Rezept

Beiträge zum Thema Rezept

An Ostern gibt es nicht nur süße Schokoladeeier oder Osterzöpfe. Es gibt viele Bräuche wie Eierfärben, Eierpecken, Eierwerfen oder Eiersuchen. Daneben gibt es auch Osterrezepte für die Osterjause zwischendurch. | Foto: pixabay/tomas_workman0
2

Osterrezept
Osterdesserts, Ostermuffins, Nockerln, Spiegelei-Hase und Oster-Amerikaner

An Ostern gibt es nicht nur süße Schokoladeeier oder Osterzöpfe. Es gibt viele Bräuche wie Eierfärben, Eierpecken, Eierwerfen oder Eiersuchen. Daneben gibt es auch Osterrezepte für die Osterjause zwischendurch. TIROL. Ostern ist ein Fest für die ganze Familie, bei dem wir köstliche Osterrezepte genießen. Zusätzlich zu den Hauptgerichten sind es oft die Beilagen, Desserts und die sorgfältig ausgewählten Dekorationen, die das Ostermahl abrunden. Osterhases SpiegeleiZutaten 250 g Margarine250 g...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Während der Fastenzeit verzichten viele Menschen auf Fleisch, Süßes und Alkohol. Traditionell wird dann zu Ostern besonders aufgekocht. Auch Liköre und Cognac werden serviert. | Foto: pixabay/Pezibear
3

Osterrezept
Schokoladencognac und Eierlikör

Während der Fastenzeit verzichten viele Menschen auf Fleisch, Süßes und Alkohol. Traditionell wird dann zu Ostern besonders aufgekocht: Es gibt Speisen aus Lamm, viele besondere Osterbäckereien, aber auch köstliche Cognacs und Liköre. TIROL. Die Osterzeit steht für Erneuerung, Gemeinschaft und Genuss. In dieser besonderen Zeit werden Traditionen gepflegt und neue geschaffen. Es gibt nichts Schöneres, als diese Momente mit einzigartigen Geschmackserlebnissen zu bereichern. Neben zahlreichen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Zu Ostern ist eine reichhaltige Auswahl an Speisen durchaus erwünscht: Mehr Lamm, mehr Fisch und definitiv mehr Süßigkeiten stehen auf dem Programm.  So darf natürlich auch ein Karottenkuchen nicht fehlen.  | Foto: pixabay/silviarita
2

Osterrezept
Karottenmuffins, Karotten- und Hasentorte für die Osterjause

Zu Ostern ist eine reichhaltige Auswahl an Speisen durchaus erwünscht: Mehr Lamm, mehr Fisch und definitiv mehr Süßigkeiten stehen auf dem Programm.  TIROL. Viele Rezepte zu Ostern haben innerhalb der Familie eine lange Tradition. Die Rezepte wurden seit Generationen weitergegeben. Ob ein köstlicher Hasenkuchen, bunte Osterkekse oder das traditionelle Osterlamm – Ostern bringt immer die besten Rezepte hervor. So dürfen natürlich auch Rezepte mit Karotten zu diesem festlichen Anlass nicht...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Ähnlich wie zu Weihnachten steht auch zur Osterzeit das Familienzusammensein im Vordergrund. Viele nützen die Möglichkeit die freien Tage für einen Osterbrunch. | Foto: pixabay/Kalasancjusz
2

Osterrezept
Rezepte für das Osterfrühstück

Ähnlich wie zu Weihnachten steht auch zur Osterzeit das Familienzusammensein im Vordergrund. Viele nützen die Möglichkeit die freien Tage für einen Osterbrunch. TIROL. Viele Familien in Tirol setzen sich zum Osterbrunch zusammen und verwöhnen sich mit besonderen Köstlichkeiten wie speziellen Osteraufstrichen, fantastisch schmeckendem Bauernbrot, Käsespezialitäten oder saftigen Schinkenprodukten.  Osteraufstrich mit FrischkäseZutaten FrischkäseKartoffelnZwiebelnKnoblauchKochschinkenEier (hart...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Gehört einfach dazu: Kärntner Reindling | Foto: Carletto Photography
2

