Soul
Pop-up-Restaurant im Litzlberger Keller

Moritz Schwenk, Antonia Schmiedleitner und Eva Schnabl (v.l.) bilden das Soul- Küchenteam. | Foto: Soul
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  • Moritz Schwenk, Antonia Schmiedleitner und Eva Schnabl (v.l.) bilden das Soul- Küchenteam.
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  • hochgeladen von Christine Steiner-Watzinger

Ab 20. Juni kochen Antonia Schmiedleitner, Moritz Schwenk und Eva Schnabl im Litzlberger Keller auf.  Das Genussexperiment dauert bis Ende Oktober.  Dann übernehmen wieder Sandra und Kurt Schmiedleitner das Ruder.

SEEWALCHEN. Die drei Köche setzen auf „Soulfood“, was so viel bedeutet wie „Essen, das glücklich macht“. Genießen kann man einfache und doch raffinierte Gerichte in dem einzigartigen und geschichtsträchtigen Ambiente des Litzlberger Kellers. Entstanden ist dieses ambitionierte Projekt Dank der Idee von Antonia Schmiedleitner vom Litzlberger Keller, dem befreundeten Koch Moritz Schwenk und Köchin Eva Schnabl.
Kennen gelernt haben sie sich teils in der Tourismusschule in Klessheim und bei der Zusammenarbeit in einem Haubenrestaurant. Die Idee zu einem gemeinsamen Koch-Event stand seit langem im Raum. Nun kann das Pop-up-Restaurant Soul durch die Unterstützung von Antonias Eltern, Kurt und Sandra Schmiedleitner, umgesetzt werden.

Einfache & köstliche Gerichte

„Wir schätzen uns überglücklich, mit Antonia eine motivierte Gastronomin in der Familie zu haben. Mit dem Pop-up Restaurant Soul haben wir mit Eva und Moritz zusätzlich zwei weitere Top-Köche bei uns im Team und werden so diesen Sommer am Attersee noch mehr kulinarische Vielfalt bieten können“, freuen sich Sandra und Kurt Schmiedleiter auf das Genussexperiment und betonen: „Den Fleiß und die Professionalität für die Umsetzung des Pop-up-Events haben die drei definitiv!“
Freuen darf man sich auf einfach köstliche Gerichte:  Erbeeren, überbacken mit Vanille, Minze und Gewürzen, dazu Joghurt und eine knusprige belgische Waffel oder gegrillte und mit schwarzen Ribiseln glasierte Melanzani. Aber auch Klassiker wie Lammschulter geschmort in Rotweinjus, sollen nicht zu kurz kommen.

Köche haben viel Erfahrung

Im Soul werden elementare, einfache Produkte zu köstlichen Gerichten verarbeitet, die vielleicht gerade auf Grund ihrer Einfachheit Wellness für den Körper und beflügelnd für Herz und Seele sind. „Die Techniken und die Perfektion in der Sterne-Küche, die ich erleben durfte, haben mich sehr begeistert und doch liebe ich die Einfachheit, die wir jetzt im Soul umsetzen. Einfaches Essen, das Freude macht“, so Eva Schnabl aus der Südsteiermark. Nach einigen Jahren in Graz, München, Leibnitz, Berlin, sowie als Chef Patissière bei Philipp Rachinger im Haubenrestaurant Mühltalhof, brennt Schnabl darauf, im Soul zu kochen.
Auf eine ebenfalls beeindruckend rasante Laufbahn darf Moritz Schwenk mit seinen 22 Jahren zurückblicken. Nach der Ausbildung in der Tourismusschule Klessheim sowie Praktika und Arbeitsstellen in Sterne-Restaurants in Salzburg, London und Berlin, freut er sich jetzt darauf, im Soul zu kochen. „Die Eindrücke, die ich überall gesammelt habe, will ich in die neuen Gerichte des Pop-up's einfließen lassen, aber trotzdem eine produktbasierte Küche auf den Teller bringen“, so Schwenk.

Mit Freunden für Freunde kochen

Abgerundet wird das Soul-Küchenteam mit Antonia Schmiedleitner. Sie ist in dritter Generation der Familie im Litzlberger Keller tätig und war bereits in unterschiedlichen Bereichen im Tourismus aktiv. Berufserfahrung durfte sie in Velden, Cambridge sowie im Hotel Sacher sammeln und zählt nun seit drei Jahren zum fixen Bestandteil des Sommerteams im Litzlberger Keller. „An unserem Kochevent Soul gefällt mir besonders, mit Freunden für Freunde zu kochen“, so Antonia und ergänzt: „Ich möchte meinen Eltern für die Küche und die Räumlichkeiten, die sie uns zur Verfügung stellen, danken. Ihre motivierienden Worte, das Projekt in die Realität umzusetzen, haben uns beflügelt.“

Opening-Party am 1. Juli

Die offizelle Opening-Party findet am 1. Juli  um 19 Uhr mit Beats von DJ Kmarflog und Urside Clothing samt Drinks und Fingerfood statt. Tischreservierungen werden unter 07662/2312 oder unter info@litzlbergerkeller.at entgegengenommen.
Öffnungszeiten Soul: Montag  bis Sonntag 17:30 bis 21:30 Uhr und zusätzlich sonn- und feiertags von 12 bis 14 Uhr.

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