Florentina Klampferer kreierte Kinderkochbuch
Kinderleicht kochen mit "BatiLoo"
In Olivenöl gebackene Sternchen aus Kartoffeln, dazu selbstgemachte Tomaten-Salsa. Es ist eines der Rezepte aus BatiLoo, dem etwas anderen Kochbuch für Kinder und Eltern.
VELDEN. Es ist ein kunterbuntes Kochbuch, voller Geschichten und Rezepten, spielerisch leicht aufbereitet, die Speisen sind gesund und vor allem eines: "mit Liebe gemacht".
Es ist ein "Herzensprojekt"
Die viele Arbeit, die Florentina Klampferer gemeinsam mit ihrem Partner Philipp in ihr "Herzensprojekt" gesteckt hat, sieht man nicht nur, man schmeckt sie auch.
Auf 72 Seiten finden sich mit viel Liebe gestaltete Geschichten und Rezepte. Mit im BatiLoo-Package ist ein bunter Messbecher, dazu ein Einkaufsbeutel aus Stoff. "Kinderleicht nach Farben kochen" steht unter dem Logo "BatiLoo". Der Messbecher macht mit farblichen Markierungen für Wasser, Mehl und Zucker das Abmessen auch für kleinere Kinder einfach.
Ein Jahr lang Arbeit
Der kreative Kopf hinter der Idee ist Fotografin Florentina Klampferer unterstützt von Partner Philipp setzte sie das Projekt um. Von Beginn bis zum Druck verging in etwa ein Jahr, produziert wurde das Buch in Kärnten. "Es war eine sehr intensive Zeit", erinnert sich Klampferer.
100.000 Euro investierte man
Und zwar in jeder Hinsicht, in die Realisierung des Konzepts investierte man Daumen mal Pi 100.000 Euro. "Wenn", dann erzählt die Veldnerin, "wollten wir es richtig machen." So gründete man auch eine Ges.m.bH. "Es sollte Hand und Fuß haben."
Haben viele Kinder um uns
Wie sie auf die Idee gekommen sei, ein Kinderkochbuch zu entwickeln? "Das haben wir wohl den vielen Kindern in unserem Umfeld zu verdanken", sagt sie und erzählt mit einem Lächeln weiter: "Wir alle essen gerne."
Leider verliere in vielen heutzutage Familien das gemeinsame Essen an Bedeutung. Viele Elternteile lagern Mahlzeiten aus, weiß sie. "Das war bei uns beiden damals noch anders, und ich möchte diese wichtige Erfahrung auch anderen Kindern ermöglichen", erzählt sie.
Mit ihrem Kochbuch möchte sie Familien dazu animieren, mehr gemeinsame, "Abenteuer"-Zeit in der Küche zu verbringen. Klampferer: "Gerade Kinder haben eine immense Neugier was Essen, Lebensmittel und Kochen anbelangt."
Lieblingsspeisen der Kinder
Bei den Speisen selbst habe man sich für kindgerechte "Lieblingsspeisen" entschieden, selbstgemachte Pommes in Form kleiner Sternchen, hausgemachte Salsa oder eine Pizza gehören ebenso dazu wie Kartoffelsuppe mit Würstchen oder selbstgebackenes Brot.
Erhältlich ist die BatiLoo Box in Velden und im Internet über www.batiloo.com
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Der ultimative Test
Und was wäre das für ein Bericht, hätte die WOCHE sich nicht sofort ans Ausprobieren gemacht. Wir entschieden uns für die Sternchen-Pommes mit selbstgemachter Salsa, das Rezept haben wir mit Paprika und Karotten etwas variiert.
Das Ergebnis: ein herrlicher gemeinsamer Spaß für alle und geschmeckt hat es ausgezeichnet. Ein Pluspunkt am Rande: selten – außer vielleicht beim gemeinsamen Kekse backen – zeigten die Kinder solche Ausdauer bei der Essenszubereitung. Und es waren wohl die kreativsten "Pommes", die wir je gegessen haben.
... Und: inzwischen wurden bereits mehrere Rezepte versucht: es lohnt sich:)
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