Brot

Beiträge zum Thema Brot

Frenky Milic, Geschäftsstellenleiter der BezirksBlätter Kitzbühel (re.) mit Kathrin Danzl von der Bäckerei Schmidt. | Foto: Morris Prem
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Tag des Brotes
Frühstückskipferl für KundInnen und LeserInnen

BEZIRK KITZBÜHEL. Den internationalen Tag des Brotes am 16. Oktober nahmen die BezirksBlätter zum Anlass, um auf eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel hinzuweisen - das Brot. Der Bäcker vor Ort als regionaler Erzeuger und die BezirksBlätter als medialer Nahversorger - mit dieser stimmigen Verbindung wurde die Aktion nach dem Motto "gemeinsam stärken wir die Region" durchgeführt. Die Frühstückskipferl wurden in der Bäckerein Schmidt in Kitzbühel entgegengenommen und anschließend an die...

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  • Johanna Bamberger
Die Bäckerei Therese Mölk rettet Tiroler Bier der Brauerei Starkenberg vor dem Ablaufen. | Foto: Bäckerei Therese Mölk

MPREIS
Aus Tiroler Bier wird köstliches Brot

TIROL. Die Bäckerei Therese Mölk macht seit Kurzem aus Übermengen an Tiroler Bier köstliche Bierbrote. Große Mengen an Bier konnten so vor dem Ablaufen bewahrt und im Sinne der Lebensmittelmüllvermeidung wiederverwertet werden. Zu viel produziertes BierDie coronabedingte Schließung der Gastronomie führte dazu, dass zu viel gebrautes Bier weggeschüttet werden musste. Ein besonders wichtiger Abnehmer für heimische Brauereien fiel weg. Die Bäckerei Therese Mölk nahm dies zum Anlass, um aus einem...

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v.l.n.r.: Daniel (Baguette-Mitarbeiter), Isabella Grutsch (Gewinnerin Telfs), Romana Moser (Bäckerei Therese Mölk) | Foto: Bäckerei Therese Mölk
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Therese Mölk
Jahresvorrat an Bio-Brot gewonnen

TIROL. Einen Jahresvorrat an Bio-Brot von Therese Mölk haben sich Gewinnerinnen aus Fiss, Wattens und Telfs sichern können. Die Bäckerei Therese Mölk und Baguette verlosten in einer Bio-Kampagne drei Jahresvorräte. Bio-Kampagne von Therese Mölk und BaguetteIn der groß angelegten Bio-Kampagne von Therese Mölk und Baguette, die in diesem Frühjahr startete, wurden untere anderem drei Jahresvorräte an Bio-Brot verlost. Beim Gewinnspiel haben zahlreiche Baguette-KundInnen mitgemacht. Sie haben ihre...

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Brot geschnitten, wie es die Kunden wollen. | Foto: Spar

Spar-Gruppe – Brotaufschnitt
Spar schneidet jetzt Brot frisch auf

Neues Brot-Service bei Spar aufgrund hoher Nachfrage. TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL (niko). Die Tiroler legen bei Lebensmitteln Wert auf ausgezeichnete Produktqualität – und gleichzeitig ist es angenehm, Produkte bequem Spar- und Eurospar-Märkte bieten jetzt als Service frisch aufgeschnittenes Brot. Diese Feinkost-Teams verfügen über Profi-Schneidemaschinen und schneiden Brot auf Wunsch vor den Augen der Kunden auf. Alle Scheiben haben die gleiche Stärke, die Kunden entscheiden, wie dick oder dünn...

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Philipp Decker aus Waidring: Brot-Spezialist. | Foto: privat
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Brot-Sommelier
Tirols erster geprüfter Brot-Sommelier aus Waidring

Der Bezirk Kitzbühel hat mit Philipp Decker erstmals einen Brot-Sommelier. WAIDRING (red.). Ein Brot-Sommelier ist ein Experte, der sich auf Brot und seine Geschmacksvielfalt spezialisiert hat. In Österreich gibt es erst vier Brot-Sommeliers, der Bäcker- und Konditormeister Philipp Decker aus Waidring ist einer davon. Trotz der erschwerten Bedingungen aufgrund von Corona absolvierte er den Sommelier-Kurs in Weinheim (D), der insgesamt acht Module zu je drei Tagen umfasste. Sensorische...

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Morris Prem von den BEZIRKSBLÄTTERN (re.) mit Kathrin Danzl von der Bäckerei Schmidt. | Foto: Kogler
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Tag des Brotes 2020
Frühstückskipferl für Kunden und Leser

KITZBÜHEL. Den internationalen Tag des Brotes am 16. 10. nahmen die BEZIRKSBLÄTTER erneut zum Anlass, um auf eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel hinzuweisen – das Brot. Der Bäcker vor Ort als regionaler Erzeuger und die BEZIRKSBLÄTTER als medialer Nahversorger – mit dieser stimmigen Verbindung wurde die Aktion nach dem Motto "gemeinsam stärken wir die Region" durchgeführt. Morris Prem von den BEZIRKSBLÄTTERN (re., im Bild mit Kathrin Danzl von der Bäckerei Schmidt) holte die...

