Agrarmarketing
Die Tomate des Jahres 2020 heißt „die gschmackige Klara“

v.l.: Matthias Pöschl (GF AMTirol), David Seidemann (Bio-Gärtnerei Seidemann) und Peter Pfeifer (Obm. Tiroler Gärtner) sind begeistert von der Tomate des Jahres 2020 "die gschmackige Klara". | Foto: AMT
  • v.l.: Matthias Pöschl (GF AMTirol), David Seidemann (Bio-Gärtnerei Seidemann) und Peter Pfeifer (Obm. Tiroler Gärtner) sind begeistert von der Tomate des Jahres 2020 "die gschmackige Klara".
  • Foto: AMT
  • hochgeladen von Sabine Knienieder

TIROL.  Die Tomate "die gschmackige Klara" ist die Tomate des Jahres. Erhältlich ist sie in den Gärtnereien.

die gschmackige Klara ist die Tomate des Jahres 2020

„Die ‚Qualität Tirol‘ Gärtner bieten ihren Kunden mit ‚dergschmackigen Klara‘ einen besonderen Genuss“, so Matthias Pöschl, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol. Diese Tomate überzeugte durch ihren Geschmack, ihre Saftigkeit, die perfekte Größe und eine starke Widerstandsfähigkeit gegenüber Pilzen und Bodenkrankheiten. Außerdem sind ihre Früchte größer als bei vergleichbaren Cocktailtomaten-Sorten. Sie eignet sich daher als Snack oder auch für den Salat.

Die Aufzucht von "die gschmackige Klara"

die gschmackige Klara wächst am besten an einem warmen und sonnigen Platz. Dabei mag sie es vor allem regengeschützt. Je mehr Sonne die Früchte bekommen, umso schneller erfolgt die Reifung und umso intensiver entwickelt sich der Geschmack und ihre leichte Süße, so David Seidemann von der Bio-Gärtnerei Seidemann aus Völs. Am besten zieht man diese Tomatensorte in Töpfen oder Trögen auf der Terrasse oder Balkon: "Nach den Eisheiligen ist die ideale Zeit, die Pflanzen ins Freie zu geben“

„Eine Kalkgabe ab Juli in Form von Algenkalk oder Tiroler Urgesteinsmehl beugt Krankheiten wie der Blütenendfäule vor und erhöht die Wasserzirkulation innerhalb der Pflanze, was besonders in heißen Sommermonaten von Vorteil ist.“ (David Seidemann)

„‘Die gschmackige Klara‘ benötigt eine nährstoffreiche, lockere Erde. Beim Einpflanzen eignet es sich am besten, den Tiroler Schofwolldünger in die Erde einzubringen um eine optimale Nährstoffversorgung zu garantieren. Der Wurzelballen soll dabei bündig mit der Erde eingesetzt werden. Nach 6 bis 8 Wochen benötigen Tomaten einmal wöchentlich eine Düngergabe. Regelmäßiges Gießen, wichtig dabei die Blätter trocken halten, sorgt für ein gesundes Wachstum. Sobald die Pflanze größer wird, kann man sie mit einem Stützstab stabilisieren oder hochleiten“, so Obmann der Tiroler Gärtner, Peter Pfeifer.

Weitere Themen

Aktuelle Nachrichten aus Tirol

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.