Rezepte
Die Lieblingskekse der WOCHE Völkermarkt
Der erste Advent steht vor der Tür. Zeit, um mit dem Backen der Weihnachtskekse zu beginnen.
BEZIRK VÖLKERMARKT. Der erste Adventsonntag steht vor der Tür und somit beginnt auch offiziell die Weihnachtszeit. Diese nutzen viele, um bereits die ersten Kekse zu backen. Die WOCHE Völkermarkt verrät daher ihre liebsten Keksrezepte – egal ob bunte Hadn-Kekse, klassische Bauernbrotlaibchen oder schnelle Eierlikör-Kugeln.
Glutenfreie Kekse
Für Geschäftsstellenleiterin Sabrina Sternjak gehören Hadn-Kekse auf jeden Keksteller. "Hadn-Kekse sind glutenfrei, schmecken wirklich gut und man kann sie mit der ganzen Familie einfach und unkompliziert backen und nach Lust und Laune verzieren", verrät sie. Das Hadn-Mehl sieben und mit dem Backpulver vermengen. Die Butter und den Zucker mit den Dottern und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Dann mit dem Mehl zu einem Teig verkneten. Ausrollen und Formen ausstechen und auf einem befetteten Backblech bei guter Hitze backen.
"Wichtig ist, die Kekse nicht zu lange im Ofen zu lassen, sie dürfen nicht zu dunkel werden", erklärt Sabrina Sternjak.
Schnell und einfach
Redakteurin Kristina Orasche setzt heuer auf schnelle und einfache Keksrezepte. "Für die Eierlikör-Kugeln wird nicht mal ein Backrohr benötigt und man kann in kürzester Zeit schon die ersten Weihnachtskekse genießen", erklärt sie. Für die Eierlikörkugeln einfach alle Zutaten (siehe Zur-Sache-Box) vermischen, 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen, dann zu Kugeln formen und in Kokosette wälzen.
Bauernbrotlaibchen
Für Kreativassistentin Anna Salzmann gehören Bauernbrotlaibchen einfach zu Weihnachten. "Dafür Dotter mit Zucker, Rum und Zimt schaumig rühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Nüsse, Schokolade, Mehl und Schnee unter die Dottermasse heben und zirka 30 Minuten rasten lassen", erklärt sie. Das Rohr auf 150 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Aus der Masse etwa 40 Kugeln formen und in Staubzucker wälzen.
Die Kugeln auf die Bleche setzen und im Rohr (mittlere Schiene) 18 Minuten backen und dann auskühlen lassen. "Mein Tipp: Die Kugeln sollten nicht zu groß gemacht werden", so Anna Salzmann.
------------------------
ZUTATEN:
Hadn-Kekse:
• 25 Dekagramm Hadn-Mehl
• 1/2 Packung Backpulver
• 13 Dekagramm Butter
• 10 Dekagramm Zucker
• 3 bis 4 Dotter
• 1 Packung Vanillezucker
Eierlikör-Kugeln:
• 130 Gramm Kokosette
• 130 Gramm Eierlikör
• 50 Gramm Butter
• 200 Gramm weiße Schokolade
Kokosette mit Eierlikör vermengen und 15 Minuten durchziehen lassen. Butter und Schokolade im Wasserbad zerlassen und mit der Eierlikörmasse verrühren. 60 Minuten kalt stellen. Kugeln formen und in Kokosette wälzen.
Bauernbrotlaibchen
(zirka 40 Stück):
• 3 Dotter
• 150 Gramm Staubzucker
• 1 Esslöffel Rum
• 1 Teelöffel Zimt
• 2 Eiklar
• 250 Gramm Nüsse
• 140 Gramm Schokolade gerieben
• 3 Esslöffel Mehl glatt
• Staubzucker
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.