Gourmet

Beiträge zum Thema Gourmet

Kreative Köstlichkeiten standen auf den wechselnden Menüplan der alpinen Gerichte. | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
2

Kulinarik
Spitzenleistungen der alpinen Küche: Der Alpinisst 2023

Erneut fand ein kulinarischer Höhepunkt statt - der Alpinisst. Bei diesem Event wurden traditionelle Lebensmittel aus der Tiroler Landwirtschaft von renommierten heimischen Spitzenköchen auf kreative Weise präsentiert. Bereits zum dritten Mal wurde der Landestheaternebenplatz zum Zentrum für alpinen Genuss und pure Lebensfreude. TIROL. Vom 8. bis 15. Juli 2023 versammelten sich renommierte Tiroler Haubenköche, um einzigartige Genussmomente mit heimischen Zutaten zu zaubern. Die talentierten...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
In diesem Jahr findet "Alinisst" vom 8. bis 15. Juli statt.  | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
2

Kulinarik
Gourmet-Freunde aufgepasst: "Alpinisst" startet am 8. Juli!

Die Veranstaltung "Alpinisst" war auch in den letzten Jahren ein Highlight für Kulinarikfreunde. Bei "Alpinisst" trifft traditionelle Lebensmittelproduktion auf preisgekrönte Haubenküche. In diesem Jahr findet das Event vom 8. bis 15. Juli statt.  TIROL. Vor dem Tiroler Landestheater, direkt gegenüber der Innsbrucker Hofburg wird zum dritten Mal der Austragungsort des Gourmet-Events "Alpinisst" sein. Fünf designstarke Genussräume stehen potenziellen Gästen zur Verfügung. Beste Zutaten und...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Im Kreise von Österreichs bestbewerteten Restaurants: Benjamin Parth (7.v.l.) bei der Präsentation der Ergebnisse am 27. März 2023 in Wien. | Foto: Falstaff / Andreas Tischler
8

Falstaff Restaurantguide 2023
Ischgler Spitzenkoch Benjamin Parth neue Nummer eins in Tirol

Das "Gourmet-Restaurant Stüva" von Benjamin Parth holt im Falstaff Restaurantguide 2023 erstmals den Bundesland-Sieg in Tirol. Österreichweit landet der 34-jährige Spitzenkoch aus Ischgl mit 4 Gabeln und 98 Punkten auf dem dritten Platz. ISCHGL, ST. ANTON AM ARLBERG, LECH (otko). Die rund 20.000 Gourmetclubmitglieder der Falstaff-Community haben in nicht weniger als 250.000 Bewertungen die 2.000 besten Restaurants und Gasthäuser Österreichs identifiziert. Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Nr. 1 Tirols ist Benjamin Parth mit seinem Gourmetrestaurant Stüva (98 Punkte / 5 Sterne), gefolgt von der Paznaunerstube von Martin Sieberer (95 Punkte / 5 Sterne) und dem Stiar von Gunther Döberl (94 Punkte / 4 Sterne) - (v.r.n.l.). | Foto: TVB Paznaun – Ischgl
3

Kulinarik-Destination
"Guide A la Carte 2023": Top 3 Restaurants Tirols in Ischgl

Die drei bestbewerteten Restaurants Tirols im neu erschienen Gourmet-Guide "A la Carte" sind einmal mehr drei Ischgler Betriebe. Nr. 1 Tirols ist erneut Benjamin Parth mit seinem Gourmetrestaurant Stüva (98 Punkte / 5 Sterne), gefolgt von der Paznaunerstube von Martin Sieberer (95 Punkte / 5 Sterne) und dem Stiar von Gunther Döberl (94 Punkte / 4 Sterne), das sich auf dem geteilten 3. Platz einreiht. Die Schlossherrnstube von Patrick Raaß (87 Punkte / 4 Sterne) platziert sich ebenso unter den...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Der Ischgler Haubenkoch Benjamin Parth ist mit 98 Punkten (5 Sternen) auch heuer wieder das bestbewertete Koch Tirols im Guide A la Carte. | Foto: Jan Hetfleisch
3

"Guide A la Carte 2023"
Ischgler Spitzenkoch Benjamin Parth bleibt Nummer 1 Tirols

Am 13. März 2023 wurden die Ergebnisse des Gourmetführers „Guide A la Carte 2023“ mit den Top-100-Restaurants für das Jahr 2023 veröffentlicht. Der Tiroler Haubenkoch Benjamin Parth konnte dabei seine Position im Land behaupten und liegt auch österreichweit im Spitzenfeld des Rankings. Der Ischgler Haubenkoch kann sein Vorjahresergebnis sogar noch steigern und wird nunmehr mit 98 Punkten (5 Sternen) prämiert. Damit ist sein Gourmetrestaurant Stüva in Ischgl das bestbewertete Restaurant Tirols...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
5-Hauben-Koch Benjamin Parth lädt Lisa Gadenstätter in seine Küche im Stüva ein. | Foto: ORF/Neuland Film
4

