vegane Küche

Beiträge zum Thema vegane Küche

Buntes Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil der Fastenrezepte. | Foto: © goestl.globl.net, Markus Göstl
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40 Klosterrezepte für die Fastenzeit!

Beim traditionellen Fasten geht es nicht um Null-Diät oder Schlankwerden, sondern um eine innere Reinigung durch die bewusstere Aufnahme von einfacheren, leichteren Speisen. Vorreiter sind seit jeher - wie in vielen anderen Dingen - die Klöster. Sie hüten und pflegen ihre hauseigenen Fastenrezepte. Diese sind vielfach erprobt, gesund, fleischlos und aus regionalen Zutaten. In der heurigen Fastenzeit geben einige Ordensgemeinschaften Einblick in ihre Rezeptbücher. Eine volle Mahlzeit pro Tag und...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Erzdiözese Wien
Sportlerin und Volksschullehrerin Corinna Straub weiß um die gesundheitlichen Vorzüge veganer Kost. | Foto: Hahn

Faktencheck vegane Ernährung
Mit Mythen zum Veganismus aufgeräumt

Die BezirksBlätter befragen Experten und räumen mit den größten Mythen und Vorurteilen zum Veganismus auf. KLOSTERNEUBURG. Vegane Ernährung ist heutzutage bei weitem keine Modeerscheinung mehr. Wer aktuelle seriöse Ernährungswissenschaft verfolgt, ist informiert: "Veganismus ist für den menschlichen Organismus am gesündesten", wie auch Allgemeinmediziner Leonhard Emmrich bestätigt. Doch manche Mythen und Gerüchte um die pflanzliche Kosten halten sich beharrlich. Die BezirksBlätter gingen für...

  • Klosterneuburg
  • Christoph Hahn
Vegane Lasagne
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Vegane Lasagne
Vegane Tempeh- und Spinatlasagne

Das Lieblingsrezept meines Verlobten und vieler anderer: Lasagne. Das alleine ist Grund genug für mich, eine vegane Variante auszuprobieren. Aktuell ist Veganuary und damit Grund genug, neue vegane Rezepte im Januar zu testen. Während mein Verlobter die vegane Lasagne eher als einen Versuch ansah, ihn ein wenig zu necken, empfand ich diese Abwandlung als Ausdruck meiner Liebe. Der Höhepunkt dieser kulinarischen Verwandlung war der Einsatz von gehacktem Tempeh.  Tempeh ist ein Sojaprodukt, das...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Das Cottage stellt im 19. längst eine bekannte Institution dar. | Foto: Martin Zimmermann
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Veganuary in Döbling
Warum es im Jänner nicht immer Fleisch sein muss

Die vegane Ernährung erlebte in den letzten Jahren einen Höhenflug. Es gibt immer mehr Angebote und viele Restaurants setzen auf vegane Küche. Wir geben einen Überblick, wo man den Veganuary in Döbling genießen kann.  WIEN/DÖBLING. Probier es doch einfach mal mit veganer Küche – denn wenn nicht jetzt, wann dann? Immerhin ist der Veganuary bereits in vollem Gange.  Es ist nichts Neues, dass zu viel Fleisch das Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und für bestimmte Krebsarten...

  • Wien
  • Döbling
  • Laura Rieger
Beim "Brandstetter" gibt's veganes in uhriger Atmosphäre. | Foto: Michael Ellenbogen
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Veganuary in Hernals
Wo man im veganen Monat gut auswärts essen kann

Bereits seit zehn Jahren ist der Jänner als "Veganuary" bekannt - ein Monat, in dem viele Menschen sich vegetarisch oder vegan ernähren. Wir haben Tipps, welche Lokale im Bezirk gute fleischlose Küche bieten. WIEN/HERNALS. Es ist kein Geheimnis mehr, dass zu viel Fleisch das Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmte Krebsarten erhöht. Alternativen wären eine vegetarische oder vegane Ernährung. Also am Sonntag einfach einmal auf das Schnitzerl verzichten oder statt...

