Käserei

Beiträge zum Thema Käserei

Vizebürgermeister Johannes Anzengruber (r.) und Almwirt Alfred Ripfl (l.) vor der neuen PV-Anlage auf dem Dach der Möslalm.  | Foto: IKM/Bär
4

Technik von heute für die Alm von morgen
Modernisierte Käserei und PV-Anlage für städtische Möslalm

Die städtische Möslalm wurde renoviert und ist nun auf dem neuesten Stand, mit einer modernen Käserei, einem modernisierten Wasserkraftwerk und einer komplett neuen Fotovoltaikanlage.  INNSBRUCK. Die städtische Möslalm ist nun umfassend renoviert. Die moderne Käserei, in der regionale Spezialitäten reifen, wird von dem bereits vorhandenen, modernisierten Wasserkraftwerk sowie einer komplett neuen Photovoltaikanlage nachhaltig und energieautark betrieben. Der ressortzuständige Vizebürgermeister...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Martina Obertimpfler
Käsemeister Benjamin Schmidhofer stellt in Zukunft seine Produktion auf 800 g schwere "Käse-Mutschlis" um.
Video 2

Tirols Junge Wilde Teil 6 – mit Video
Die Königsklasse der Käserei

Käsemeister Benjamin Schmidhofer ist erst 27 und bereits mit Gold ausgezeichnet. Und: Käse ist sein Leben. FÜGEN/ NIEDERAU. Ein beißender Geruch nach Ammoniak sticht im Käsereifekeller der Holzalm in Niederaudorf in die Nase. „Das muss so sein, der entsteht bei der Reifung durch den Abbau der kurzen Aminosäuren“, erklärt „Kasanova“ und Käsemeister Benjamin Schmidhofer. Bereits um halb vier Uhr morgens ist derzeit Tagwache in Fügen. Benjamin und seine Freundin Simone machen sich auf den Weg vom...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Foto: Michael Kendlbacher
Aktion Video 6

Alpenkäserei Alpe Lizum
„Mit einem schlechten Käse kann ich nicht auf den Markt gehen"

Im Herzen der Tuxer Alpen im Wattental liegt die Almkäserei Alpe Lizum. Seit über 500 Jahren wird die Alm schon bewirtschaftet und aktuell von einer Pachtgemeinschaft aus fünf Bauern weiterbetrieben. AMPASS-WATTENTAL. Würziger Käsegeruch liegt in der Luft, wenn der Obmann der Pachtgemeinschaft, Michael Nock, die Türen zu seinen Schätzen öffnet. Reihe an Reihe liegen die Käselaibe im Käsestollen bei Ampass und warten auf die ideale Reife. Die jahrhundertealte Almkäserei, Alpe Lizum im Wattental,...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Tiroler Preisträger der 13. Käsiade in Hopfgarten, November 2016 | Foto: AMTirol
1 2

Tiroler Käse gewinnt bei der Käsiade

TIROL. Anfang November fand in Hopfgarten die 13. internationale Käsiade statt. Zahlreiche Tiroler Käsereien konnten mit ihren eingereichten Produkten überzeugen. Käsiade - wichtigster Wettbewerb Die Käsiade wurde vom Molkerei- und Käsereifachverband zu einem der wichtigsten Wettbewerbe der Branche gemacht. Daher ist es kaum verwunderlich, dass es heuer zu einem neuen Teilnehmerrekord gekommen ist. Insgesamt reichten 114 Unternehmen 510 verschiedene Käseprodukte ein. Die teilnehmenden Betriebe...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Am Wandberg mit Blick ins Inntal
10 32 8

