Ernährung

Beiträge zum Thema Ernährung

Anna Kurz, Fachgruppenobfrau Gastronomie, Alois Rainer, Spartenobmann Tourismus, Stefan und Nadja Elmer von EEC sowie Simon Franzoi, Geschäftsführer der Sparte Handel (v.l.), freuten sich über den Tatendrang, mit dem die Schüler die Erlebniswelt „Guten Appetit“ entdeckten. | Foto: Die Fotografen

Ausstellung
Na dann – „Guten Appetit“

Die interaktive Ausstellung "Guten Appetit" bot Schülerinnen und Schülern eine informative Erfahrung über gesunde Ernährung und gewährte faszinierende Einblicke in die Welt der Gastronomie und Lebensmittelberufe. TIROL. Es ist von entscheidender Bedeutung, schon in jungen Jahren die Grundlagen für eine gesunde Lebensweise zu legen. Die interaktive Ausstellung "Guten Appetit", organisiert von EEC - Elmer Events, bot daher auch in diesem Jahr rund 800 Schülerinnen und Schülern der ersten und...

  • Tirol
  • René Rebeiz
Gesunde Ernährung ist auch für die Psyche wichtig. | Foto: GeoffreyDC/Pixabay
2

Ernährungsweise und Psyche
Wie sich die Kost auf das seelische Befinden auswirkt

In den letzten Jahren haben Forschungen gezeigt, dass die Ernährung eine signifikante Rolle bei der psychischen Gesundheit spielt. Eine ausgewogene Ernährung kann nicht nur das allgemeine körperliche Wohlbefinden fördern, sondern auch positive Auswirkungen auf die psychische Gesundheit haben. ÖSTERREICH. Studien haben bestätigt, dass bestimmte Nährstoffe und Ernährungsgewohnheiten einen direkten Einfluss auf die Stimmung, das Stressniveau und das Risiko für psychische Erkrankungen haben können....

  • Margit Koudelka
SchülerInnen mit Maria Astner, den Ernährungspädagoginnen Stefanie Aufschnaiter, Carolin Obermoser und Direktorin Angelika Trenkwalder. | Foto: MS Kitzbühel

Mittelschule Kitzbühel
Burger auf tirolerisch: Projekt an der MS Kitzbühel

Im Rahmen des Programmes „Landwirtschaft macht Schule“ bereiteten die SchülerInnen der 2. Klassen mit Seminarbäuerin Maria Astner und den LehrerInnen für Ernährung und Haushalt aus regionalen und saisonalen Bioprodukten Burger zu. KITZBÜHEL. Die schmackhaften, selbstgemachten Brötchen und Soßen machten den „Burger auf tirolerisch“ zum Genuss. "Den Schülerinnen und Schülern wird vermittelt, wie spannend Kochen ist und dass die Zubereitung schmackhafter, gesunder sowie beliebter Speisen mit...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Nadja Schilling
Die Advents- und Weihnachtszeit sowie Silvester ist eine Zeit, in der besonders viel Alkohol konsumiert wird und viel geschlemmt wird. Aus diesem Grund nützen viele Menschen das neue Jahr für einen Dry January oder einen Veganery | Foto: Victoria Shes/Unsplash (Symbolbild)
Aktion 3

Umfrageergebnis
Veganuary und Dry January – ein Monat des Verzichts

Die Advents- und Weihnachtszeit sowie Silvester ist eine Zeit, in der besonders viel Alkohol konsumiert wird und viel geschlemmt wird. Aus diesem Grund nützen viele Menschen das neue Jahr für einen Dry January oder einen Veganery – einen Monat ohne Alkohol bzw. ohne tierische Produkte. TIROL (skn). Im Dry January oder trockenen Jänner verzichten Menschen einen Monat lang auf Alkohol, im Veganuary auf tierische Produkte. Während der Dry January gut für die eigene Gesundheit ist, hilft der...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
AK Infoabend am 17. Oktober in Kitzbühel. | Foto: pixabay/dbreen
2

AK Kitzbühel
"Ernähr dich fit": Infoabend am 17. Oktober

KITZBÜHEL. Am 17. Oktober um 19 Uhr lädt die AK Kitzbühel zum Infoabend zum Thema "Ernähr dich fit". Sie gibt Infos zu gesunden Lebensmitteln sowie Rezepten für Vital-Gerichte für zu Hause und den Arbeitsplatz. Anmeldung unter 0800 2255223232 oder kitzbuehel@ak-tirol.com Alle Veranstaltungen im Bezirk Kitzbühel findest du hier.

