Vorprüfung

Beiträge zum Thema Vorprüfung

Vor Freude Luftsprünge machen: Die Schülerinnen der HLW Wolfgangsee blicken auf erfolgreiche Vorprüfungen zurück. | Foto: HLW Wolfgangsee
3

Sprung in den See
HLW Wolfgangsee feiert erfolgreiche Vorprüfungen der Reife- und Diplomprüfung

Die Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrganges der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe feierten ihren gebührenden Abschluss im Bereich Küche und Service. ST. WOLFGANG. Der Aufgabenbereich in der Küche ein 4-gängiges Menü zu kochen, die Erstellung eines Zubereitungsplanes, das selbständige Arbeiten und kreative Anrichten der Speisen wurde von unseren Kandidatinnen und Kandidaten mit großartigen Leistungen absolviert. Im Service wurde ein Augenmerk auf die korrekte Gästebetreuung mit...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Stolz auf ihre Leistungen:
Desiree Rindler und Magdalena Dertnig (4AHW) | Foto: (c) hlwspittal 2023, Richard Krämmer, Markus Ambros
1 17

HLW Spittal - Kompetenz garantiert!
Vorprüfung zur Reifeprüfung an der HLW Spittal

Hurra, ein Meilenstein ist geschafft! 33 Schülerinnen und Schüler aus den vierten Jahrgängen (4AHW und 4M) haben die Vorprüfung zur Reifeprüfung bestanden. Vom 23. Mai bis 26. Mai 2023 präsentierten sich die Schülerinnen und Schüler als exzellente Gastgeber für Eltern und geladene Gäste aus Wirtschaft, Politik und Kultur. Spittal. Die Vorprüfung zur Reifeprüfung (Küchen- und Restaurantmanagement) bildet einen wesentlichen Teil der Reife- und Diplomprüfung an den humanberuflichen Schulen. Dabei...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Spittal an der Drau HLW
Maria Magdalena Meier, Mag. Bernadette Preis, Direktor Gerhard Schenk, Andrea Pichler und Gabriele Doppler freuen sich mit den Schülerinnen.  | Foto: HLW Zwettl
2

HLW Zwettl
Erfolgreiche Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung

Der 4. Jahrgang der HLW Zwettl absolvierte die Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung erfolgreich.  ZWETTL. Der Aufgabenbereich in der Küche ein 4-gängiges Menü zu kochen, die Erstellung eines Zubereitungsplanes, das selbständiges Arbeiten und kreative Anrichten der Speisen wurde von den Kandidatinnen  des 4. Jahrganges mit tollen Leistungen absolviert. Im Service wurde ein Augenmerk auf die korrekte Gästebetreuung mit empfehlenswerten, eigens kreierten Aperitifs, fachkundiger Weindegustation...

  • Zwettl
  • Jana Urtz
Das Küchenteam gemeinsam mit Michaela Baumann (l.) | Foto: RegionalMedien
Aktion 9

HLW/FSB Mureck
Kulinarisch unterwegs mit dem vierten Jahrgang

An der HLW Mureck war es nun Zeit für die Vorprüfung der Reife- und Diplomprüfung. Der vierte Jahrgang zeigte sich in Sachen Küche und Service exzellent vorbereitet. Kein Wunder, hat man das eigene Küchen-Know-how doch auch für ein Buchprojekt geschärft.  MURECK. Unsere heimischen Böden sind kostbar und fruchtbar. Aber natürlich braucht es auch das Wissen, um die gute Gaben veredeln zu können. Wie man das Maximale aus Lebensmitteln rausholt, das lernt man in der Region z.B. an der HLW Mureck....

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Nadine Pfaffeneder, Sarah Plaimer, Lara Kraus, Julia Scheiblauer, Andrea Ptazek | Foto: HLW
2

Genussvoll, Gastfreundlich, Gratulation
Vorprüfung der HLW-Amstetten nach „3-G-Regeln“

Genussvoll gekocht, gastfreundlich serviert, Gratulation an alle Schüler der 4 A, B und C – das waren die Vorprüfungen an der HLW Amstetten kurz zusammengefasst nach den "3G-Regeln". STADT AMSTETTEN. Trotz strenger Hygienemaßnahmen konnte der Pflichtgegenstand "Gastronomie und Hotellerie" mit der Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung im 4. Jahrgang für 76 Schüler abgeschlossen werden. Aufgrund der Corona-Maßnahmen wurde die Zusammenstellung der Gästeliste heuer allerdings etwas anders...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Arbeit für die Outdoor-Klasse. | Foto: HLW Krieglach
7

HLW Krieglach
Outdoor-Unterricht und kulinarische Prüfung an der HLW

In der HLW Krieglach war in den letzten Wochen indoor wie outdoor so einiges los. Outdoor-Klassen der HLW Krieglach Um den Schülern in den letzten Wochen des Schuljahres Outdoor-Unterricht und eine Maskenpause zu ermöglichen, wurde in den letzten beiden Maiwochen am Gelände der HLW Krieglach fleißig gearbeitet. Bestehende Bänke wurden zerlegt, geschliffen und gestrichen, alte Reifen zu Sitzmöbeln umgestaltet und für die Terrassen neue Sessel und Sonnenschirme bestellt. Die SchülerInnen der 2hl...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Woche Mürztal
Gentiana Sylanaj serviert den beiden Direktoren Eva Tomaschek (BG/BRG Leoben "Neu") und Johannes Hanel (HLW).
11

