Wild auf Wild

Beiträge zum Thema Wild auf Wild

Feldhasen-Focaccia "Mediterran" - Ein köstliches Rezept für heimisches Wildbret.  | Foto: Peter Mayr

Wild auf Wild
Herbst ist Wildbretzeit in Steyr & Steyr-Land

Wildbret bezieht man am besten unmittelbar bei der örtlichen Jägerschaft - direkt vom Wald auf den Teller. STEYR. "Der Herbst ist traditionell die Zeit der Treibjagden auf Niederwild im ganzen Land", erklärt Rudolf Kern, Bezirksjägermeister von Steyr. "Treiber und Hunde ziehen langsam durch Wald und Flur. Durch die dabei entstehende Unruhe werden etwa Hasen und Fasane, bei sogenannten Bewegungsjagden auch Rehe und Wildschweine, auf "die Beine" gebracht", ergänzt Kern. Mittlerweile achten die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Hier erfährst du warum Wildfleisch gesund ist und wo man Produkte aus heimischen Jagdrevieren kaufen kann. | Foto: PantherMedia/foodandmore
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Wild auf Wild
Wo in Oberösterreich gibt es Wildfleisch aus der Region?

Herbst bedeutet Jagd- und Wildbretzeit. Wildbret ist ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region und ausserdem ein wertvoller Nährstofflieferant. Als regionales Produkt bietet Wildfleisch viele Vorteile. OÖ. Unsere Wildtiere bewegen sich das ganze Jahr über frei in der Natur und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern. Deshalb enthält Wildfleisch mehr Muskelgewebe und weniger Fett und Bindegewebe als das Fleisch von Nutztieren. Zudem ist in den Teilstücken kaum Fett...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Die Wildsaison hat begonnen: Bezirksjägermeister Johann Enichlmair rät, sich für Wildbret an die regionale Jägerschaft zu wenden.  | Foto: Schmeißl
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Wild auf Wild
Heimisches Wildbret aus Jägerhand

Wildbret aus den heimischen Jagdrevieren ist ein natürliches Lebensmittel und bietet diverse Vorteile. SALZKAMMERGUT. Als regionales Produkt ist Wildfleisch frei von Transport- oder Schlachtstress und zudem ist es aufgrund kurzer Transportwege eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten. Bezirksjägermeister Johann Enichlmair ist überzeugt: "Regionales Wildbret bietet den besten Geschmack und nebenbei hat man den geringst möglichen CO2 Fußabdruck. Außerdem ist es regional, saisonal...

  • Salzkammergut
  • BezirksRundSchau Salzkammergut
Der "Neuhofner Hase" von Köchin Gabi Gundendorfer ist das Lieblingsgericht von Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller. Das Rezept dazu gibt es im Artikel. | Foto: Werner Harrer

Wild auf Wild
Wildbret – Mehr "Bio" geht nicht

Warum man für frisches Wildfleisch nicht auf den Herbstwarten muss, wo man es in Linz bekommt und warum Wild nicht nur die gesunde Alternative zu Rind, Huhn, Schwein  und Co. sondern auch noch gut für die Umwelt ist, verrät der Linzer Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller. LINZ. Mit dem 16. Oktober beginnt in Oberösterreich die Jagdzeit auf Hasen und Fasane – das sogenannte Niederwild – und damit auch die traditionelle Wildzeit. Doch eigentlich müsste man gar nicht auf den Herbst warten,...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Peter und Ines Zöls vom Feinkostladen Zöls. | Foto: Zöls

Mit Rezepttipp
Mit der Herbstzeit beginnt auch wieder die Wildzeit

Mit dem Herbst kommt traditionellerweise die Hauptsaison in der Jagd und damit auch der Wildgerichte. BEZIRK RIED. "Bei den Rehen beginnt die Schusszeit schon mit 1. Mai, da gibt es dann den Maibock und das Schmalreh. Für das Niederwild, also für Tiere wie Hasen oder Fasane, beginnt die Jagdzeit ab Mitte Oktober", erklärt Bezirksjägermeister Rudolf Wagner. Wer sein Wildfleisch direkt vom Jäger holen möchte, wendet sich am besten an den jeweiligen Jagdleiter eines Reviers, so Wagner. Darüber...

