weidegans

Beiträge zum Thema weidegans

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Im Gasthaus "Zum fröhlichen Arbeiter" in Apetlon bietet Hannes Tschida klassisches Ganslessen vom 26. Oktober bis Ende November. | Foto: Hannes Tschida
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Kulinarik der Region
Zu Ehren des Landespatrons Martinigansl genießen

Bei vielen Burgenländerinnen und Burgenländern steht rund um den Burgenländischen Landesfeiertag eine Martinigans auf dem Speiseplan oder ein „Ganslessen“ bei einem Gastronomiebetrieb. APETLON. Auch im Gasthaus "Zum fröhlichen Arbeiter" wird alljährlich die Martinigans aufgetischt. Klassisches Gansl mit Rotkraut und Knödel Hannes Tschida setzt dabei auf die klassische Variante mit Rotkraut, Maroni, Servietten-Knödel und einen Preiselbeer-Apfel. Empfehlen würde er dazu einen kräftigen Weißwein...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Ein Martinigansl ist ein wahrer kulinarischer Genuss und gehört zum Herbst einfach dazu. | Foto: MEV
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Rezept
Martini-Gansl im Bier-Honig-Saftl

Der Martinitag am 11.11. rückt immer näher. Damit man seinen Gästen auch ein perfektes Martinigansl als traditionelle "Herrenspeise" servieren kann, haben wir hier das passende Rezept.  Zutaten:1 Weidegans2 Äpfel1 Orange120 g Honig4 EL RapsölSalz, Pfeffer, Thymian, Majoran1 Flasche Bier Zubereitung:Äpfel- und Orangen-Achtel mit den Gewürzen gut vermischen und die Gans damit füllen. Die Gans auch außen gut würzen und im vorgeheizten Backrohr bei 220°C eine halbe Stunde braten lassen. Immer...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Ploder
Familie Resch setzt auf die Südburgenländische Weidegans. | Foto: Netzwerk Kulinarik/pov.at
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AMA Genuss Region Betrieb
Jürgen Resch entdeckte die Weidegans für sich

Jürgen Resch startete 2012 mit der Aufzucht von Weidegänsen in Litzelsdorf. Die Bezirkblätter Oberwart schauten bei ihm vorbei. LITZELSDORF. Landwirt Jürgen Resch aus Litzelsdorf schildert im Bezirksblätter-Interview, wie es zum Betrieb kam und was er für kreative Ideen umsetzte. Bezirksblätter: Seit wann gibt es den Betrieb bereits? Jürgen Resch: Der Opa hat früher eine Rinderzucht, die er aber aufgab. So lagen die landwirtschaftlichen Flächen rund ums Haus brach. Mein Onkel hatte noch einen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Angelika und Erich Wechtitsch freuen sich, dass der Betrieb mit Sohn Thomas und seiner Viktoria weitergeführt wird. | Foto: Susanne Veronik
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AMA
Genuss mit Würze direkt vom Bauernhof in Großradl

In Oberlatein in Eibiswald betreiben Angelika und Erich Wechtitsch einen ausgezeichneten bäuerlichen Betrieb, in dem das Tierwohl bei modernsten Ansprüchen für genussvolle Produkte groß geschrieben wird. EIBISWALD. Wo der Lateinbach gemächlich fließt, da ist die Familie Angelika und Erich Wechtitsch vulgo Bachbauer zuhause, und das schon seit mehreren Generationen. "Der Hof selbst geht laut Aufzeichnungen bis auf das Jahr 1775 zurück, das heißt, die Landwirtschaft reicht mindestens bis zu...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Viel Bewegung an frischer Luft bekommen die Weidegänse vom "Schwabnhansl" in Etzersdorf. | Foto: Rath
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Martinigansl zum Mitnehmen

Bauern und Wirte aus dem Bezirk bieten Martinigansl zum Abholen oder Liefern an. Damit er nicht zum Bischof geweiht werden konnte, versteckte sich der heilige Martin von Tours damals laut einer Sage in einem Gänstestall. Durch das laute Geschnatter der Gänse wurde er jedoch gefunden – seither ist es in Österreich Brauch zum Martinitag am 11. November neben dem Umzug und Laternenfesten die traditionelle Maritnigansl zu essen. Leider fallen heuer Restaurantbesuche corona-bedingt ins Wasser. Die...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Ploder
Täglicher Gänsemarsch in Kremsmünster | Foto: geh – Gerhard Hütmeyer