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
 Corina Welser, Heinz Bèdè-Kraut und Angelika Kirchmaier (Ronald Newerkla nicht anwesend). | Foto: Eberharter
3

Ernährung und Sport, Buchpräsentatio
Fragen um Sport und Ernährung beantwortet

Vier Experten geben Antworten; im ORF-Studio in Innsbruck wurde das neue Buch der Hopfgartnerin Angelika Kirchmaier präsentiert. HOPFGARTEN. Die Hopgartnerin Angelika Kirchmair präsentierte in Innsbruck ihr neues Buch "Ernährung und Sport", das sie zusammen mit drei weiteren Autoren verfasst hat. Im Buch werden die häufigsten Fragen im Zusammenhang von sportlichen Aktivitäten und optimaler Ernährung beantwortet. Mitautoren sind der Kitzbüheler Sportwissenschaftler Heinz Bèdè-Kraut, der...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Überschüssiges Wasser verursacht Schmerzen. | Foto: mapo_japan/Shutterstock.com

Schwere Gelenke
Schädliches Wasser im Körper

Der Lebensgrundstoff kann fatale Auswirkungen auf den Leib haben. Wasseransammlungen können außerdem Folgen vorhergehender Erkrankungen sein. ÖSTERREICH. Ödeme sind Ansammlungen von überschüssigem Wasser in Geweben, die Schwellungen verursachen. Ein Ödem kann in jedem Teil des Körpers auftreten, in den meisten Fällen in Gelenken, Beinen und Füßen. Es gibt viele mögliche Ursachen für Ödeme, u. a. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Nierenprobleme, Leberprobleme und Verletzungen.Symptome erkennenDie...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Marcel Toifl
Foto: Tyrolia (Cover)
2

Buchtipp
"Ernährung und Sport" von Angelika Kirchmaier

Neues Buch mit Tipps von Angelika Kirchmaier gemeinsam mit Heinz Bédé-Kraut, Corinna Welser und Ronald Newerkla. Es gibt kaum Literatur, in der vollwertige Ernährung und richtiges Sporttraining als Einheit betrachtet werden. Daher beginnt Angelika Kirchmaier in diesem Ratgeber für FreizeitsportlerInnen mit tragenden Basics zur Ernährung, richtigem Trinken, alternativen Ernährungsformen oder Protein- und Kohlenhydrate-Zufuhr beim Sport. Sie informiert zu Sportgels und Energy-Bars, Supplements,...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Plastik hinterlässt ungewollte Leibesfülle. | Foto: jarmoluk/pixabay.com

Rückstände im und am Körper
Plastik als Fett-Booster

Laut einer Studie des österreichischen Umweltbundesamtes muss der menschliche Körper 73.000 Mikroplastikteilchen jährlich aufnehmen. Im Falle einer regelmäßigen Verwendung von PET-Flaschen werden es noch einmal 19.000 mehr. ÖSTERREICH. Künstlich hergestelltes Verpackungsmaterial enthält sogenannte Umweltöstrogene, Chemikalien aus synthetischer Produktion, welche de facto die Wirkung des weiblichen Geschlechtshormons haben. Die Hormone sorgen für eine "Verweiblichung" des Körpers, die Balance...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Marcel Toifl
Die fh gesundheit bietet einen neuen CAS-Lehrgang "Gesunde und nachhaltige Ernährung" an, der im Herbst beginnt und sich an Angehörige von Gesundheits-, sozialen und pädagogischen Berufen sowie Interessierte richtet. | Foto: Florian Lechner
2

Fh Gesundheit
Informationsveranstaltung für Lehrgang Gesunde und nachhaltige Ernährung

