Käse

Beiträge zum Thema Käse

Das Land nimmt rund 1,28 Millionen Euro in die Hand, um ein Ausrufezeichen für Tirols hochwertige Produktion regionaler Erzeugnisse und Almbewirtschaftung zu setzen.  | Foto: Pixabay/ (Symbolbild)
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Wirtschaft
1,28 Millionen Euro für Regionalität und Almbewirtschaftung

Um die Produktionsbedingungen bei landwirtschaftlichen ProduzentInnen zu verbessern und moderner zu gestalten, beschloss die Tiroler Landesregierung drei Käsereien in Tirol insgesamt rund 810.000 Euro zur Verfügung zu stellen. Insgesamt will das Land 1,28 Millionen Euro zur Unterstützung der Regionalität und Almbewirtschaftung in die Hand nehmen. TIROL. Neben den 810.000 Euro werden im Rahmen des Projekts „Sennalmen 2022“ rund 26.000 Euro bereitgestellt, um AlmbewirtschafterInnen bei der...

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Ein voller Erfolg: die Käsiade 2021 | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
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15. Käsiade
15. Käsiade vom 4. bis 6 November

TIROL. Nicht mehr lange und in Hopfgarten im Brixental wird sich wieder die geballte Käsekompetenz messen. Die 15. Käsiade steht vom 4. bis 6. November an. Wettbewerb von Käserei- und MolkereispezialistenDie Käsiade ist ein Wettbewerb von Käserei- und Molkereispezialisten aus dem In- und Ausland, die ihren Käse von einer international besetzten Jury beurteilen lassen. Besonders der Tiroler Käse kann sich hier im internationalen Vergleich messen. „Die Internationale Käsiade in Hopfgarten hat...

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Von links nach rechts: Maria Raitmair, Nina Viertl, Fotografin Laura Stock, Monika Schreiner
 | Foto: HBLFA
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HBLFA-Rezeptheft
Köstlichkeiten mit Rotholzer Käsespezialitäten

Schuljahr 2020/2021 - ein ganz besonderes Jahr für die HBLFA-Tirol geht zu Ende und alle freuen sich auf die wohlverdienten Ferien. Davor wurde aber noch ein ganz besonderes Rezeptheft veröffentlicht. "Die Übersiedlung von Kematen nach Rotholz hat uns sehr beschäftigt und vor neue Herausforderungen gestellt", betont Diplom-Pädagogin Maria Raitmair. Im Zuge dieser Schulverlegung entstand eine enge Kooperation mit der Abteilung Forschung und Service, die exquisite Käsespezialitäten aus Kuh-,...

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Foto: Michael Kendlbacher
Aktion Video 6

Alpenkäserei Alpe Lizum
„Mit einem schlechten Käse kann ich nicht auf den Markt gehen"

Im Herzen der Tuxer Alpen im Wattental liegt die Almkäserei Alpe Lizum. Seit über 500 Jahren wird die Alm schon bewirtschaftet und aktuell von einer Pachtgemeinschaft aus fünf Bauern weiterbetrieben. AMPASS-WATTENTAL. Würziger Käsegeruch liegt in der Luft, wenn der Obmann der Pachtgemeinschaft, Michael Nock, die Türen zu seinen Schätzen öffnet. Reihe an Reihe liegen die Käselaibe im Käsestollen bei Ampass und warten auf die ideale Reife. Die jahrhundertealte Almkäserei, Alpe Lizum im Wattental,...

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Tiroler Bergkäse g.U. – Hochgenuss der Tiroler Käsekultur. Gewinne jetzt eines von fünf Genusspaketen! | Foto: AMT
1 Aktion

"Qualität Tirol"
Gewinne mit dem Tiroler Bergkäse g.U. eines von fünf Genusspaketen!

TIROL. Der Tiroler Bergkäse g.U. in Bio-Qualität ist ein Klassiker der Tiroler Käsevielfalt und macht jede Brettljause zu einem Hochgenuss. Der Tiroler Bergkäse g.U. mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ ist ein fein-würziger Hartkäse. Er zählt zu den bekanntesten Käsesorten der Tiroler Käsewelt. Die Herstellung des Bergkäses gilt als Königsdisziplin unter den Käsern, denn es braucht umfangreiches Wissen und handwerkliches Geschick, um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Dass die...