Gourmetküche an der HLW Leoben: So "schmeckt“ Schule

Für das Prüfungsessen verwandelte sich die HLW Leoben in ein Restaurant mit hohem Niveau. LEOBEN. Für das Prüfungsessen im Rahmen der Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung verwandelt sich die Schulküche der HLW Leoben in ein "temporäres Restaurant". Eltern und Ehrengäste kommen so in den Genuss eines mehrgängigen Menüs, das die Schülerinnen und Schüler des vierten Jahrganges auf die Teller zaubern. Aufmerksam beobachtet von ihren Klassenlehrern versuchen sich die Jugendlichen bei diesem...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Fein angerichtet und gekonnt serviert: Alexandra und Patrizia mit Direktorin Mag. Sabine Wechselberger und FV Wolfgang Mucher | Foto: Villa Blanka
1 3

Villa Blanka: 41 Mal kulinarischer Genuss

Die Vorprüfung zur Reifeprüfung war nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern auch ein gesellschaftliches Ereignis! Unter den geladenen Gästen waren Eltern von SchülerInnen, Absolventen, aber auch Gäste aus Politik, Wirtschaft, Kultur, Bildungseinrichtungen, Behörden und Partnern der Villa Blanka. Vizebürgermeister Franz Xaver Gruber, Landesschulinspektor DI Anton Lendl, die Hoteliers-Familien Penz und Altenberger (Krallerhof Leogang) u. v. a. m. – sie alle waren von den kulinarischen...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Stolz auf die Schüler: Christian Kollenz, Madeleine Müller und Adi Lackner
21

HLW-Schüler bereiten sich auf Reifeprüfung vor

Köstliches Menü dient als Übung. SPITTAL (ven). In der HLW Spittal wurde zum Vorprüfungsessen geladen. Direktor Adi Lackner und Fachvorständin Madeleine Müller zeigten so den eingeladenen Gästen, was ihre Schüler gelernt haben und diese erkannten auch gleich, wo man noch bis zur Prüfung feilen müsse. Das Servierteam und auch das Küchenteam konnten vollends begeistern. Vier Gänge plus Weinbegleitung - alles saisonale und regionale Produkte - ließen sich unter anderem auch Christian Kollenz...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Die Küchen- und Serviceteams überzeugten Aufsichtslehrerinnen und Gäste gleichermaßen.

HLW: Pioniere im Jahr der Bildung

Das traditionelle Business-Essen zeigt, wie innovativ Netzwerken sein kann. Zwölf Jahre lange Tradition genießt das Business-Essen in der HLW Feldbach. Wie jedes Jahr war die Generalprobe für die Diplom- und Reifeprüfung zugleich Netzwerktreffen für Lehrer und Opinionleader der Region. Nach der Premiere im Vorjahr kochten und servierten die Schülerinnen des 4. Jahrganges unter der Aufsicht von Fachvorstand Andrea Hirschmann-Malle zum zweiten Mal in der modernen Lehr- und Betriebsküche. Schüler,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
14

Jungmusikerleistungsabzeichen Vorprüfung

Musikschüler/innen der Musikvereine St.Stefan und Donawitz beim Vorbereitungslehrgang in der Volksschule Traboch, für die theoretische Prüfung des Jungmusikerleistungsabzeichens mit Ihren Vortragenden Bezirkskapellmeister Vinzenz Keimel und Kapellmeister Marco Schweiger. Nicht auf dem Foto die dritte Vortragende Ingrid Tschinkel.

  • Stmk
  • Leoben
  • Polizeimusikverein Leoben
3

In der HLW-Küche geht es heiß her

Die Anspannung ist den HLW-Viertklasslern aus dem Auhof beim Prüfungsessen ins Gesicht geschrieben. LINZ (fog). Die Vorprüfungsnote in Kochen und Servieren bei den Viertklasslern steht im nächsten Jahr im Maturazeugnis. Einige Schüler an der Höheren Bundeslehranstalt für wirtschaftlich Berufe im Auhof kommen aus Urfahr-Umgebung – "vor allem aus dem Raum Gallneukirchen, Altenberg und Hellmonsödt", sagt HLW-Lehrer Alfred Schwarz, selbst Hellmonsödter. Bei der 18-jährigen Jasmin Scherb aus...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Foto: HLW Haag
7

Matura an der HLW Haag

HAAG. 69 Schülerinnen und Schüler legten dieses Jahr ihre Reife und Diplomprüfung an der HLW Haag ab. 45 Kandidatinnen und Kandidaten absolvierten ihre praktische Vorprüfung der Reife- und Diplomprüfung an der HLW Haag. Mit dem erfolgreichen Abschluss der Prüfungen in Verbindung mit der im nächsten Schuljahr absolvierten Reifeprüfung erreichen die Schüler und Schülerinnen den Facharbeiterstatus als Koch und Restaurantfachkraft. Eltern und Gäste aus Wirtschaft, Politik und Schulwesen hatten die...

  • Amstetten
  • Anna Eder
Direktor Wilhelm Mitsche bekam beim Businessessen der HLW Feldbach von Schülerin Theresa Schadler ein Vier-Gänge-Menü serviert.

Gut gekocht ist halb gewonnen

Die Schülerinnen der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) in Feldbach haben fein aufgekocht. Beim diesjährigen Businessessen probten 59 Schülerinnen aus zwei Klassen für die anstehende Vorprüfung zur Diplom- und Reifeprüfung im Bereich Küche und Service. Neun Essen wurden von den zuständigen Lehrern Brigitte Candussi, Monika Gaedke, Margareta Klampfer und Fachvorstand Andrea Hirschmann organisiert. 13 viergängige Menüs wurden nicht nur den Schülern und Lehrern, sondern auch den...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Christina Huber

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.