  • Ried
  • Agnes Nöhammer
Der Herbst hält Einzug und das zeigt sich auch in der heimischen Küche.  | Foto: KarepaStock/PantherMedia

Kulinarik
Im Herbst wird's wieder Wild

Wildbret ist ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region – vom Wald auf den Teller direkt von der Jägerschaft vor Ort. BEZIRK BRAUNAU. Unsere Wildtiere bewegen sich das ganze Jahr über frei in der Natur und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern. Deshalb enthält Wildfleisch mehr Muskelgewebe und weniger Fett und Bindegewebe als das Fleisch von Nutztieren. Zudem ist in den Teilstücken kaum Fett enthalten, weshalb Wild für kalorienbewusste Menschen bestens geeignet...

  • Braunau
  • BezirksRundSchau Braunau
Eine Hasensuppe ist eine köstliche Spezialität.  | Foto: Werner Harrer
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Wildbret beim Jäger kaufen
Wild genießen in Rohrbach: Unser Geheimtipp ist Feldhase

BEZIRK ROHRBACH. "Die Hauptwildart ist im Bezirk Rohrbach natürlich das Reh, das gerade im Oktober und November bei der örtlichen Jägerschaft leicht zu bekommen ist", sagt Johannes Pfoser, Pressereferent der Jagd-Bezirksgruppe Rohrbach und selbst leidenschaftlicher Jäger. "Von vielen übersehen wird oft der der Feldhase der im Zuge der Herbst Treibjagden erlegt wird und in den heimischen Küchen noch nicht so oft anzutreffen ist", kennt Pfoser den Geheimtipp. "In den Revieren entlang des...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Köstlichkeiten warten auch in den Gasthäusern. | Foto: foodandmore/panthermedia

Wildbret aus der Region
Jetzt wird's wieder "wild" auf den Tellern

Der Herbst läutet die kulinarische Saison von Rehsteak, Hirschragout und anderen Köstlichkeiten ein. URFAHR-UMGEBUNG. "Feinstes Wildbret aus unseren heimischen Jagdrevieren ist ein natürliches und nachhaltiges Lebensmittel", sagt Bezirksjägermeister Josef Rathgeb. Aufgrund kurzer Transportwege stellt es auch eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten dar. Zudem enthält Wild Omega-3-Fettsäuren und wertvolle Spurenelemente. Die Wertschätzung für regionales Wildbret spiegelt sich in...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Der Bezirksjägermeister-Stellvertreter Alfred Weinbergmair empfiehlt, Bandnudeln in Hasensoße nachzukochen. | Foto: Arge Wildbret Genussmappe
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Wild regional kaufen
„Feldhase kann vielfältig gekocht werden“

Im Herbst wird gerne Wild konsumiert. Passend dazu einige Tipps zum Kochen sowie regionale Anbieter. SIPBACHZELL. Hirschragout, gebratener Hase und Co.: Herbstzeit ist Wildzeit. Gerade in den Gasthäusern findet man die unterschiedlichsten Gerichte auf der Speisekarte und auch zu Hause wird es gerne mal zubereitet. In Österreich findet man vor allem Reh, Ente, Fasan und den Feldhasen auf der Speisekarte. Letzteren gibt es nur im Herbst und die Saison startet ab 16. Oktober. „Der Feldhase ist...