Bitte warten
Täglicher Gänsemarsch in Kremsmünster

Mit lautem Geschnatter überqueren täglich in der Früh rund 700 Gänse in der Ortschaft Egendorf im Stiftsort Kremsmünster die Gemeindestraße, wenn Landwirt Markus Oberhauser seine Traunviertler Weidegänse auf seine Wiesen treibt. KREMSMÜNSTER. Dabei wird sowohl in der Früh als auch bei der abendlichen Heimkehr die Gemeindestraße kurzfristig blockiert. Da heißt es „Bitte warten“ für den Verkehr auf der Fahrbahn – dieser wird dafür aber mit einem eindrucksvollen Gänsemarsch...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Überzeugt von Tierwohl und damit einhergehend hoher Qualität der Lebensmittel: Angelika und Erich Wechtitsch bei den Weidegänsen. | Foto: Susanne Veronik
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Zu Martini
Im Gänsemarsch ab auf die grüne Weide

Angelika und Erich Wechtitsch vulgo Bachbauer haben mit der Aufzucht von Weidegänsen eine Monopolstellung im Bezirk Deutschlandsberg, und das mit Blick auf das gelebte Tierwohl. GROSSRADL/EIBISWALD. Saftige Wiesen, sanfte Hügel und ein idyllisch gurgelnder Latein-Bach - wir sind beim Bachbauer in Oberlatein/Großradl/Eibiswald gelandet. Und dann ein lautes Schnattern: "Das sind unsere mehr als 500 Weidegänse", lacht Bachbauer Erich Wechtitsch bei einem Rundgang. Vor gut vier Jahren ist...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Rund 300 Weidegänse führen bei Siegfried Marth das herrlichste Leben, ehe sie rund um Martini in gebratener Form auf den Tellern landen.
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Serie "So bio ist das Burgenland"
Hagensdorfer Weidegänse haben viiieeel Platz

Die Bio-Weidegänse von Siegfried Marth finden jetzt im November ihre kulinarische Bestimmung. Jetzt ist für den Hagensdorfer Gänsezüchter Siegfried Marth Schluss- und Höhepunkt der Saison. In den Gasthäusern, Buschenschanken und Wohnzimmern der Region verzehren Gansl-Liebhaber die Tiere, die er ein halbes Jahr auf seinen Weiden aufgezogen hat. Für Gastronomie und PrivatkundenRund 300 Gänse pro Jahr sind es, 300 weitere hat nebenan Marths Schwester Susanne Seier. "Rund die Hälfte liefern wir an...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Susanne Brunnauer zieht auf ihrem Hof in Elsbethen 130 Bio-Weidegänse groß.
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Gans im Glück – die Salzburger Bio-Weidegans ist zu St. Martin besonders gefragt

ELSBETHEN. "Mit Blaukraut und Serviettenknödel essen wir unsere Martinigansl am liebsten", sagt Susanne Brunnauer und das können sie und ihre Kunden mit gutem Gewissen tun. Denn die Familie Brunnauer zieht, wie elf weitere Salzburger Bauernhöfe, Bio-Weidegänse groß. 130 Gänse tummeln sich auf den Feldern vor ihrem Bauernhof in Elsbethen. Und diese machen sich bemerkbar: Schnatternd kommen sie der Bäuerin entgegen: "Das geht Tag und Nacht so. Wenn eine zu schnattern beginnt, müssen alle ihren...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Julia Hettegger
Die südburgenländische Weidegans - wie hier aus Eisenberg - ist eine regionale Besonderheit.

Die südburgenländische Weidegans

BGLD. Trotz jahrhundertealter Tradition der Gänsehaltung im Burgenland ist die Gans in den 1960er Jahren fast gänzlich aus den burgenländischen Dörfern verschwunden. Im Jahr 2002 haben sich innovative, aufgeschlossene Bauern im Südburgenland zu einer Gruppe zusammengeschlossen und den Betriebszweig der Gänsehaltung wieder aufgenommen. Seitdem schnattern wieder Gänse auf Burgenlands Wiesen und Weiden. Artgerechte und naturnahe HaltungBei der Weidegänsehaltung handelt es sich um eine artgerechte,...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Aus den saftigen Kräutern der Region entstehen vielfältige und genussvolle Produkte. | Foto: Michael Strini
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Genussregion Südburgenland mit kulinarischen Schätzen

