Regionalitätspreis
"Genussregion Jauntaler Hadn – Wir laden zum Hadn" wurde ausgezeichnet
Verein "Genussregion Jauntaler Hadn" holte sich "Regionalitätspreis 2019" der Wirtschaftskammer.
NEUHAUS. Am Freitag hat die Wirtschaftskammer die regionalen Unternehmer zur großen Verleihung des „Regionalitätspreises 2019“ in das Hadnzentrum nach Schwabegg geladen. Heuer wurde der Preis an die "Genussregion Jauntaler Hadn – Wir laden zum Hadn" übergeben. Im Rahmen der Wirtschaftslounge wurde ein speziell für diese Auszeichnung kreierter Preis überreicht.
Impulse aus der Region
Erstmalig wurde der Regionalitätspreis im Jahr 2017 an Franz Skuk verliehen. Mit seiner Initiative hat er es ermöglicht, die gesamte Infrastruktur auf der Petzen zu erhalten und auch wesentlich auszubauen. Im Jahr 2018 erhielt das Werner Berg Museum die Auszeichnung. "Die wesentlichen Kriterien für den Regionalitätspreis sind Impulse aus der Region und für die Region", erklärt Reinhold Janesch, Leiter der Wirtschaftskammer-Bezirksstelle in Völkermarkt. Starke Regionen sind die Grundlage für einen internationalen Erfolg, wobei sich die Jury einig war, dass im Vordergrund nicht nur einzelne Personen oder einzelne Unternehmen stehen, sondern Initiativen, die über Jahre hinweg die Region nach außen hin positiv präsentiert haben.
Die Region stärken
Heuer konnte sich der Verein "Genussregion Jauntaler Hadn" den Regionalitätspreis holen. Der Obmann Josef Hirm und die Hadnwirte Peter Rupitz und Andrea Steharnik nahmen die Auszeichnung entgegen. Für Josef Hirm, Obmann der "Genussregion Jauntaler Hadn", ist der Regionalitätspreis eine besondere Auszeichnung. "Dass wir diesen Preis bekommen haben, zeigt, dass wir die Region gemäß unseres Vereinszweckes gestärkt haben", freut sich der Obmann. "Rund um die Gemeinde Neuhaus findet man im Jauntal nicht nur unberührte Natur, ausgeprägte regionale Kultur und hohe Gastfreundschaft, sondern auch diesen speziellen Buchweizen, den Hadn, der die Kulinarik der Gegend deutlich prägt", führt Hirm weiter aus.
Regionalitätsbewusstsein
Den Hadn wieder in die tägliche Küche zu bringen, hat sich der Verein "Genussregion Jauntaler Hadn – Wir laden zum Hadn" mit Obmann Josef Hirm zum Ziel gesetzt.
"Der Hadn war lange ein ausgestoßenes Nahrungsmittel. Da sich das Regionalitätsbewusstsein der Menschen wieder verstärkt, erfreut sich auch der Hadn immer größerer Beliebtheit", erklärt Hirm.
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