Zubereitung

Beiträge zum Thema Zubereitung

Am Montag, 29. Mai, zeigt Ulrich Dankerl, wie gut er kocht. Ob er die Juroren überzeugen konnte, sehen Sie im ZDF. | Foto: ZDF/Gunnar Nicolaus
2

ZDF-Kochshow
Ulrich Dankerl brilliert in der "Küchenschlacht"

Ulrich Dankerl aus Ostermiething begeisterte mit seinem Können in einer ZDF-Kochshow, die Ende Mai ausgestrahlt wird. OSTERMIETHING. Der Hobbykoch und Diplomkaufmann aus Ostermiething tritt ab dem 29. Mai gegen fünf weitere talentierte Kandidaten an. Die "Küchenschlacht" wird täglich von 14.15 Uhr bis 15 Uhr im ZDF ausgestrahlt und ist auch in der ZDF-Mediathek verfügbar. In der Show werden unter Zeitdruck verschiedene Motto-Gerichte gekocht. Jeden Tag wird ein Teilnehmer ausgeschieden, nachdem...

  • Braunau
  • Patrick Höflsauer
Hannelore Gettinger: "Es ist angerichtet!" | Foto: Hannelore Gettinger
3

Rezepttipp
Raffinierte Zucchini-Muffins selbst zubereiten

BezirksBlätter-Leserin Hannelore Gettinger stellte uns ihr Rezept „Zucchini -Muffins“ zur Veröffentlichung zur Verfügung. KREMS. Die Zutaten bestehen aus 1 Zucchini, 200g Schafskäse, Petersilie fein gehackt, 125g Butter, 3 Eier, 250g Dinkelmehl, 1 Pk. Backpulver, 1 TL Kräutersalz, Muskatnuss gerieben und 125ml Milch. Für das Topping etwas Mascarpone und Sauerrahm verrühren, salzen ZubereitungZucchini mitsamt Schale raspeln, Schafskäse grob zerpflücken. Eier trennen, Dotter mit Butter schaumig...

  • Krems
  • Doris Necker
Die Osterpinze ist fertig. Sie schmeckt auch mit Marmelade. | Foto: Ostrowska
4

Rezepttipp
Osterpinze: Ein traditionelles Gebäck in der Osterzeit

Eine Osterpinze schmeckt rund um die Osterzeit immer gut. KREMS. Zutaten: 500g Mehl, 1 Päckchen Germ, 1 Päckchen Vanillezucker, 100g Zucker, 100g Butter (zerlassen), 150ml Milch (lauwarm), 2 Eier, 1 Prise Salz. Eidotter und Milch vermischen zum Bestreichen und Mandeln zum Bestreuen (optional) Und so wird es gemachtZubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, Germ und Salz zufügen und mit einem Kochlöffel verrühren. Zucker, Butter, Milch, Eidotter und Vanillezucker dazugeben und alles zu einem...

  • Krems
  • Doris Necker
Flaumig wie auf dem Foto gelingt der Kuchen. | Foto: Ostrowska
3

Rezepttipp
Schokoladenkuchen mit Joghurt

Dieser köstliche Schokokuchen mit Backkakao und Joghurt ist ein Rezepttipp für die ganze Familie. KREMS. Das Kuchenrezept von Orlanda Ostrowska ist schnell zubereitet. Zutaten 340g Joghurt 320g Mehl 200g Zucker 35g Backkakao 2 Eier 3 TL Backpulver 1 Prise Salz 110ml Öl Für die Glasur 50g Vollmilchschokolade 50g Zartbitterschokolade 100ml Schlagobers Mandel zum dekorieren Zubereitung Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten. Die Eier mit dem Zucker...

