Koch

Beiträge zum Thema Koch

Christoph Krabichler findet seine zuverlässige Muse in der Natur und baut Geschmacksbrücken! | Foto: Christoph Krabichler
Aktion 2

Gewinnspiel: Kochbuch von Christoph Krabichler
“Habitat - Die neue Tiroler Küche”

Die BezirksBlätter verlosen 5 Mal das neue Kochbuch “Habitat - Die neue Tiroler Küche” von Christoph Krabichler! Habitat - Die neue Tiroler Küche 52 Rezepte; 11 Portraits von regionalen Produzent*innen in dem neuen Kochbuch von Christoph Krabichler! Der Fokus liegt auf dem regionalem Genuss. Nur Produkte, die in Tirol entstanden und gewachsen sind. Eine Moderne Küche, die durch traditionelles Handwerk entsteht. Eine Verneigung vor unserer Heimat und vor dem, was unser Lebensraum zu bieten hat!...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Lara Parzer
Tyrol Skills der Tourismusberufe - Koch/Köchin: Thomas Gernot Kleon, Landessiegerin Chiara Knoll, Anna Angerer und Anna-Maria Moser (v.l.) bei der Urkundenverleihung an der TFBS Landeck. | Foto: WK Tirol
2

TFBS Landeck
Glanzleistungen bei den Tyrol Skills der Tourismusberufe

An der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus & Handel in Landeck fanden am 17. November die heurigen Tyrol Skills der Tourismusberufe statt. Auch die Lehrlinge aus dem Bezirk Landeck landeten auf den vorderen Plätzen. Chiara Knoll, Hotel Mallaun in See im Paznaun, holte den Landessieg bei den Köchen. LANDECK. Mitte November maßen sich Tirols beste Lehrlinge bei den Tyrol Skills. Die Motivation und Konzentration bei den Lehrlingen war groß. In den Bereichen Restaurant-Service und...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Kochlehrling Jonas Handle (Silber, Schlosshotel Fiss GmbH) holte bei den "JuniorSkills" 2022 Silber - Im Bild mit seinen erfolgreichen Tiroler Koch-KollegenTom Stoll (Gold, Hotel der Engel GmbH) und Andreas Frey (Silber, Pirktl Holiday GmbH & Co KG) (v.re.). | Foto: Andreas Kolarik

Tourismus
Schlosshotel-Lehrling triumphierte bei JuniorSkills 2022

Das Team Tirol war höchst erfolgreich bei den Tourismus-Staatsmeisterschaften „JuniorSkills 2022“ - Darunter auch Jonas Handle, Kochlehrling im Schlosshotel Fiss. TIROL/FISS. 1x Gold, 7x Silber und 1x Bronze - Eine höchst erfolgreiche Bilanz für dias Team Tirol bei den Tourismus-Staatsmeisterschaften "JuniorSkills" 2022 im Salzburger Obertrum. Alle neun Tiroler Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten eine Medaille erkämpfen - Darunter auch ein Lehrling von einem Betrieb im Bezirk Landeck: Jonas...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Zeigten ihr Können im Bereich Restaurantservice: Severin Laiminger (Silber, Hotel Penzinghof), Chiara Bonell (Silber, Pirktl Holiday GmbH & Co KG) und Manuel Stauder (Silber, Karl Reiter Posthotel Achenkirch GmbH) (v.l.). | Foto: © Andreas Kolarik
3

JuniorSkills
Tiroler Lehrlinge ganz vorne mit dabei

Nach zwei Jahren konnte endlich wieder der Wettbewerb "JuniorSkills" stattfinden. Zum Auftakt nach der langen Pause konnte das Team Tirol glorreich triumphieren. 1x Gold, 7x Silber und 1x Bronze holte man bei den Tourismus-Staatsmeisterschaften für Tirol.  TIROL. Die besten Lehrlinge im Hotel- und Gastgewerbe konnten sich kürzlich wieder bei den JuniorSkills beweisen. Die Nachwuchstalente im Tourismus stellten während der drei Wettbewerbstage in den Lehrberufen Koch/Köchin,...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Patrick Landerer machte nach seiner Koch-Lehre in mehrern Haubenlokalen Station - Nun ist er allein für die Küche im R35 in Ladis verantwortlich, welche auch mit zwei Hauben ausgezeichnet wurde. | Foto: Siegele
12

