Rezeptvorschlag
Feines Festmahl zum Genießen

Gebratene Bauernente mit Erdäpfelknödel. | Foto: Peneder
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  • Gebratene Bauernente mit Erdäpfelknödel.
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  • hochgeladen von Alfred Jungwirth

"Deftige Braten- und Schmorgerichte sind zu Weihnachten sehr beliebt", weiß Chefkoch Robert Bauer.

ATZBACH. "In dieser Zeit steht der Genuss im Vordergrund, es wird weniger auf Kalorien geachtet", sagt Robert Bauer, Geschäftsführer und Chefkoch im Restaurant "Charles' & Frank's" bei Peneder in Atzbach. "Diese Gerichte sind auch in der Vorbereitung einfach und kochen sich praktisch von selbst. Dadurch kann möglichst viel Zeit mit der Familie und Freunden verbracht werden."

Gebratene Bauernente

Zutaten für vier Personen: 1 Bauernente (küchenfertig ca. 2-2,5 kg), ½ Zwiebel geschält, ½ Apfel, ½ Bio Orange, Majoran, Pfeffer und Salz zum Würzen
Zubereitung: Die Ente gut waschen, trockentupfen, innen und außen salzen. Zwiebel, Apfel und Orange vierteln und in einer Schüssel mit etwas Majoran, Pfeffer und Salz vermischen. Die Ente mit der Mischung füllen und mit einem Küchengarn in Form binden. Ente in einen leicht ausgeölten Bräter mit der Brustseite nach oben legen. Bei 130° C Umluft im Rohr circa zwei Stunden braten. Die Temperatur in den letzten 15 Minuten auf 200° C erhöhen, damit die Haut schön knusprig wird. Die Ente aus dem Ofen nehmen, zehn Minuten rasten lassen und danach tranchieren. Als Beilagen empfiehlt Bauer Erdäpfelknödel, Rotkraut und Majoransaftl.

Flaumige Topfenknödel

Zutaten für vier Personen: 250 g Topfen (20 % Fett), 40g Staubzucker, 25g Butter (zimmerwarm), 60g Semmelbrösel, 1 Ei, eine kleine Prise Salz;
Haselnussbrösel: 100 g Haselnüsse gerieben, 40 g Semmelbrösel, 100 g Kristallzucker
Zubereitung: Alle Zutaten für die Topfenknödel vermischen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben. Knödel formen und in kochendem Wasser je nach Größe circa zehn Minuten kochen. Das Wasser kann mit Salz, Rum, Orangensaft, Zimt und Vanille verfeinert werden. In der Zwischenzeit Haselnüsse, Semmelbrösel und Kristallzucker in einer Pfanne rösten, bis die Brösel goldbraun sind. Anschließend die Topfenknödel in den Haselnussbröseln wenden und mit Staubzucker servieren. "Dazu werden sehr gerne Zwetschken- oder Beerenröster sowie fruchtige Cremen serviert", gibt Bauer einen Tipp zum Verfeinern.

Infos & Tipps

• Für die Garprobe Ente nach circa 90 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit einer Fleischgabel zwischen Rumpf und Keule in das Entenfleisch stechen. Wenn der austretende Bratensaft klar ist und die Gabel sich ohne großen Widerstand herausziehen lässt, ist der Entenbraten gar. Dann kann die Temperatur für die knusprige Haut erhöht werden.
• Heißgetränke als Aperitiv mit weihnachtlichen Aromen sind heuer in der Gastromomie sehr beliebt. Ein Beispiel dafür ist der "Hot Gin". "Dafür wird Gin mit heißem Tonic, Orangenschale und Zimtstange serviert", erklärt Robert Bauer vom Restaurant "Charles' & Frank's".
• Generell werden bei weihnachtlichen Gerichten in erster Linie Gewürze wie Zimt und Sternanis und saisonale Zutaten wie Orangen, Mandarinen und Nüsse verwendet.

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