Die fh gesundheit bietet einen neuen CAS-Lehrgang "Gesunde und nachhaltige Ernährung" an, der im Herbst beginnt und sich an Angehörige von Gesundheits-, sozialen und pädagogischen Berufen sowie Interessierte richtet. TIROL. Der neue CAS-Lehrgang "Gesunde und nachhaltige Ernährung"  vermittelt Kenntnisse über die positiven Auswirkungen einer fleischarmen, ausgewogenen Ernährung auf unsere Gesundheit und das Klima und schließt nach einem Semester mit einem Certificate of Advanced Studies (CAS)...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Casu Marzu, eine italienische Delikatesse, enthält Larven. | Foto: Foto: Gengis90/shutterstock.com

Exotik auf heimischen Speiseplänen
Krabbler, Chance oder Risiko?

Was an Reality-TV-Formate erinnert, landet auf unseren Tellern. Sind die Kleintiere schädlich? ÖSTERREICH. Die Europäische Kommission hat ein drittes Insekt, das Heimchen als neuartiges Lebensmittel in der EU genehmigt. Es wird als Ganzes, entweder gefroren oder getrocknet, sowie als Pulver erhältlich sein. Die EU-Staaten hatten im Dezember grünes Licht für die Zulassung gegeben. Seit 2021 dürfen bereits Mehlwürmer in der Nahrung verarbeitet werden. Vom Hof auf den TischDamit folgt der...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Marcel Toifl
Foto: Stocker Verlag

BUCH TIPP: Blätter, Knospen, Rinde&Co
Speiselaubbäume für Küche, Gesundheit

Das Buch "Blätter, Knospen, Rinde&Co." befasst sich mit uraltem Wissen bezüglich der heimischen Speiselaubbäume. Was findet man in der Natur? Wie kann es für Kosmetik und für gesundheitliches Wohlbefinden verwendet werden? In über 200 Rezepten werden alte Traditionen mit modernen Anwendungen verbunden, auch für vegetarische und vegane Ernährung. Naturheilkundliche Aspekte werden vorgestellt – inklusive 47 Baumporträts! Stocker Verlag, 200 Seiten, 19,90 € ISBN 978-3-7020-1954-9

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Gesunde Ernährung ist sehr wichtig; bei AK-Webinaren werden wertvolle Tipps dazu gegeben. | Foto: Kogler

Gesundheit - AK-Vortrag
AK Vortrags-Reihe „Ernähr dich fit“

„Leichter leben, gesund genießen“: Webinar mit Karin Hofinger am Dienstag, 14. März. TIROL, BEZIRK. Gesundheitsvorsorge und bewusste Ernährung sind wichtige Themen, auch für die AK Tirol. Deshalb wird auch 2023 die kostenlose VortragsReihe „Ernähr dich fit“ mit Karin Hofinger angeboten. Nächster Webinar-Termin ist der Dienstag, 14. März um 18.30 Uhr. Wollen Sie sich beim Essen gezielt mehr Gutes tun und damit Ihr Wohlbefinden fördern? Dann lassen Sie sich dazu von den Vorträgen und Webinaren im...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Ernährungsmythen, unausrottbare Weisheiten oder überholte Vorstellungen in Sachen Ernährung haben sich in unseren Köpfen festgesetzt.  | Foto: BezirksBlätter Tirol

Quiz
Ernährungsmythen – Wie gut kennst du dich aus?

Ernährungsmythen halten sich oft hartnäckig. Wir haben uns die beliebtesten Ernährungsmythen angeschaut. Weißt du, welche stimmt und welche tatsächlich ein Mythos ist? Zeig dein Wissen in unserem Quiz. TIROL. Um eine gesunde Ernährung ranken sich viele Mythen. Aber was steckt hinter diesen Mythen? und Welche Mythen entsprechen doch der Wahrheit? Wie gut kennst du dich mit den Ernährungsmythen aus? Teste dein Wissen rund um ErnährungsmythenTeste dein Wissen rund um Ernährungsmythen. Kannst du...