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Freude bei den Partnern (AWH und Bäckerei). | Foto: AWH

Kitzbühel
Heimisches Brot im Kitzbüheler Altenwohnheim

Seit 1. April nur mehr Brot und Gebäck von der Bäckerei Schmidt im Altenwohnheim Kitzbühel. KITZBÜHEL (niko). Ein weiterer Schritt zur Verwendung von in Kitzbühel erzeugten Lebensmitteln wurde im Altenwohnheim mit der Umstellung der Brot- und Gebäcklieferungen durch die Bäckerei Schmidt erzielt. Seit 1. April beliefert die Kitzbüheler Bäckerei exklusiv das Heim mit ihren Brot- und Gebäckspezialitäten. Neben Kaffee der Fa. Brugger, den biologischen Milch- und Joghurtprodukten von Johann Haas,...

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Kickoff zum Projekt FoodFlour. Von links Mathias Mölk (Geschäftsführer Therese Mölk Bäckerei), Elisabeth Jehle (Therese Mölk), Roland Fuschlberger (Lanser Hof), Christoph Furtschegger (Bioalpin), Ruldof Korneck (Therese Mölk), Katrin Bach (MCI), Manuel Kraler (MCI). | Foto: Therese Mölk
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MPreis: Altes Brotbacken mit neuer Technologie

Ein optimiertes Brotbackverfahren macht das Brot der MPreis-Bäckerei Therese Mölk noch bekömmlicher. Ein gemeinsames Forschungsprojekt der Bäckerei und des MCI macht Brotbacken auf wissenschaftlicher Grundlage, aber mit einer alten Brotbacktechnik möglich. TIROL. Unter dem Namen "Foodflour" startete MPreis und das MCI das "Brotprojekt". In vielen Brotensorten kann man immer noch Bestandteile finden, die dem menschlichen Organismus schaden können. Durch das Foodflour-Projekt will man diese...

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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
Die ersten Brote des Via Claudia Augusta Brotsortiments.
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Brot, das endlich wieder Stil hat – mit Video

Entlang der alten Handelsstraße Via Claudia Augusta – welche auch durch Tirol führt – werden alte Traditionen des Bäckerhandwerkes wieder vor den Vorhang geholt. TIROL. Mit einer Schnur wird ein roher Laib Brot umbunden, erst dann kommt er in den Ofen: Vor 2000 Jahren hatte es den Zweck, den Laib einfacher transportieren zu können. Nun will man diese Tradition – eine Tradition der alten Römer – wieder aufleben lassen. "Wollen zeigen, was wir können" Der Verein Via Claudia Augusta, die Tiroler...

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  • Agnes Czingulszki (acz)
Eifrige Brotbäcker an der Alpenschule Tirol. | Foto: Hofer/Alpenschule Tirol
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Brotwerkstatt in der Alpenschule

Vom Korn zum Brot: Kinder reisen „Zurück zum Ursprung“ in der Brotwerkstatt der Tiroler Alpenschule. Vom Korn zum Brot: Kinder reisen „Zurück zum Ursprung“ in der Brotwerkstatt der Tiroler Alpenschule. WESTENDORF (navi). Wie wurde in Österreich früher Brot gebacken? Wie entsteht aus den Grundzutaten ein flaumiger Bio-Teig? Fragen wie diese werden in der Alpenschule in Westendorf nun praxisnah beantwortet. Denn die Bio-Marke „Zurück zum Ursprung“ von Hofer hat der Erlebnisschule einen...

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  • Nadja Schilling
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild
Krebshilfe-GF Anita Singer (mi.) freute sich über die Spende, die von Viktoria Krug (li.) Janine Flock übergeben wurde. | Foto: MPREIS
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MPREIS-Spende für die Brustkrebshilfe

Auch Skeleton-Europameisterin Janine Flock stellte sich in den Dienst der guten Sache! TIROL. Janine Flock (Skeleton Europameisterin und Vize-Weltmeisterin 2016) unterstützte tatkräftig den Brotverkauf der Bäckerei Therese Mölk zu Gunsten der Brustkrebshilfe Tirol am "Woman Day" im Kaufhaus Tyrol. Verkauft wurden 1.000 Stück vom "Urkornbrot" mit den hochwertigen Zutaten Emmer und Einkorn, das beim begeisterten Publikum reißenden Absatz fand. Der Erlös in Höhe von 1.065 Euro wurde der...

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  • Manfred Hassl
Brot - das Grundnahrungsmittel Nr. 1 | Foto: Archiv
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Brot als Grundnahrungsmittel Nr. 1

Überall in der Welt hat das Brot hohen Symbolgehalt: Es steht für Solidarität und die Fähigkeit zu teilen. Als universelles Produkt, das in jeder Zivilisation zu finden ist, hergestellt aus den verschiedensten Getreidearten, durch den Gärprozess und die vielfältigsten Backvarianten gekennzeichnet, begleitet das Brot selbst im dritten Jahrtausend jede Mahlzeit. Grundnahrungsmittel für die einen, Luxus oder modernes Diätprodukt für die anderen - das Brot selbst hat so viele Bedeutungen, dass es...