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Klopapier wurde in der Corona-Zeit rar, doch bei der Milch gab es keine Engpässe. Tirol ist diesbezüglich nicht von Importen abhängig. Einwichtiger Faktor, auf den man am Weltmilchtag aufmerksam machen möchte.  | Foto: Pixabay/Myriams-Fotos (Symbolbild)

Weltmilchtag am 1. Juni
Auf die Tiroler Qualitäts-Milch!

TIROL. Der 1. Juni soll ganz im Zeichen der Milch stehen, denn auch in 2020 wird an diesem Datum der Weltmilchtag begangen. Die geplanten Veranstaltungen dazu mussten leider ins Wasser fallen, doch trotzdem möchte die Landwirtschaft auf die Rolle der Milchwirtschaft in Tirol aufmerksam machen. Keine Milch-Engpässe in Corona-ZeitTrotz der drastischen Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus, konnten die Tiroler Milchproduzenten ihre Kunden mit Qualitäts-Milch versorgen. In den...

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Käser Markus Knoll von der Dorfsennerei See produziert beste Käsespezialitäten. Den Paznauner Almkäse gibt es bei SPAR. | Foto: SPAR

Käsespezialität
SPAR setzt auf Tiroler Kleinsennereien

TIROL. Das Tiroler Traditionsunternehmen SPAR setzt auf Milch- und Käseprodukte der Tiroler Kleinsennereien. Eine dieser wichtigen Partner ist die Dorfsennerei See, sie liefert feinsten Paznauner Almkäse aus Heumilch. Bereits 1994 legten fünf Bauern den Grundstein für die Dorfsennerei See. Den heutigen Erfolg hat die Sennerei dem Einstieg des Besitzers und Käsers Markus Knoll zu verdanken. Durch Investitionen konnten die Milchlieferanten auf insgesamt zehn Bauern aufgestockt werden. So können...

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Matthias Pöschl (GF AMTirol), Renate und Hannes Kammerlander (Fasslbauern) und Barbara Moser (Leitung Werbung SPAR) freuen sich über den feinen Geschmack vom Schaflkas. | Foto: AMTirol, Bildagentur Mühlanger
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Neu im Regal
Handgefertigter Tiroler "Schaflkas" jetzt bei SPAR erhältlich

TIROL. Die „Fasslbauern“ aus Westendorf produzieren eine ganz besondere Schafmilchspezialität: den „Qualität Tirol“ Schaflkas. Ab sofort ist er bei SPAR erhältlich. Renate und Hannes Kammerlander, auch bekannt als die „Fasslbauern“, sind seit 2013 begeisterte Schafzüchter. Der ausgebildete Käser und seine Frau bewirtschaften gemeinsam ihren Bauernhof „Oberfasser“ in Westendorf und stellen dort köstliche Spezialitäten aus Schafmilch her. Eine ganz besondere Köstlichkeit sind ihre in Handarbeit...

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Tirol hat eine reiche Vielfalt an Käseprodukten. | Foto: Fotos: AM Tirol
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Genuss in Tirol
Alles Käse

Genußmomente gibt es in Tirol auf viele Arten, eine besondere ist der Käse. Wir machen einen kleinen Ausflug in die Vielzahl der Tiroler Käsevarianten ohne einen Anspruch auf Vollständigkeit. Blue Blauschimmel ist der Namensgeber für den Tiroler Bio-Blue. In den Kellern der Käserei Plangger im Kaiserwinkl reift dieser außergewöhnliche Käse. Beste Bio-Heumilch ist die Grundlage für den Käse, der ein bis zwei Monate in den Käsekellern der Sennerei fürsorglich gepflegt und regelmäßig mit...

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Geballte Käsekraft - insgesamt 10 Tiroler Kleinsennereien haben sich zur TirolPack GmbH zusammengeschlossen | Foto: Bild: © AMTirol / Die Fotografen
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Agrarmarketing Tirol
20.000 kg Käse pro Tag: kundenfreundlich geschnitten und verpackt – mit Video!

