Salat

Beiträge zum Thema Salat

Vom Samenkorn bis zum vollendeten Produkt. Bei Doris und Johannes Hofmann wird auf höchstes Maß an Qualität geachtet. | Foto: Symbolbild (Pixabay)/privat
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Kinzachhof in Thaur
„Dafür schlägt unser Herz!"

Gemüseanbau hat bei der Familie Hofmann vom Kinzachhof in Thaur eine lange Tradition. Seit dem Jahr 1860 befindet sich der Kinzachhof im Familienbesitz. THAUR. Der Gemüseanbau am Kinzachhof wird mittlerweile in der dritten Generation von Johannes und Doris Hofmann geleitet. Doris kümmert sich persönlich die ganze Woche um die Belange ihrer Kunden, während ihr Mann Johannes mit seinem Sohn Johannes die Produktion von frischem Gemüse und Obst auf den Feldern überwacht. Mit viel Eifer und...

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  • Michael Kendlbacher
Bitterstoffe sind in einigen Salatsorten enthalten. | Foto: nesavinov / Fotolia
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Gesünder leben dank Bitterstoffen

Rucola, Grapefruit und Endiviensalat haben etwas gemeinsam: Sie enthalten Bitterstoffe. Diese können so einiges für die Gesundheit leisten, auch wenn manche den bitteren Geschmack als unangenehm empfinden. Sie fördern die Verdauung und können sogar beim Abnehmen helfen, weil sie die Verbrennung von Kalorien anregen und Fett durch sie besser verdaut werden können. Auch die Leber freut sich über Bitterstoffe: Die Produktion der Gallenflüssigkeit wird angeregt und die Leber bei ihrer...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Gemüsebauer Anton Giner aus Thaur beliefert SPAR mit frischen Tiroler Salaten wie Lollo Bionda, Lollo Rosso und Eichblattsalat. | Foto: Spar
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Thaurer Salat bei Spar

Thaurer Bauer beliefert Spar mit Babysalat und Mischsalaten. „Der Babysalat ist unsere Spezialität“, sagt Gemüsebauer Anton Giner stolz und verweist im gleichen Atemzug auf die weiteren Sorten, die er in Thaur für SPAR Tirol anbaut. Da darf der Klassiker Kopfsalat natürlich nicht fehlen, ebenso wenig wie die beliebten Mischsalate Lollo Rosso, Lollo Bionda, roter Kopfsalat oder der Eichblattsalat. Neben Salaten wachsen auf den 13 Hektar von Gemüsebauer Anton Giner in Thaur auch Radieschen,...

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Foto: Gerlinde Tamerl

MEIN GARTEN: Die Pflänzchen hegen

Es gibt nichts Besseres als knackiger Salat. Besonders schmackhaft ist er natürlich frisch geerntet. Salat anzupflanzen ist nicht schwierig. Derzeit sollte man die kleinen Pflänzchen unter einer Folie gedeihen lassen, so sind sie vor Kälteeinbrüchen geschützt. Radieschen und Kresse können jetzt ausgesät werden, sie runden einen Salat durch ihre scharfe Note ab, sind schmackhaft und gleichzeitig wunderbare Vitaminspender. Ungesalzene Radieschen wirken entwässernd, das tut der Figur gut! Mehr: A....

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Foto: A. Heistinger

MEIN GARTEN: Salat. Düngung und Wasserbedarf

Häufiges Gießen ist beim zarten Blattgemüse Salat entscheidend, da die Blätter sonst hart werden, die Pflanzen langsam wachsen und schnell in Blüte gehen. Weniger und vorsichtiger gießen, sobald der Salat fester wird und sich die Köpfe zu schließen beginnen. Kopfsalat ist ein Mittelzehrer und braucht in einer lebendigen Gartenerde keine eigene Düngung. Mehr: A. Heistinger: Handbuch/Bio-Balkongarten/Löwenzahn / ISBN: 978-3-7066-2516-6. Weitere Gartentipps finden Sie hier: Bezirksblätter MEIN...

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Kichererbsensalat

KICHEREBSENSALAT 200 g Kichererbsen über Nacht einweichen am Morgen mit einem Lorbeerblatt und Salz kochen. 1Wirsing etwa 500g in Streifen schneiden und 2 Min. in Salzwasser blanchieren,auf einem Sieb abtropfen lassen. 100g Karotten 1 rote Zwiebel 2 EL. gekörnte Gemüsebrühe 2 EL. Zitronensaft 1 EL.Distelöl etwas geriebene Muskat Pfeffer 100g Sahne gehackter Petersil Karotten waschen und raspeln.Zwiebel hinein schneiden.Die gekörnte Brühe in 2 EL. kochenden Wasser auflösen und mit Zitronensaft,...

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  • Martha Nagiller

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