue Planet" die mit ihrem instrumentalen "Heavy Dream Prog" die Zuhörer:innen mit Post-Rock Elementen...

  • Enns
  • Anna Pechböck
Foto: Innsbruck Tourismus / Moser
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Tiroler Spezialitäten
Der Tiroler Speck

In der bäuerlich geprägten Berglandschaft Tirols hat sich die Speckproduktion als Methode zur Konservierung von Frischfleisch im Laufe vieler Generationen entwickelt und verfeinert. Das Wissen um die speziellen Gewürze sowie das traditionelle Herstellungsverfahren für Tiroler Speck wurde von den Bauern jeweils an ihre Nachkommen weitergegeben. Aus dieser individuell überlieferten Tradition bildete sich eine allgemeine Verkehrsauffassung für die heutige gewerbliche Herstellung von Tiroler Speck....

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Stefan Fügenschuh
Natürlich gab's viel Süßes in allen Variationen. | Foto: Kogler
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Fastenmarkt in St. Johann
Schaumrollen & Co. beim Fastenmarkt

ST. JOHANN. Nach der Corona-bedingten Pause konnte der Fastenmarkt ("Fås'mårkt") im St. Johanner Ortszentrum heuer wieder stattfinden. Der Markt gastiert jeweils am ersten Samstag nach Fasching bzw. in der Fastenzeit in der Marktgemeinde. Viel Textiles, aber vor allem Süßes und Herzhaftes – Schaumrollen, türkischer Honig, Schokobrezen, Käse, Speck, Wurst etc. – wurden von den zahleichen Standlern feil geboten. Tausende Besucher ließen sich das "Comeback" des Fastenmarkts nicht...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler

Rezept
Rezept bunt und vegan

Ich finde unnötig, mit veganen Produkten das Aussehen und auch den Geschmack von Fleisch zu imitieren. Man soll dazu stehen, was man isst. Dieses Abendessen ist vegan, aber nicht programmatisch; es war uns - wie immer öfter - einfach gerade nicht nach Fleisch. Allerdings, links im Bild sind 2 Stücke, die echt nach Speck ausschauen. Es ist aber nur der weiße Strunk vom Pak Choi, den ich hingelegt habe. Der Pak Choi halbiert, überkocht und kurz angebraten beherrscht den Teller. Daneben gelbe und...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
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Saugutes aus Höflein
Eine schweinische Verkostung

Mangalitza-Schwein, Hochprozentiges und etwas Süßes als Nachtisch bildeten die Highlights im Hof von Familie Schmoll. HÖFLEIN. Jedes Jahr laden Sabine und Sepp Schmoll zur Verkostung ihrer Mangalitza-Produkte. Bei Speck, Fleischschmalz und Würstel wurden etwa Richter a.D. Peter Schranz und Gattin Conny, Günter Hirschegger, Dagmar Geiszler, Landtagsabgeordneter Hermann Hauer, Robert Scheiwein, René Maierstetter, Weinbauer Josef Dockner, die Männerkochgruppe und viele mehr gesehen. Auch...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Speck, Selchwürstl, Bauernbrot und noch viel mehr. Beim Adventmarkt können Sie Schmankerln vom Bauernhof Oberrauner erwerben. | Foto:  stock.adobe.com/lenakorzh

Veranstaltung
Köstlichkeiten vom Bauern-Adventmarkt

Sind Sie schon in Advent-Vorfreude? Freuen Sie sich schon auf Kerzenschein, Adventgestecke, Kekse und vieles mehr? Die Familie Arnold Oberrauner lädt am Freitag, dem 25. November 2022, ab 11 Uhr zum Advent-Bauernmarkt in St. Leonhard 8, in Riegerdorf (neben der Kirche vulgo Messner) auf ihrem Bauernhof ein. Es gibt köstliche selbstproduzierte Ware, von Selchwürstel bis hin zum Bauernbrot. Lasst uns zusammen den Bauern-Adventmarkt abseits vom Einkaufsstress genießen. Auf euer Kommen freut sich...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Iris Zirknitzer
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Schlemmen in Höflein
Leckeres vom Mangalitza-Schwein

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Familie Sabine und Josef Schmoll betreiben eine kleine Mangalitza-Schweinzucht. Nun steht wieder ein Ab-Hof-Verkauf an. Am 26. November, 9-17 Uhr, organisiert Familie Schmoll einen Ab-Hof-Verkauf, bei dem die sauguten Köstlichkeiten vom Schwein wie Speck, Wurst und Fleischschmalz vom Mangalitzaschwein erstanden  werden können. Ergänzend sind Schnaps, Bauernbrot und Mehlspeisen erhältlich. 26. November, 9-17 Uhr Komühle 18 Höflein/Hohe Wand

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Frische Butter vom Bauern und viele weitere Produkte sind im Hochpustertaler Bauernladen erhältlich. | Foto: pixabay
  • 19. April 2024 um 13:00
  • Bauernladen Hochpustertal
  • Sillian

Bauernladen Sillian

Der Hochpustertaler Bauernladen bietet eine breite bäuerliche Produktpalette bis hin zu typischen regionalen Schmankerln. SILLIAN. Der Bauernladen in Sillian ist jeden Freitag von 13 bis 18.30 Uhr und jeden Samstag von 9 bis 12 Uhr geöffnet. Höchste Produktqualität und Frische steht immer im Vordergrund. Der sorgsame Umgang mit der Natur und artgerechte Tierhaltung sind ein besonderes Anliegen. Traditionelle Rezepte sowie die natürliche Erzeugung haben die Bauern von ihren Vorfahren übernommen....

Frisches Bauernbrot ist im Virger Bauernladen erhältlich. | Foto: pixabay
  • 19. April 2024 um 14:00
  • Bauernladen Virgen
  • Virgen

Bauernladen in Virgen

Das Angebot im Virger Bauernladen ist sehr reichhaltig und saisonal bedingt unterschiedlich und ermöglicht eine Einsicht in die Vielfalt der bäuerlichen Köstlichkeiten und Handwerke in der Nationalparkregion Hohe Tauern. VIRGEN. Der Bauernladen in Virgen ist jeden Freitag von 14 bis 18 Uhr und jeden Samstag von 9 bis 12 Uhr geöffnet. Im Sommer beziehungsweise in den Ferienmonaten ist der Virger Bauernladen zusätzlich mittwochs und donnerstags, ab dem 1. Mittwoch im Juli bis zum letzten...

Die Band 24/7 Diva Heaven tritt beim Rock-Festival Echoes of Erebos in der MetaStadt auf | Foto: 24/7 Diva Heaven
  • 27. April 2024 um 14:00
  • METAStadt
  • Wien

Echoes of Erebos 2024: Das Rock-Festival in der MetaStadt

Bevor im Sommer mit Nova Rock und Co. die großen Kaliber des Festival-Sommers an den Start gehen, kann man sich schon einmal mit dem Rock-Festival Echoes of Erebos am 27. April ab 14 Uhr in der MetaStadt (22., Dr.-Otto-Neurath-G. 3) dafür in Stimmung bringen. In seiner zweiten Ausgabe wartet das eintägige Spektakel mit sieben nationalen und internationalen Bands vom Stoner Punk bis zum Grunge auf. Das Line-up: Motorpsycho, Bismut, 24/7 Diva Heaven (Foto), Bikini Beach, Heckspoiler, Speck und...

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