weihnachtsmenü

Beiträge zum Thema weihnachtsmenü

Klick dich durch unsere Rezeptideen und Menüvorschläge für die Weihnachtsfeiertage (abgebildetes Rezept: "Entenbrust mit Rotweinbutter"). | Foto: ORF 2/Silvia kocht/Simeon Baker
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Regionale Festtagsküche
Menüvorschläge für die Weihnachtsfeiertage

Weil Weihnachten auch zum Genießen da sein soll, haben wir für dich Menüvorschläge aus den unterschiedlichsten Ecken Österreichs zusammengesammelt. Klick dich durch die Rezeptideen unserer Landesredaktionen, lass dich inspirieren und genieße zusammen mit deinen Liebsten ein tolles Weihnachtsessen. Ente, Kwell-Saibling und Lebkucheneis Entspanntes Fest dank Menü-Vorbereitung Ein Weihnachtsmenü aus der Region Wels Regionale Rezeptideen für festliche Weihnachtsmenüs Festmenü ohne Fleisch...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Ein köstliches Weihnachtemenü aus dem Hause Steegwirt: Rosa gebratenes Filet vom Rehbock mit Eierschwammerl-Gnocchi | Foto: Steegwirt
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Weihnachtsmenü
Rosa gebratenes Filet vom Rehbock mit Eierschwammerl-Gnocchi

Das heurige Weihnachtsmenü kommt von Fritz und Tamino Grampelhuber: Rosa gebratenes Filet vom Rehbock mit Eierschwammerl-Gnocchis und dazua a Kugerl Heidelbeer-Rosmarin-Eis vom Seegut Eisl. BAD GOISERN. Die Haubenköche vom Steegwirt in Bad Goisern haben sich ein besonderes Weihnachtsmenü für die Leserinnen und Leser der BezirksRundSchau Salzkammergut überlegt. Gnocchi: 1 kg mehlige Erdäpfel 55 min. dämpfen und dann pressen10 dag griffiges Mehl5 dag Hartweizengrieß5 dag Maizena5 dag flüssige...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Sauerkrautrouladen können auch ohne tierische Produkte sehr lecker sein! | Foto: Till/Stiftskeller Team

Rezepte aus dem Stiftskeller
Veganes Weihnachtsmenü für jederman

Köchin Nina Till vom Stiftskeller St. Florian verät ihre Rezepte für ein pflanzliches Menü, dass auch "Alles-Essern" schmeckt. ST. FLORIAN. Weihnachten kommt immer näher und mit ihm die Planung des festlichen Menüs. Wer heuer etwas Neues ausprobieren oder im Frieden mit allen Lebewesen feiern möchte, macht mit dem Weihnachtsmenü aus dem Stiftkeller alles richtig: "Die ausgewählten Rezepte kommen bei uns im Restaurant ausgesprochen gut an und sind auch bei Alles-Essern sehr beliebt", betonen die...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Markus Fuchs – alias Fuxxxy – kann gerne auch als Privatkoch engagiert werden.  | Foto: Andreas Kurz
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Markus Fuchs verrät sein Weihnachtsmenü
Fuxxxy kocht geschmorte Kalbsbackerl

Koch und Unternehmer Markus Fuchs verrät sein Festmenü zum Nachkochen – selbst für Kochanfänger. KLEINZELL. "Geschmorte Kalbsbackerl sind das perfekte Weihnachtsessen. Sie sind super vorbereitbar, wenn man weiß wie, mega einfach und doch nicht alltäglich", sagt Markus Fuchs. Der Kleinzeller hat jahrelange Gastroerfahrung und sich als "Fuxxxy kocht" selbständig gemacht. Das Besondere: Man kann ihn als Privatkoch mieten – und er kocht für Firmenfeiern oder zum Geburtstag bzw. Hochzeitstag auf....