Wandberg 1.454m

Walchsee:Von der Ortschaft Walchsee gingen wir auf der linken Seite dem Bach entlang Richtung Fußballplatz. Anschließend erfolgte ein steiler Anstieg in Serpentinen bis zum Lochner Wasserfall und weiter hinauf durch einen Mischwald zur Burgeralm. Wir beschlossen gleich weiter zum Wandberg Gipfel zu gehen. Nach einer kurzen Rast stiegen wir über die Obermaurach Alm ab und folgten dem Gratrücken zum Brennkopf, wo wir eine herrliche Sicht zum Walchsee hatten. Wir marschieren zur Hitscher Alm, die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Kaller Walter
v.l.n.r. LL NRin Liesi Pfurtscheller, BL Vize-BGMin Barbara Trapl, Johann Schönauer, LA Bettina Ellinger | Foto: VP-Frauen Tirol

VP-Frauen wandern in der Wildschönau für den guten Zweck

Die Frauen der ÖVP Tirol wanderten für einen guten Zweck: Der Erlös kommt "Netzwerk Tirol hilft" zugute. TIROL. Am 02. Juli fand zum vierten Mal der alljährliche Wandertag der Frauen der Tiroler Volkspartei statt. Der Erlös kommt dem Verein "Netzwerk Tirol hilft" zugute. Wandertag in die Wildschönau Bezirkskleiterin Vizebürgermeisterin Barbara Trapl und LA Bettina Ellinger planten zusammen mit einem Organisationsteam den Wandertag inklusive einem bunten Programm für rund 100 TeilnehmerInnen....

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
6

Spezialist für BIO-BERGKÄSE

Käse aus Walchsee .... Einmal gegessen - nie mehr vergessen! Bei der Herstellung und Verarbeitung unserer schmackhaften Käsesorten setzen wir auf Frische und Qualität. Die Milch wird täglich gesammelt und bereits 3 Stunden nach der Milcherfassung beim Bauern in der Sennerei verarbeitet. Damit sind alle Voraussetzungen für besten Käse gegeben. Unsere Käse lagern in den alten Kellern (erbaut 1906) mehrere Monate lang um heranzureifen. Dabei entwickelt sich ein herrliches Aroma. Selbstverständlich...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol
Anzeige
28

KÄSEREI PLANGGER in Durchholzen bei Walchsee!

Unsere Bauern arbeiten mit effektiven Mikroorganismen, um eine perfekte Hygiene am Bauernhof zu erhalten Seit der Gründung ist es die Verpflichtung der Käserei Plangger, in ihrer Verantwortung dem Kunden gegenüber nur solche Produkte herzustellen, die ganz der Natürlichkeit und dem höchstmöglichen Qualitätsmaßstäben entsprechen. Die Voraussetzung für eine hochwertige Ernährung liegt in einem gesunden Boden, der über den Kreislauf von Pflanze und Tier die Qualität der Lebensmittel bestimmt. Wir...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol
Anzeige
21

Sebastian Danzl's Sennerei

Der KAS aus Schwendt... ... den jeder kennt! Eine intakte Umwelt und beste Rohstoffe sind die Voraussetzung für die Qualität unserer Produkte. Sebastians Danzl‘s Sennerei legt deswegen einen besonderen Wert auf naturnahe Erzeugung, wie sie traditionell überliefert ist, um so die biologische Qualität der Käse- und der anderen Milchprodukte auf bestmögliche Art und Weise zu erhalten. Die Natur ist unser größtes Kapital. Deswegen kümmert sich Sebastians Danzl‘s Sennerei um einen engen Kontakt mit...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol
Anzeige
Alpbacher Bio Bergkäse
14

Alpbachtaler - Heumilchkäserei

Umrahmt von den höchsten Bergen der Kitzbühler Alpen, inmitten einer zauberhaften Kulturlandschaft liegt das Alpbachtal. Jahrhundertlange Tradition mit naturschonender Bewirtschaftung der hochsensiblen Berglandschaft mit einer besonders artenreichen Flora bilden die Grundlage für bäuerliche Lebensmittel von reinster Qualität. Die reizvolle und gesunde Umwelt bietet ideale Urlaubsmöglichkeiten und ladet zum Verweilen ein. Es liefern rund 70 Bauern aus dem Alpbachtal frische Heumilch in die...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.