Dok 1 mit Benjamin Parth
"Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der Spitzenköche“

In "Dok 1: Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der Spitzenköche“ besucht Lisa Gadenstätter am 1. März um 20.15 Uhr in ORF 1 mehrere dieser Gourmet-Tempel. Unter anderem ist sie auch bei Benjamin Parth, dem jüngsten Fünf-Hauben-Koch Österreichs, in Ischgl zu Gast. ISCHGL. Rauer Umgangston, zahllose Überstunden und schlechte Bezahlung – so werden die Zustände in den Küchen der Spitzengastronomie gerne beschrieben, selbst heute noch. In „Dok 1: Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Gourmet-Hotel „Schualhus Rote Wand“ in Zug am Arlberg: Max Natmessnig, Österreichs Koch des Jahres 2022. | Foto: © ServusTV / Stefan Voitl
5

ServusTV
Österreichische Hotel-Legenden in Lech am Arllberg

LECH. "Österreichische Hotel-Legenden – Traditionshäuser im Winter“ ab 4. Februar ab 21:10 Uhr auf ServusTV. Mit dabei sind auch das Hotel Walch's Rote Wand und das Hotel Arlberg in Lech. Erfolgsformat "Hotel-Legenden" Ab Anfang Februar wirft das Erfolgsformat "Hotel-Legenden" auf ServusTV wieder einen Blick hinter die Kulissen verschiedenster Traditionshäuser. Berührende Gespräche, große Erfolgsgeschichten und so manche Geheimnisse der heimischen Spitzengastronomie lauern hinter den Türen der...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Haubenkoch und Juniorchef verzaubert Zutaten wie Gäste – und freut sich auf Ihren Besuch! | Foto: Das LANDERER/Daniel Zangerl
2

Auszeichnung
Gourmetrestaurant R35 in Ladis tischt Haubenküche auf

LADIS. Man nehme regionale und saisonale Zutaten, interpretiere diese neu, vermenge sie mit Kreativität und ganz viel Leidenschaft fürs Kochen - fertig ist das Hauptgericht! Mit zwei Hauben gekürt, verspricht die Speisekarte des R35 in Ladis kulinarischen Gaumenzauber - seit Kurzem prämiert mit zwei Hauben des renommierten Restaurantführers Gault&Millau. Liebe zum BerufEr ist erst 24 Jahre jung und hat das Kochen in verschiedenen Hotels im Herzen der Alpen gelernt sowie perfektioniert. Er...

  • Tirol
  • Landeck
  • Tanja Thurner
Suwi Zlatic konnte bei der europäisch-afrikanischen Sommelier Meisterschaft die Bronze Medaille ergattern.  | Foto: Jasmina Angelini
3

Interview
Auf ein Glaserl mit Bronze-Gewinner Suwi Zlatic

LANDECK (tth). Die Weinwelt richtet ihre Scheinwerfer auf Österreich, genauer zu uns nach Landeck, denn Suvad Zlatic (Suwi) holte sich die Bronze Medaille bei der Sommelier-Europameisterschaft auf Zypern. Die BEZIRKSBLÄTTER haben den frisch gebackenen Medaillen-Gewinner "auf ein Glaserl" und zum Gespräch getroffen.  BB:  Der Wettbewerb hätte eigentlich ja schon im vergangenen Herbst stattfinden sollen und ist, aus bekannten Gründen, verschoben worden. Wie hast du dich in dieser Zeit...

  • Tirol
  • Landeck
  • Tanja Thurner
Benjamin Parth führt mit vier Hauben weiterhin die Gourmetspitze von Tirol an. | Foto: ProMedia/Jochum
Video 8

Gault & Millau 2022
Benjamin Parth führt weiterhin Gourmet-Spitze an

BEZIRK LANDECK/LECH (sica). In der 43. Ausgabe des Gourmetführers "Gault & Millau 2022" zeigt der Bezirk Landeck wieder sein hohes kulinarisches Niveau und beheimatet auch Tirols bestbewerteten Koch: Benjamin Parth (Gourmetrestaurant Stüva) liegt mit vier Hauben und 18,5 Punkten erneut an der Spitze. Insgesamt wurden im Bezirk 33 Hauben vergeben. Mut für neue WegeMit der Corona-Krise kam auch eine nachhaltige Veränderung der Gastronomie - Laut Gault & Millau Herausgeber Karl Hohenlohe habe sie...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Suwi und Jasmina haben mit viel Herzblut vor einem Jahr den Gourmetplaystore eröffnet. Zum Geburtstag möchten sie nun etwas zurückgeben und Versteigern eine Weinverkostung zu Gusten benachteiligter Kinder. | Foto: Suwine
4