Tirols erste Käseschneide- und Verpackungsanlage in Schlitters SCHLITTERS (hege). Vor knapp einem Jahr wurde die TirolPack GmbH, Tirols erste Käseschneide- und Verpackungsanlage, in Schlitters in Betrieb genommen. Am 01. Mai konnte die Anlage feierlich eingeweiht werden. Neben dem Festakt hatten die Besucher die Möglichkeit, bei einer Infotour einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Kooperation über Konkurrenz„Die Käseschneide- und Verpackungsanlage ist ein Paradebeispiel für eine...

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Tirols Bio-Vielfalt wächst und wächst. Auf der Biofach in Nürnberg präsentierte sich eine starke Tiroler Abordnung dem internationalen Fachpublikum: (v.l.) Anton Juffinger (Bio-Metzgerei Juffinger, Thiersee), Heinz Gstir (Obmann Bioalpin/BIO vom BERG) und David Fuchs (Cerealps, Nauders). | Foto: BIO vom BERG
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Bio vom Berg
Neuer Rekordumsatz für Biolabel

TIROL. Man hat einen Grund zu feiern bei "Bio vom Berg". 2018 konnte man das beste Jahresergebnis seit der Gründung des Biolabels einfahren. Dies liegt zum Teil auch daran, dass man sich jenseits der Landesgrenzen einen Namen gemacht hat.  100 Tonnen Bio-Käse nach DeutschlandNicht nur in Tirol sind die 160 Bio-Premium-Produkte von "Bio vom Berg" sehr gefragt, auch im Nachbarland Deutschland und anderen Ländern ist man begeistert von der hohen Qualität. Allein 100 Tonnen Bio-Käse schaffen es...

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 v.l.n.r.: Mario Zangerl - Hypo Tirol Bank, Burkhard Beissert, Stefan Moser - Hypo Tirol Bank | Foto: Hypo Tirol Bank
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Das Hypo Unternehmer-Frühstück
Frühstücken bei Tirolpack in Schlitters.

(21.11. Carina Vedovelli) „Von der Idee zum Greenfield Projekt und Bau eines modernen Werks in der Region“ Interessantes Impulsreferat von Geschäftsführer Burkhard Beissert Am 21. November lud die die Hypo Tirol Bank in das Schneide- und Verpackungsunternehmen Tirolpack in Schlitters zum Unternehmerfrühstück. Dies ist eine Plattform für Unternehmerinnen und Unternehmer die sich treffen, austauschen und über eigene Erfahrungen und Erlebniss miteinander reden. Rege Teilnahme. Vor über 40 Gästen...

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Lorenz Wedl mit Österreichs beliebtester Käsesorte: dem aromatischen Hartkäse aus Kuhmilch. | Foto: Handelshaus Wedl
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Genuss: Welcher Käse kommt bei wem gut an?

Der Wedl Food Report 2018 beschäftigte sich diesmal mit dem Thema Käse und welche Sorte die beliebteste in Österreich ist. „Die Ergebnisse geben einen interessanten Einblick in unterschiedliche Essgewohnheiten", verrät Lorenz Wedl, Prokurist und Geschäftsleiter des Handelshaus Wedl. TIROL. Sei es Parmesan, Camembert, Emmentaler oder Mozzarella, wir lieben unseren Käse, doch welche Sorten sind unsere Favouriten? Im Zuge des Wedl Food Reports 2018 kamen einige interessante Ergebnisse zu Tage....

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Das neueste Heumilch-Rezeptheft widmet sich dem Schmelzverhalten unterschiedlicher Käsesorten und präsentiert zwölf kreative Rezeptideen für Käse am Grill oder Raclette. | Foto: ARGE Heumilch
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Rezeptheft für Käse am Grill

TIROL. Während Fleisch, Fisch und auch Gemüse schon häufig am Grillrost landen, ist eine weitere Zutat noch eher unüblich: Käse. Für alle Grillfans bietet das neue Heumilch-Rezeptheft mit dem Titel „Heumilchkäse zum Dahinschmelzen“ viele Rezeptideen, wie Käse am Grill zubereitet werden kann. Welcher Käse schmilzt bei welcher Temperatur? Was muss beim Schmelzen beachtet werden? Und wie geht man es richtig an, damit er den Grillrost nicht verklebt? Im bereits achten Rezeptheft der ARGE Heumilch...