Osterrezept
Tiroler Nussring und Kärntner Reindling

Der original Kärntner Reindling hat nicht nur zu Ostern Saison. Obwohl der Kärntner Reindling eigentlich ein süßes Hefegebäck ist, wird er zu Ostern mit Schinken, Wurst, Eiern und frischem, geriebenem Kren gegessen. Unterm Jahr wird Butter und Marmelade dazu gereicht. TIROL. Der Kärntner Reindling, ein traditionelles Hefegebäck, wird vor allem zu festlichen Anlässen gebacken. Traditionell wurde der echte Kärntner Reindling in einer alten runden Form mit christlichen Symbolen gebacken, die einem...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit. | Foto: pixabay/kitchen_15
2

Osterrezept
Auch Osterkekse dürfen am Ostertisch nicht fehlen

Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit.  TIROL. Ostern gehört wie Weihnachten zu den höchsten Festen im Christentum. Auch wie zu Weihnachten gibt es zu Ostern vielerlei Traditionen mit herrlichem Backwerk. Neben Striezel, Osternestern gewinnen auch Osterkekse an Bedeutung. Neben Anis-Keksen und Germteig-Gebäck findet man auch zahlreiche Leckereien aus Mürbteig.  Osterkekse aus MürbteigFür rund...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Traditionell stehen aber auch nach vierzig Tagen Fastenzeit zu Ostern zahlreiche Köstlichkeiten am Speiseplan. So auch das Osternest aus Germteig. | Foto: pixabay/smiley671 (Symbolbild)
2

Osterrezept
Osterpinzen und süße Osternester aus Germteig

Ostereier suchen und Eierpecken ist eine österliche Tradition für die ganze Familie. Traditionell stehen aber auch nach vierzig Tagen Fastenzeit zu Ostern zahlreiche Köstlichkeiten am Speiseplan. TIROL. An den Osterfeiertagen erfreuen wir uns an vielen kulinarischen Traditionen. Am Gründonnerstag ist der obligatorische Spinat ein Highlight. Am Fasttag, dem Karfreitag, wird oft Fisch serviert, während am Ostersonntag das traditionelle Lamm zum großen Festmahl gehört. Ebenfalls beliebt ist...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Das köstliche Osterschaf besteht aus Germteig und ein Muss- und Mohnfülle. | Foto: Manuela St.
2

Osterrezept
Süßes Osterschaf und verschiedene Osterlamm-Rezepte

Zu Ostern gibt es in Tirol zahlreiche Bräuche. Die Häuser werden bunt geschmückt, Ostereier und Süßigkeiten werden vom Osterhasen versteckt und von den Kindern gesucht. Es gibt kleine Geschenke. Aber auch die Kulinarik spielt eine besondere Rolle. TIROL. Nicht nur zu Weihnachten wird gebacken. Viele Tirolerinnen und Tiroler backen auch zu Ostern, von Osterstriezeln bis Ostergebäck ist alles dabei. Deswegen darf es zu Ostern auch einmal ein süßes Osterschaf aus Germteig sein. Allerdings gibt es...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Traditionell werden zu Ostern auch Speisen mit Lammfleisch gegessen  | Foto: unsplash/Gabriella Clare Marino (Symbolbild)
3

Osterrezept
Herzhafte Osterrezepte: Lammragout, Lammfilet und Faschierter Braten mit Ei

Die Ursprünge der christlichen Tradition, zu Ostern Lamm zu essen, liegen in der symbolischen Erinnerung an Jesus, der gemäß dem christlichen Glauben sich selbst opferte, um die Menschheit zu erlösen. Aus diesem Grund wird Lammfleisch als eine traditionelle Speise zu Ostern betrachtet. TIROL. Ostern ist das nach Weihnachten zweite christliche Traditionsfest. Daher stellt sich auch hier die Frage: Was ist ein traditionelles Ostergericht. Für viele ist klar: Es muss etwas mit Lamm sein. Für...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Der Osterstriezel darf zu Ostern in Tirol nicht fehlen. | Foto: pixabay/Ralphs_Fotos
2