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In Brixen wird gutes Brot gebacken...

BRIXEN. Die Erwachsenenbildung lädt zum Brotbackkurs: Do, 11. 6., 18.30 Uhr, Küche Polytechn. Schule; GEbühr 10 €, Mappe/Material 6 €; bitte Brotdose mitbringen. Info/Anm. A. Laiminger, 05334/8466.

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Baguette setzt Zeichen am Tag des Brotes

TIROL. Am „Tag des Brotes“ am 16. Oktober gibt es bei MPreis bzw. Baguette eine kleine Aufmerksamkeit für Kunden. Dabei wird gleichzeitig an die Bedeutung des Brotes als wichtiges Grundnahrungsmittel erinnert. Am 16. Oktober gibt es für Kunden beim Einkauf im Brotfachgeschäft Baguette ein „Zwillingsbrot“ geschenkt - so lange der Vorrat reicht. Die Konsumenten sollen darauf aufmerksam gemacht werden, Brot bewusst zu genießen und als Grundnahrungsmittel wahrzunehmen. Dieses „Zwillingsbrot“ eignet...

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Bäckerei Joast - Wir leben unsere Werte...

365 Tage im Jahr backen wir mit Leidenschaft für unsere geschätzten Kunden DAS GUTE WÄCHST SO NAH Bei all unseren Zutaten sind wir bemüht, aus der Region für die Region mit traditionellen Rezepten zu backen. Biogetreide, Eier, Karotten, Ribisel, Zwetschken, Äpfel und Marillen wachsen durch aufwändige Pflege ohne Chemie und Kunstdünger. Wir wollen wissen, woher unsere Zutaten kommen - so wissen wir genau, was drinnen ist und können hinter jedem einzelnen unserer Produkte mit unserem Namen...

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Stolz auf das große und vielfältige Sortiment: Rudolf Kornek und Mathias Mölk.
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40 Mio. Euro Investition in neue Mölk-Bäckerei in Völs

Modernste und größte Bäckerei Österreichs bäckt 12.000 Tonnen Brot pro Jahr TIROL. Es waren schwere Zeiten für das Familienunternehmen Mölk, nachdem 2011 bei Erweiterungsarbeiten die Bäckerei durch einen Brand völlig zerstört worden war. Doch das Unternehmen sah darin auch eine Chance und investierte in die Zukunft. Auf einem Hektar Fläche wurde in Völs in zwei Jahren die neue Bäckerei errichtet, sie ist technisch auf neuestem Stand und es gibt in Österreich keinen vergleichbaren Betrieb. "Es...

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  • Sieghard Krabichler
Das täglich frische Brot wird mit viel Liebe gebacken und ist zu gut für die Tonne! | Foto: Foto: Baguette

Baguette startet vorbildliche Initiative: Wir backen nicht für die Tonne!

TIROL. In Österreich landet statistisch gesehen jedes fünfte Brot in der Mülltonne. Eine Studie ergab, dass in Österreich 40 Tonnen Brot in der Mülltonne landen. Baguette leistet einen Beitrag, damit weniger Brot und Gebäck weggeschmissen wird. So wie es früher in der Bäckerei üblich war, nimmt Baguette in Kauf, dass den Kunden gegen Ende des Tages nicht mehr das ganze Sortiment zur Verfügung steht. Am späteren Nachmittag kann vorkommen, dass im Verkaufsregal ein sympathisch gestaltetes Plakat...

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  • Birgit Peintner

In Schule dreht sich alles ums „Korn“

KITZBÜHEL. In der Volksschule wird das Projekt „Rund ums Korn“ durchgeführt (Fr, 11. 10, 14.30 - 17.30 Uhr). Es werden diverse Workshops zum Thema „Korn“ angeboten. Der Zugang ist öffentlich, eingeladen sind v. a. alle Volksschüler, Eltern und die 1. Klassen der Hauptschule Kitzbühel und ehem. Kinder der letzten 4. Klassen. Im Mittelpunkt steht das Korn, das Brot, Kornkreise, ein Bücherflohmarkt uvm. Freiwillige Spenden für Kinder in Not (Jugendrotkreuz im Bezirk, Verein Baustein Peru) werden...

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Der neue SPAR-Markt in Rosenegg. Foto unten: SPAR-Kaufmann Alois Hofer und Sohn Markus arbeiten nach dem Motto „frisch, fein & herzlich“. | Foto: SPAR
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Vorzeigemarkt in Rosenegg

Neuer SPAR-Kaufmann als regionaler Nahversorger FIEBERBRUNN (niko).Am 4. November eröffnete Alois Hofer seinen zweiten SPAR-Markt. Frische, höchste Qualität, fachliche Beratung und Herzlichkeit stehen für Alois Hofer an erster Stelle. Dies hat er bereits seit dreieinhalb Jahren im SPAR-Markt in St. Johann (ehem. Kino) bewiesen. Am 4. November eröffnete der Vollblut-Nahversorger einen modernen SPAR-Vorzeigemarkt samt Bistro in seiner Heimatgemeinde – nach nur dreimonatiger Bauzeit. Der moderne...

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