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Foto: AMT

Genuss in Tirol: Produktneuheit für Käseliebhaber

(tk) Aus wertvoller Heumilch stellt die Dorfsennerei Ried im Oberinntal eine besondere Käsekreation mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ her – den Minz-Würzling. Der Minz-Würzling ist ein Schnittkäse mit natürlichem Fettgehalt, der mit getrockneten Minzblättern verfeinert wird. Die kleinen Laibe wiegen ca. 750 g, reifen rund 40 Tage im Käsekeller während sie mit Rotkultur gepflegt und anschließend mit getrockneten Minzeblättern affiniert werden. Mehr zum Thema Genuss in Tirol

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  • Tamara Kainz
LHStv Josef Geisler (li.) und Geschäftsführer Wendelin Juen zogen Bilanz über die Schwerpunkte der Agrarmarketing Tirol im vergangenen Jahr. | Foto: © AMTirol/Forcher
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Qualität in Tirol - 2018 weitere Projekte geplant

Es wird wieder Bilanz über das vergangene Jahr gezogen, so auch bei der Agrarmarketing Tirol. Ein arbeitsintensives und erfolgreiches Jahr ging mit 2017 vorüber. Gemeinsam zogen LHStv Josef Geisler, Obmann der Agrarmarketing Tirol, und Geschäftsführer Wendelin Juen Bilanz und gaben einen Einblick in zukünftige Projekte. TIROL. Als eines der Highlights gilt die Einführung neuer Lebensmittel mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" oder der Bau der Käseschneide- und Verpackungsanlage Tirol Pack...

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Großes Publikumsinteresse am Österreich-Pavillon bei der Grünen Woche in Berlin. | Foto: AMA
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Tirol bei der "Grünen Woche" in Berlin bestens vertreten

Es ist der wohl wichtigste Branchentreff des Jahres, ein Besuchermagnet schlecht hin und ein mediales Großereignis: die Internationale Grüne Woche (IGW) im Messegelände Berlin. Tirol war dieses Jahr mit der Agrarmarketing Tirol und Tirols Bio-Erzeugermarke BIO vom BERG bestens vertreten. TIROL. Noch bis zum 28. Jänner 2018 kann sich Tirol bei der Grünen Woche in Berlin von seiner besten Seite zeigen. Mit über 1.500 Ausstellern aus 75 Länder aus aller Welt lockt die Messe jährlich mehr als...

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Käseproduktion in der Zillertaler Heumilch Sennerei.

Veredelter Kurs

Die komplexe Produktion von Käse erfordert eine ständige Anpassung an neue Technologien. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von neun Sennereien und der ARGE Heumilch Tirol haben ein Qualifizierungsseminar an der Uni Innsbruck besucht und vergangenen Donnerstag erfolgreich abgeschlossen. Weichkäse, Ziegenkäse und Schafkäse – die unzähligen heimischen Käsesorten könnten unterschiedlicher nicht sein. An die 465.000 Tonnen Milch und 25.600 Tonnen Käse werden jährlich in Tirol und Vorarlberg...

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Lehrerin Notburga Kofler (4. v.li.) und Harald Weidacher (Obmann Verein Käsesommeliere Österreich) mit den ehemaligen Kemater Schülerinnen | Foto: HBLFA

HBLFA Tirol: Alles Käse – oder was?

Ausbildung und Projekte rund um Käse gibt in der landwirtschaftlichen Schule in Kematen! „Käsesommelière“ und Lehrerin Notburga Kofler gibt neu erworbenes Wissen gleich an die SchülerInnen weiter: 
Sie absolvierte den 1. Hochschullehrgang für „Käsesommeliere an Schulen“ – übrigens gemeinsam mit fünf ehemaligen Absolventinnen der Schule, die inzwischen ebenfalls in den Lehrberuf eingestiegen sind. Sie alle werden nun ihre SchülerInnen an landwirtschaftlichen Schulen zu diplomierten Käsekennern...