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Foto: Daniela Wallner

Das Weihnachtsessen
Das Weihnachtsmenü: Gans, Karpfen oder Würstelsuppe

Bald ist Weihnachten und Menschen kommen am Weihnachtsabend zusammen, um gemeinsam zu essen, Geschenke auszutauschen und ihre Zeit miteinander zu verbringen. Dabei gibt es am Weihnachtsabend verschiedene Speisen. SALZBURG. Ein traditionelles Weihnachtsmenü ist immer an eine Region gebunden. In Salzburg wird die Würstelsuppe am Weihnachtsabend am liebsten gegessen. "Die Würstelsuppe ist ein Klassiker und einfach zu kochen. Heuer gibt es bei uns zu Hause am Weihnachtsabend einen Seibling in...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Rosa Besler
Mit Maroni und Brioche gefüllte Bauernhendlbrust und Ofenschalotten auf getrüffeltem Püree.
 | Foto: Schlöglmann
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Weihnachten am Teller
Kulinarische Inspirationen für die Festtage

Weihnachten rückt immer näher. Zeit also, sich Gedanken über das Weihnachtsessen zu machen. KIRCHHEIM IM INNKREIS/BEZIRK RIED. Die Wirtsleut Sibylle und Florian Schlöglmann vom Wirt z'Kraxenberg verraten eines ihrer Lieblingsrezepte für ein gelungenes Weihnachtsessen Mit Maroni und Brioche gefüllte Bauernhendlbrust, getrüffeltes Püree & Ofenschalotten  Zutaten für zwei Personen 2 Hendlbrüste mit Haut4 Scheiben Brioche (Tipp: übrig gebliebenen Germstriezel verwenden)2 Eier, Salz, Muskat, 1/8 l...

  • Ried
  • BezirksRundSchau Ried
Claus Schiller vom Stadtwirt Bruck in Vöckalbruck weiß, wie Weihnachten kulinarisch gelingt.  | Foto: Silvia Viessmann
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Kochen am Heiligabend
Weihnachten darf nach Kindheit schmecken

Egal ob klassische Ente oder kreative Menüs: Beim Kochen komme es an Weihnachten nicht nur auf das Ergebnis an, sondern vor allem aufs "gemeinsam machen". So sieht es Claus Schiller vom Stadtwirt Bruck in Vöcklabruck. VÖCKLABRUCK. Als kulinarischen Einstieg rät Schiller zu Fingerfood wie regionalem Alpenlachs oder Canapés, dazu ein Glas Riesling, "um gemütlich in den Kochprozess zu starten." Für eine Suppe würden sich saisonale Gemüsesorten wie Kürbis oder Sellerie kombiniert mit Apfel...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
Das perfekte Weihnachtsmenü, einfach Nachzukochen: Rinder-Mostbratl in Wurzelsauce mit Rotkraut und Leinölerdäpfel.
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Weihnachtsmenü-Tipp aus der Region
Rinder-Mostbratl mit Vorspeise und Dessert

Weihnachten ist das Fest der Familie – das heißt ganz entspannt zusammenkommen, gemeinsam kochen, plaudern, spielen, lachen und genießen. Doch was kann für eine große Runde möglichst stressfrei vorbereitet und serviert werden? Noch keine Idee? Dann hilft Seminarbäuerin Romana Schneider-Lenz mit einem Weihnachtsmenü: Rinder-Mostbratl in Wurzelsauce mit Rotkraut und Leinölerdäpfel. Als Vorspeise gibt es Räucherfisch-Rote-Rüben-Schichtsalat, hinterher Kuchenglück im Glas. Das alles ist einfach...

  • Wels & Wels Land
  • Mario Born
Als Hauptspeise wird zum Fest ein Rinder-Mostbratl in Wurzelsauce mit Rotkraut und Leinölerdäpfel aufgetischt. | Foto: Tobias Schneider-Lenz
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Kochtipp
Weihnachtsmenü mit regionalen Zutaten

Bezirksbäuerin Elisabeth Gneißl aus Frankenburg gibt Tipps für ein regionales Weihnachtsmenü. FRANKENBURG. Weihnachten rückt immer näher und viele Vöcklabrucker fragen sich, was sie zu den Festtagen auftischen sollen. "Ein gutes Weihnachtsmenü besteht für mich aus regionalen und saisonalen Zutaten unserer Bäuerinnen und Bauern. Und natürlich aus Gerichten, die vorbereitet werden können, damit ein stressfreies, harmonisches Essen im Kreise der Familie und Freunde gesichert ist", erzählt...