  • Krems
  • Doris Necker
Die goldgelben Buchteln in der Vanillesoße. | Foto: Ostrowska
2

Rezepttipp
Köstliche Buchteln mit Vanillesoße

Buchteln mit Vanillesauce ist beliebt bei Groß und Klein. Und so gelingt es. KREMS. Hier finden Sie das Rezept mit Zutaten und Zubereitungsanleitung für die Süßspeise mit Marillenmarmelade. Zutaten für die Buchteln 6 Portionen: 500g Mehl 1 Päckchen Trockengerm 1 Päckchen Vanillezucker 60g Staubzucker 60g Butter 125ml Milch 0,5 TL Salz 2 Eier Zitronenabtrieb (von 1 Zitrone) 120g Marillenmarmelade Zutaten für die Vanillesoße 1 Packungen Vanillepudding 3 EL Zucker 750ml Milch Zubereitung Für die...

  • Krems
  • Doris Necker
Viel Freude beim Genießen. | Foto: Ostrowska
4

Rezepttipp
White Chocolate Cheesecake mit Himbeeren

Sie suchen nach einem Tipp für ein passendes Dessert, das viele begeistern wird? KREMS. Orlanda Ostrowska stellt eine ihrer liebsten Köstlichkeiten vor: white Chocolate Cheesecake mit Himbeeren. Zutaten Für eine 24cm Springform Kekse: 300g Butter: 100g Füllung 350ml Schlagobers (kalt) 250g weiße Schokolade 500g Philadelphia 100g Staubzucker 250g Himbeeren (frische) Topping (Ganache) 170g weiße Schokolade 90ml Schlagobers ca. 150g Himbeeren Zubereitung Die Springform am Boden mit Backpapier...

  • Krems
  • Doris Necker
Mit  Sauerrahm und Petersilie wird es richtig gut. | Foto: Ostrowska
2

Rezepttipp
Einfach, schnell und schmeckt herzhaft

Ein Erdäpfelgulasch schmeckt gut, wärmt und ist einfach zum zubereiten. Außerdem ist der Genuss am Tag darauf ebenfalls noch hervorragend. KREMS. Die Zutaten für 4. Portionen bestehen aus 800g Erdäpfel 40g Butter 200g Zwiebeln 1 große Karotte 20g Paprikapulver (edelsüß) 500ml Suppe 1 Knoblauchzehe 1 EL Majoran 1 EL Kümmel Salz Pfeffer 2 EL Sauerraum (optional) Petersilie zum Servieren Die Zubereitung Zuerst die Erdäpfel und die Karotte schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel...

  • Krems
  • Doris Necker
Es ist angerichtet: "Mahlzeit!" | Foto: Ostrowska
6

Rezepttipp
Fleischknödel einfach selber machen

Fleischknödel mit Sauerkraut ist ein beliebtes Gericht auch am Speiseplan von Familien. KREMS. Zuerst stellen wir die Zutaten für die Knödel vor. Zutaten: Knödel 1,2 kg große Waldviertler Erdäpfel (mehlig) 250 g Kartoffelstärkemehl Salz Für die Fülle 500 g Schweinsfaschiertes (nicht zu mager) 1 Knoblauchzehe gepresst 1 EL getrockneter Majoran 2 EL frische Petersilie gehackt Salz, Pfeffer Zutaten. Sauerkraut 800 g Sauerkraut etwas Pflanzenöl 1 Zwiebel Salz, Kristallzucker 1 Würfel...

  • Krems
  • Doris Necker
Die Suppe ist fertig und wird aufgetischt! | Foto: Ostrowska
2

Rezepttipp
Eine Zucchinicremesuppe wärmt im Winter

Die Zucchinicremesuppe lässt sich rasch zubereiten und schmeckt der ganzen Famile. KREMS. Folgende Zutaten werden benötigt: 1 große Zucchini 1 mittelgroße Kartoffel 1 kleine Zwiebel 1 Zehe Knoblauch 700ml Suppenbrühe 1 Schuss Schlagobers oder Crème fraîche (optional) 1 Prise Pfeffer Zubereitung Die Zucchini waschen und grob schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Die Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken und in Butter glasig anbraten. Dann Kartoffeln und...