  • Wels & Wels Land
  • Nadine Jakaubek
Küchenchef Peter Zweimüller ist selbst Jäger. | Foto: Gasthof Zweimüller
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Mit Rezepttipp
Wild aus dem Hausruckviertel hat wieder Saison

Wild auf Wild: In zahlreichen Restaurants in Grieskirchen und Eferding werden jetzt wieder regionale Wildspezialitäten angeboten. Wilde Köstlichkeiten können aber auch zuhause zubereitet werden. Tipps gibt der Grieskirchner Küchenchef Peter Zweimüller – inklusive Rezept für Hirschrückensteak. GRIESKIRCHEN & EFERDING. Wenn sich die Blätter an den Bäumen zu verfärben beginnen, wird in den heimischen Restaurants die Wildsaison eingeläutet. Denn der Herbst gilt als Hochsaison für den Genuss von...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Susanne Straif
Die Wildsaison hat begonnen: Bezirksjägermeister Franz Humpl rät, sich für Wildbret an die regionale Jägerschaft zu wenden.  | Foto: Schmeißl
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Wild auf Wild
Heimisches Wildbret aus Jägerhand

Wildbret aus den heimischen Jagdrevieren ist ein natürliches Lebensmittel und bietet diverse Vorteile. BEZIRK KIRCHDORF. Als regionales Produkt ist Wildfleisch frei von Transport- oder Schlachtstress und zudem ist es aufgrund kurzer Transportwege eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten. Bezirksjägermeister Franz Humpl ist überzeugt: "Die Menschen haben einen Bezug zum heimischen Wildbret. Man kauft doch viel lieber Fleisch, wo man weiß, das Viecherl ist hier gesund...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
Das Rehragout gehört zu den beliebtesten Speisen während den Wildwochen. | Foto: Gasthaus Putscher
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Herbstliche Küche
In den Gasthäusern wird's wieder Wild

Der Herbst hält Einzug im Bezirk und das zeigt sich auch in der heimischen Küche. In den meisten Gasthäusern sind die Wildwochen bereits in vollem Gange. BEZIRK. Beim Gasthaus Putscher in Ranshofen haben die Wildwochen bereits am 25. September begonnen. Die von Küchenchef Matthias Meier kreierten Wildgerichte sind für viele Gäste auch in dieser Saison ein Highlight. „Derzeit gibt es Reh und Wildschwein auf der Speisekarte. Hasen oder Enten gibt es dann so gegen Ende Oktober nach den...

  • Braunau
  • Anja Kreilinger
Auch als Grillfleisch wird Wild immer beliebter | Foto: Zöls
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Wilde Angelegenheit
Hier gibt's Fleisch von Reh, Hirsch und Co im Bezirk Ried

Es ist eine der gesündesten Fleischsorten und wird sogar als Grillfleisch immer beliebter: Wildbret. Jetzt hat Wild Saison und frische Stücke von Reh, Hirsch, Hase oder Fasan gibt's bei den heimischen Jägern oder bei Zöls in Ried. Außerdem haben wir in der Loryhof-Küche nach einem Rezepttipp gefragt. BEZIRK RIED. Ganz traditionell wird Wildfleisch in kräftiger Sauce serviert. Neu ist, dass immer mehr die Vielseitigkeit des Fleisches entdecken, wie Ines Zöls, Chefin des Feinkostgeschäfts Zöls...

  • Ried
  • Kathrin Schwendinger
Die Niederneukirchner Gemüsebäuerin Gabi Wild-Obermayr kochte mit. | Foto: Nöbauer
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Grillworkshop Niederneukirchen
Wild auf Biogemüse war genussvoller Erfolg

Sommerliches Biogemüse, Wildkräuter, Beeren und Obst, Fasan, Hase und Reh – alles mit Fachwissen und Kreativität kombiniert und gegrillt, ergab ein außergewöhnliches 5-gängiges Sommermenü bei "Wild auf Biogemüse" in Niederneukirchen. NIEDERNEUKIRCHEN. Gabi Wild-Obermayr vom Gemüsehof in Niederneukirchen und Vize-Grillweltmeister Georg Mayr aus Schlierbach gaben ihr Fachwissen preis. Der Innenhof vom Biobetrieb Klaus und Gabi Wild-Obermayr bot sich als idealer Veranstaltungsort für diesen...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Familie Schwarz verkauft unter anderem Produkte vom Hirsch. | Foto: Schwarz
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Regional einkaufen
Hochwertiges Wildfleisch gibt es direkt vor Ort