  • Vöcklabruck
  • Christine Steiner-Watzinger
Weihnachten wird mit dem Rezept zum kulinarischen Genuss. | Foto: Privat

Rezepttipp für Weihnachten
Regionale Pute – das perfekte Festmahl

Landesbäuerin Johanna Haider hat einen Tipp fürs Weihnachtsmenü: Putenoberkeule im Gemüsebett. ENGERWITZDORF. Essen mit Genuss und ohne schlechtes Gewissen – das ist auch zu Weihnachten möglich. Die Bezirks- und Landesbäuerin Johanna Haider kennt ein Rezept für ein Weihnachtsmenü, das mit regionalen Zutaten zubereitet wird. Zutaten für vier Personen1 Putenoberkeule ausgelöst mit Haut, ca. 0,80 Kilogramm2 rote mittelgroße Zwiebel geschält, geviertelt8 Karotten, länglich geteilt4 Scheiben...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
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Foto: Easy-Life Perchtold GmbH
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Feiertage genießen und abnehmen
Robert Letz kocht X-Mas-Menü für easylife

Festlich schlemmen und dabei abnehmen? Das ist möglich, wenn Haubenkoch Robert Letz für easylife kreativ wird: Das Ergebnis ist ein 3-Gänge Weihnachtsmenü, das einfach zubereitet wird, köstlich schmeckt und dabei auch noch die eigenen Kilos zum Purzeln bringt. Die kommenden Festtage machen es nicht leicht, das Gewicht zu halten geschweige denn im Abnehmen voranzukommen. Denn jedes Treffen mit Familie und Freunden beinhaltet Deftiges, Süßes und schwere Getränke. Nicht selten zeigt die Waage am...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Ein weihnachtlicher Gemüsegruß aus der gesunden Küche. | Foto: Doris Gierlinger

Ein festliches Familien-Weihnachtsmenü

Zu besonderen Anlässen wie dem Weihnachtsfest verwöhnt man seine Lieben gerne mit einem besonderen Essen. STEYR. Die Weihnachtsfeiertage stehen ins Haus und erste Überlegungen hinsichtlich des perfekten Weihnachtsmenüs werden bereits vielerorts angestellt. Auch in der Schule werden die Schüler im Kochunterricht auf die bevorstehenden Feiertage vorbereitet und man überlegt, welchen Beitrag jedes einzelne Kind zuhause leisten kann. "Uns ist es ein Anliegen, die Kinder zur selbstständigen Arbeit...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Zu den Klassikern unter den Weihnachtsgerichten zählt der Rindsbraten mit Wurzelgemüse, Blaukraut und Semmelknödel. | Foto: Katrin Ebetshuber
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Weihnachten im Hausruckviertel
Entspanntes Fest dank Menü-Vorbereitung

Ob schnell gekocht oder lange vorbereitet: Seminarbäuerin Martina Sallaberger aus Michaelnbach verrät, wie das perfekte Weihnachtsmenü gelingt – inklusive Rezepttipp. GRIESKIRCHEN & EFERDING. Kekse und Lebkuchen für zwischendurch, Bratwürstel und Bauernkrapfen am Adventmarkt: Die Adventzeit ist eine Zeit zum Naschen und Schlemmen. Die Weihnachtstage bilden da keine Ausnahme. Viel Soße macht Kinder froh"Der Klassiker bei den Weihnachtsgerichten ist nach wie vor der Rindsbraten", weiß...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Silvia Viessmann
Die Vorspeise für das Weihnachtsmenü ist eine Maronicremesuppe mit Apfelchips.  | Foto: Landhotel Grünberg am See
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Das Christkind kommt bald
Ein Weihnachtsmenü für die Feiertage

Weihnachten rückt immer näher und für viele Gmundnerinnen und Gmundner stellt sich die Frage: Was koche ich zu den Festtagen? GMUNDEN. Um Ihnen diese Entscheidung zu erleichtern, haben wir beim "Landhotel Grünberg am See" in Gmunden nachgefragt und ein schmackhaftes drei Gänge-Weihnachtsmenü erhalten. Maronicremesuppe mit ApfelchipsZutaten: Circa 800 Milliliter Gemüsefond oder Rindsuppe, 200 bis 250 Gramm Maronipüree (oder gekochte Maroni), 50 Gramm Erdäpfelwürfel, 100 Gramm Selleriewürfel,...