Osterrezept
Osterstriezel, der zu Ostern nicht fehlen darf

Zu Ostern freuen wir uns auf eine Vielzahl köstlicher Spezialitäten wie Osterschinken, Spinat, Lamm, Fisch, Eier und süße Überraschungen. Jedes Fest hat seine eigenen kulinarischen Traditionen, und das Osterfest bildet da keine Ausnahme. TIROL. In Tirol zählt der Osterstriezel zu den Highlights der Osterküche. Dabei handelt es sich um einen Zopf aus Germteig. Rezept OsterstriezelZutaten 1 kg Weizenmehlgestrichener EL Salzca. 400 ml Milch lauwarm50 g Germ100 g Zucker150 g Butter flüssig oder Öl2...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Mach mit bei unserem Gewinnspiel zu Ostern. Schicke uns dein Oster-Lieblingsrezept. | Foto: pixabay/Ralphs_Fotos (Symbolbild)
Aktion 6

Ostergewinnspiel
Beendet! Schicke uns dein Osterrezept und gewinne einen von acht Spargutscheinen

Hefezopf, Osterbrot, Pinzen, Striezeln oder Reindling, Eiersalat oder süßes Osterlamm – in Tirol gibt es die unterschiedlichsten traditionellen Speisen zu Ostern. Wir suchen daher in Kooperation mit Spar die beliebtesten Osterrezepte. TIROL. Ostern ist ein Fest voller Eindrücke und Emotionen. Es ist Ausdruck der Freude über die Erneuerung, die mit dem Frühling erwacht. Neues Leben sprießt, Knospen öffnen sich, Blätter und Gräser erwachen zu frischem Grün. Die Natur feiert Auferstehung in Farben...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
In Tirol wird am Aschermittwoch traditionell eine Fastensuppe serviert. Die Rezepte für die Fastensuppe ähneln sich, es gibt aber dennoch Unterschiede. | Foto: pixabay/Catkin
3

Fastenzeit
Die besten Fastensuppen-Rezepte aus Tirol

In Tirol wird am Aschermittwoch traditionell eine Fastensuppe serviert. Die Rezepte für die Fastensuppe ähneln sich, es gibt aber dennoch Unterschiede. TIROL. Die Basis aller Fastensuppen sind genau drei Zutaten: Butter, Mehl und Wasser. Daraus wird die sogenannte Brennsuppe gemacht. Dabei kann statt Wasser auch – wegen des Geschmacks – auch Gemüsebrühe verwendet werden. Je nach den eigenen Vorlieben kann diese noch durch saisonale Gemüse und weitere Gewürze verfeinert werden. Dadurch entstehen...

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Ideal auch als Gastgeschenk zu Weihnachten: Ein leckerer Bratapfel Likör! | Foto: Foto: einfachbacken.de

Adventkalender der heimischen Wirtschaft 2023
Kästchen 23: Likör Rezept

Um unseren LeserInnen und Lesern im Bezirk die Zeit vor Weihnachten noch mehr zu versüßen, teilen wir heute ein leckeres Likörrezept zum Nachmachen. Dieser feine Likör mit Rum passt schön verpackt auch perfekt als schönes Gastgeschenk zu Weihnachten. Wir zeigen, wie man den Likör ganz einfach zubereiten kann. Bratapfel Likör ZUTATEN (für vier Flaschen a 700ml): 2 Liter Apfelsaft 180 g brauner Zucker 180 g weißer Zucker 3 Stangen Zimt 2 Vanilleschoten 2 Sternanis 750 ml brauner Rum ZUBEREITUNG:...

  • Tirol
  • Landeck
  • Verena Wille
Das sind die besten alkoholfreien Cocktails: Virgin Colada, Virgin Caipi, Moskito, Virgin Sunrise und Virgin Cosmopolitan aus "Sex and the City" | Foto: Thomas Geineder
Video 7

Virgin & Mocktails
Alkoholfreie Cocktails – die fünf besten Rezepte

Alkoholfreie Getränke erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Besonders beliebt sind dabei Cocktails ohne Alkohol. Dabei sind den Kreationen kaum Grenzen gesetzt. Wir haben für euch die besten Rezepte zusammen getragen und getestet. TIROL. Immer mehr Menschen wollen auf Alkohol verzichten. für sie sind die alkoholfreien Cocktails eine gute Alternative. Für sie wird oft der Beiname Virgin verwendet, ein Eigenname geschaffen wie Moskito für alkoholfreien Mojito oder man spricht generell von...