Wild auf Wild: Der Herbst läutet auch die kulinarische Saison von Rehsteak, Hirschragout und anderen Köstlichkeiten ein. LICHTENBERG. Viele Gasthäuser laden in der kommenden Zeit zu Wildwochen. Doch auch in der eigenen Küche lassen sich feine Wildrezepte umsetzen. Wildfleisch aus heimischer Produktion wird von den Konsumenten gut nachgefragt und trifft den aktuellen Zeitgeist: den Trend nach  Regionalität und Nachhaltigkeit. "Gute Qualität erkennt man unter anderem an der Zartheit des Fleisches...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Ein Schmankerl im Druckerhof: Der rosa gebratene Rehrücken mit violetten Karotten, Erdäpfel-Maronipüree und Preiselbeerschaum. | Foto: Stix
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Kulinarik
Wild aus der Region hat jetzt wieder Saison

In zahlreichen Restaurants im Bezirk werden jetzt wieder regionale Wildspezialitäten angeboten. UNTERACH. So stehen die Wildwochen auch am Druckerhof in Unterach in den Startlöchern. Die Geschichte des traditionsreichen Gutshofs reicht bis ins Jahr 1581 zurück. Seit dem ist der Druckerhof immer in Familienhand geblieben. Im Jahr 2022 wird Junior-Chef Michael Windhager den Hof in 15. Generation übernehmen. Das Wild holt der Unteracher Gastronom direkt aus dem eigenen Gehege. Rund 40 Stück...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Karin Peter und Andreas Katzensteiner vom beliebten "Bratwurstglöckerl" läuten am 15. Oktober die Wildsaison ein. | Foto: BWG
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"Wild auf Wild"
Das "Bratwurstglöckerl" läutet die Wildsaison ein

Im beliebten Linzer Traditionsgasthaus "Bratwurstglöckerl" startet bald die Wildsaison. Wir haben mit Chef Andreas Katzensteiner gesprochen, worauf es bei Hirsch und Reh ankommt. LINZ. Ab 15. Oktober läutet das "Bratwurstglöckerl" die Wildsaison ein. Ab diesem Zeitpunkt stehen fix sechs Wildgerichte auf der Karte. Zusätzlich gibt es wechselnde Tagesschmankerln. "Hirsch, Reh und Wildschwein gibt es bis Martini. Dann kommen die Gansl auf die Karte", verrät Chef Andreas Katzensteiner. Gemeinsam...

  • Linz
  • Silvia Gschwandtner
Ehefrau Romana unterstützt Daniel Paleczek beim Wildbretverkauf. | Foto: Foto: Paleczek
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Wild auf Wild
"Nicht vergleichbar mit Aktionsware vom Diskonter"

Regionales Wildfleisch gibt es bei Daniel Paleczek aus St. Martin zu kaufen. Der Jäger erklärt, warum Wildbret eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten ist. ST. MARTIN. Bereits seit 13 Jahren ist Daniel Paleczek Jäger. "Zu Beginn eher aus Neugier, mittlerweile aber aus Leidenschaft", berichtet der St. Martiner. Hauptberuflich arbeitet er beim Biomasseverband OÖ als technischer Planer. In seiner Freizeit geht er dann seinem Hobby nach und vermarktet gleichzeitig das Fleisch von...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Hasenfleisch, hervorragend auch als Suppe, ist sehr reich an Spurenelementen wie Eisen, Zink und Selen.  | Foto: Landesjagdverband/Werner Harrer
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Gesund & umweltbewusst ernähren
Regionales Wildbret zunehmend beliebt

Im Herbst sind viele wild auf Wild aus heimischen Revieren: Ein ausgezeichnetes Naturprodukt, das reich an Omega-3-Fettsäuren und wertvollen Spurenelementen ist.  BEZIRK FREISTADT. Heimisches Wildbret ist ein natürliches Lebensmittel frei von Transport- oder Schlachtstress. Wild ist aufgrund kurzer Transportwege eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten. Zudem enthält das Fleisch Omega-3-Fettsäuren und wertvolle Spurenelemente. Wildbret & Jagd zunehmend beliebtDie Wertschätzung...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Das Fleisch vom Hasen ist besonders reich an immunstärkenden Spurenelementen wie Eisen, Zink und Selen. | Foto: Werner Harrer/OÖ Landesjagdverband
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Wild auf Wild
Ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region

