Hülsenfrüchte und Nüsse sind für Veganer ein Muss
BEZIRK. Lacto-Ovo-Vegetarismus, also eine fleischlose Ernährung, die aber nicht auf Eier und Milchprodukte verzichtet, ist bereits eine landläufige Ernährungsform. „Das ist auch eine vollwertige Ernährung, denn der Körper holt sich die Nährstoffe, die man sonst über das Fleisch bekommt, eben aus Gemüse, Eiern und Milchprodukten“, sagt Diätologin Maria Fürtbauer. Diesen Vegetariern empfiehlt sie Wildgemüse und Wildkräuer als gesunde Nahrungsergänzung.
Vegane Ernährung ist für Fürtbauer ein heikleres Thema: „Wer völlig auf tierische Produkte verzichtet, braucht einen Ersatz für Milch und Eier, der die wertvollen Eiweiße liefert.“ Deshalb seien Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen ein Muss für Veganer: „Hülsenfrüchte waren ja früher das Fleisch der Armen.“ Auch Soja ist ein wichtiger Eiweißlieferant, doch man sollte regionale und saisonale Nahrungsmittel bevorzugen. Von den oft empfohlenen Vitaminpräparaten rät Fürtbauer ab: „Ein Laborvitamin wirkt nicht so wie ein natürliches Vitamin, da die Zusatzstoffe aus Obst oder Gemüse fehlen, die die Vitaminaufnahme fördern.“ Allerdings sind spezielle Produkte für Veganer, wie etwa milchfreie Schokolade, oft mit zusätzlichen Vitaminen wie zum Beispiel Folsäure angereichert. Damit können diese Produkte helfen, den Nährstoffbedarf bei Veganern zu decken.
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