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Anzeige
1:19

I LIKE "Zwiebelfleisch"
„Qualität Tirol“-Jahrling auf besondere Art genießen

Hochwertige Tiroler Qualität auf dem eigenen Tisch, einfach, rasch und unkompliziert. Mit der  Convenience-Marke "I LIKE" bietet MPREIS saisonale und natürliche Produkte. Beim neuesten Produkt wird der Tiroler Jahrling, ausgezeichnet mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" verarbeitet. In Kooperation mit der Zillertaler Tourismusschule wurde das "Zwiebelfleisch" entwickelt. VÖLS. Das Fleisch des „Qualität Tirol“-Jahrlings mit der Herkunftsgarantie "gewachsen und veredelt in Tirol“ ist aufgrund des...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
vlnr: Harald Lang (Marketingleiter Fini’s Feinstes), Jasmin Jäger (Hotelchefin Jägeralpe), Marian Moschen (Kochbuchautor und Co-Kreator der ersten österreichischen Pizza) | Foto: APA Fotoservice Lerch
Aktion 3

Jägeralpe Arlberg
Erste österreichische Pizza von Fini´s Feinstes

Gemeinsam mit dem Tiroler Kochbuchautor und Food-Fotograf Marian Moschen kreierte die Traditionsmühle Fini’s Feinstes die erste österreichische Pizza: Die Aktion soll auf die Qualität des heimischen Weizens aufmerksam machen. WARTH, HOCHKRUMBACH. Die Community durfte per Online-Voting über die Namen der Pizza abstimmen, wovon eine sogar mit echtem Tiroler Speck begeistert: Mehr als 15.000 Stimmen entschieden nun, dass die erste rot-weiß-rote Pizza „Heidi“ und „Sepp“ heißt. Premiere feierte...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Vanillekipferl – ein klassiker der Weihnachtsbäckerei. | Foto: Sternagel

Weihnachtsbäckerei
Vanillekipferl für Kurzentschlossene

Weihnachtszeit ist Kekszeit, oder? Da Weihnachten schon vor der Tür steht, haben wir für Kurzentschlossene noch ein schnelles Rezept für Vanillekipferl. Viel Spaß beim Nachbacken! Du brauchst dazu:250 g Mehl 80 g Staubzucker 1 Pkg Vanillezucker 200 g Butter 100 g Mandeln (gerieben) 1 Pkg Vanillezucker + Puderzucker zum Wenden Und so geht's:Am besten lässt sich der Teig kalt verarbeiten, das heißt man sollte genügend Zeit einplanen oder den Teig schon am Vortag machen. Als erstes das Mehl und...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Last-Minute Keksrezept vor Weihnachten: Vanillekipferl | Foto: Siegele
6

Keksrezept der Woche
Last-Minute "Vanillekipferl"

BEZIRK LANDECK. In der Weihnachtsbäckerei... haben die BEZIRKSBLÄTTER Landeck das letzte Keksrezept der Woche vor Weihnachten entdeckt: Vanillekipferl. *** Die BEZIRKSBLÄTTER sind auf der Suche nach den besten Keksrezepten! Sind auch Sie fleißig am Keksebacken und möchten Ihr Lieblingsrezept mit den Lesern teilen? Schicken Sie Ihr Lieblingsrezept samt Foto an: redaktion.landeck@regionalmedien.at*** Unser Keksrezept der Woche: Vanillekipferl Zutaten: 400g Mehl150g Staubzucker150g geriebene...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Mit der Kekspresse lassen sich schnell und unkompliziert die unterschiedlichsten Kekse machen. | Foto: skn
5

Weihnachtsbäckerei
Weihnachtskekse mit der Kekspresse

Die Adventzeit ist die Zeit der Weihnachtsbäckerei. Schnell und unkompliziert lassen sich Kekse mit der Kekspresse zaubern. Man braucht 400 g Mehl 250 g Butter 150 g Staubzucker 1 Pk Vanillezucker 0.5 TL Backpulver 1 Ei geriebene Zitronenschale Himbeermarmelade Staubzucker Kekspresse Zubereitungszeit 60 Minuten Gesamtzeit – Backzeit pro Blech 12 Minuten Zubereitung Zunächst die Butter mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker gut verrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver gut verrühren und zum...

