Glühwein-Check
Bei uns wird nicht gepanscht
BEZIRK TULLN (cb). Die Adventmärkte kommen Mitte Dezember so richtig auf Touren – aber wie viele „Touren“ hat eigentlich der Glühwein bei Ihrem Wirt? Und ist der Punsch beim Vereins-Standl der Sportunion vielleicht gepanscht? Das untersuchen gerade Niederösterreichs Lebensmittelkontrolleure, die im ganzen Land Proben nehmen. Im Vorjahr hat es bei acht Standortkontrollen keine Beanstandungen von Getränken und Speisen gegeben. Lediglich die hygienische Handreinigung wurde dreimal beanstandet. Generell kommt also guter Stoff ins Häferl. Die BEZIRKSBLÄTTER haben sich umgehört, was im Bezirk heuer so ein- und ausgeschenkt wird.
Vielfalt als Programm
Das stimmungvolle Adventdorf Tulln ist Standort einer Institution unter den Punschstandln: Die Punschkuchl verwöhnt ihre Gäste seit 13 Jahren mit punktgenau abgeschmeckten Punschkreationen.
Besonders schön ist das große Angebot alkoholfreier Varianten. Andererseits besteht die Möglichkeit, jeden Punsch mit einem extra "Turbo" aufzupeppen.
Die Punschkuchl deckt die ganze Bandbreite ab und dürfte jeden Punschliebhaber zufriedenstellen, von klassisch bis exotisch. Sogar einen Original indischen Punsch gibt es hier, quasi zurück zum Ursprung: Im 17. Jahrhundert brachten Seefahrer der britischen Ostindien-Kompanie ein Getränk mit nach Europa, das später nicht nur Mozarts Lieblingsgetränk werden sollte. Punsch, frei nach dem indischen Wort für "fünf", ein heißes Getränk aus fünf Grundzutaten: Arrak, Zitronensaft, Zucker, Wasser und Gewürzen.
Sportlich
Beim Stand der Sportunion St. Andrä-Wördern am Hagenthaler Adventmarkt wird nicht nur auf ausgezeichnete Qualität Wert gelegt, sondern auch auf faire Preise. In den Punsch kommen nur frische Früchte und für den Glühwein wird ein guter, leichter Wein gewählt. Den alkoholfreien Punsch gibt es hier besonders günstig, das ist der Sportunion ein wichtiges Anliegen.
Geheimrezept
In der 'Alten Hafenschenke' in Altenberg wird nach einem Rezept des Hauses ein besonders weihnachtlicher Glühwein gekocht. Herzstück des Glühweins im Hause Pekar ist ein selbstgemachter Sirup aus Gewürzen wie Piment, Nelken und Zimt sowie Zitruszesten und Orangenessenzen. "Ein Gefühl von Winter und Weihnachten soll sich einstellen, wenn man das Häferl in der Hand hält", erzählt Alex Pekar – und das gelingt auch!
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