LG Landeck-Zams
Österreichs beste Weinberatung in der Maisengasse 6

LANDECK. Der Maisengasse neuen Glanz und vor allem Genuss zu verleihen lautet seit mittlerweile einem Jahr die Mission von Suwi Zlatic. Der frisch gebackene Sommelier Staatsmeister stößt mit seinem Delikatessengeschäft "Gourmetplaystore" auf großes Interesse. Interessanter StartSeit mittlerweile einem Jahr gibt es das Delikatessengeschäft in der Maisengasse 6. "Wir hatten wohl die interessanteste Eröffnung überhaupt. Mitten im Lockdown starteten wir unser Herzensprojekt und können trotz der...

  • Tirol
  • Landeck
  • Tanja Thurner
Nach 2020 wurde auch heuer die Culinaria des Clubs der Paznauner Köche unter der Leitung von Martin Sieberer (7.v.re.) und der YoungChefsPaznaun abgesagt (Bild stammt aus dem Jahr 2019). | Foto: Tamerl
2

Kulinarik
Culinaria des Clubs der Paznauner Köche und #YoungChefsPaznaun abgesagt

PAZNAUN. Eine schlechte Nachricht für alle Genuss-Freunde. Auch heuer wird die Culinaria 2021 nicht durchgeführt. Der Club der Paznauner Köche und die #YoungChefsPaznaun haben sich zur Absage entschlossen. Veranstaltungs-Absage Die Culinaria des Clubs der Paznauner Köche unter der Leitung von Martin Sieberer und der #YoungChefsPaznaun hat sich inzwischen zu einem jährlichen Fixpunkt im Paznuner Veranstaltungskalender vor dem Beginn der Wintersaison etabliert. Im vergangenen Corona-Herbst musste...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Viel Erfolg und eine Belebung der Stadt, durch die neue "Terrassa del Sol" in der Maisengasse, erhoffen sich  Otmar Ladner (WK-Landeck), Inhaber Suwi Zlatic, Bürgermeister Herbert Mayer, Conny Geiger (TVB Tirol West), Michael Gitterle (WK- Bezirksstellenobmann) und Norbert Waldnig (Tiroler Sommelier Verband) (v.li.) | Foto: Thurner
20

Eröffnung "Terrassa del sol"
Ein bisschen Rimini in der Maisengasse

LANDECK (tth). Die Maisengasse erblüht zu einer Oase des Genusses durch den Einsatz von 'Gourmet Playstore' Inhaber und Sommelier Suwi Zlatic. Bei der Eröffnung machte die "Terrassa del Sol" ihrem Namen alle Ehre: bei strahlendem Sonnenschein und gemütlicher musikalischer Unterhaltung freuten sich die Gäste über Delikatessen und feinste Weine aus aller Welt.  London, Paris, LandeckWas in anderen Metropolen und Städten der Welt möglich ist, möchte Suwi Zlatic mit Unterstützung des TVB Tirol...

  • Tirol
  • Landeck
  • Tanja Thurner
Suvad Zlatic und Jasmina freuen sich über ihre Neueröffnung in der Landecker Maisengasse!  | Foto: Thurner
16

Eröffnung Gourmet Playstore
Komm "spielen" in die Genusswelt

LANDECK (tth). Ein neuer "Gourmet-Tempel" für alle Feinschmecker, Genussfreudigen und Weinliebhaber entsteht in der Maisengasse in der Landecker Innenstadt.  Regional & InternationalDelikatessen aus aller Welt sind nun mitten in Landeck zu finden. Diplomsommelier Suvad Zlatic der sich als bester Sommelier Österreichs 2014 bezeichnen darf, hat eine neue "Spielwiese" für alle Genussfreudigen, Probierhungrigen und Weinliebhaber geschaffen. Suwi, wie er genannt wird, ist in seiner mittlerweile...