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Die Weihnachtszeit naht. Es ist wieder Zeit zum Kekse backen. Die Linzer Stangerln sind ein Gebäck, das am Weihnachtsteller nicht fehlen darf.
 | Foto: skn

Weihnachtsbäckerei
Linzer Stangerln – das Spritzgebäck für den Keksteller

Die Weihnachtszeit naht. Es ist wieder Zeit zum Kekse backen. Die Linzer Stangerln sind ein Gebäck, das am Weihnachtsteller nicht fehlen darf. Man braucht 250 g Butter 100 g Staubzucker 2 Pk Vanillinzucker 290 g Mehl 150 g Marillenmarmelade (zum Bestreichen) 2  Eidotter 1 Prise Salz 1 Prise geriebene Zitronenschale (ungespritzt, Bio) Für die Glasur: 200 g Fairtrade Zartbitterschokolade 50 g Butter/ pflanzliche Margarine/ Kokosöl Spritzbeutel Zubereitungszeit 60 Minuten Gesamtzeit: davon 35...

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Unser App-Tipp der Woche "SevenCooks" bietet mehr als 4700 Rezepte in den unterschiedlichen Kategorien. | Foto: BB Tirol / Logo: SevenCooks
Video 19

App-Tipp
SevenCooks – Rezepte & Kochen

APP-TIPP. Unser App-Tipp der Woche "SevenCooks" bietet mehr als 4700 Rezepte in den unterschiedlichen Kategorien. SevenCooks ist in der kostenlosen Version eingeschränkt bedienbar und für Android und IOS erhältlich. Was soll ich morgen kochen? – SevenCooks SevenCooks ist unser App-Tipp der Woche. Dahinter verbirgt sich eine Plattform und App für Rezepte, Kochen, Backen und Ernährung. SevenCooks bietet eine breite Auswahl an Rezepten, die auch nach Themengebieten durchforstet werden kann. Sobald...

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Foto: ayşe kaya from Pixabay
2

Kochen im Herbst
Kabek Tatlisi: Kürbis-Dessert nach türkischer Art

Die Rezepte für das türkische Kürbis-Dessert "Kabek Tatlisi" sind variantenreich. Ob im Topf, Backblech oder wie hier mit mit Vorbereitung über Nacht. Das Endergebnis ist eine herrliche Nachspeise aus dem wohl beliebtesten Herbstfruchtgemüse: dem Kürbis. Folgende Zutaten werden benötigt: 1 kg Kürbis (Butternuss eignet sich hier besonders gut)200 g Zucker40 ml Karamellsirup (oder Agavendicksaft)Zubereitung:Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Dann würfeln. (Die Kürbiskerne können geröstet...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Mahlzeit! Nach einem Rezept, das zur Deutschhausaufgabe gehörte, kochten SchülerInnen des Gymnasiums Landeck Kaiserschmarren nach. | Foto: Prof. Birgit Schneitter

Gymnasium Landeck
Wenn aus einer Deutschhausaufgabe ein Kaiserschmarren wird

LANDECK. Die SchülerInnen des Gymnasiums Landeck zauberten in der wöchentlichen Aufsichtsstunde das Traditionsgericht Kaiserschmarren - Inspiration dazu war eine Deutschhausaufgabe. Rezept in die Tat umsetzenIn der wöchentlichen Aufsichtsstunde, in der die SchülerInnen lernen, Unterrichtsinhalte üben und Hausaufgaben erledigen konnten, wurde ein österreichisches Traditionsgericht zubereitet. Anregung dafür war eine Deutschhausaufgabe, in der ein Rezept beschrieben werden sollte. Auf der Suche...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Anzeige
Die Dorfsennerei Ried stellt den Graukäse mit größter Sorgfalt her. | Foto:  Grissemann/Dieter Kühl
2

Unsere Kostbarkeiten
Graukäse – die regionale Spezialität im Fokus

LANDECK. Wer eine Abwechslung zum Gouda, Emmentaler und Edamer ausprobieren möchte und fettarmen Käse bevorzugt, der sollte unbedingt den Rieder Graukäse der regionalen Premiummarke „Unsere Kostbarkeiten“ ausprobieren. Kostbarkeiten aus der RegionDER GRISSEMANN macht sich seit 2019 immer wieder auf die Suche nach regionalen Kostbarkeiten. Dabei stehen die vielfältigen Köstlichkeiten und die Menschen hinter dem Produkt im Mittelpunkt. Mit viel Herzblut und harter Arbeit werden die Produkte nicht...

  • Tirol
  • Landeck
  • Tanja Thurner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.