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Die Käserei Nuart bittet Kunden, die betroffenen Schafmilch-Produkte – etwa Käse und Joghurt – nicht zu verzehren. | Foto: MEV Verlag GmbH

Rückruf: Keime in Schafmilch-Produkten der Kärntner Käserei Nuart

Die Kärntner Käserei Nuart aus Mittertrixen im Bezirk Völkermarkt ruft sämtliche Schafkäse-Produkte zurück. Der Grund dafür sind gesundheitsschädliche Keime. ÖSTERREICH. Über die Facebook-Seite informierte die Kärntner Käserei Nuart am 30. März 2017 Kunden über den Rückruf sämtlicher Schafmilch-Produkte. Bei einer Eigenkontrolle im Labor sind gesundheitsschädliche Keime festgestellt worden. Nuart bittet Kunden darum, Produkte wie Käse oder Joghurt entweder zurückzubringen oder zu entsorgen....

  • Hermine Kramer
Tomme du Fédou | Foto: FROMI GmbH
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Produktrückruf: Listerien in Rohmilchkäse von Fédou

Verschiedene Käsesorten des Herstellers Fédou werden wegen Verdachts auf Kontamination mit Listerien zurückgerufen. ÖSTERREICH. Listerien können sich auch bei sehr niedrigen Temperaturen, etwas im Kühlschrank, vermehren. Über den Genuss von Lebensmitteln, die den Erreger in hoher Zahl enthalten, können Menschen sich infizieren. Symptome einer Listeria monocytogenes-Infektion sind Fieber und Kopfschmerzen. Die Inkubationszeit kann bis zu acht Wochen nach dem Verzehr der betroffenen Produkte...

  • Hermine Kramer
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Bio-Weinberger – ein feiner, vollmundiger Käse | Foto: AMTirol
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Gewinnspiel: 9 Genusspakte - Ausgezeichneter Bio-Käsegenuss

Saftige Kräuter und frische Gräser im Futter der Kühe, Schafe und Ziegen sowie bestes Quellwasser sind die Grundlage für die hervorragende Qualität der Tiroler Milch. Zahlreiche kleinstrukturierte Familienbetriebe liefern ihre Milch täglich zu den Tiroler Kleinsennereien. Diese wertvolle Milch bildet die ideale Voraussetzung für Käsespezialitäten der Spitzenklasse mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ – gewachsen und veredelt in Tirol. Die hohe Qualität der Tiroler Käse wurde bei der 13....

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Tiroler Preisträger der 13. Käsiade in Hopfgarten, November 2016 | Foto: AMTirol
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Tiroler Käse gewinnt bei der Käsiade

TIROL. Anfang November fand in Hopfgarten die 13. internationale Käsiade statt. Zahlreiche Tiroler Käsereien konnten mit ihren eingereichten Produkten überzeugen. Käsiade - wichtigster Wettbewerb Die Käsiade wurde vom Molkerei- und Käsereifachverband zu einem der wichtigsten Wettbewerbe der Branche gemacht. Daher ist es kaum verwunderlich, dass es heuer zu einem neuen Teilnehmerrekord gekommen ist. Insgesamt reichten 114 Unternehmen 510 verschiedene Käseprodukte ein. Die teilnehmenden Betriebe...

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Produktrückruf: Schlierbacher Bio-Schafcamembert 140 g mit der Chargennummer 30301 und dem MHD 11.09.2016. | Foto: Klosterkäserei Schlierbach
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Produktrückruf: Bio Schafcamembert der Klosterkäserei Schlierbach

Salmonellen wurden bei Kontrollen einer Charge von Schafcamembert der Klosterkäserei Schlierbach festgestellt: Es besteht eine Gefahr für die Gesundheit. ÖSTERREICH. Der Bio-Schafcamembert ist nicht zum Verzehr geeignet und kann von den Konsumenten in allen Filialen zurückgegeben werden. Den Kaufpreis bekommen die Kunden auch ohne Kaufbeleg rückerstattet. Betroffen sind folgende Produkte: Schlierbacher Bio-Schafcamembert 140 g – erhältlich bei Spar, Nah&Frisch, Metro, Transgourmet, Dennre,...

  • Hermine Kramer
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