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Diätologin Edburg Edlinger (re.) zu Gast bei Redakteur Thomas Geineder im TirolerStimmen-Podcast. | Foto: BB Tirol
2

TirolerStimmen-Podcast
Gesunde und genussvolle Ernährung zum Wohlfühlen

Edburg Edlinger ist seit 26 Jahren als Diätologin tätig und berät Patienten in Bezug auf ihre Ernährung. Im gesundheitlichen Gespräch erzählt sie, wieso sie Diätologin geworden ist, wie eine Ernährungsberatung abläuft und warum man nicht allen Ernährungstrends auf Social Media folgen sollte. TIROL. Edburg Edlinger begleitet als Diätologin Menschen mit unterschiedlichen Beschwerden und Zielen, seien es Essstörungen oder der Wunsch abzunehmen. Dabei ist der Beruf der Diätologin durchaus...

  • Tirol
  • Thomas Geineder
Vom guten Vorsatz zum gesünderen Leben. | Foto: PhotoIris2021/Shutterstock.com

Fit ins neue Jahr
Mehr Sport, ausgewogen essen ...

Viele Menschen starten mit den besten Vorsätzen in das neue Jahr. Mehr sportliche Betätigung und gesünderes Essen stehen zu Jahresbeginn an der Tagesordnung. Doch nicht selten meldet sich der innere Schweinehund schon bald wieder und der alte Schlendrian kehrt zurück. Es gibt jedoch ein paar einfache Tricks, um die anfängliche Motivation aufrechtzuerhalten. ÖSTERREICH. Hilfreich ist es, sich realistische Ziele zu setzen. Wer beispielsweise sein Gewicht reduzieren möchte, sollte mit einem Arzt...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Margit Koudelka
Macht Zucker süchtig? Hilft Cola bei Durchfall? Und sind Smoothies wirklich so gesund? Wir gehen Ernährungsmythen auf den Grund. | Foto: Pixabay/marijana1 (Symbolbild)
1 7

Bewegung & Gesundheit
Ernährungsmythen aufgeklärt – Was trifft zu?

Von allen Seiten hört man die unterschiedlichsten Ernährungstipps und Weisheiten. Manche erscheinen recht skurril andere stimmen wiederum. Doch wie soll man das unterscheiden können? Wir haben einige der bekanntesten Ernährungsmythen hinterfragt! Die Lügen über Kaffee, Cola und SchokoladeEin altbekannter Ernährungsmythos ist, das Kaffee dem Körper Wasser entzieht. Kaffee würde den Körper dehydrieren, so die Aussage. Doch dieser Mythos beruht tatsächlich auf falsch interpretierten Studien und...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Am 7. Jänner ist Vollmond, viele leiden in dieser Nacht an Schlafstörungen oder Unruhe.  | Foto: Pixabay
2

1.–31. Jänner 2023
Der Mondkalender für den Jänner

Vom Sporteln, Haareschneiden bis hin zur richtigen Ernährung – der Mondkalender verrät, wann der beste Zeitpunkt dafür ist. So 1. Jänner, Stier Prosit 2023! Auf dass alles, was Sie sich für heuer vorgenommen haben, gut gelingen möge! Rekreation und ein Verwöhnprogramm sind eine gute Idee, egal ob Hallenbad, Sauna oder Dampfbad. In der Küche ist Wurzelgemüse gefragt – ob Pastinaken, Sellerie oder Rote Rüben, sie schmecken auch gebraten köstlich. Stiertage stehen für eine sinnliche, erotische...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Tofu kann eine gute Ergänzung im veganen Speiseplan sein. | Foto: Pixabay/joannawielgosz (Symbolbild)
2

Aktionsbündnis Vegan Tirol
Veganer Jänner: Ohne Fleisch- und Tierprodukte

Das "Aktionsbündnis Vegan Tirol" rief kürzlich dazu auf, den Jänner zu nutzen, um die vegane Lebensweise auszuprobieren. Dazu organisiert das Aktionsbündnis ein breites Rahmenprogramm, das viele Informationen zur Verfügung stellt.  TIROL. Das Ziel des "Aktionsbündnis Vegan Tirol": Jeder Mensch soll die Möglichkeit haben, zu erfahren, wie leicht es sein kann, sich rein pflanzlich zu ernähren und wie viel Neues es zu entdecken gibt. Das Aktionsbündnis hat sich im November 2022 aus zahlreichen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol

BUCH TIPP: Mein knackig-frisches Immunsystem
Das ganze Jahr fit, gesund und aktiv

Jeder wünscht sich fit und gesund zu sein. Wichtig hierbei ist unser Immunsystem. Wie dieses funktioniert und was wir für eine bestmögliche körpereigene Abwehr tun können, erklärt Angelika Kirchmaier in "Mein knackig-frisches Immunsystem". Wie wichtig ist Ernährung, Schlaf, Bewegung, Stress usw.? Diesen Fragen geht die Autorin nach und gibt Tipps, wie man das Maximum an Gesundheit und Lebensfreude für sich herausholen kann. Ein ganzheitlicher, unkomplizierter Ansatz. Tyrolia Verlag, 200 Seiten,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Das Buchcover. | Foto: Tyrolia

Buchtipp - Tyrolia/A. Kirchmaier
Ein Ratgeber für unser Immunsystem

Sich fit, gesund und leistungsfähig fühlen trotz Kälte, Schnupfen & Co? Gesundheits- und Ernährungswissenschafterin Angelika Kirchmaier verrät, wie es geht. Ihr neuer ganzheitlicher Ratgeber erklärt einfach und doch fundiert das komplexe Gefüge unseres Immunsystems und zeigt, wie viele, oft ganz einfache Möglichkeiten es gibt, dieses positiv zu beeinflussen und zu stärken. A. Kirchmaier, Mein knackig-frisches Immunsystem, 200 S., Tyrolia 2022; ISBN: 978-3-7022-4088-2 (auch als E-Book); 16,99...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Martin Frick, Direktor des World Food Programme Global Büros Deutschland, Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig, Beatrix Wepner vom Austrian Institute of Technology und Wolfgang Burtscher, Generaldirektor für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung der EU-Kommission (v.l.) besprachen die weltweite Versorgungslage. | Foto: BML/Paul Gruber
4

Alpbach
Totschnig: "Landwirtschaft gehört zur kritischen Infrastruktur"

Beim Europäischen Forum Alpbach diskutierten Vertreter aus Politik und Wissenschaft über die globale Lebensmittelversorgung der Zukunft. TIROL. "The Geopolitics of Food Security“ - so lautete einer der Programmschwerpunkte am zweiten Tag des Europäischen Forum Alpbach. Landwirtschaftminister Norbert Totschnig, Martin Frick, Direktor des World Food Programme Global Büros Deutschland, Wolfgang Burtscher, Generaldirektor für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung der Europäischen Kommission,...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christoph Klausner
Bald kommen vielleicht auch Insekten auf das Jausenbrot. | Foto: andreas160578/Shutterstock.com

MeinMed-Diskussionsrunde
Ernährung gestern, heute und morgen

Darüber, wie eine gesunde Ernährung aussehen sollte, gibt es eine schier unendliche Fülle von Informationen im Internet und in sozialen Medien. Doch nicht alle Tipps halten kritischen Blicken durch Experten stand. Für die Konsumenten ist es häufig schwierig, den Durchblick zu bewahren. ÖSTERREICH. Verschiedenen Ernährungsthemen widmete sich MeinMed in Kooperation mit der Österreichischen Gesundheitskasse und dem Steirischen Ernährungs-Kompetenzzentrum STERZ in einem Webinar. Referenten waren...

  • Margit Koudelka
Foto: © Tyrolia Verlag

BUCH TIPP: Nagy, Penz – Was mir mein Bauch erzählt
Nicht nur Falsches, auch falsch essen

Bauchschmerzen kennt jeder – dies kann die vielfältigsten Ursachen haben. Das kindgerecht aufbereitete Sachbuch "Was mir mein Bauch erzählt" versucht, die Gründe einfach darzustellen. Es geht um falsche Ernährung, Unverträglichkeiten, langsames Essen und psychische Komponenten, erarbeitet mithilfe renommierter Wissenschaftler und Mediziner und in Szene gesetzt durch die Tiroler Illustratorin Bine Penz. Tyrolia Verlag, 26 Seiten, 16,95 € ISBN 978-3-7022-3950-3

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.