  • Wien
  • Hernals
  • Fabian Franz
Eine neue Spezialität der veganen Fast Food Kette "Swing Kitchen" : die "Loaded Fries" | Foto: Swing Kitchen
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Veganuary im 7. Bezirk
Am Neubau vegan in das neue Jahr starten

Der Neubau ist neben seiner Kunst- und Kulturszene auch für seine vielen veganen und vegetarischen Restaurants bekannt. Wir haben einige für dich herausgesucht. WIEN/NEUBAU.Ein Monat ohne tierische Produkte: Viele "Fleischesser" wagen im Veganuary den Versuch. Während sich noch immer das Gerücht hält, dass Vegetarier und Veganer nur Gemüse essen, haben sich viele Lokale auf ausgefallenes veganes Essen spezialisiert. Wir verraten dir, wo es am Neubau die besten Lokale gibt: Vegan essen im 7....

  • Wien
  • Neubau
  • Fabian Franz
Warum wir alle mehr Tofu essen sollten. | Foto: © Pexles by Polina Tankilevitch
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Warum wir alle mehr Sojaprodukte essen sollten
Soja: Ein Kraftpaket der Natur für Gesundheit und Umwelt

Soja ist nicht einfach nur ein weiteres Produkt in deinem Supermarkt. Es ist ein wahrer Superheld für deinen Körper und unsere Erde. Skeptisch? Zugegeben, es gibt beim Sojakonsum noch einige Vorurteile, doch diese kleinen Kraftpakete versorgen uns mit wertvollen Nährstoffen und schlagen gleichzeitig ein grünes Kapitel für unseren Planeten auf. Erfahre mehr darüber in diesem Blogartikel, sowie in der Podcast-Folge mit Elisabeth Fischer, die zum Thema auch das Buch "Tofu, Miso, Tempeh - Soja neu...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Tofu Butter Chicken
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Indisches Tofu Butter Chicken
Veganes Butter Chicken mit Tofu

Wer von uns hat nicht schon einmal von einem herzhaften, reichhaltigen Butter Chicken geträumt, wenn wir uns nach einem wohligen, warmen Abendessen sehnen? Es überrascht nicht, dass dieses Gericht der Dauerbrenner bei unserem Liefer-Service ist. Weil's gut schmeckt und schnell geht... DACHTE ICH! Zu meiner Überraschung fand ich heraus, dass es in der veganen Variante nicht nur genauso köstlich, sondern auch verblüffend einfach zuzubereiten ist. Schneller als der Lierferserice und auch ein...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Im November 2020 verwirklichte Michael Klein seinen Traum und eröffnete ein eigenes Lokal.  | Foto: Karina Stuhlpfarrer
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Sattva Vegan
Mit der richtigen Ernährung seinen Körper heilen

Im Sattva Vegan liegt der Fokus auf hausgemachten Speisen, Vollwertküche, Bio und Regionalität. WIEN/LANDSTRASSE. Vom Softwareentwickler zum Restaurantbesitzer: Ein eigenes Lokal war ein lang ersehnter Traum von Michael Klein. Im November 2020 wurde dieser dann real, denn er eröffnete in der Apostelgasse sein Restaurant „Sattva Vegan“. Das Konzept ist denkbar einfach: Ein täglich abwechselndes veganes Mittagsmenü. Der langjährige Hobbykoch bietet beispielsweise Zuckermaiscremesuppe, Teriyaki...

  • Wien
  • Landstraße
  • Karina Stuhlpfarrer
Im Herbst 2024 könnte eine dreijährige vegane Kochlehre starten. | Foto: cottonbro studio/Pexels
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Pläne liegen vor
Vegane Kochlehre bereits ab Herbst 2024 möglich

Die Pläne zur Ausbildung veganer Köche oder Köchinnen der Grünen Wirtschaft nehmen langsam Gestalt an. Ab Herbst 2024 könnten bereits die ersten Lehrlinge mit ihrer dreijährigen Ausbildung starten, verrät Joachim Ivany von der Grünen Wirtschaft dem "Standard". Entsprechende Pläne habe es schon länger gegeben. ÖSTERREICH. Bei den Kammerfunktionären stieß die Idee einer vollkommen fleisch- und milchfreien Ernährung zuerst auf Widerstand. Die Befürchtung waren berufliche Sackgassen und eine...