  • Tirol
  • Landeck
  • Tanja Thurner
Anzeige
Patrick Raaß ist ab kommender Wintersaison der neue Executive Chef de Cuisine im Schlosshotel Ischgl.  | Foto: Hannes Niederkofler
7

Schlosshotel Ischgl
Haubengekrönte Kulinarik unter neuer Führung

ISCHGL. Patrick Raaß und sein Team übernehmen den Kochlöffel von Gustav Jantscher im Schlosshotel Ischgl. "Wir sind stolz auf unseren neuen Executive Chef de Cuisine, der ab kommender Wintersaison 20/21 nicht nur unsere Hausgäste, sondern auch in unserem Gourmetrestaurant Schlossherrnstube und in unserem à la carte Restaurant Weinstube unsere Gäste verwöhnen wird. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Verwendung bester und frischer Produkte aus der Region gelegt, doch die Kreativität geht...

  • Tirol
  • Landeck
  • Tanja Thurner
Der neue Falstaff Restaurant Guide 2020 ist raus und präsentiert die besten Restaurants in ganz Österreich.  | Foto: Falstaff/Mila Zytka
2

FALSTAFF Restaurantguide 2020
Die besten Restaurants in Tirol und Österreich

TIROL Es ist soweit, der neue Falstaff Restaurantguide ist veröffentlicht. Durch die Stimmen von über 19.000 Gourmetclub-Mitgliedern konnten wieder die besten Betriebe in ganz Österreich in den Restaurantguide aufgenommen werden. In Tirol konnte sich die Paznauner Stube an die Spitze kochen. Den Österreichischen Gesamtsieg teilen sich Wien, Niederösterreich und Salzburg mit den Betrieben "Steirereck", "Landhaus Becher" und "Obauer". 3.000 Restaurants auf einen BlickInsgesamt bietet der neue...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Champagne Laurent-Perrier präsentiert das 2. Ischgler Haubenfestival. | Foto: Laurent-Perrier
5

Champagne Laurent-Perrier
Genuss pur beim zweiten Ischgler Haubenfestival

ISCHGL.  Das 2. Ischgler Haubenfestival in Ischgl ist ein Hotspot für Gourmets vom 18. bis 26. April 2020. Auf dem Programm der neun Ischgler Haubenlokale: Gourmetsafaris, eine kulinarische Pistenraupe, Hüttentouren, Degustationen oder ganz besondere Themen-Menüs. Bunt gemischtes Gourmet-Programm Beim 2. Ischgler Haubenfestival kommen Ischgl-Gäste und Kulinarik-Fans vom 18. bis zum 26. April 2020 genussreich zum Zug. Auf dem bunt gemischten Gourmet-Programm der neun Ischgler Haubenlokale: Zur...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Benjamin Parth (li.) mit Karl Obauer, dem bestbewerteten österreichischen Koch in "La Liste 2020", bei der Awardverleihung im Quai d’Orsay in Paris. | Foto: La Liste
1 2

Einziger Preisträger im deutschsprachigen Raum
Benjamin Parth erhielt den "Young Chef Award" von La Liste

ISCHGL/PARIS. Jährlich zeichnet der französische Restaurantführer „La Liste“ die weltbesten Gastronomiebetriebe aus. Im Kreise renommierter Spitzenrestaurants findet sich auch das Gourmetrestaurant Stüva aus Ischgl in der Anfang Dezember veröffentlichten Rangfolge der Top 1000 Restaurants weltweit. Als echte Sensation gilt der „Young Chef Award“ von La Liste, der dem Tiroler Koch Benjamin Parth in Paris verliehen wurde. Diese Auszeichnung wird jedes Jahr nur einer Handvoll junger Talente zuteil...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
In Hochform: Starkoch Mike Süsser beim "3. Erlebnis.Gourmet-Abend" im Hotel Mallaun in See. | Foto: © Hotel Mallaun
15

Hotel Mallaun in See
"3. Erlebnis.Gourmet-Abend" mit TV-Starkoch Mike Süsser

SEE. Bereits zum dritten Mal war kürzlich TV-Starkoch Mike Süsser zu Gast im Hotel Mallaun in See und verzauberte die Gäste mit Charme und vor allem seinen Kochkünsten. Starkoch Mike Süsser Bekannt aus der täglichen Vorabend- Sendung auf Kabel 1 in „Mein Lokal – Dein Lokal der Profi kommt!“, wo Mike Süsser seine wertvollen Tipps und Kritiken zum Besten gibt, trifft man Ihn ebenfalls regelmäßig in See an. Nach 2015 und 2017 war er dieses Jahr neben einem Galaabend auch für einen privaten...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Benjamin Parth ist amtierender „Gault&Millau Koch des Jahres 2019“. Mit einer Bewertung von 97 Punkten (4 Gabeln) bestätigen nun auch die Tester des Falstaff Restaurantguides 2019 sein modernes Gourmetkonzept. | Foto: ProMedia
2