  • Krems
  • Doris Necker
Mit ihrem Tee-Atelier hat sich Nadja Huber-Ress einen Traum erfüllt. Sie will dort auch die Kunden in die Welt des Tees eintauchen lassen.  | Foto: Lisa Gold
9

Im Tee-Atelier
"Tee braucht Platz und Raum zum richtigen Entfalten"

Im kleinen Tee-Laden im Kaiviertel haben Stress und Hektik keinen Platz. Deswegen wird Teetrinken hier auch nur "to stay" angeboten. SALZBURG. Eigentlich verhält es sich so wie bei den Menschen: Je freier und weniger eingeengt wir uns fühlen, desto besser können wir uns entfalten. Ähnliches gelte auch für den Tee, wie die ausgebildete Tee-Sommelière Nadja Huber-Ress erklärt. "Je freier der Tee im Wasser schwimmt, desto besser entfalten sich der Geschmack und die Intensität des Tees. In einem...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Anzeige
Kräuterpädagogin und Autorin Eunike Grahofer | Foto: Eunike Grahofer

Expertentipp von Eunike Grahofer
Weidenrinde – köstliche Kochzutat und wertvolles Hausmittel

Eine resolute Dame erzählte, dass ihr Mann gerne über den Durst trank. Drohten die Folgen des Alkohols seine Einsatzfähigkeit in der Sommererntezeit zu gefährden, ging sie zur Weide, nahm sich etwas Rinde der jungen Äste herunter, kochte sie 10 Minuten am Herd mit Wasser und gab ihrem Mann davon zu trinken. Durch diesem Weidenrindenauszug verschwand sein Kater rasch und sein Ernteeinsatz konnte gestartet werden... Die Weide war stets eine beleibte Zutat für unsere Hausmittel und Küche. Bei...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Grüner Tee – Wunderwaffe der Natur | Foto: Apotheke Molln
1

Grüner Tee – Wunderwaffe der Natur
Grüntee gehört zu den wohl gesündesten Getränken dieser Welt

Grüntee ist ein Universalmittel natürlicher Gesundheitsförderung. Es unterstützt grundlegende Körperfunktionen und wirkt auch präventiv gegen Krankheiten. Seit dem 6. Jahrhundert vor Chr. wird Grüntee aus China als Genussmittel und Gesundheit förderndes Mittel getrunken. Für Grünen Tee werden die Blätter von kleinblättrigen, zarten Varietäten von Camellia sinensis verwendet. Der Unterschied zum Schwarzem Tee liegt in der Zubereitung, im Geschmack, den Inhaltsstoffen und Wirkungen des Aufgusses....

  • Kirchdorf
  • Felix Hackenberger
Manuel Klein (3FW) freut sich über seine Ernte. | Foto: HLM HLW

HLM HLW Krems
Schüler ernten selbst angebautes Obst und Gemüse

Die HLM HLW Krems verfügt über eine Kräuterspirale und einen kleinen Schulgarten mit fünf Hochbeeten. KREMS. Die im Frühjahr angebauten Gemüse- und Obstsorten werden jetzt im Herbst geerntet und weiterverarbeitet. Besonders begeisterten die Schüler die reifen Himbeeren und Erdbeeren aus dem Obstgarten, die zum Naschen einladen. Herstellung von Kräutersalzen Es wurden unterschiedliche Kräutersalze hergestellt und für den Verkauf etikettiert. Für die Kräutersalze wurden Kräuter von der...

  • Krems
  • Doris Necker
Die Buben und Mädchen vom Kindergarten Eibiswald West freuen sich über die gesunde Jause. | Foto:  Heike Ravnik
2

Kinderbetreuung
Gesunde Jause im Kindergarten Eibiswald West

Der zertifizierte Kneipp, MINT und mit dem Gütesiegel „Gesunder Kindergarten“ ausgezeichnete Volkshilfe Kindergarten Eibiswald-West, bietet schon seit vielen Jahren ein Umwelt und Klima bewusstes Ernährungsangebot in seiner Einrichtung an. EIBISWALD. "Unser tägliches Jausen-Angebot gestalten wir sehr abwechslungsreich mit frisch zubereiteten Speisen, wobei die Lebensmittel regional und saisonal sind. Zugleich achten wir dabei auf möglichst kurze Transportwege, sodass beinahe alle Produkte aus...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Claudia Pfisterer und Norbert Pfisterer beim Steckerlfischverkauf  | Foto: Claudia Pfisterer, Jausnsackerl
3

