Loibach
Süßes aus Lebkuchen für den Heiligen Nikolaus
In der Backstube von "Zuckerrosi" entstehen derzeit süße Köstlichkeiten für den Nikolaustag.
LOIBACH. Corona-bedingt wird heuer auch der Nikolaustag anders als gewohnt verlaufen. Dennoch sollte man diesen besonderen Tag auch in schwierigen Zeiten feiern, ob mit speziellen Traditionen oder besonderen Leckereien aus Germteig oder Lebkuchen. Wer heuer aber nicht selbst backen möchte, ist auch mit den handgefertigten Spezialitäten der Konditoren aus dem Bezirk gut beraten. Auch Rosina Glawar, bekannt als "Zuckerrosi", aus Loibach, bäckt derzeit Süßes für den bevorstehenden Krampus- und Nikolaustag.
Nikolo und Krampus
Die Loibacherin stellt die Spezialität aus Lebkuchen her und verziert diese dann mit Marzipan und Zuckerguss. In mühevoller Handarbeit werden die Einzelstücke in der Backstube in Loibach angefertigt. "Nikolo und Krampus gehören einfach zur Adventzeit dazu. Ich hoffe, dass ich mit den süßen Köstlichkeiten den Menschen im Bezirk auch heuer diese besondere Zeit versüßen kann", so Rosina Glawar. Die verzierten Lebkuchen können am Samstag zwischen 10 und 17 Uhr, unter Einhaltung aller Corona-Schutzmaßnahmen, bei Glawar abgeholt werden. "Auch im Café Pazzo sind Krampus und Nikolo erhältlich." Auch Kekse, essbarer Christbaumschmuck und Kletzenbrot sind bei der Konditorin nach Vorbestellung erhältlich. Verwendet werden Großteils Zutaten aus der Region. Vieles stammt von Jauntaler Produzenten und aus Rosis eigenem Garten.
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Rezept: Maisblüten (glutenfrei)
180 Gramm Maismehl
½ Teelöffel Backpulver
150 Gramm Butter
1 kleines Ei
80 Gramm Staubzucker
150 Gramm Nüsse zu einen Mürbteig verkneten. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, ausrollen, Blüten ausstechen, bei 200 Grad backen.
Fülle:
100 Gramm Butter
90 Gramm Staubzucker und Butter schaumig rühren
1 Esslöffel Kakao
1 Esslöffel Rum unterrühren, Kekse damit füllen, mit Staubzucker bestreuen.
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