Schwerpunkt Lehre
Haubenkreationen aus der Ein-Mann-Küche

LADIS (sica). Patrick Landerer machte die Koch-Lehre und ist nun im Restaurant R35 in Ladis  allein für die Küche verantwortlich. Vor kurzem wurden seine Kreationen außerdem mit zwei Hauben ausgezeichnet. Neueinsteiger bei Gault & MillauZwanzig Sitzplätze auf Haubenniveau zu bekochen ist das, was der 24-jährige Patrick Landerer aus Hochgallmigg von Mittwoch bis Montag im Restaurant R35 in Ladis macht. Letzten Sommer wurde dort mit Patrick als Küchenchef gestartet und im Gourmetführer Gault &...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Die Tiroler Fachkräfteoffensive wurde im Jahr 2015 von der Landesregierung initiiert. | Foto: Land Tirol/Knabl

Talents for Tourism
In 18 Monaten zum Topmitarbeiter im Tourismus

TIROL. In 18 Monaten zum Topmitarbeiter im Tourismus und bei voller Bezahlung zum staatlichen Berufsabschluss - das Programm "Talents for Tourism" des WIFI Tirol macht's möglich. Ideal für QuereinsteigerVor rund zwei Jahren wurde mit „Talents for Tourism“ am WIFI Tirol ein modulares Ausbildungsprogramm geschaffen. Dieses Programm ist speziell auf die Bedürfnisse motivierter Quereinsteiger zugeschnitten, die eine Berufsausbildung am zweiten Bildungsweg mit Lehrabschluss bei gleichzeitiger...

  • Tirol
  • David Zennebe
Die Ausbildung in Tourismus und Gastronomie bilden die Basis für weltweite Karrierechancen. | Foto: Siegele
4

Lehre im Tourismus und der Gastronomie
Eine Berufsausbildung, bei der die Welt offen steht

BEZIRK LANDECK (sica). Mit der Lehre in Tourismus und Gastronomie steht einem die Welt offen: Einerseits die Berufswelt, in der es in diesen Bereichen zahlreiche (Austiegs-)Möglichkeiten gibt und andererseits das Arbeitsumfeld, da dank internationaler Anerkennung des Berufs unzählige Türen weltweit offen stehen. Beruf mit Zukunftspotenzial "Corona hat das absolute Zukunftspotenzial der Lehre in Tourismus und Gastronomie keinesfalls gemindert", ist sich Martina Bombardelli, Direktor...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Thomas Geiger GF Sparte Gastronomie, Spartenobleute Alois Rainer und Mario Gerber kämpfen für Lehrlinge im Tourismus

Jobs im Tourismus frei
Arbeit im Tourismus hat Zukunft

Die Sparten Gastronomie und Hotellerie in der WK_Tirol führen eine Kampagne für gute Jobs im Tiroler Tourismus weiter. TIROL. "Die Sonnenstrahlen für den Tiroler Tourismus werden mehr, dunkle Wolken verziehen sich allmählich. Darum sind Jobs im Tiroler Tourismus besser als viele denken", sagt Spartenobmann Mario Gerber. Die Tourismusbranche war eine der ersten, die am schnellsten wieder auf die Beine gekommen ist, so Gerber. "Es wird Betriebe geben, die mit zwei blauen Augen die Krise...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Foto: © Servus Verlag

BUCH-TIPP: Christoph Burgstaller, Rudolf Obauer – "Der Jaga und der Koch"
Jäger, Köche und ihre Begeisterung

Was Jäger Christoph Burgstaller und Koch Rudolf Obauer vereint, ist ihre Begeisterung für die natürlichen Gaben aus der Region. Behutsam nähern sich beide in diesem Buch dem Stück Wild und kreieren authentische Speisen mit dem reichen Aroma der Natur. Dem Leser wird der Pirschgang genau so lebendig dargestellt, wie die Arbeit in der Küche mit vielen Rezepten. Ein prachtvolles, informatives und erstaunliches (Geschenk-)Buch für leidenschaftliche Jäger und Köche. Servus-Verlag, 384 Seiten, 48...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die Tiroler Fachkräfteoffensive wurde im Jahr 2015 von der Landesregierung initiiert. | Foto: Land Tirol/Knabl