Steckerlfische in der Region
Hier gibt es köstlichen gegrillten Fisch

Der Steckerlfisch landet vom regionalen Großhändler frisch auf den Tellern der Kunden. Diese sind immer schon sehr erfreut, wenn sie wieder in den Genuss des feinen Steckerlfisch kommen dürfen. RIED/ATZING. Dank Corona zum Steckerlfisch: Thomas Karba vom AVIA Café in Ried im Innkreis, der selbst gerne Steckerlfisch verspeist, kam im Lockdown die Idee, Steckerlfisch in sein Sortiment aufzunehmen. Gemeinsam mit einem Bekannten beschloss Karba vor nun mehr drei Jahren, die sommerliche Köstlichkeit...

  • Ried
  • Alina Wintersteiger
Vier Stunden auskühlen lassen und dann erst servieren.  | Foto: Ostrowska
4

Rezepttipp
Heidelbeer Cheesecake mit Streusel

Wer gerne Süßes isst, sollte jetzt unbedingt  saisonales Obst  für Kuchen und Co verwenden. Deshalb lautet unser Rezepttipp heute: Heidelbeer Cheesecake mit Streusel! KREMS. Die Zutaten für eine 24er Springform auf einem Blick: 200g Butterkekse, 100g Butter Für die Creme benötigt man 800g Topfen, 170g Zucker, 3 Eier, 50g Speisestärke und 400g Heidelbeeren. Und für die Streusel nehmen Sie 100g Mehl, 50g Butter und 50g Zucker Die Zubereitung Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Die...

  • Krems
  • Doris Necker
Die Kremser Schüler freuten sich über die spannende Führung im Wiener Kaffeemuseum. | Foto: HLM HLW

HLM HLW
Schüler besuchen Kaffeemuseum in Wien

Im Mai besuchten die Schülerinnen (3HLW, 2 FW) des Freigegenstandes Kaffeekenner das Wiener Kaffeemuseum in der Vogelsanggasse. KREMS. Karl Schilling vom Museum hat die zwölf Schülerinnen 1,5 Stunden über die Entstehung der Wiener Kaffeehaustradition informiert, über Kaffee als Welthandelsgut und die Produktion und Verarbeitung erzählt. Besonders imposant sind die zahlreichen Ausstellungsstücke: von altertümlichen Kaffeemaschinen, Kaffeemühlen bis hin zu Kaffeegeschirr in den...

  • Krems
  • Doris Necker
Der Osterschinken im Bärlauchmantel ist genau das Richtige zum Osterfest. | Foto: Fleischerei Höller

Zöbern
Rezepttipp fürs Osterfest

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Das Osterfest ist ein willkommener Anlass für ein paar gemütliche Stunden mit Familie und Freunden. Es gilt die Frühlingstimmung und die ersten wärmenden  Sonnenstrahlen zu genießen, gepaart mit dem Duft zarter, frischer Kräuter. Da bietet sich doch auch gleich ein Oster-Rezept zum Nachkochen von der Fleischerei Höller aus Zöbern an. Osterschinken im Bärlauchmantel "Dazu verwendet man einen Kilogramm gekochten Osterschinken, frischen Bärlauch und einen Strudelteig",...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Den Bund Bärlauch wurde in der Donauau gepflückt. | Foto: Ostrowska
5

Rezepttipp
Bärlauchsuppe mit Zutaten frisch aus der Au

Der Bärlauch gedeiht bereits in den Donauauen. Mit dem frisch gepflückten Bärlauchblättern wird eine Bärlauchsuppe zubereitet. ROSSATZ. Die Zutaten für zwei Personen bestehen aus einer Zwiebel (mittelgroß), zwei Kartoffeln (mittelgroß), eine Knoblauchzehe, 1,5 Eßlöffel Öl,  1,5 Liter Gemüsebrühe und 1/2 Becher Schlagobers. So einfach geht es Die Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen, Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden, Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden....