Wildbret aus den heimischen Jagdrevieren ist ein natürliches Lebensmittel und bietet viele Vorteile für eine gesunde und umweltbewusste Ernährung.  REGION ENNS. Als regionales Produkt ist es frei von Transport- oder Schlachtstress und zudem eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten, da kurze Transportwege den ökologischen Fußabdruck gering halten. „Konsumenten, die bewusst auf Ernährung schauen, wissen um die Vorzüge dieses Lebensmittels: geschmackvoll, gesund, klimaneutral,...

  • Enns
  • Michael Losbichler
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Wild auf Wild
Hier gibt's Fleisch von Reh, Hase und Co im Bezirk Ried

Jetzt hat Wild Saison: Frisches Wildbret gibt's jetzt direkt aus der Region. Kochkurse der Landwirtschaftskammer zeigen, wie es zubereitet wird – samt Rezeptipps. BEZIRK RIED. Reh, Hase, Wildschwein oder Fasan: Die Gasthäuser in der Region starten jetzt wieder in die Wildwochen. Aber auch daheim lassen sich köstliche Wildgerichte zubereiten. Was man dazu braucht, ist frisches Wildfleisch. Und das bekommt man quasi direkt vor der Haustür. "Fast jede Jägerschaft im Bezirk Ried bietet bereits eine...

  • Ried
  • Kathrin Schwendinger
Hannes Kirschner, Mönchhof | Foto: Hannes Kirschner
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Umfrage der Woche
Auf welches Wild sind Sie denn ganz wild?

Hannes Kirschner, Mönchhof "Als Jäger freut es mich, wenn Köstliches vom selbsterlegten Wildschwein auf den Tisch kommt". Panja Sailer, Frauenkirchen "Ein Gansl um Martini darf natürlich nicht fehlen. Auch Gerichte von Reh und Hirsch genieße ich gerne". Werner Falb-Meixner, Zurndorf "Ich bin ein großer Fan vom Wildbret.  Ganz was Feines ist ein Braten vom Rehrücken". Andreas Brinkmann, Gols "Wildschwein. Am besten schmeckts im Gasthaus. Nur haben jetzt leider alle zu." Thomas Ranits, Gattendorf...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Andrea Glatzer
Bei Franz Hofer aus Kirchberg ist Wildfleisch erhältlich. | Foto: Foto: karepa/Fotolia

Wild auf Wild
Wildfleisch in Kirchberg erhältlich

KIRCHBERG. Rehwild im Ganzen, in Stücken oder küchenfertig (ausgelöst oder mit Knochen) gibt es bei Franz Hofer aus Kirchberg. Hofer ist Jäger und leitet die Jagdgesellschaft Kirchberg. Das Wildfleisch ist bei dem Direktvermarkter nur zur Saison von Anfang Mai bis Ende Dezember erhältlich. In der Regel wird das Fleisch küchenfertig zubereitet, vakuumverpackt und etikettiert. Die Abgabe erfolgt nach telefonischer Vereinbarung unter der Nummer 0664/8298728. Regionale WertschöpfungJe nach Region...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Wildfleisch kann bei der örtlichen Jägerschaft bestellt werden. | Foto: senoldo/Fotolia
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Wildsaison
Wildes aus der Region Grieskirchen & Eferding

Wilde Köstlichkeiten können auch ganz einfach und vielfältig zuhause zubereitet werden. Tipps gibt der Grieskirchner Bezirksjägermeister Adolf Haberfellner.  GRIESKIRCHEN/ EFERDING. Der Herbst gilt als Hochsaison für den Genuss von Wildfleisch. Das regionale Wildbret bietet viele kulinarische Vorzüge, die nicht nur von Liebhabern des Fleisches zur Kenntnis genommen werden sollten. Für den Grieskirchner Bezirksjägermeister Adolf Haberfellner macht vor allem die Nähe zur Natur das Wildbret zu...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Pramendorfer
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