Aus- & Weiterbildung
Neue Ausbildung im Tourismus: „Talents for Tourism“

TIROL. Die 18-monatige Ausbildung zum Top-Mitarbeiter im Tourismus startet im September 2019. Speziell für junge Menschen eröffnet sich dadurch eine attraktive Möglichkeit der Aus- und Weiterbildung. In der Fachkräfteplattform haben das Land Tirol und die Sozialpartner ihre Kräfte gebündelt, um die Lehre für junge Menschen als attraktiven, chancenreichen Weg zu positionieren. „Ein konkretes Angebot, um dem Fachkräftemangel im Tiroler Tourismus zu begegnen, liegt mit der neuen ‚Talents for...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Das erfolgreiche Tiroler Team mit seinen Trainern. | Foto: © WKO/Kolarik
5

juniorSkills Abendgala
Tiroler Lehrlinge räumen Auszeichnungen ab

TIROL. Tirol konnte mit einem Spitzen-Team bei der juniorSkills-Abendgala glänzen. Der Tiroler Nachwuchs im Tourismus punktete mit drei Gold- und sechs Silbermedaillen und dem Staatsmeistertitel im Lehrberuf Koch.  Drei Kategorien und 81 österreichische Tourismus-LehrlingeDie Konkurrenz war stark und das in allen drei Kategorien "Küche", "Service" und "Hotel- und Gastgewerbeassisten/-in". Doch trotzdem konnten sich die Tiroler Lehrlinge durchsetzen und brachten drei Gold- und sechs...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Josef Hackl, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft. | Foto: © WKT

Regionalisierung der Mangelberufsliste
Regionalisierung wird weitgehend positiv aufgenommen

TIROL. Die Regionalisierung der Mangelberufsliste soll die Sicherung der Leistungsfähigkeit erreichen. Für Tourismusobmann Josef Hackl ist die Regionalisierung eine positive Entwicklung.  Von 27 auf 45 Berufe aufgestockt und regionalisiertDie bundesweite Mangelberufsliste ist nun offiziell von 27 auf 45 Berufe aufgestockt worden und dazu regionalisiert. Besonders für den Tourismus ist dies ein positives Zeichen, schließlich sind hier qualifizierte Mitarbeiter immer seltener und stark gesucht,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Am 11. und 12. April 2018 kämpften Köche, Kellner und Co in Ischgl bereits zum 10. Mal um den Weltmeistertitel auf Skiern. | Foto: TVB Paznaun-Ischgl
4

10 Jahre Wetteifern um den Weltmeistertitel der Gastronomie – auf Skiern

Am 11. und 12. April 2018 kämpften Köche, Kellner und Co. in Ischgl bereits zum 10. Mal um den Weltmeistertitel – auf Skiern. Die Teilnehmer erbrachten bei der Jubiläumsausgabe der Ski-WM der Gastronomie sportliche Höchstleistungen. Gutes Wetter und die Siegerparty zum Abschluss sorgten für sagenhafte Stimmung. ISCHGL. An zwei Renntagen wurden auf 2.320 Höhenmetern mit den Riesenslalom-Einzelwertungen und beim Teamwettbewerb in den Kategorien „Hoteliers, Gastronomen, Köche, Hotelmitarbeiter,...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Beim abschliessenden Testessen prüften die Bewerter die kreirten Gerichte auf Herz und Nieren.
16

Großartige Performance beim AK- Lehrlingswettbewerb

Der alljährliche AK- Lehrlingswettbewerb ging am 19. Dezember in der TFBS- Landeck mit beeindruckenden Leistungen über die Bühne LANDECK (das). Der alljährliche Lehrlingswettbewerb der Arbeiterkammer Tirol wurde am 19. Dezember in der Tiroler Fachberufschule für Tourismus und Handel abgehalten. SchülerInnen im zweiten Lehrjahr aus den Breichen Köchin/Koch und Restaurantfachmann/-frau stellten dort ihr Können unter Beweis. Sechs SchülerInnen aus dem Bereich Service und sechs SchülerInnen aus dem...

  • Tirol
  • Landeck
  • Daniel Schwarz
Foto: pixabay.com

Rahmenbedingungen für Köche sollen verbessert werden!

