Der Frühling ist die richtige Zeit, um seinen Speiseplan neu zu ordnen.
Wie geht gesunde Ernährung?
BEZIRK. „Gesunde, ausgewogene Ernährung muss keineswegs vegan sein. Ganz im Gegenteil, qualitativ hochwertiges Fleisch – egal ob weißes oder rotes Fleisch – ist für den Körper ein wichtiger Energie- und vor allem Nährstofflieferant.“, erklärt die Ernährungswissenschafterin, Gesundheitsmanagerin und Kräuterpädagogin Andrea Frühwald (www.xundigo.at). Ein wichtiges Vitamin, welches nur in Fleisch enthalten ist, ist das Vitamin B12. „Man kann so gut wie alle erforderlichen Nährstoffe durch pflanzliche Lebensmittel aufnehmen, beim Vitamin B12 ist dies sehr schwierig und ein Mangel schädigt unsere Gesundheit und macht uns krank.“
Ausgewogenheit, das Nonplusultra
„Grundsätzlich ist es wichtig den pflanzlichen Lebensmitteln den größten Platz auf unserem Teller einzuräumen. Und es gibt so viele verschiedene, einfache Möglichkeiten dies zu tun. Das beste Gemüse wächst vor unserer Haustür und beim Bauern nebenan.“, weiß die Expertin. „Wir haben das Glück unzählige hochwertige Lebensmittel vor der Nase zu haben, wir benötigen kein „Superfood“ aus der ganzen Welt. Momentan beginnen die Kräuter wieder zu sprießen und es ist ganz einfach die Speisen mit grünen Kräutern aufzubessern. Derzeit gibt es frischen Bärlauch, er enthält Eisen, ätherische Öle und Chlorophyll und zeichnet sich durch seinen intensiven Geschmack aus.
Einfaches schätzen
Aus vielen Hochglanzmagazinen, großartig illustrierten Ernährungsratgebern kennen wir die Rezeptideen und Vorschläge diverser Superstars, die ihr Geheimnis zum gesunden Dasein verraten. Die Wahrheit ist, ein Drittel der Zutaten dieser Rezepte kennt man nicht oder bekommt man nur zu irren Preisen im Fachhandel. Das muss nicht sein, es geht auch österreichisch: Risipisi zum Beispiel ist ein super gesundes, einfaches Essen. Je nach Saison kann man es mit verschiedenen frischen Kräutern aufpeppen. Die klassische Gemüsesuppe oder ein einfacher Gemüseeintopf – alles optimale, gesunde Speisen für uns alle.
Frühling, Zeit der Anfänge
Es ist nie zu spät seinen Speiseplan zu überdenken und umzugestalten. Das Frühjahr bietet sich hier an, um die Reinigungsmechanismen im Körper zu stärken und mit hochwertigen Nährstoffen zu versorgen. Sie können nicht ohne Süßigkeiten? Versuchen Sie es doch einmal mit Hagebuttenpulver – die vermahlenen Kerne der Hagebutte enthalten große Mengen Vitamin C, sie haben einen aromatisch süßen Geschmack und lassen das langweilig schmeckende Naturjoghurt ausgezeichnet schmecken. Im Frühling fällt es leichter mehr grüne Lebensmittel auf unsere Teller zu bringen und genau die bringen uns die Vitalität und die positive Energie, die wir brauchen.
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