  • Salzkammergut
  • Marion Aigner
Renate Pernkopf vom "Polsterstüberl" in Hinterstoder wünscht allen Leserinnen und Lesern gutes Gelingen und einen guten Appetit! | Foto: Pernkopf

Das Christkind kommt bald
Weihnachtsmenü für die Feiertage

Weihnachten rückt immer näher und für viele Kirchdorferinnen und Kirchdorfer stellt sich die Frage: Was koche ich zu den Festtagen? Um Ihnen diese Entscheidung zu erleichtern, haben wir beim "Polsterstüberl" in Hinterstoder nachgefragt und ein schmackhaftes Weihnachtsmenü erhalten. HINTERSTODER. Ein drei Gänge Menü, bestehend aus Suppe, Hauptspeise und Dessert ist immer eine gute Idee. So wird es nicht zu viel, aber alle Gäste sind satt. Als Vorspeise gibt es dieses Jahr eine Kohlrabicremesuppe...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
Josef Kowald, Maria Jöbstl, Willi Haider, Roswitha Walch Christoph Zirngast und Anton Gumpl wünschen genussvolle Weihnachten (v.l.). | Foto: Pixelmaker
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Genussbezirk Leibnitz
Festtagsmenü 2022 zum Nachkochen von Willi Haider

Das Team vom "Genussbezirk Leibnitz" bemühte sich auch heuer um eine Zusammenstellung eines besonderen Festtagsmenüs für die bevorstehenden Weihnachtstage. Dazu konnte in bewährter Weise Genussbotschafter und Starkoch Willi Haider gewonnen werden. Schwerpunkt dabei ist die Kulinarik mit regionalen Produkten. STEIERMARK. Kostbare Zeit gemeinsam verbringen und miteinander Kochen. Damit dieses "Geschenk" zu den Feiertagen bestens gelingt, bemühte sich das Team vom "Genussbezirk Leibnitz" auch in...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Das Fleisch für das Dry Aged Kotelette kommt vom Duroc Freilandschwein aus eigener Aufzucht des Dickerhofs in Eggerding. | Foto: Oberwirt Lambrechten
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Tipp vom Chef höchstpersönlich
Weihnachtliches Dreigängemenü vom Oberwirt in Lambrechten

Die Frage, was den lieben Familienmitgliedern und anderen Herzensmenschen zu Weihnachten zum Essen aufgetischt werden soll , beschäftigt Viele. Das Oberwirt-Team aus Lambrechten liefert einen Tipp und wünscht beim Zubereiten des leckeren Dreigängemenüs gutes Gelingen. Als Vorspeise Cremesuppe von Maroni und Birne Dazu wird benötigt 50 g Butter  2 Zwiebeln 1/2 Liter Weißwein 250 g Maroni  3 EL Speckwürfel 3 Stk. Williams Birnen 1 l Geflügel/Gemüsefond Zimt, Salz, Pfeffer, Muskat und Honig250 ml...

  • Ried
  • Alina Wintersteiger
Gebackenes Rehschnitzerl mit Petersilienkartoffeln. | Foto: Werner Harrer
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Rehbratwürstel & Einmachsuppe
Ein Weihnachtsmenü aus der Region Wels

Wer als Weihnachtsmenü etwas Neues versuchen möchte, kann die Rezepttipps der Jäger probieren. WELS, WELS-LAND. Gerade an den Adventwochenenden oder an den Weihnachtsfeiertagen steht oft viel Besuch an. Wer nicht weiß, was gekocht werden soll, bekommt hier ein paar Inspirationen von den Jägern aus Wels-Land. Und das Beste: Das Menü besteht aus regionalen Zutaten. Fasan-EinmachsuppeZutaten: ein Fasan, grob zerteiltSuppengemüse125 g Butter, 50 g Mehl, 1/4 l SauerrahmGewürze: Salz, Pfeffer,...

  • Wels & Wels Land
  • Nadine Jakaubek
Bei Haubenkoch Lukas Kienbauer gibt's am 25. Dezember eine Ente und am 26. Dezember lässt er sich kulinarisch überraschen. | Foto: Lohberger
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Lukas Kienbauer
Schärdinger Haubenkoch verrät sein Weihnachtsmenü

Wie feiert eigentlich der Schärdinger Haubenkoch Lukas Kienbauer Weihnachten? Und vor allem, was gibt's kulinarisch? SCHÄRDING. Bei der Familie verbringt Kienbauer Weihnachten, wie er der BezirksRundSchau verrät. "Bei uns ist das etwas aufgeteilt. Am 24. Dezember bei meiner Mama und am 25. Dezember beim Papa, aber da gehen wir ins Wirtshaus. Und am 26. Dezember geht's zur Familie meiner Freundin Sara. Selbst kocht der Haubenkoch am 24. Dezember, wie er verrät. Da koche ich Gansl mit Blaukraut...