Zwei Arbeitssuchende pro offene Stelle, so ist die Situation bezüglich der KöchInnen momentan in Tirol, informiert Tirols ÖGB-Vorsitzender Philip Wohlgemuth. Wohlgemuth schließt daraus, "dass der Personalmangel mit den gebotenen Rahmenbedingungen zu tun hat." TIROL. Es gibt immer wieder die Forderung, den Beruf des Kochs auf die Liste der Mangelberufe zu setzten, doch laut Wohlgemuth haben Köche auf dieser Liste "nichts verloren". Er sieht die Lösung in der Verbesserung der der...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Die Landessieger der Tourismusberufe strahlten um die Wette: Sven Loibl (Hotel- und Gastgewerbeassistent), Patrick Stadelwieser (Restaurantfachmann/-frau) sowie Daniel Siegele (Koch/Köchin). | Foto: WKT/ Die Fotografen
1 4

TyrolSkills 2017: Erfolgreiche Landecker Lehrlinge

Patrick Stadelwieser (Schlosshotel Fiss GmbH), Daniel Siegele (Hotel Post Ischgl GmbH & Co KG) und Sven Loibl (Karl Reiter Posthotel Achenkirch GmbH) sind die diesjährigen Landessieger der TyrolSkills Lehrlingswettbewerbe für Tourismusberufe. BEZIRK LANDECK. Bei den diesjährigen TyrolSkills für Tourismusberufe, die im Zuge der Fafga auf dem Messegelände Innsbruck über die Bühne gingen, präsentierte der heimische Tourismusnachwuchs eindrucksvoll sein Können. Hochkonzentriert führten die...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Foto: Balldinis Gaumensex
1 13

Lieblingsrezepte für Esstisch und Bett

BUCH TIPP: Barbara Balldini, Thomas Hofmann – "Gaumensex" Ein Fest für die Sinne versprechen Spitzenkoch Thomas Hofmann und Kabarettistin & Sexpertin Barbara Balldini mit ausgesuchten Rezepten von Vorspiel bis zur Leckerei und mit Verführungstipps für sie und ihn. Sie zeigen die prickelnde Wirkung von Zutaten und Vorzüge gemeinsamer Kochlust auf. Ein sinnliches Buch und ein Augenschmaus im Großformat. Das Buch gibt's um 29 € im Handel oder auf www.balldini.com Weitere Buch-Tipps finden Sie...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

BUCH TIPP: Hommage an den Superorganismus

Das fleißige Tierchen wird in diesem Softcover-Buch mit dem besonderen Blick und fotografischen Können von Heidi und Hans-Jürgen Koch großformatig unter die Lupe genommen. Die tägliche Arbeit, das Sammeln von kostbarem Blütenstaub und Bestäuben der Pflanzen, dient ihrem und unserem Überleben, wie Autor Claus-Peter Lieckfeld (More than Honey) eindrucksvoll vermittelt. Dölling und Galitz Verlag, 80 Seiten, 19 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Georg Larcher
Universitätspfarrer Bernhard Hippler, Kurienkardinal Kurt Koch, Generalvikar Jakob Bürgler und Vidoslav Vujasin, Pfarrer der serb.-orthodoxen Kirche in Tirol. | Foto: Diözese Innsbruck/Rosenkranz
2

Kardinal Koch – Spaltung der Kirchen ist ein Skandal

Kurienkardinal Kurt Koch bei Vortrag der Universiätspfarre in Innsbruck (dibk). Als „Skandal“ bezeichnete Kardinal Kurt Koch (Rom) bei einem Vortrag an der Universität Innsbruck die Spaltung unter den christlichen Kirchen. Der Kardinal ist Präsident des „Päpstlichen Rates zur Förderung der Einheit der Christen“. Wie Kardinal Koch betonte, gehöre der ökumenische Einsatz nicht zur „Kür, sondern zur Pflicht der katholischen Kirche“. Große Hoffnungen setzt Kardinal Koch in das 2016 nach Istanbul...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
Martin Sieberer

Starkoch bildet erfolgreich heimischen Nachwuchs aus

Jugend zeigt Können bei Lehrlingsgala im Trofana „Die Lehrlingsausbildung und die aktive Förderung von Nachwuchskräften liegt mir sehr am Herzen. Bereits zum 3. Mal organisiere ich nun schon eine Lehrlingsgala im Trofana Royal – dies ist eine einzigartige Gelegenheit, den jungen Leuten die schönen, positiven Seiten der Arbeit im Gastgewerbe näher zu bringen und auch den Eltern und Auszubildenden zu zeigen, wie man mit Motivation und Einsatz die jungen Leute fördert“, meint Martin Sieberer....

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.