Gourmet-Hotspot Ischgl
Falstaff 2019: Punktezuwachs für Benjamin Parth

ISCHGL. Spitzenkoch Benjamin Parth legt im heute erscheinenden Falstaff Restaurantguide 2019 einen Punktesprung von 96 auf 97 Punkte hin. Damit verteidigt er seine 4 Gabeln und reiht sich mit seinem Groumetrestaurant Stüva erneut unter die Top 3 Tirols ein. Martin Sieberers Paznauner Stube (Ischgl, 98 Punkte) holt den zweiten Platz. Unter den Top 3 Tirols Für die 15. Auflage des Falstaff Restaurantguides 2019 waren die Mitglieder des Falstaff Gourmetclubs wieder in den besten österreichischen...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Küchenchef  Gunther Döberl vom Restaurant Stiar ist der neue Star am Ischlger Kulinarikhimmel. | Foto: Petr Blaha
2

4 A-la-Carte-Sterne/89 Punkte für Neueinsteiger Gunther Döberl

Erneut ein toller Erfolg für das Sporthotel Silvretta in Ischgl: Das vergangenen Winter neu eröffnete Gourmetrestaurant STIAR wurde erstmalig vom A-la-Carte Gourmet-Führer bewertet und erhielt prompt 4 Sterne und 89 Punkte. ISCHGL. „Ein neuer Stern am Ischgler Kulinarikhimmel“ – zeigten sich die anonymen Tester des Gourmetrestaurants STIAR euphorisch. Der 35-jährige Spitzenkoch Gunther Döberl zelebriert hier seit letzten Winter seine Vision einer alpenländisch und zugleich modernen...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Fühlt sich bestätigt mit seinem innovativen und mutigen Konzept: einer der jüngsten Spitzenköche Österreichs Benjamin Parth. | Foto: ProMedia / Jochum
3

Leidenschaft für perfekte Produkte und mutige Kreationen

Der österreichische Gourmetführer „Guide A la Carte 2018“ streut Benjamin Parth, Küchenchef im Hotel YSCLA und dem hauseigenen Gourmetrestaurant Stüva in Ischgl, Rosen und verleiht dem jungen Ausnahmekoch mit 96 Punkten (2017: 95 Punkten) neuerlich fünf Sterne in seiner aktuellen Ausgabe. Das Stüva zählt damit zu den 20 besten Restaurants Österreichs. ISCHGL. Mutig, ungewöhnlich und faszinierend – so beschreibt die A la Carte Redaktion die kulinarischen Kreationen von Benjamin Parth. Auch in...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Hans- Peter Wodarz, Eckart Witzigmann, Heinz Winkler (Die 3 W«s) 
/ Kulinarik & Kunst Festival - Gourmet Gondel Dinner auf den Bergstationen des Valluger Gipels in 2811 Hšhe in St. Anton am Arlberg am 25.07.2015
/ Foto: (c) BrauerPhotos fuer Kulinarik & Kunst Festival
1 2

Sommerliche Spitzengastronomie: Kulinarik und Kunst Festival

Zahlreiche Starköche am Kulinarik&Kunst-Festival vom 19. August bis 17. September in und hoch über St. Anton Wenn deutsche Topköche wieBobby Bräuer und Hans Jörg Bachmeier aus München gemeinsam Hochkarätiges auf die Teller zaubern, ist der Startschuss für das Kulinarik&Kunst-Festivalin St. Anton am Arlberg gefallen. Zum vierwöchigen Anlass der Extraklasse werden namhafte nationale und internationale Köche, Winzer und Künstler ihre kulinarischen, vinophilen und künstlerischen Feuerwerke auf bis...

  • Tirol
  • Landeck
  • Judith Volker
Martin Sieberer (li.) von der "Paznauner Stube Trofana Royal) überzeugte die 16.000 Gourmet-Mitglieder – er ist Bundesland-Sieger in Tirol. | Foto: Falstaff Verlag/APA-Fotoservice/Schedl
1 2

Bezirk Landeck ist ein Paradies für Gourmets

Falstaff-Restaurantguide 2016: "Paznauner Stube Trofana Royal" ist das beste Restaurant in Tirol. ISCHGL/LECH/ST. ANTON (otko). Der druckfrische Falstaff-Restaurantguide 2016 ist da. Die 16.000 Mitglieder des Falstaff -Gourmetclubs haben gewählt. Mit fast 240.000 Bewertungen für 1.645 Restaurants. Das "Steirereck" in Wien ist mit der Maximalpunktezahl von 100 Punkten Österreich-Sieger und eine Klasse für sich ist. Als Bundeslandsieger in Tirol setzte sich die "Paznauner Stube Trofana Royal" in...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.