  • Krems
  • Doris Necker
Gurke, Tomate und ein Käsebrot sind beliebt. | Foto: Ostrowska
3

Gesunde Jause für Kinder

Wenn Eltern morgens die Jause für ihre Kleinen herrichten, die sie mit in den Kindergarten nehmen, achten sie auf die Zusammenstellung. Schließlich soll sie ja gesund sein. BEZIRK. Wichtig ist, dass Kindern auch ihre Jause schmeckt. Denn so erhalten sie die notwendige Enegie, um den Kindergartenalltag mit Freude zu erleben. Obst und Gemüse – am besten alles aus biologischem Anbau – sowie ein Vollkorn-Gebäck oder - Brot eignen sich gut für die Jausenbox.

  • Krems
  • Doris Necker
1:41

Video – Tipp zur Wochenmitte
Rezept für einen Exotischen Mandeltraum

Für alle, die einmal eine Abwechslung zu ihren alltäglichen Getränken möchten, für diejenigen die Lust auf etwas zu Naschen haben, aber nicht einfach irgendwas und für all jene, die einfach gerne Mal neue Dinge ausprobieren möchten: hier ein schnelles, einfaches und garantiert leckeres Smoothie-Rezept. Zutaten:Zimt nach Belieben (zwei Teelöffel mindestens)eineinhalb Tassen Mandelmilchein Teelöffel dunkles Mandelmus (Smoothie schmeckt auch ohne)TiPP: Im Sommer vier Eiswürfel in den Mixer geben...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Nach den Vorbereitung wird geschichtet. | Foto: Ostrowska
3

Rezepttipp
So gelingt das Clubsandwich

Der Clubsandwich gelingt immer und schmeckt fantastisch. Viel Freude bei der Zubereitung. KREMS. Zutaten für den Clubsandwich: Zwei Portionen: 1 große Tomate, Gurke, 1 - 2 Salatherzen je nach Größe, Senf, Mayonnaise, 8 dag Frühstücksspeck, Hühnerfilet 300 g, Toastbrot 6 Scheiben, 2 Eier, Salz und Peffer So wird es gemacht • Hühnerfilet in Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer, Öl marinieren - braten • Speck cross braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen • Eier im ganzen von beiden Seiten...

  • Krems
  • Doris Necker
Alle Zutaten auf einen Blick. | Foto: Ostrowska
5

Rezepttipp
Gugelhupf mit Nutella und Eierlikör

Eine besondere süße Köstlichkeit ist der Gugelhupf verfeinert mit Eierlikör und Nutella. BEZIRK KREMS. Wer gerne backt, sollte diesen flaumigen Gugelhupf versuchen. Die Zutaten bestehen aus 250ml Eierlikör , 250ml Öl, fünf Eier, 250g Staubzucker, ein Päckchen Vanillezucker, 120g Mehl 130g Kartoffelstärke, ein Päckchen Backpulver, eine Prise Salz  und vier Eßlöffel Nutella. Einfache Zubereitung Die Eier mit dem Staubzucker und Vanillezucker dickschaumig rühren. Danach den Eierlikör und das Öl...

  • Krems
  • Doris Necker
Gegrillte Jakobsmuscheln nach Moritz Maier (Maiers, Salzburg, Steingasse). | Foto: Max Fortner
4

In den Topf g'schaut
Vier Köche, ein Weihnachtsmenü - Die Vorspeise

Das Weihnachtsmenü 2021 wird präsentiert von den vier Köchen Moritz Maier, Didi Maier, Andreas Döllerer, Viktoria Fuschlberger und dem Sommelier Alexander Koblinger.  Eine kulinarische Mini-Serie des Magazin STADTNAH SALZBURG in vier Teilen. Die Vorspeise nach Moritz Maier SALZBURG. Das Weihnachtsessen im Kreis der Familie und mit Freunden hat seinen besonderen Flair. Für die Leser des Magazin STADTNAH haben vier Köche und ein Sommelier gemeinsam ein Weihnachtsmenü zusammengestellt. Die...

  • Salzburg
  • Martin Schöndorfer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.