Weichkäse

Beiträge zum Thema Weichkäse

Die Florianer Schülerinnen und Schüler produzierten im Zuge der Milchverarbeitung Weichkäse und Joghurt. | Foto: HLBLA St. Florian
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Start ins Jahr 2022
Weichkäse, Joghurt und Klimaschutz an der HLBLA St. Florian

Das neue Jahr startete an der HLBLA St. Florian mit interessanten und abwechslungsreichen Unterrichtsaktivitäten. ST. FLORIAN. Im neuen Jahr 2022 ging es bereits tatkräftig zur Sache: Die Florianer Schülerinnen und Schüler produzierten im Zuge der Milchverarbeitung Weichkäse und Joghurt. Der praktische Unterricht bildet ein Kernelement der Ausbildung an der HLBLA St. Florian. Neben den fachtheoretischen sowie allgemeinbildenden Fächern wird hier versucht, die Theorie mit der Praxis zu...

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  • Ulrike Plank
Viele köstliche Bio-Ziegenkäseprodukte kommen aus hoch über St. Kathrein am Hauenstein in ausgewählte Lebensmittelgeschäfte. | Foto: Hofmüller
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Frische Ziegenmilchprodukte
Milchziegen liefern beste Qualität zum verarbeiten

Eine ordentliche Portion Kraftfutter und die Ziegen kommen gern zum Melken: Die 140 Milchziegen auf der Weide in St. Kathrein am Hauenstein geben täglich 300 Liter. Volle Auslastung für den LABU-Käsekessel zur Pasteurisierung der Ziegenmilch! "Den Käsekessel haben wir seit 2006. Wir sind zu zweit in der Käserei. Fad wird uns nicht", sagt Bernadette Grabenhofer vom Hof "Kathreiner Ziegenkäse". Die Familie Grabenhofer vulgo Almbauer, macht ihre Arbeit gern und das in Bio-Qualität. "Darauf legen...

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Sophia Huber ist im 3. Lehrjahr und macht eine Lehre als Milchtechnologien. | Foto: Michael Kendlbacher
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Fokus Lehrling
„Später will ich den Meister machen"

Die BEZIRKSBLÄTTER besuchten Sennerei-Lehrling Sophia Huber bei ihrem Lehrbetrieb in Kolsass. KOLSASS. Sophia Huber aus Stans ist mit ihrer Berufswahl sehr zufrieden. Sie ist im 3. Lehrjahr, macht derzeit eine Ausbildung zur Milchtechnologin und merkte gleich nach der Schnupperwoche, dass sie ihren Traumjob gefunden hat. Bei der sehr überschaubaren Auswahl an Sennerei-Betrieben in Tirol fand Sophia einen Lehrplatz bei einem kleinen Bio-Betrieb in Kolsass. Bevor sie ihre Lehre startete, besuchte...

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Präsentierten die neue Ennstaler-Marke: Martina Pacher, Barbara Kreuzer und Elisa Buchgraber-Svatek | Foto: Mattarollo

"Ennstaler" – Käsegenuss auf höchstem Niveau

Vergangene Woche luden Elisa Buchgraber-Svatek, Martina Pacher und Barbara Kreuzer in die Räumlichkeiten der Ennstal Milch zur Verkostung der neuen Weichkäse-Eigenmarke "Ennstaler". Seit Anfang April ist der Käse bei Landmarkt und Eurogast im Bezirk Liezen erhältlich. Das Sortiment umfasst zahlreiche Spezialitäten wie etwa den traditionellen Rahmcamembert oder den Blauschimmelkäse. Auch der Ennstaler Steirerkas wird in die neue Linie integriert, die Rezeptur bleibt jedoch die altbewährte....

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  • Alexandra Mattarollo
Die Freude bei der Goldegger Familie Lercher ist groß, als ihr die GenussKrone für ihre regionale Spezialität überreicht wurde. | Foto: Agrar.Projekt.Verein/Cityfoto

Eine Krone für das Goldegger "Rotkäppchen"

Heidi und Peter Lercher gewinnen die GenussKronen Österreich für ihren Weichkäse aus eigener Erzeugung. Eine von 25 GenussKronen Österreich geht in den Pongau, genauer nach Goldegg und zwar an den "BIO Rotkäppchen" Weichkäse von Heidi und Peter Lercher. Über die GenussKrone Die 25 besten regionalen Spezialitäten wurden von Bundesminister Andrä Rupprechter mit der GenussKrone Österreich, der höchsten Auszeichnung für regionale Spezialitäten, prämiert. „Diese Preisträger sind Vorreiter in punkto...

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Wilder Käser und seine "Stinker"

GASTEIG. Der "Wilde Käser" Bernd Widauer verarbeitet in seiner (Schau-)Käserei in Gasteig am Fuß des Wilden Kaisers 300.000 Kilogramm Milch von sieben Bauern der Region. Sieben Mitarbeiter werden beschäftigt. "Wir produzieren daraus 35.000 kg Weichkäse. Die Highlights sind der große und der kleine Stinker. Die Weichkäseproduktion ist die Championsleague der Käseproduktion", schildert Widauer.

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  • Klaus Kogler
GenussKrone Sieger Tirol | Foto: Foto: Agrar. Projekt Verein

Ein gekröntes Produkt aus Terfens für alle Genießer

Weichkäse von der Milko-Feinkäserei in Terfens ist wohl einer der besten Käsesorten Österreichs. Die Käserei gewann eine GenussKrone, die von der Österreichischen Landwirtschaftskammer vergeben wird. TERFENS, KOLSASS (red). Auch der Schnittkäse, produziert von der Milchstern Käserei in Kolsass, ist nicht ohne. Diese Spezialität gehörte zu den für die „GenussKrone“ nominierten kulinarischen Feinheiten. In ganz Österreich produzieren bäuerliche und gewerbliche Handwerksbetriebe hochqualitative,...

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