Selbstgemacht
Erfrischender Sirup aus Holunderblüten
Holunderblüten werden meist zu Tee verarbeitet. Doch auch Sirup kann man daraus herstellen.
GRABELSDORF. Der Holunder blüht derzeit im Bezirk. Daniela Preinig aus Grabelsdorf erklärt, wie man daraus den erfrischenden Holunderblütensirup herstellen kann.
Vielfältig einsetzbar
Je nach Region blüht der Schwarze Holunder von Ende Mai bis Anfang Juli. Holunder ist gesund und gibt dem Körper vor allem im Frühling die Nährstoffe, die er braucht. "Die Blüten des Holunder helfen beim Einschlafen, bei Kreislauf- und Magen-Darm-Beschwerden und bei fieberhaften Erkrankungen", erklärt Daniela Preinig aus Grabelsdorf. Holunderblüten können auch getrocknet und zu Tee verarbeitet werden. "Die Blätter des Holunder können beispielsweise auch bei Insektenstichen verwendet werden und wirken entzündungshemmend." Der alte Volksglaube besagt, dass es eine Untat ist, einen Holunderbusch abzuschneiden. "Früher haben die Menschen daran geglaubt, dass man vor dieser Pflanze den Hut ziehen muss, da sie so vielfältig einsetzbar ist und auch bei vielen Krankheiten und Beschwerden hilft", erklärt die Lehrerin.
Selbstgemachter Sirup
Am gesündesten ist der Holler als Tee, doch auch als Sirup, um Wasser oder Weißwein aufzupeppen, wird er gerne getrunken. "Für den Sirup werden rund 25 Holunderblüten benötigt. Diese müssen vor der Verwendung gesäubert werden", erklärt Preinig. Dafür einfach Schmutz und kleine Tierchen mit der Hand von den Blüten zupfen. Zuerst fünf Kilogramm Zucker mit drei Liter Wasser aufkochen. "Danach 20 Minuten auskühlen lassen und fünf Dekagramm Zitronensäure hinzufügen." Fünf Zitronen und je nach Geschmack auch drei Orangen in Scheiben schneiden und die Holunderblüten hinzufügen. "Den Sirup dann drei Tage stehen lassen, abseihen und in Flaschen füllen. Fertig." Der Sirup kann dann mit Wasser verdünnt werden. "Man kann damit aber auch Weißwein aufpeppen."
Holunder-Wasser
Wenn man nicht drei Tage warten will, hat Preinig auch noch eine schnelle und erfrischende Holundersaft-Variante parat. "Dafür einfach Holunderblüten, Zitronenmelisse, Zitronenverbene und Zitronen in einen Krug voll mit Wasser geben. Kurz ziehen lassen und schon kann das selbstgemachte Holunder-Wasser genossen werden", verrät die Lehrerin aus Grabelsdorf.
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