  • Lara Hocek
Links Andreas Hackl, Küchenchef, und rechts Manuel Hackl, im Service . | Foto: Bierosophie
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Ottakring
Herzhafte Schmankerl mit Liebe serviert im "Bierosophie"

Im "Bierosophie" gibt es nicht nur ein breites Sortiment an ausgewählten Bieren. Die Gebrüder Hackl servieren auch herzhafte Wirtshauskost. WIEN/OTTAKRING. Das Restaurant Bierosophie in der Gablenzgasse lässt sich mit seinem Gastgarten als Oase mit vielseitigen Genusseffekten bezeichnen. Im Mai 2016 eröffneten die Brüder Andreas und Manuel Hackl mit tatkräftiger Unterstützung ihrer Eltern ihr kleines Paradies. In diesem kann die Seele vorzüglich baumeln lassen – zum Beispiel nach einem langen...

  • Wien
  • Ottakring
  • Michael Ellenbogen
Die erfolgreichen Absolvent*innen des Zertifikatkurses "vegan-vegetarische Fachkraft". | Foto: Berufsschule Altmünster
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Berufsschule Altmünster
Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft

Die Berufsschule Altmünster setzt mit dem Zertifikatkurs "vegan-vegetarische Fachkraft" auf eine zukunftsorientierte Ausbildung und vermittelt professionelle Expertise in der pflanzlichen Küche.  ALTMÜNSTER. Die Berufsschule Altmünster feiert am 28. Juni 2023 den erfolgreichen Abschluss ihres Zertifikatkurses "vegan-vegetarische Fachkraft" . Die Absolvent*innen haben in mehr als 30 Lehreinheiten professionelles Know-how rund um die kreative und anspruchsvolle Zubereitung pflanzlicher Gerichte...

  • Salzkammergut
  • Marlene Amering
Hannah Baresch lädt in ihrer Virtskuchl zum Mittelalterabend, wer mag, kommt im Ritterkostüm. | Foto: Edith Ertl
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Hannah Baresch veganisiert die Hausmannskost
Veganer Mittelalterabend in Fernitz-Mellach

FERNITZ MELLACH. Die Virtskuchl in Fernitz-Mellach hat sich ganz der veganen Küche verschrieben, seit Hannah Baresch die frühere Gockl Stubn in der Murbergstraße 151 übernommen hat. Am 8. Juli ab 19:00 Uhr wird dort mittelalterlich getafelt. Auf den Tisch kommt, was schmeckt und zu 100 Prozent vegan ist. Baresch verspricht eine Zeitreise ins Mittelalter mit spannenden Geschichten und zauberhaften Klängen. Dazu serviert die 27jährige Zwiebelschmalz, Krautstrudel oder heidnischen Kuchen. Die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Die Grüne Wirtschaft fordert ein Umdenken und die Etablierung Kochlehren, die sich auf eine vegane Ernährung spezialisieren. | Foto: Pylyp Sukhenko/unsplash
Aktion 4

Steirische Fachgruppe erzählt
(K)Ein Nein für die vegane Kochausbildung

Die Grüne Wirtschaft wünscht sich eine vegetarische/vegane Kochlehre im Fachverband Gastronomie, nur die Zustimmung vonseiten der Wirtschaftskammer fehlte noch. Der Antrag für eine vegane Kochlehre wurde allerdings abgelehnt – zumindest, wenn es nach aktuellen Meldungen diverser Tageszeitungen geht. Dass das so aber nicht stimmt, bekräftigt Klaus Friedl, WKO-Fachgruppenobmann der Gastronomie Steiermark, selbst Koch und Gremiumsmitglied, gegenüber MeinBezirk.at. STEIERMARK. Von der Rindsuppe bis...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Foto: Tobias Krammer
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St. Pölten
Einsteigertipps für fleischloses Essen

Aller Anfang ist schwer – so ist es auch mit dem Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte. Wer der Umwelt trotzdem etwas Gutes tun will, für den hat die St. Pöltner Diätologin Lena Gießwein einige Tipps. „Es ist ganz hilfreich, wenn man ein paar Tage mitschreibt, was man gewohnt ist zu essen und dann identifiziert, wo sind da die tierischen Produkte, welche kann ich weglassen, welche würden mir schwerfallen wegzulassen und mal bei den einfachen Veränderungen anfangen. Zum Beispiel...

