Together Point
Für mehr Nachhaltigkeit
Der Verein „Together“ startet mit dem Projekt „Essbar“ durch. Der „Together Point“ in Völkermarkt hat jetzt dienstags einen zusätzlichen Öffnungstermin.
BEZIRK VÖLKERMARKT. Seit Ende des vergangenen Jahres gibt es in Völkermarkt einen Together Point. Ehrenamtliche Mitarbeiter des Vereins „Together“ verteilen „gerettete Lebensmittel“ – Ware, die im Handel nicht mehr in den Verkauf gelangt – sowie gespendete Kleidung und Sachgüter (Bücher, Haushaltswaren, Kinderartikel, Spielzeug etc.).
Gegen das Wegwerfen
Im Mittelpunkt der Arbeit des Vereins Together sowie der „Together Points“ steht die Nachhaltigkeit – Lebensmittel und Güter des Gebrauchs sollen nicht weggeworfen werden, wenn sie noch verwendbar sind, jemand anderer sie gebrauchen kann und daran Freude hat. Im Together Point in der 10.-Oktober-Straße 19 in Völkermarkt kann sich jeder während der Öffnungszeiten für einen Wertschätzungsbeitrag Waren abholen (die geltenden Covid-19-Schutzmaßnahmen sind einzuhalten).
Zusätzlicher Ausgabetermin
Seit Mitte Februar hat der Together Point einen zusätzlichen Ausgabetermin immer dienstags von 10 bis 12 Uhr, die weiteren Termine sind jeweils donnerstags von 17 bis 19 Uhr und sonntags von 9 bis 11 Uhr.
Neues Projekt „Essbar“
Vergangenes Jahr hat der Verein Together das Projekt „Essbar“ ins Leben gerufen, jetzt wird durchgestartet: „Während in der Landwirtschaft in den nächsten Wochen die Zeit der Aussaat beginnt, denken auch wir schon ein paar Monate weiter und somit an den Themenkomplex ,Ernte und Nachernte‘“, informiert Vereinsobfrau Julia Petschnig. „Wir möchten Landwirte und Gärtner erreichen, die Teile ihrer Ernte sonst wieder in den Boden einbringen oder sogar vernichten müssten, da auf dem Feld für gewöhnlich Produkte liegenbleiben, die vom Handel als ,nicht hübsch genug‘ oder ,nicht nach der Norm gewachsen‘ betrachtet werden.“
Nachernte: Partner gesucht
Beim Projekt „Essbar“ möchte der Verein Together mit organisierter Nachernte gegen Lebensmittelverschwendung wirken. Der Verein sucht für die heurige Erntesaison Landwirte und Gärtner, die Felder mit liegengebliebenen Feldfrüchten aller Art zur Nachernte zur Verfügung stellen möchten, Privatpersonen, die die Gesamtheit ihrer Ernte (etwa von Obstbäumen) nicht verarbeiten können, und diesen Überschuss „Essbar“ zur Verfügung stellen möchten sowie helfende Hände beim Nachernten, Verarbeiten, Einkochen und Haltbarmachen.
Geerntetes wird weitergegeben
„Die geernteten Feldfrüchte werden entweder direkt über die Together Points an die Menschen weitergegeben, oder sie werden verkocht, verarbeitet und haltbar gemacht, um dann ausgegeben werden zu können“, erklärt Petschnig. „Ziel ist es, der Verschwendung von Lebensmitteln und Ressourcen entgegenzuwirken und mit Hilfe des Projekts ,Essbar‘ die Wertigkeit landwirtschaftlicher Erzeugnisse im Bewusstsein der Menschen zu erhöhen.“ Ale Interessenten können sich per E-Mail an essbar@act2gether.at melden.
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