Weidegänse, Moorochse, Äpfel und Kräuter der Region garantieren Genuss mit gutem Gewissen. SÜDBURGENLAND (kv). Mit der Initiative GENUSS REGION werden regionale Lebensmittel, ihre traditionelle Verarbeitung und die Leistungen der Bauern vor den Vorhang geholt. Die Weidegans kehrt zurück Trotz jahrhundertealter Tradition ist die Gans in den 1960er-Jahren fast gänzlich aus den burgenländischen Dörfern verschwunden. 2002 haben sich innovative Bauern im Südburgenland zusammengeschlossen und den...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Karin Vorauer
Beliebt sind auch die Daunen der OÖ Weidegans. Durch die lange Wuchsdauer entsteht ein höherwertiges Produkt. Zudem werden die heimischen Weidegänse erst nach der Schlachtung gerupft, während konventionelle Daunen oft von lebendig gerupften Tieren stammen. | Foto: LK OÖ/Mayringer
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Oberösterreich ist Nummer Eins in der Gänsehaltung

OÖ. 1992 startete die Landwirtschaftskammer OÖ in der Region „Mühlviertler Alm“ mit einem Landwirt und 100 Tieren einen ersten Versuch, die Gänsehaltung wieder auf die Bauernhöfe zu bringen. Mittlerweile werden auf 120 Betrieben in Oberösterreich rund 20.000 Gänse gehalten. Oberösterreich ist damit das Bundesland Nummer Eins in der Gänsehaltung, wie die LK OÖ bekanntgibt. Auch wenn in den letzten Jahren die Inlandsproduktion an Weidegänsen kontinuierlich gesteigert wurde, kommt die überwiegende...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Köstlichkeiten von der Weidegans standen beim "Aufgansln" im Mittelpunkt.
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Aufgansln im Gasthof Wurglits in Großpetersdorf

Mit Köstlichkeiten von der Weidegans wurden die Gäste am Samstagabend verwöhnt. GROSSPETERSDORF. Sascha Wurglits lud am Samstagabend zum ersten "Aufgansln" in den Gasthof Wurglits, der heuer sein 90-jähriges Bestehen feiert, ein. Die Weidegänse fürs viergängige Menü stammten von Herta Schneider aus Eisenberg. Nach einem Ganslschmalzbrot zum Aperitif folgte eine Ganslsuppe mit Gemüse. Als Hauptgang gab es Allerlei von der Gans mit Semmelknödel und Rotkraut und als Dessert ein köstliches...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Foto: pixabay

Gansltage beim Gasthof zur Schmiede

BERG IM DRAUTAL. Beim Gasthof zur Schmiede in Berg im Drautal finden von Sonntag, dem 29. Oktober, bis Sonntag, dem 12. November, die Gansltage statt.  In diesem Zeitraum kann man in Berg Kärntner Bioweidegänse genießen.  Beim Gasthof zur Schmiede werde Gerichte aus der regionalen kärntner- und österreichischen Wirtshausküche gekocht. Dabei wird großer Wert auf regionale und heimische Produkte gelegt. Wann: 29.10.2017 13:00:00 Wo: Gasthof Zur Schmiede, 9771 Berg im Drautal auf Karte...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Anna Wunder
Die Gefahr der Geflügelpest zwingt alle im Freiland gehaltenen Hühner bis auf weiteres durchgehend in den Stall.
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Geflügelpest: Alle Hendl müssen in den Stall

Bauern und Hobby-Tierhalter müssen sich umstellen: Die Tierseuche breitet sich in Europa aus. Für die 1.200 Legehennen der Rasse Lohmann-Brown ist die Situation noch recht ungewohnt. Statt den Tag wie üblich auf der eineinhalb Hektar großen Wiese von Landwirt Florian Weinhofer in Limbach zu stolzieren, müssen sie seit letzter Woche 24 Stunden am Tag durchgehend im Stall bleiben. Österreichweite Stallpflicht Grund ist die Geflügelpest, die sich seit mehreren Wochen in Europa ausbreitet. Um die...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Heuer feiert die Projektgruppe „Oberösterreichische Weidegans“ ihr 20-jähriges Bestandsjubiläum. LKPräsident Franz Reisecker gratuliert dazu Obfrau Heidi Hebesberger. | Foto: LK OÖ/Graf
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20 Jahre OÖ. Weidegans: Qualität ist gefragt

Beim Start des Projekts „Oberösterreichische Weidegans“ im Jahr 1996 war nicht abschätzbar, welche Erfolgsgeschichte daraus im Laufe der nächsten 20 Jahre werden könnte: Mittlerweile verkaufen 244 Mitglieder in ganz Österreich jährlich rund 40.000 Gänse und die Marke „Oberösterreichische Weidegans“ ist mittlerweile eine der bekanntesten Gänsemarken Österreichs. SCHLIERBACH. 1992 startete die Landwirtschaftskammer OÖ auf der „Mühlviertler Alm“ mit einem Landwirt und 100 Tieren einen ersten...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer

Gänse: Alm als Vorreiter

BEZIRK. Die „Österreichische Weidegans“ ist mittlerweile die bekannteste Gänsemarke Österreichs. Vor 23 Jahren begann die Landwirtschaftskammer auf der „Mühlviertler Alm“ mit einem Landwirt und 100 Gänsen und baute die bäuerliche Weidegänsehaltung in Oberösterreich auf. Mittlerweile verkaufen 225 Bauern in ganz Österreich über 36.000 Gänse. Knapp 19.000 Gänse davon kommen von 110 oberösterreichischen Bauernfamilien. „Die heimischen Gänsebauern gehen mit recht positiver Stimmung in die...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar

Tullnerfelder Weidegans aus dem Holzofen

Die vielleicht BESTE Gans im Tullnerfeld - gebraten im Holzofen, serviert mit Knödl, hausgemachtem Rotkraut und Bratapfel. Da kommt alles aus dem Tullnerfeld und das schmeckt man auch! Die Weidegans (aus Pixendorf) Das Rotkraut (aus Rust) Die Erdäpfel (aus Asparn) Die Äpfeln (aus Oberkirchbach) ACHTUNG: Nur auf Bestellung - wir braten jede Gans extra für Sie ein. www.bonka.at 02242/6290 Wann: 22.11.2015 ganztags Wo: Bonka - das Wirtshaus im Wienerwald, Oberkirchbacher Str. 61, 3413...

  • Tulln
  • Herbert Bonka
Agrarlandesrätin Verena Dunst betont die Wichtigkeit der Vermarktung heimischer Produkte - wie etwa der burgenländischen Weidegans | Foto: LMS

Vom Federnschleißen bis zur Ganslparty

Auch heuer steht der Herbst unter dem Motto „Gans Burgenland“. RUST. „Gans Burgenland ist ein Kulinarik-Festival der besonderen Art. Die Gans steht im Mittelpunkt eines Angebotsnetzwerkes von Gastronomen, Winzern, Genussproduzenten und Beherbergungsbetrieben“, sagte Tourismusdirektor Mario Baier bei der Präsentation des herbstlichen Veranstaltungsreigens, der vom Federnschleiß-Workshop bis zur Gansparty reicht. Rund 150 Anbieter haben mehr als 50 Packages für die Gäste aufbereitet. Gans...

  • Burgenland
  • Christian Uchann
Koch Mario Reiter muss zugeben: Die Weidegänse sind fit und ziemlich schnell.
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Auf der Suche nach dem perfekten Martinigansl

In Floing am Fuße des Rabenwalds liegt auf 650 Höhenmetern der Ganslhof von Claudia und Wolfgang Gradwohl. Hier hört man schon von Weitem lautes Geschnatter. 100 Weidegänse verbrachten den Sommer auf der großen Weide, ernährten sich von Gras und hofeigenem Getreide und kamen nur nachts zum Schlafen in den schützenden Stall. Jetzt, rund um Martini, werden die Gänse ihrer Bestimmung zugeführt: Die Martinigansl-Saison ist auf ihrem Höhepunkt. Ganslbraten Mario Reiter, Wirt und Küchenchef im...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Daniela Tuttner
Martinigansl - ein kulinarisch burgenländisches Schmankerl
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Ganslsaison gestartet

Weidegans Genüsse im Burgenland Die Weidegans ist ab sofort als burgenländisches traditionelles Schmankerl auf den Speisekarten der Gastronomie zu finden. Die Burgenländeische Landwirtschaftskammer und die burgenländischen Weideganshalter boten im Gasthaus Wurglits in Großpetersdorf Kostproben dieser traditionellen burgenländischen kulinarische Köstlichkeit. Die Gansln kamen direkt aus der Region, sie wuchsen auf den Weiden der Familie Schneider in Eisenberg auf. Ein "Martinigansl" mit Rotkraut...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Gertrude Unger
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PULS 4 kocht Weidegans von der Mühlviertler Alm

KÖNIGSWIESEN, PIERBACH. Am Samstag, 25. Oktober, wird um 19.45 Uhr auf PULS 4 in der Sendung „Kochen mit Oliver“ eine Mühlviertler-Alm-Weidegans zubereitet und aufgetischt. Das Filmteam konnte sich beim Dreh im Mühlviertel von der artgerechten Haltung der Weidegänse überzeugen. Trotz jahrhundertealter Tradition ist die Gans nach dem Zweiten Weltkrieg von den Bauernhöfen fast verschwunden. 1992 begann der Landwirt August Jungwirt in Königswiesen mit der Gänsehaltung. Die Mühlviertler Alm ist...

  • Freistadt
  • Roland Wolf

Gänse-Fitness

Wo: Braunsberg, 5112 Lamprechtshausen auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Gangl
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