  • St. Pölten
  • Vanessa Huber
Nina Till kocht sowohl vegan als auch mit Fleisch. | Foto: BRS
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Stiftskeller St. Florian
Festmenü ohne Fleisch

Köchin Nina Till aus dem Florianer "Stiftskeller" stellt ihr veganes Festmenü für vier Personen vor. ST. FLORIAN. Das vegane Festmahl besteht aus einem Raunacarpaccio mit veganem Feta, Walnüssen und Pilzen. Danach stehen ein gefüllter Hokkaido mit Belugalinsen-Tomatenragout auf Cremepolenta an. Zum Abschluss gibt es ein veganes Mousse au chocolat. Raunacarpaccio mit veganem Feta, Walnüssen und Pilzen Zutaten:  zwei mittelgroße rote Rüben200g veganen Feta200g braune...

  • Enns
  • Anna Pechböck
Ein vielfältiges Angebot wartet auf die Gäste. | Foto: Aida&Ado Photography

Smokin´ BBQ
Haslacherin schlägt neue Richtung ein

Seit zehn Jahren ist Tanja Gabriel mit ihrem Catering "Smokin' BBQ" selbstständig. In diesem Jahr möchte sie mit ihrem neuen Unternehmen, das sich auf vegetarische und vegane Speisen fokussiert, eine ganz neue Richtung einschlagen. HASLACH. Kein klassisches Catering, sondern in die ausgefallene Richtung will Tanja Gabriel mit ihrem Unternehmen gehen. Wie bisher werden zwar auch gegrillte Speisen angeboten, im Gegensatz zu "Smokin' BBQ" – bei dem man Speisen mit Fleisch aller Art geboten bekommt...

  • Rohrbach
  • Anja Füchsl
VEGAN PLANET GRAZ
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Vegane Gesellschaft Österreich
Die Vegan-Planet-Messe in Graz, war ein Besuchermagnet!

Der Veganismus ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen und das zeigte sich auch beim Event in Graz. Tausende Besucher:innen strömten in die ,,Vegan-Planet-Messe" um sich über eine vegane Lebensweise zu informieren und sich durch die Vielfalt der pflanzlichen Küche durchzukosten. Seit über 20 Jahren setzt die Vegane Gesellschaft Österreich dafür ein, dass eine pflanzliche Ernährung zur genussvollen, gesunden Wahl wird. Die Vegane Gesellschaft Österreich zählt zu den größten...

  • Stmk
  • Graz
  • Marie Ott
Linsen-Pfannkuchen aus zwei Zutaten
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Vegane Linsen-Pfannkuchen
Glutenfreie Wraps aus Linsen und Gemüsebrühe

Habt ihr schon einmal von Linsen-Pfannkuchen gehört? Sie sind der neueste Trend in der veganen Küche und das Beste daran ist, dass sie aus nur ZWEI Zutaten hergestellt werden können! Ja! Nur ZWEI Zutaten! Also, was braucht man für diese gesunden und leckeren Wraps? Lediglich Linsen und Gemüsebrühe! Keine lange Listen von Zutaten, die man erstmal besorgen muss. Die Wraps eignen sich perfekt als Ersatz für Tortillas oder Fladenbrot und können mit allem belegt werden, was einem in den Sinn kommt....