  • Schärding
  • David Ebner
In den Feiertagen wird oft zu viel gegessen.  | Foto: PantherMedia/Subbotina

Bezirk Kirchdorf - Essen in den Feiertagen
Das Problem mit den leckeren Weihnachtsfeiertagen

Zu Weihnachten gehört in vielen Familien in Kirchdorf dazu, gemeinsam festlich zu speisen und Gäste mit einem köstlichen Menü zu verwöhnen. Leider passiert es hier aber auch oft, dass man mehr isst als einem gut tut. BEZIRK KIRCHDORF. Man fühlt sich nicht wohl, die Hose zwickt, der Bauch spannt. Von den schönen Weihnachtsfeiertagen bleibt schließlich nur noch ein unangenehmes Völlegefühl. Um den Zauber der Weihnacht aber in den Vordergrund zu stellen sind folgende Tipps hilfreich: Bleiben Sie...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
Burgunder Rindsbraten nach Andreas Döllerer: "Am Ende sollte die Sauce seidig glänzen. Den Braten aufschneiden, dieScheiben vor dem Servieren nochmals behutsam in der Sauce erwärmen". | Foto: Aus Andreas Döllerers neuem Kochbuch "Das Wirtshaus"
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In den Topf g'schaut
Vier Köche, ein Weihnachtsmenü - Der Hauptgang

Das Weihnachtsmenü 2021 wird präsentiert von den vier Köchen Moritz Maier, Didi Maier, Andreas Döllerer, Viktoria Fuschlberger und dem Sommelier Alexander Koblinger. Eine kulinarische Mini-Serie des Magazin STADTNAH SALZBURG in vier Teilen. Der Hauptgang nach Andreas Döllerer SALZBURG. Das Weihnachtsessen im Kreis der Familie und mit Freunden hat seinen besonderen Flair. Für die Leser des Magazin STADTNAH haben vier Köche und ein Sommelier gemeinsam ein Weihnachtsmenü zusammengestellt. Die...

  • Salzburg
  • Martin Schöndorfer
Tut-gut-Hühnersuppe nach Didi Maier mit individuellen Beilagen. | Foto: Jonathan Forsthuber
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In den Topf g'schaut
Vier Köche, ein Weihnachtsmenü - Der Zwischengang

Das Weihnachtsmenü 2021 wird präsentiert von den vier Köchen Moritz Maier, Didi Maier, Andreas Döllerer, Viktoria Fuschlberger und dem Sommelier Alexander Koblinger. Eine kulinarische Mini-Serie des Magazin STADTNAH SALZBURG in vier Teilen. Der Zwischengang nach Didi Maier SALZBURG. Das Weihnachtsessen im Kreis der Familie und mit Freunden hat seinen besonderen Flair. Für die Leser des Magazin STADTNAH haben vier Köche und ein Sommelier gemeinsam ein Weihnachtsmenü zusammengestellt. Die...

  • Salzburg
  • Martin Schöndorfer
Gegrillte Jakobsmuscheln nach Moritz Maier (Maiers, Salzburg, Steingasse). | Foto: Max Fortner
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In den Topf g'schaut
Vier Köche, ein Weihnachtsmenü - Die Vorspeise

Das Weihnachtsmenü 2021 wird präsentiert von den vier Köchen Moritz Maier, Didi Maier, Andreas Döllerer, Viktoria Fuschlberger und dem Sommelier Alexander Koblinger.  Eine kulinarische Mini-Serie des Magazin STADTNAH SALZBURG in vier Teilen. Die Vorspeise nach Moritz Maier SALZBURG. Das Weihnachtsessen im Kreis der Familie und mit Freunden hat seinen besonderen Flair. Für die Leser des Magazin STADTNAH haben vier Köche und ein Sommelier gemeinsam ein Weihnachtsmenü zusammengestellt. Die...

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