  • Ried
  • Michaela Mayr
(v.l.) Sven Großhans, Thomas Brudermann, Samara Sanchez, Wolfgang Spitzmüller, Anja Haider-Wallner. | Foto: GRÜNE Burgenland
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Veggie Day Eisenstadt
Fleischlose Kost erlebt einen Höhenflug

Die fleischlose Ernährung findet mittlerweile immer mehr Anklang und trägt in Sachen Nachhaltigkeit einen wichtigen Teil zum Klimaschutz bei. Im "Freuraum" in Eisenstadt wurde am Wochenende beim Veggie-Day über die Wichtigkeit dieses Themas informiert.  EISENSTADT. Die Ernährungsumstellung hilft vor allem Klima, Gesundheit und natürlich auch Tieren. Beim Veggie-Day kamen über 40 Interessierte zusammen und informierten sich kulinarisch und auch bei Vorträgen über die fleischlose...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Stefan Schneider
Vegane Reisbällchen
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Vegane Reisbällchen
Knusprige Reisbällchen mit gemahlenen Mandeln

Das sind wohl die besten veganen Bällchen, die ich je in meinem Leben gegessen habe. So schmackhaft, dass wohl keine Menschenseele hier einen Fleischgeschmack missen würde. ...und nicht nur das! Vegane Ernährung dient dem Tierwohl, schont den Klimaausstoß und es gibt Studien, die besagen, dass der Hunger auf Erden dadurch gestillt werden könnte. Kann pflanzliches Protein wirklich zur Heilung der Welt beitragen? Es sprechen tatsächlich viele Vorteile für eine rein pflanzliche Kost. Es gibt aber...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Das "Pho Hanoi" in Urfahr überzeugt mit authentischer vietnamesischer Küche, die auch viele vegetarische und vegane Gerichte umfasst. | Foto: Püringer
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Geheimtipps
Diese Linzer Restaurants setzen nicht nur auf Fleisch

Für viele vegetarisch oder vegan lebende Personen ist es oft nicht leicht, das passende Lokal zu finden. Denn auch wenn fleischlose Gerichte auf der Karte stehen, ist die Auswahl häufig eingeschränkt. Die BezirksRundSchau hat sich in Linz auf die Suche gemacht: Diese fünf Restaurants konnten überzeugen und sind definitv einen Besuch Wert.  LINZ. Ein vegetarischer oder veganer Lebensstil wird immer beliebter. Auch viele Linzerinnen und Linzer verzichten auf Fleisch, sei es dem Tierwohl, der...

  • Linz
  • Sarah Püringer
Hartmuth Beck kocht leidenschaftlich vegane Speisen. | Foto: Wolfgang Unger
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Veganer in Meidling
Wiener Küche einmal ganz ohne Fleisch zubereitet

Es muss nicht immer Fleisch sein, heißt es im Velani. Sogar Schnitzel gibt es hier ganz auf pflanzlicher Basis. WIEN/MEIDLING. Dass vegane Ernährung mehr als nur ein Trend ist, hat sich mittlerweile schon herumgesprochen. Auf tierische Produkte gänzlich zu verzichten, ist zu einer Lebenseinstellung geworden: zum Schutz der Tiere und unserer Umwelt. Als Hartmuth Beck von seiner Tochter zum ersten Mal mit nicht fleischlicher Küche konfrontiert wurde, war er mehr als überrascht, wie gut man die...

  • Wien
  • Meidling
  • Wolfgang Unger
Küchenchefin Marija Rothaler, Geschäftsführerin Christina Honegger und Serviceleiter Sagi Sasson (vl.) kümmern sich um die Gäste im Goldstück. | Foto: Hannah Maier
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Marxergasse
Das Goldstück tischt im 3. Bezirk kreativ und vegan auf

Eine neue Location bringt kreative vegane und vegetarische Küche in den 3. Bezirk. "Das Goldstück" in der Marxergasse hat vor Kurzem als Pop-Up eröffnet. WIEN/LANDSTRASSE. Alexandra Hilweg und Christina Honegger haben ihre Ideen kombiniert und gemeinsam den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Mit dem "Goldstück" in der Marxergasse 9 wollen sie der veganen und vegetarischen Küche auch in diesem Grätzl im Dritten zu mehr Zuspruch verhelfen.  Das Konzept der beiden Gründerinnen basiert auf...

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  • Hannah Maier

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